Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Куда делся хаос? Распаковка стабильности
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Годовой ущерб от коррупции в армии оценен в 7,5 млрд рублей
Попеску в Москве уверял – Молдавия не собирается в НАТО. «Следить следует не за словами, а за действиями», – ответили в РФ
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Шумел шалман, гремел посудой... Что станет с Украиной через 2-3 года, можно будет лишь после того, как всё произойдёт
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Власти Севастополя ратуют за военный судоремонт в кооперации с россиянами
Крымские нефтяники потребовали запретить перевалку грузов на рейде
СКЖД предлагает оптимизировать процесс использования инфраструктуры порта Кавказ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Исламские боевики нацелились на Европу. Старый Свет может стать главным плацдармом террористического интернационала


2017-08-04 08:37 События
Под эгидой Российского совета по международным делам в Москве прошла экспертная встреча с представителями Европейского совета по международным отношениям, на которой обсуждались проблемы безопасности и перспективы сотрудничества на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Наши европейские партнеры показали предметное знание многих важных аспектов развития обстановки в Ближневосточном регионе и поделились весьма интересными данными относительно ситуации в Ираке, Ливии, Сирии и других странах Ближнего Востока и Северной Африки, где продолжаются военные действия и идет противоборство с силами террористов.

НЕДООЦЕНЕННЫЕ УГРОЗЫ

Вместе с тем обратило на себя внимание то обстоятельство, что европейские партнеры России сегодня еще не в полной мере осознают степень опасности, которую представляют хорошо организованные  преступные структуры террористов в масштабах всего международного сообщества, и в значительной мере недооценивают масштабы угроз, прежде всего со стороны "Исламского государства" (запрещено в РФ), которые надвигаются на самих европейцев. Политический истеблишмент стран ЕС по-прежнему не склонен менять вектор своих усилий в сфере безопасности и обороны, отходить от антироссийских шаблонов НАТО и всерьез заниматься реальными вызовами и угрозами на основе создания широкого антитеррористического объединения с участием Российской Федерации.

С одной стороны, европейские коллеги отмечают, что террористические элементы "выжимаются" в настоящее время из Сирии, Ирака и даже Ливии. С другой же, они не выражают особой озабоченности по поводу того, что уход боевиков из этих стран может привести к наращиванию потенциала террористических группировок на территории европейских государств.

Характерно, что в недавно опубликованном докладе Европейского Совета по международным отношениям под названием "Что после ИГИЛ: как достичь мира в Ираке и Ливии" (авторы – Хайдер аль-Кой, Элли Геранмэй и Маттиа Тоальдо) оказались практически обойдены вниманием вопросы взаимодействия с Москвой в сфере антитеррора. Общая ситуация в сфере противодействия террористам, в том числе в контексте дальнейшего развития событий в европейских странах, подается в этом документе в достаточно спокойных, даже оптимистичных тонах.

Между тем сегодня международный преступный интернационал продолжает укреплять свое влияние и потенциал. Численность террористических ячеек в мире ежегодно увеличивается примерно на 5–7%. Террористы при этом склонны рассматривать свое эвентуальное поражение на территории Сирии и в Ираке как тактическое и временное явление.

СТРАТЕГИЯ ДЖИХАДА

В этом контексте представляется важным отметить то обстоятельство, что еще в конце 1980-х годов в руководстве террористического интернационала сформировались две группировки с различным видением того, какова должна быть стратегия дальнейшего движения.

Многие лидеры боевиков выступали за создание "халифата" – государства исламистов с определенной, плотно контролируемой территорией, которое бы как магнит притягивало к себе террористов из различных стран мира. Осуществление на практике этой линии уже привело к созданию "Исламского государства".

Но сегодня побеждают сторонники другой линии, традиционно выступавшие против проекта "халифата". Они всегда подчеркивали, что такое образование может стать весьма уязвимой мишенью для современных регулярных армий и служб безопасности. С учетом этого делался вывод в отношении того, что международные террористические организации должны рассредоточить свой потенциал и создать примерно в 60 наиболее важных странах мира – исламских и неисламских – секретные операционные центры и ячейки боевиков. По их мнению, тяжелые потери, понесенные террористами после подключения к антитеррористической операции в Сирии российских ВКС, свидетельствуют о необходимости возвращения к модели функционирования структур терроризма на принципах строгой конспирации и сохранения кадров боевиков.

В каких странах можно ожидать пополнения рядов террористов за счет боевиков, которые побегут из Сирии и Ирака? Можно было бы предположить, что их прибежищем станет Афганистан. Но, как выясняется, их там совсем не ждут. В Афганистане и соседнем Пакистане сформировалась своя, вполне самодостаточная верхушка боевиков, органически связанная с наркотрафиком. Этим людям не нужны "командиры" из числа ИГ, которые будут требовать дележа барышей от преступного бизнеса. Переговоры на этот счет велись более года, но они так и не дали существенных результатов.

Идея массированного перехода боевиков в Среднюю Азию тоже потеряла для террористов ИГ свою первоначальную привлекательность. Немалую роль здесь сыграла упомянутая выше неудача переговоров с лидерами бандформирований в Афганистане. Но еще более важным фактором стали действия России по противодействию криминальным, террористическим элементам по периметру своих южных границ. Большое значение имеет и антитеррористическая активность Шанхайской организации сотрудничества с участием Китая, Индии и Пакистана.

Лидеры ИГ учитывают, что китайцам с их колоссальным проектом нового "Шелкового пути" террористические анклавы на пути следования не нужны и они готовы будут задействовать при необходимости свой растущий потенциал для отпора экстремистам и террористам.

Еще совсем недавно поступала информация, что Ливия может стать новым приоритетным плацдармом для международного террористического интернационала. Боевики хотели применить свой сирийский опыт использования нефтяных ресурсов в новом месте и в гораздо большем формате с учетом того, что ливийские месторождения на несколько уровней богаче сирийских. Однако войсковая операция генерала Хафтера, захватившего основную часть ливийских нефтепромыслов, опрокинула эти планы.

Северный Кавказ. Сегодня лидеры "Исламского государства" опасаются все более плотного контроля России на своих границах. Помимо этого они отдают себе отчет, что в Чечне, Дагестане и Ингушетии население, наученное горьким опытом 1990-х годов, нового всплеска активности международных террористов не потерпит. Серьезную роль играет и "фактор Кадырова", остужающий многие горячие головы из числа боевиков ИГ. Поэтому Северный Кавказ становится для исламистов все более недоступной зоной.

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

В складывающейся ситуации в качестве ключевого направления переброски боевиков становится Европа. Общий поток мигрантов в ведущие европейские страны, в котором легко растворяются боевики, продолжает сохраняться на самом высоком уровне. В 2016 году в Италию из стран Северной Африки прибыло на 18% больше беженцев, чем годом раньше, а за первые четыре месяца 2017 года их поток увеличился на 25,7%.

В дополнение к примерно 40 тыс. боевиков, которые уже находятся сегодня на территории европейских стран, можно предвидеть перебазирование на территорию Европы еще около 60 тысяч террористов. Возникает огромный силовой потенциал террористов – почти 100 тысяч боевиков, имеющих опыт. Многие из них переступили возрастной рубеж в 40 лет, состоят в банформированиях уже давно, и возможности их интеграции в какие-либо законные сферы деятельности выглядят призрачными.

Особенно тревожная ситуация складывается в Великобритании и Германии. Как отмечается в опубликованной недавно статье крупнейшего западного авторитета в сфере противодействия террора, Алистера Кука, власти Великобритании проявляли излишний либерализм в отношении радикалов, не препятствовали их выезду в Сирию, Ливию, Ирак. Теперь эти люди возвращаются, обогащенные опытом ведения подрывных действий, и число боевиков на территории Великобритании достигло почти 23 тыс. человек.

Мы являемся свидетелями того, что даже несколько боевиков способны подготовить и осуществить крупный террористический акт, а что могут сделать тысячи таких исламских активистов?

Нельзя не вспомнить, что Германию, а потом и почти всю Европу покорили фашисты, которые в начале преступной экспансии арийской идеологии и претензий на мировое господство имели боевые отряды в составе всего лишь нескольких десятков тысяч предельно агрессивно настроенных нацистов – к моменту прихода к власти Гитлера их численность составляла всего лишь 52 тыс. человек. Это вполне сопоставимо с сегодняшней численностью боевиков-террористов на территории европейских государств.

По имеющимся данным, в настоящее время террористы уже приступили к разработке стратегии действий на европейском театре. В ней, по оценкам экспертов, выделяются три основных направления. Первым из них является осуществление резонансных террористических акций, которые должны продемонстрировать силы и возможности боевиков и вместе с тем показать беззащитность гражданского населения перед лицом экстремистов и ненадежность гарантий его безопасности со стороны силовых структур и государства в целом.

ВНУТРЕННИЙ ФАКТОР

Ко второму направлению стратегии боевиков относится расширение влияния и контроля внутри мусульманских общин. Игиловцы намерены подсоединиться к радикалам, которые уже сегодня энергично действуют с целью устранения или нейтрализации влияния умеренных улемов, продвигая в мусульманском сообществе Европы своих ставленников.

Третье направление разрабатываемой стратегии может стать самым важным. Оно заключается в масштабном рэкете, в обложении соответствующей данью бизнес-сообщества и в осуществлении своего рода сделок по формуле "мы вас не будем трогать, но при условии выплаты отступных". Такая схема уже прошла свою апробацию в Афганистане, Ираке, некоторых других арабо-мусульманских странах и может перешагнуть границы Европы. Естественно, будут модифицированы конкретные способы достижения преступных целей. Вполне очевидно, что эти криминальные акции могут быть применены не только к мелким предпринимателям, но и к крупным корпорациям. Логика здесь проста: если террористы действуют, не очень опасаясь государства, армии, полиции, сил внутренней безопасности и т.п., то почему они должны отказываться от использования методов шантажа и давления на крупные корпорации?

Если не поставить преграду таким планам уже сегодня, международное сообщество может столкнуться с проблемами притока в распоряжение террористов и экстремистов колоссальных средств, сравнимых и даже превосходящих выручку таких традиционных криминальных схем, как торговля наркотиками, нелегальные поставки оружия, торговля людьми и т.д.

РУКА МОСКВЫ

В недалекой перспективе Европа может оказаться в ситуации, когда она будет нуждаться в серьезной помощи, как это неоднократно бывало и ранее в ее истории. И решающее значение здесь будет иметь помощь Москвы. Однако наш энтузиазм в вопросах оказания содействия Европе может быть подорван, прямо скажем, непорядочным поведением многих европейских политиков, да и не только их.

Сегодня европейцы в своей политике в сфере безопасности совершают ошибки стратегического характера, аналогичные просчетам лидеров Европы в период до начала Второй мировой войны, которые привели к военной катастрофе и оккупации большинства европейских стран. В тот период предложения Советского Союза по созданию системы коллективной безопасности не были услышаны, а победила тупая и злобная антирусская линия. Расплачиваться за такую политику пришлось многим народам, и прежде всего народам СССР, причем главная часть военных бед легла на плечи именно русского народа.

Следует напомнить, что политики и промышленники Запада помогали восстановить потенциал германского рейха. В последующем оккупированные европейские страны стали работать на Гитлера, они давали Германии и ее вермахту около четверти всех необходимых для существования Третьего рейха материальных ресурсов, включая военное снаряжение, транспортные средства и т.п.

Промышленность и экономические структуры Европы помогали Гитлеру, а Советский Союз вплоть до середины 1944 года имел на своих фронтах около 90% всех ударных сил противостоящей ему фашистской Германии. Да и после высадки союзников в Нормандии в 1944 году этот показатель не опускался ниже 65–75%.

СССР освободили полностью или частично 11 европейских стран. Только при освобождении Польши наша страна потеряла убитыми в боях более 600 тыс. солдат и офицеров. Сегодня памятники героям сносят при молчаливом согласии европейских политиков. Поэтому совершенно естественно возникает вопрос: как вести дела с европейскими партнерами, в том числе и на Ближнем Востоке, когда мы сталкиваемся с примерами неблагородного и крайне бесчестного отношения к нашим жертвам и к памяти в отношении тех, кто погиб в борьбе против фашизма, помогая Европе обрести свободу?

К большому сожалению, в Европе до сих пор превалируют русофобские настроения, а здравомыслящие люди находятся под прессом антироссийской политики и пропаганды. Кремль неоднократно предупреждал европейские страны в отношении пагубности поддержки агрессии против суверенной страны – Ирака. Россия неоднократно предупреждала Запад и по поводу крайне негативных последствий разрушения ливийского государства, которое сдерживало поток нелегальной миграции в Европу. Этот список можно было бы продолжать до бесконечности. Однако все доводы российского руководства даже в самой меньшей мере не были приняты во внимание европейским сообществом, что крайне прискорбно. Результаты деконструктивной политики Запада плачевно сказываются сегодня на ситуации в сфере безопасности в Европе и в мире в целом.

Хотелось бы надеяться, что очередное предупреждение российских экспертов и предостережение о разрушительной политике ЕС будет воспринято в более конструктивном и ответственном ключе. Только в таком случае Россия и европейские страны смогут предотвратить попытки международных террористических организаций сохранить свой потенциал и расширить свою преступную сеть на территории европейских стран.

Андрей Бакланов, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов

Просмотров: 881
Комментариев: 0
Автор: Андрей Бакланов
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: беженцы  мигранты  Европа  арабы  исламизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Тамань может стать частью Керченской портовой агломерации. Стоимость создания нового порта оценивается в 220 млрд рублей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ