Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
США выступили с обвинениями в адрес России по поводу судоходства в Азовском море
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Теракт в Донецке убивает Минские договоренности. В Киеве не исключают ни нового витка войны, ни замораживания конфликта
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
Неканоническое направление. Русская православная церковь осудила назначение константинопольских экзархов в Киев
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Что ждёт Украину в статусе «экзархата»? О неизбежности раскола в мировом православии вследствие действий Фанара на Украине
Петр Савчук: «Мы должны строить рыболовные суда на наших верфях»
В Севастополь из Николаева после заводского ремонта прибыл ракетный корвет "Приднепровье"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Контейнерооборот морского порта Южный за 10 месяцев увеличился в 1,2 раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия предупредила Армению о серьезном наказании


2018-08-04 14:06 Политика
Раздражение России действиями правительства Армении может перейти в практическую плоскость, поставив под угрозу ранее согласованные поставки оружия и техники. Именно советское и российское оружие остается основой вооруженных сил Армении, к тому же поставляется на льготных условиях. Почему Москва задумалась о столь жестких мерах и сможет ли Ереван обойтись без российских вооружений?

Недопонимание между Москвой и Ереваном после ареста генсекретаря ОДКБ приобретает все более серьезные масштабы. По информации источников "Коммерсанта" в госструктурах, под "большим вопросом" реализация второго пакета контрактов, под который Ереван должен был получить кредит в размере 100 млн долларов.

В рамках первого пакета контрактов Москва в 2016 году выделила Еревану 200 млн долларов. Второй контракт подразумевал поставки стрелкового оружия, средств инженерной связи и транспорта для перевозки личного состава. "Подвешенными" оказались и планы еще прошлого руководства Армении по приобретению второго дивизиона оперативно-тактического комплекса "Искандер-Э" и истребителей Су-30СМ.

Напомним, резкое недовольство Москвы было вызвано судебным преследованием генсекретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова. В Армении Хачатурову предъявили обвинение по статье "Свержение конституционного строя" и арестовали в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. В то время он командовал ереванским гарнизоном. Позднее Хачатурова освободили под залог.

Глава МИД России Сергей Лавров в связи с этим заявил, что ситуация с обвинением генсека ОДКБ идет вразрез с заявлениями нового руководства Армении об отказе от преследования политических предшественников. В армянском МИДе, в свою очередь, поспешили заявить, что аресты никак не связаны с внешнеполитическим курсом Армении и являются не преследованием предшественников, а лишь частью усилий по борьбе с коррупцией и преступностью.

Кроме того, в четверг пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян заявил РБК, что Ереван планирует сохранить за собой пост генерального секретаря ОДКБ. "Квота принадлежит Армении до 2020 года", – заявил Егоян. Он подчеркнул также, что следствие по "делу 1 марта" является внутренним делом Армении и не имеет ни политического, ни международного подтекста и Ереван делает все, чтобы ситуация с генсеком не отразилась на авторитете ОДКБ.

В то же время источник "Коммерсанта" в МИД России выразил сомнение, что страны военного договора согласуют следующего кандидата от Армении, учитывая ситуацию вокруг Хачатурова. Вопрос о возможной кадровой замене решится не ранее 8 ноября, когда соберется высший орган ОДКБ – Совет коллективной безопасности. По сведениям издания, в сложившейся ситуации при утверждении нового кандидата от Армении автоматизма не будет. Если новый армянский кандидат на пост генерального секретаря не будет одобрен, в порядке алфавитной ротации право выдвинуть следующую кандидатуру получит Белоруссия.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин выразил мнение, что если Россия всерьез решит отказать Армении в военных контрактах, то такая реакция будет "не совсем адекватна". "Это дело Армении (возбуждать дело в отношении генсека ОДКБ). Если это ее представитель, то кого отзывать, кого назначать – ее дело. Тем более ОДКБ – это коллективная организация, куда входит пять стран, а не две. Поэтому реакция России прекратить поставки оружия совершенно неадекватная, если это действительно так", – сказал Храмчихин газете ВЗГЛЯД.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, в свою очередь, отметил: "Конечно, любая страна – член ОДКБ имеет суверенное право отозвать своего кандидата на пост генсека и предложить другую кандидатуру". "Но здесь проблема заключается в том, что Хачатуров представляет тот армейско-силовой корпус Армении, который тесно связан с Россией на протяжении последних 25 лет и который рассматривается российскими силовиками как свой", – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

"Представьте, если бы генсекретаря НАТО арестовала полиция Норвегии. Какой бы на это была реакция правительства США?

Вся ситуация с генсеком ОДКБ, я практически уверен, была согласована с американскими спецслужбами. И потому у Кремля, я думаю, растет не только раздражение, но и понимание, что руководство Армении находится в тайном диалоге с врагами России через спецслужбы стран НАТО, скорее всего – США.

 

Ни для кого не секрет, что приход к власти Пашиняна был профинансирован армянской диаспорой в США. То есть руководство Армении допускает не просто антироссийские действия, а действия, по тайному плану согласованные с врагами России. И давать оружие стране, которая может завтра повернуть оружие против нас, было бы политической ошибкой", – подчеркнул Марков.

"Пашинян может предложить посадить на пост генсека ОДКБ человека, который является агентом американских спецслужб. То есть тут вопрос в политических позициях этих персоналий. То есть к человеку, который будет предложен Пашиняном, будут подозрения", – заключил политолог. 

Тем не менее Марков отметил, что, несмотря на раздражение, никакого реального давления на Армению пока не было. "Мы можем предположить, что легким давлением может быть эта статья про поставки вооружений, и я допускаю, что она могла быть согласована как организованный слив", – заявил собеседник.

Однако что же будет, если угроза свертывания поставок Армении российского оружия все же реализуется? Член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский назвал российское и советское оружие основой систем вооружений Армении. "Если вдруг его изъять, то это будет недееспособная армия. Если прекратить дальнейшую поддержку в виде поставок вооружений и, что важно, боеприпасов и ракет для этих вооружений, то весьма неприглядное состояние будет через сравнительно короткое время", – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

Мураховский напомнил, что поставки российских вооружений Армении осуществляются по внутренним ценам, установленных по Гособоронзаказу. Эти цены существенно меньше экспортных. "Зачастую эти поставки по большей части осуществляются за счет кредитов РФ для Армении", – подчеркнул Мураховский, добавив, что не видит стран, которые были бы заинтересованы кредитовать Армению и продавать ей вооружения. По его словам, если посмотреть на возможности Армении развивать свои вооруженные силы, оснащать их современными образцами вне рамок сотрудничества с Россией, то "они ничтожны".

В связи с этим предположения о том, что Армения способна найти альтернативу российскому оружию и переключиться на поставщиков из других стран, Мураховский назвал фантастикой. "Армения не настолько богатая страна, чтобы закупать системы вооружений по ценам мирового рынка военно-технического сотрудничества", – считает он.

Храмчихин также отметил, что для Еревана прекращение российских поставок станет серьезным ударом и немедленно отразится на обороноспособности страны. Однако, по его мнению, хотя армянам будет трудно перестроиться на другое оружие, "но если их в конце концов вынудят к этому, то им придется перестраиваться". Он добавил, что в последнее время Армения вообще мало что приобретала у России. Ереван покупал в основном российские комплексы "Искандер-Э" и "Смерч".

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко напомнил, что "в свое время имели место поставки в АР китайских РСЗО (реактивных систем залпового огня) большой мощности". "Тем не менее Россия была и остается крупнейшим поставщиком ВВТ в Армению, и прекращение российских поставок, если оно действительно произойдет, станет сильным ударом, если не катастрофой, для обеспечения военной и внешнеполитической безопасности Армении", – сказал Макиенко газете ВЗГЛЯД. Кроме того, он подчеркнул, что "Армения ограничена в ресурсах и найти экспортеров, готовых поставлять ей вооружения на столь же льготных условиях, будет очень нелегко, а точнее – невозможно".

 

Просмотров: 91
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Тэги: Хачатуров  генсек Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)  Пашинян  Кочарян  Тер-Петросян  «Искандер-Э»  Су-30СМ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Рыбопромысловый флот является одним из самых обсуждаемых в последнее время, что связано с необходимостью его незамедлительного обновления.  >>>


Двое против ветра. Как корабли ВМС Украины "прорывались" в Азовское море
Два видавших виды корабля под желто-синими флагами неторопливо движутся между опорами Крымского моста. Параллельно следует "почетный эско >>>


Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» завершил визит в итальянский порт Мессина на острове Сицилия
Фрегат Черноморского флота (ЧФ) «Адмирал Эссен» завершил программу делового захода в порт города Мессина на острове Сицилия (Италия) и п >>>


Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды офицерам флота
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло плановое заседание Военного совета ЧФ, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, >>>


Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
В следующем месяце, 4 октября, исполнится 25 лет тому роковому дню, когда танковыми залпами по Белому дому была поставлена точка в многомесячном кон >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России создали "вечный" ядерный реактор для новых атомных подлодок
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Россия и Сербия – история братских народов
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Убыхи. Часть 1. Пираты Чёрного моря
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Коалиция теряет надежду на скорую победу над джихадистами. Саркози советует опереться на Россию в войне с "Исламским государством"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ