Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Президент Украины не победил в военном положении. Введение чрезвычайных мер не сделало Петра Порошенко лидером гонки
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Флот: события и факты
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Украина обвинила Беларусь, потребовала от ОБСЕ патрулировать моря и не стала обсуждать перемирие в Донбассе. Ирина Геращенко призналась, что киевский режим ездит в Минск «ради сохранения санкций против РФ»
Минфин готовится выделить на Крым более 30 млрд рублей
Без пафоса и политики. Рецензия на фильм. В столице прошел первый показ фильма Ашота Джазояна «Крымчане»
Судостроение России: итоги декабря-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дружба дружбой, но дорожки пока врозь…


2013-08-04 08:31 Политика
Украинская правящая элита давно страдает от попыток сидеть сразу на двух стульях, вернее — двигаться в диаметрально противоположных геополитических направлениях.

Собственно, с геополитическим выбором "элита" определилась — это Евросоюз и НАТО, но остатки здравого смысла подсказывают ей, что "отрыв" от экономики России и ТС, с которыми мы связаны теснейшими вековыми связями, может привести "господарку" Украины к окончательной катастрофе. К тому же, хоть народ наш и "безмолвствует", полностью мнение его игнорировать нельзя, а мнение-то народа разделилось с небольшим перевесом все же в пользу ТС и России. Причем это — преобладающее мнение индустриального Юго-востока, на котором кое-как пока еще держится украинская экономика и который, по всей видимости, более всего пострадает от "не-вступления" страны в Таможенный Союз.

По оной причине мятущаяся "элита" пытается изобретать какие-то формулы, которые позволили бы ей реализовать заветную "евромечту", сохраняя при этом неоднократно заявленное "стратегическое партнерство" с Россией и преференции в торговле с ней и ее союзниками. Правда, попытки эти заведомо обречены, так как Европе Украина нужна только в том случае если будет ориентирована однозначно на ЕС. "Двоякоориентированная" Украина для Европы неприемлема — как, впрочем, и для России тоже. Украина за последние годы сдала внешнеполитические позиции, а потому не может претендованть на роль прочного и надежного моста между "Западом" и "Востоком".

Помпезное празднование — с участием Путина и Януковича, жаль, без Лукашенко — 1025-летия крещения Руси, так или иначе, явственно диссонирует с официальным курсом Киева на евроинтеграцию. По логике, это историческое событие подчеркивает единство восточнославянских народов, их происхождение из общего политического и культурного корня, каким была Киевская Русь, принявшая христианство восточного обряда — чем изначально противопоставила себя Западной Европе и папству, которое тоже пыталось подчинить восточное славянство своему влиянию. Уже отсюда видно, что менталитет украинского народа сформировался в совершенно иной культурно-исторической среде, чем та, в которой складывался т.н. "европейский менталитет", безосновательно приписываемый ныне украинцам. Уже в этом отношении Украина противоположна и чужда католическо-протестантской Европе (периферийные и целиком зависимые от "старой" Европы Греция, Румыния, Болгария и Кипр не в счет) и, напротив, близка России и Белоруссии.

Хотя, подчеркну, нынешнее единство наших народов основано, прежде всего, "на экономике", на многовековых хозяйственных связях, на том, что экономики наших стран в XX столетии развивались в составе единого народнохозяйственного комплекса СССР, разрушение которого было, по сути, преступлением…

Празднование юбилея крещения Руси вдобавок совпало еще и с совместным празднованием Дня Военно-морского флота. Черноморский флот — важнейшая точка соприкосновения России и Украины, как создающая основы для всестороннего сотрудничества государств, так и порождающая конфликты. Отдельные политики очень стремятся возбуждать напряженность в этом вопросе. Вот и Арсений Яценюк, помолившись на Владимирской горке, гневно обрушился на Харьковские соглашения, заявив, что в Севастополе должны базироваться только ВМС Украины. "Мы в состоянии сами себя защитить и, если понадобится, мы и наших соседей, имею в виду россиян, в состоянии защитить", — с апломбом промолвил политик.

О том, как украинский флот способен защитить себя и соседей, лучше всего говорит трагикомический эпизод на генеральной репетиции парада, когда утонул БТР. Жалкое состояние ВМС страны ни для кого не секрет — лишь в последние годы удалось изыскать какие-то средства на ремонт терявших боеспособность кораблей. Упадок отечественного кораблестроения, некогда обеспечивавшего Военно-морской флот СССР боевыми кораблями всех основных классов, вплоть до авианосцев, тоже общеизвестен. До того уже "докатились", что прославленный завод имени 61-го коммунара в Николаеве отныне "загрузят" сборкой бронетранспортеров на экспорт!

Совместное участие президентов двух стран в праздничных мероприятиях, их подчеркнуто дружеское общение можно расценивать как отрадный факт. Виктор Янукович заявил, что перед Россией и Украиной стоит общая задача модернизации военных флотов; цитата: "Убежден: здесь есть огромный потенциал для развития сотрудничества". Но этот потенциал вряд ли будет реализован, если Украина пойдет по "европейской дорожке" и, тем более, если к власти придут открыто русофобские силы типа того же Яценюка, желающего разорвать соглашения по флоту. Украина и без того часто "пролетает" мимо выгодных заказов в рассматриваемой сфере. Вот, например, в июле большой противолодочный корабль ЧФ России "Цезарь Куников" прибыл для прохождения капремонта в болгарскую Варну. Хотя мог бы пройти ремонт в том же Николаеве, где в свое время был отремонтирован крейсер "Москва" — и, кстати, российские моряки качеством работы остались довольны.

Продукция украинского ВПК, в котором еще теплится какая-то надежда на возрождение, могла бы быть востребована Россией, проводящей масштабное перевооружение армии и флота. А кому все это интересно в Европе, на Западе, где в данной сфере безраздельно господствует десяток мощных военно-промышленных корпораций? В очередной раз приходится говорить и доказывать, что развитие на Украине высокотехнологичных производств, неразрывно связанных с "военкой", мыслимо лишь в экономическом и военно-политическом союзе с Россией.

Общие мероприятия с участием глав Украины и России оставили довольно странное впечатление. Слова В. Януковича прозвучали красиво и обнадеживающе: "Мы ценим и дорожим нашей дружбой с Россией. Украина и Россия были и остаются стратегическими партнерами. Здесь, в Севастополе, это особенно ощутимо". Заверениям о нерушимой дружбе несть числа. В. Путин старался быть предельно корректным, подчеркивая, что Россия примет любой геополитический выбор Украины.

Но мы-то понимаем, что отношения наших стран далеки от безоблачных и что "любой другой" геополитический выбор Украины развитию нашего сотрудничества способствовать не будет. А ЕС, тем временем, тоже давит на Украину, продвигая интересы своих производителей, шантажирует наше руководство (читай "Украина срывает переговоры об ассоциации с Евросоюзом"). В самом деле, нужно делать решительный геополитический выбор — но сделать его должен именно народ, а не политики, присвоившие себе право говорить и решать от имени народа.

Просмотров: 1232
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Королев
Источник: 2000.net.ua
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Киев  ТС  Москва  Таможенный союз  ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
Частью плана западных держав, направленного на уничтожение советской России, была военная интервенция Британии в прикаспийский регион и Туркестан. >>>


Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Во времена СССР Крым был не только всесоюзной здравницей, но и крупной военно-морской базой. Судостроение и приборостроение были базовыми отраслями >>>


Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Киев сообщил, что ведет переговоры о закупке оружия за рубежом для существенного усиления своей боевой мощи. По словам украинской стороны, страна н >>>


Геополитика Каспия и ось Москва – Баку. Идентичности Каспийских стран: пробный камень многополярности
Геополитическая система – это всегда живой организм. Поэтому в каждом регионе Земли постоянно течет особая жизнь, состоящая из нюансов и дета >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Большая война вместо великой иллюзии. 100 лет назад окончилась Первая мировая
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Новость не только для фалеристов: нагрудный знак в память о событиях на Черноморском флоте и в Севастополе в 1991-1992 годах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ