Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Путин: мнение Запада о намерении России возродить СССР - элемент информационной войны
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
На кораблях Черноморского флота в Средиземном море проведена ротация военнослужащих по призыв
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Иордания готовит почву для саммита в Хельсинки. Глава МИД королевства обсудит в Москве сирийский вопрос
ОПЕК умножает плюс. Нефтяные державы поднимают добычу
Новые ворота в Африку. Экономика примиряет даже многолетнюю вражду
Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
В модернизацию 13-го судоремонтного завода ЧФ планируется вложить около 2 млрд рублей
В июле в Севастополь начнут ходить паромы из Новороссийска и Турции - и.о. губернатора
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Руководство Грузии упустило исторический шанс. Тбилиси должен был откликнуться на предложение Владимира Путина о переговорах, считает Нино Бурджанадзе


2017-08-04 09:17 Авторитетно
В Грузии проходят крупные учения НАТО "Достойный партнер-2017". В Абхазии Россия концентрирует тяжелую технику, а в Южной Осетии российские военные проводят локальные учения.

Тбилиси на днях посетил вице-президент США Майк Пенс. В Сухуми с визитом собирается президент РФ Владимир Путин. Отношения России и Грузии опять подошли к опасной черте? Своими опасениями, видением ситуации с обозревателем "НГ" Юрием СИМОНЯНОМ делится лидер демократического движения "Единая Грузия", экс-спикер парламента, и.о. президента Грузии в 2007–2008 годах Нино БУРДЖАНАДЗЕ.

– Ситуация сегодня сложная как на международной арене, так и для Грузии. Все мы скатываемся в эпоху новой холодной войны. Я не думаю, что разумный человек, тем более занимающийся политикой, может быть не обеспокоен этим. Конечно, существовали надежды на улучшение отношений между Россией и США. Но сейчас я с большим опасением смотрю на ту антироссийскую истерию, которая выходит за рамки разумного и может иметь крайне негативные последствия для всех, в том числе для моей страны.

И именно в Тбилиси вице-президент Майк Пенс анонсирует законодательное утверждение антироссийских санкций. Одновременно Кремль объявляет о готовящейся поездке Владимира Путина в Абхазию…

– Сам по себе визит вице-президента США я бы восприняла позитивно, если бы он не был приурочен к учениям НАТО, которые проводятся демонстративно и провокационно на территории Грузии. Конечно, заявление вице-президента США о том, что Вашингтон поддерживает территориальную целостность Грузии, важно для нас. Но другое дело, что будут делать США или кто-либо другой для того, чтобы территориальная целостность Грузии была восстановлена? Иллюзии, которые испытывают в Грузии очень многие, что США якобы решат эту проблему, вредят грузинским интересам. Я с самого начала говорила, что должно делать грузинское руководство. Во-первых, воздерживаться от таких провокационных действий, как учения НАТО. Когда в 500 метрах от российских военных баз, которые, к сожалению, находятся на нашей территории, с грохотом проезжают американские танки с американскими флагами (военная техника была доставлена в порт Поти и оттуда своим ходом – на базы, где проходят эти учения. – "НГ"), это, конечно, вызов для России. Ничего хорошего в этом я не вижу. Уверена, что со стороны России последует ответ. Я, конечно, очень расстроена сообщением о том, что Путин собирается в Сухуми. Конечно, для меня лично это болезненно, и я бы хотела, чтобы у нас были такие отношения, чтобы Путин приехал в единую целостную Грузию, в Тбилиси, а потом и в Сухуми, и Цхинвали, в любую точку, но не в Сухуми или Цхинвали, которые отделены от Грузии. У грузинского руководства были исторические шансы для недопущения таких моментов и для улучшения грузино-российских отношений. Однако сегодняшнее руководство, боясь разгневать своих патронов в США, упустило этот шанс. Я прекрасно помню заявление Путина, а он трижды повторил, что готов встретиться с новым руководством Грузии, готов дискутировать и искать пути выхода из сложной ситуации, в которой оказались российско-грузинские отношения. Грузинское руководство это заявление слышало, но, опасаясь предстать в глазах Запада пророссийским, его проигнорировало.

Но что может грузинское руководство, если Москва для полномасштабного урегулирования отношений призывает смириться с новыми реалиями, то есть с независимостью Абхазии и Южной Осетии? И само при этом для улучшения отношений требует у Москвы отозвать признание суверенитетов Абхазии и Южной Осетии. Тупик.

– До переговоров требовать ничего не надо ни с одной, ни с другой стороны. Да, есть определенные российские круги, в которых постоянно говорят о том, что Грузия должна смириться с реальностью. Но для меня важно заявление, которое сделал Путин, когда на подобный вопрос ответил, что если грузины и абхазы, грузины и осетины договорятся, в каком государстве им жить, в какой правовой среде, то Россия не будет вмешиваться и не будет возражать против этого. То есть на дипломатическом языке это означает: если грузины и абхазы, грузины и осетины договорятся, то это будет и в интересах России. Это нелегкий путь. И у меня нет иллюзий, что этого можно добиться одной-двумя встречами. Но нужно было начинать, грузинское руководство должно было постепенно делать шаги к восстановлению доверия. Нужно было разговаривать с абхазами, осетинами, расследовать обстоятельства августа 2008 года и наказать Саакашвили за то, что он разрушил те мосты, которые уже восстанавливались между грузинским и осетинским народами. В этом случае считаю, для решения абхазского и осетинского вопросов открылся бы совершенно другой путь, более широкий. И здесь нужно было обязательно подключить Россию. Ей надо видеть, что у границ не будут угрожать натовские танки и ракеты. Вот тогда можно будет строить доверительные отношения. Однако со стороны Грузии это сделано не было. Нынешние требования об отзыве Россией признания независимости или выводе войск с территории Грузии как предусловие переговоров – путь в никуда.

На ваш взгляд, ситуация безнадежная или есть ресурсы для каких-то позитивных подвижек?

– Ситуация сложная. Время работает не на нас, не в интересах Грузии. В Абхазии и Южной Осетии растет новое поколение, которое ничего хорошего об отношениях с грузинами не знает. В отличие от старшего поколения, которое помнит и плохое, но, безусловно, и хорошее. В целом ситуация меняется не лучшим образом для того, чтобы восстанавливать те позитивные узы, которые очень важны для решения этих конфликтов. Я думаю, что Грузия своими неправильными действиями все больше и больше отдаляется от решения этих проблем. Россия же заходит все глубже и глубже в отношениях с Абхазией и Южной Осетией. Выход из этого тупика найти становится сложнее. Я не скажу, что опускаются руки, но я расстраиваюсь, когда вижу, сколько времени мы теряем и как осложняется возможность решения проблем. Тем не менее я уверена, что такой шанс все еще есть. Но, к сожалению, я не вижу готовности грузинского руководства использовать его. Оно слишком привязано к интересам определенных американских кругов.

Власти Грузии ведут себя инертно. Но разве есть общественный заказ на улучшение отношений с Россией?

– Я встречалась с огромным количеством людей во время кампании по выборам в парламент. Я спрашивала, хотят ли они улучшения отношений с Россией? Хотят, чтобы Грузия вступила в НАТО ценой ухудшения отношений с Россией? Ответы однозначно свидетельствовали, что людям важны нормальные отношения с соседней страной. Но власти сделали все, чтобы я и моя партия остались вне парламента. Нарушения в ходе подсчета голосов были зафиксированы наблюдателями ОБСЕ. Мы подали более 300 исков с требованием открыть данные выборов хотя бы по одному участку для получения доказательств того, что избиратели не голосовали за нас. Во всех 300 исках нам отказали. Очевидно, я для властей была бы неудобной фигурой в парламенте со своими вопросами о неправильной внешней политике, равно как и о внутренней. Я бы начала настаивать на прямых контактах, на прямом диалоге с Россией. Поэтому наша партия была абсолютно не выгодна Бидзине Иванишвили (основатель правящей партии – "НГ") и его команде, и нас отстранили от парламентской деятельности. Тем не менее мы продолжаем активно бороться для того, чтобы действительно поменять ситуацию в стране, чтобы власти наконец поняли, что единственный путь решения проблемы – диалог, а не конфронтация с Россией. Диалог этот ни в коем случае не означает восстановления Советского Союза или губернского статуса нашей страны. Но в Грузии, к сожалению, вопрос ставится именно так. При этом, когда наш президент выступает в Грузии на английском языке с трибуны с американской символикой, никто не намекает на превращение страны в неофициальный штат США.

Время от времени в Тбилиси раздаются требования политиков и НПО к властям принять меры для снижения уровня российской пропаганды. В чем выражена эта пропаганда?

– В том, о чем я сейчас говорила. Предложение вести диалог с Россией и считается пропагандой. Нас называют пророссийской партией, обвиняют чуть ли не в предательстве родины за то, что я говорила о необходимости диалога. Грустно для политика, когда приходится элементарно объяснять, что для решения проблемы в современном мире существует только два пути – война или переговоры. Я предпочитаю переговоры, и это называют "прорусской пропагандой". Когда говоришь, что пора действовать в интересах собственного государства, а не США, то это тоже называется "прорусской пропагандой". Я понимаю, что России сложно предпринимать позитивные шаги в отношении Грузии, когда не последовал отклик на заявление президента Путина о готовности встретиться с грузинскими властями, когда в нашей стране пронатовская истерия. Но все равно нужно искать выход. 

Просмотров: 436
Комментариев: 0
Автор: Юрий Симонян
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: учения  Бурджанадзе  Сухум  Путин  Грузия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО
Владимир Путин считает, что странам Запада следует серьезно подумать о возможных последствиях включения в НАТО Грузии и Украины. Попытки присоединит >>>


Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Летающие монстры Бартини и Алексеева
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Россия и Сербия – история братских народов
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
"От усердия кувалда ломается": как 10 лет назад в Севастополе штурмовали Графскую пристань
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Арабский Кэмп-Дэвид и безопасность Ближнего Востока

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ