Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Флот: события и факты
Украинский агент пилил слишком медленно. Крымский суд арестовал «разведчика СБУ», планировавшего серию диверсий на полуострове
Румыния вернет себе Молдавию за 20 миллиардов евро. Бухарест назвал дату объединения с соседней страной
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Военно-морской флот России является одним из наиболее эффективных инструментов стратегического сдерживания, в том числе предотвращении «глобального удара», – Ольга Ковитиди
Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Адмирал Игорь Касатонов провёл на 13-м заводе рабочую встречу
Для Керченской переправы привлекут новые паромы
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Руководство Грузии упустило исторический шанс. Тбилиси должен был откликнуться на предложение Владимира Путина о переговорах, считает Нино Бурджанадзе


2017-08-04 09:17 Авторитетно
В Грузии проходят крупные учения НАТО "Достойный партнер-2017". В Абхазии Россия концентрирует тяжелую технику, а в Южной Осетии российские военные проводят локальные учения.

Тбилиси на днях посетил вице-президент США Майк Пенс. В Сухуми с визитом собирается президент РФ Владимир Путин. Отношения России и Грузии опять подошли к опасной черте? Своими опасениями, видением ситуации с обозревателем "НГ" Юрием СИМОНЯНОМ делится лидер демократического движения "Единая Грузия", экс-спикер парламента, и.о. президента Грузии в 2007–2008 годах Нино БУРДЖАНАДЗЕ.

– Ситуация сегодня сложная как на международной арене, так и для Грузии. Все мы скатываемся в эпоху новой холодной войны. Я не думаю, что разумный человек, тем более занимающийся политикой, может быть не обеспокоен этим. Конечно, существовали надежды на улучшение отношений между Россией и США. Но сейчас я с большим опасением смотрю на ту антироссийскую истерию, которая выходит за рамки разумного и может иметь крайне негативные последствия для всех, в том числе для моей страны.

И именно в Тбилиси вице-президент Майк Пенс анонсирует законодательное утверждение антироссийских санкций. Одновременно Кремль объявляет о готовящейся поездке Владимира Путина в Абхазию…

– Сам по себе визит вице-президента США я бы восприняла позитивно, если бы он не был приурочен к учениям НАТО, которые проводятся демонстративно и провокационно на территории Грузии. Конечно, заявление вице-президента США о том, что Вашингтон поддерживает территориальную целостность Грузии, важно для нас. Но другое дело, что будут делать США или кто-либо другой для того, чтобы территориальная целостность Грузии была восстановлена? Иллюзии, которые испытывают в Грузии очень многие, что США якобы решат эту проблему, вредят грузинским интересам. Я с самого начала говорила, что должно делать грузинское руководство. Во-первых, воздерживаться от таких провокационных действий, как учения НАТО. Когда в 500 метрах от российских военных баз, которые, к сожалению, находятся на нашей территории, с грохотом проезжают американские танки с американскими флагами (военная техника была доставлена в порт Поти и оттуда своим ходом – на базы, где проходят эти учения. – "НГ"), это, конечно, вызов для России. Ничего хорошего в этом я не вижу. Уверена, что со стороны России последует ответ. Я, конечно, очень расстроена сообщением о том, что Путин собирается в Сухуми. Конечно, для меня лично это болезненно, и я бы хотела, чтобы у нас были такие отношения, чтобы Путин приехал в единую целостную Грузию, в Тбилиси, а потом и в Сухуми, и Цхинвали, в любую точку, но не в Сухуми или Цхинвали, которые отделены от Грузии. У грузинского руководства были исторические шансы для недопущения таких моментов и для улучшения грузино-российских отношений. Однако сегодняшнее руководство, боясь разгневать своих патронов в США, упустило этот шанс. Я прекрасно помню заявление Путина, а он трижды повторил, что готов встретиться с новым руководством Грузии, готов дискутировать и искать пути выхода из сложной ситуации, в которой оказались российско-грузинские отношения. Грузинское руководство это заявление слышало, но, опасаясь предстать в глазах Запада пророссийским, его проигнорировало.

Но что может грузинское руководство, если Москва для полномасштабного урегулирования отношений призывает смириться с новыми реалиями, то есть с независимостью Абхазии и Южной Осетии? И само при этом для улучшения отношений требует у Москвы отозвать признание суверенитетов Абхазии и Южной Осетии. Тупик.

– До переговоров требовать ничего не надо ни с одной, ни с другой стороны. Да, есть определенные российские круги, в которых постоянно говорят о том, что Грузия должна смириться с реальностью. Но для меня важно заявление, которое сделал Путин, когда на подобный вопрос ответил, что если грузины и абхазы, грузины и осетины договорятся, в каком государстве им жить, в какой правовой среде, то Россия не будет вмешиваться и не будет возражать против этого. То есть на дипломатическом языке это означает: если грузины и абхазы, грузины и осетины договорятся, то это будет и в интересах России. Это нелегкий путь. И у меня нет иллюзий, что этого можно добиться одной-двумя встречами. Но нужно было начинать, грузинское руководство должно было постепенно делать шаги к восстановлению доверия. Нужно было разговаривать с абхазами, осетинами, расследовать обстоятельства августа 2008 года и наказать Саакашвили за то, что он разрушил те мосты, которые уже восстанавливались между грузинским и осетинским народами. В этом случае считаю, для решения абхазского и осетинского вопросов открылся бы совершенно другой путь, более широкий. И здесь нужно было обязательно подключить Россию. Ей надо видеть, что у границ не будут угрожать натовские танки и ракеты. Вот тогда можно будет строить доверительные отношения. Однако со стороны Грузии это сделано не было. Нынешние требования об отзыве Россией признания независимости или выводе войск с территории Грузии как предусловие переговоров – путь в никуда.

На ваш взгляд, ситуация безнадежная или есть ресурсы для каких-то позитивных подвижек?

– Ситуация сложная. Время работает не на нас, не в интересах Грузии. В Абхазии и Южной Осетии растет новое поколение, которое ничего хорошего об отношениях с грузинами не знает. В отличие от старшего поколения, которое помнит и плохое, но, безусловно, и хорошее. В целом ситуация меняется не лучшим образом для того, чтобы восстанавливать те позитивные узы, которые очень важны для решения этих конфликтов. Я думаю, что Грузия своими неправильными действиями все больше и больше отдаляется от решения этих проблем. Россия же заходит все глубже и глубже в отношениях с Абхазией и Южной Осетией. Выход из этого тупика найти становится сложнее. Я не скажу, что опускаются руки, но я расстраиваюсь, когда вижу, сколько времени мы теряем и как осложняется возможность решения проблем. Тем не менее я уверена, что такой шанс все еще есть. Но, к сожалению, я не вижу готовности грузинского руководства использовать его. Оно слишком привязано к интересам определенных американских кругов.

Власти Грузии ведут себя инертно. Но разве есть общественный заказ на улучшение отношений с Россией?

– Я встречалась с огромным количеством людей во время кампании по выборам в парламент. Я спрашивала, хотят ли они улучшения отношений с Россией? Хотят, чтобы Грузия вступила в НАТО ценой ухудшения отношений с Россией? Ответы однозначно свидетельствовали, что людям важны нормальные отношения с соседней страной. Но власти сделали все, чтобы я и моя партия остались вне парламента. Нарушения в ходе подсчета голосов были зафиксированы наблюдателями ОБСЕ. Мы подали более 300 исков с требованием открыть данные выборов хотя бы по одному участку для получения доказательств того, что избиратели не голосовали за нас. Во всех 300 исках нам отказали. Очевидно, я для властей была бы неудобной фигурой в парламенте со своими вопросами о неправильной внешней политике, равно как и о внутренней. Я бы начала настаивать на прямых контактах, на прямом диалоге с Россией. Поэтому наша партия была абсолютно не выгодна Бидзине Иванишвили (основатель правящей партии – "НГ") и его команде, и нас отстранили от парламентской деятельности. Тем не менее мы продолжаем активно бороться для того, чтобы действительно поменять ситуацию в стране, чтобы власти наконец поняли, что единственный путь решения проблемы – диалог, а не конфронтация с Россией. Диалог этот ни в коем случае не означает восстановления Советского Союза или губернского статуса нашей страны. Но в Грузии, к сожалению, вопрос ставится именно так. При этом, когда наш президент выступает в Грузии на английском языке с трибуны с американской символикой, никто не намекает на превращение страны в неофициальный штат США.

Время от времени в Тбилиси раздаются требования политиков и НПО к властям принять меры для снижения уровня российской пропаганды. В чем выражена эта пропаганда?

– В том, о чем я сейчас говорила. Предложение вести диалог с Россией и считается пропагандой. Нас называют пророссийской партией, обвиняют чуть ли не в предательстве родины за то, что я говорила о необходимости диалога. Грустно для политика, когда приходится элементарно объяснять, что для решения проблемы в современном мире существует только два пути – война или переговоры. Я предпочитаю переговоры, и это называют "прорусской пропагандой". Когда говоришь, что пора действовать в интересах собственного государства, а не США, то это тоже называется "прорусской пропагандой". Я понимаю, что России сложно предпринимать позитивные шаги в отношении Грузии, когда не последовал отклик на заявление президента Путина о готовности встретиться с грузинскими властями, когда в нашей стране пронатовская истерия. Но все равно нужно искать выход. 

Просмотров: 94
Комментариев: 0
Автор: Юрий Симонян
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: учения  Бурджанадзе  Сухум  Путин  Грузия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крым под ударом
Прошел ровно год с памятных для крымчан событий – на приграничной территории (граница с Украиной) была обезврежена диверсионно-разведывательна >>>


За отсутствием кораблей украинских моряков заставят учить английский
В украинском адмиралтействе пообещали уже в этом году создать Центр доктрин и тактики НАТО, в котором морских офицеров научат штабной культуре и до >>>


«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО. В «незалежной» появится Центр доктрин и тактики альянса
К концу 2017 году на Украине, в структуре ВМС, будет создан Центр доктрин и тактики НАТО. Об этом заявил заместитель начальн >>>


Румыния вернет себе Молдавию за 20 миллиардов евро. Бухарест назвал дату объединения с соседней страной
Подготовка к воссоединению Молдавии и Румынии должна завершиться к весне 2018 года, заявил депутат румынского парламента Константин Кодряну. >>>


Приднестровье в тисках украинского кризиса. К 25-летию начала приднестровского конфликта
В июне текущего года исполнилось 25 лет трагедии в Бендерах - молдавском городе, население которого отвергло планы кишиневских националистов запрети >>>


Доработка напильником: как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
Штаб военно-морских сил (ВМС) Украины заявил о планах по созданию в структуре ВМС Центра доктрин и тактики НАТО. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы в битве концепций. К большой войне лучше других готовы «Орли Берк» и «Адмирал Чабаненко»
Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
В Анкаре открылся Турецкий фонд развития Крыма
За отсутствием кораблей украинских моряков заставят учить английский
Декларация Бальфура и русская революция: последствия для Ближнего Востока
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Севастополь выбирает народного защитника

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ