Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Активная оборона. Стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020» не направлено против других стран
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Посол ЕС в Молдове раскритиковал проведение реформ в стране. Сотрудничество ЕС и Молдовы основано на принципе «помощь взамен выполнения условий»
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
В состоянии ли США не допустить военного столкновения государств-членов НАТО? Акустические бомбы в водах Средиземного моря уже взрываются, боевые пловцы действуют
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Новый грузовой паром начал курсировать между Новороссийском и Феодосией. Из Новороссийска в Феодосию начал ходить новый грузовой паром «Севастополь»
Решение о генподрядчике строительства Керченского моста пока не принято - Козак
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Террористы угрожают рейтингу Зеленского


2020-08-04 01:22 Приплыли
В Киеве в понедельник произошел третий за две недели захват заложников. Очередной террорист-одиночка потребовал выступления в прямом эфире ТВ и был обезврежен прямо в ходе заявления для прессы. Тем временем на Украине участившиеся захваты заложников уже породили домыслы, что за их организацией кто-то стоит. Уже даже называются силы, которым эта череда терактов может принести политические дивиденды.

В понедельник днем Киев взбудоражила новость о том, что неизвестный захватил заложников в отделении банка в бизнес-центре "Леонардо" в самом центре города.

Как написал в Facebook замглавы МВД Антон Геращенко, в 12.00 в полицию позвонила сотрудница "Универсал Банка" и сообщила, что "в отделение зашел неизвестный мужчина в возрасте до 35 лет, сказал, что у него в рюкзаке находится бомба, и попросил вызвать полицию. Работники банковского учреждения покинули помещение, а руководитель отделения осталась по собственному желанию".

Полиция начала переговоры с террористом. Вскоре стало известно, что злоумышленник – гражданин Узбекистана Каримов Сухроб Рахманович, дата рождения – 25 марта 1988 года.

Каримов потребовал 40 тыс. гривен (1440 долларов), а также прямой эфир на одном из украинских телеканалов. Кроме того, захватчик попросил кофе и сигарету. Выполняя его требования, в помещение банка вскоре пустили журналистов телеканалов 112, "Наш" и ZiK. Мужчина вышел в общенациональный эфир, представился, уточнив, что проживает в стране более пяти лет, обладает видом на жительство. Далее Каримов заявил, что украинцы выбрали президентом страны "шута" и никаких улучшений в государстве не происходит. Как раз в то время, когда он давал интервью, в отделение влетели сотрудники спецподразделения и обезоружили злоумышленника. Трансляция прекратилась.

В соцсетях тотчас появилось множество постов украинцев о том, что теракты резко участились с тех пор, как президент Владимир Зеленский выполнил требования луцкого террориста.

"Мы наблюдаем череду маленьких победоносных терактов,

в которых каждая из политических сил будет искать свою выгоду. И бенефициар здесь – явно не Зеленский. Ему это меньше всего надо накануне горячей осени, местных выборов. А главное: теракты характеризуют Украину как страну, в которой небезопасно, страшно жить", – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель украинского центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

Раскачка ситуации повышает в народе запрос на "сильную руку", она выгодна собирательному образу так как называемого спасителя, который, по мнению многих рядовых граждан, должен прийти и обеспечить наконец порядок в стране, считает эксперт. "На эту роль подходит Арсен Аваков, человек, у которого, в отличие от Зеленского, есть сила и своеволие. У него 300 тысяч человек под ружьем плюс ресурс "бультерьеров" из Нацкорпуса", – заметил Золотарев.

Также в дестабилизации заинтересована команда Петра Порошенко, полагает собеседник. "Экс-президент не может вернуться во власть через парадный ход, только "на бульдозере". То есть для возвращения ему надо "отмайданить" Зеленского. Но поскольку силовые структуры Порошенко не подконтрольны, он раскручивает подобные теракты с помощью своих информационных возможностей", – поясняет эксперт.

"Когда Зеленский уступил требованиям луцкого террориста две недели назад, чисто по-человечески он поступил правильно. Но обратной стороной этого шага стал дурной пример другим, которые теперь вправе думать, что достучаться до президента можно лишь через захват заложников. Людей с подорванной психикой на Украине хватает, поэтому череда подобных эксцессов, на мой взгляд, еще не закончилась", – подытожил Золотарев.

Напомним, это уже третий теракт на Украине за последние недели. 21 июля в украинском Луцке мужчина захватил в заложники пассажиров автобуса. Террорист удерживал заложников более десяти часов. В итоге Зеленский по требованию террориста записал видеообращение, в котором призвал посмотреть американский документальный фильм "Земляне". Тогда террорист отпустил заложников и сдался.

Спустя два дня в Полтаве участник войны в Донбассе со стороны украинской армии Роман Скрипник попытался угнать автомобиль, но был окружен прямо на месте преступления. Скрипник выхватил гранату и взял в заложники одного из полицейских. Позднее преступник выпустил заложника в обмен на другого – начальника УГРО Полтавской области. Скрипник потребовал автомобиль и вместе с заложником двинулся в направлении Киева. По дороге он бросил заложника и автомобиль и скрылся в лесу. Более недели ему удалось уходить от преследования, однако в минувшую субботу злоумышленник наконец был ликвидирован

Разумеется, в киевской печати сразу нашлись эксперты, увидевшие за спиной Сухроба Каримова "руку Москвы". Как заявил агентству УНИАН замдиректора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко, перед осенними выборами с подачи России на Украине вырастет количество раздражающих терактов и псевдотерактов. Цель таких псевдотерактов – "формирование разочарования в правоохранительной системе, негативного отношения в целом к государственным органам".

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что количество терактов увеличилось, скорее всего, из-за внутреннего конфликта между силовыми службами. Вероятно, сейчас кресло зашаталось как под главой СБУ Иваном Бакановым, так и под главой МВД Арсеном Аваковым, поэтому каждый из них доказывает свою важность.

"Не хочу сказать, что СБУ или МВД организовывает теракты, но если бы у них были нормальные отношения, то, может быть, все это решалось в более спокойной обстановке, – сказал эксперт изданию "Главред". – Если же за подобными акциями начнут стоять группы, то тогда можно будет смело делать выводы о политическом кризисе в стране".

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, нет ровным счетом никаких оснований предполагать, что череда терактов последних недель на Украине специально кем-то организована. "Никто ничего здесь нарочно не придумывал. Вся сложившаяся в стране атмосфера – политическая, общественная, социальная – провоцирует всю эту неадекватность", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

"Ведь никто из преступников, совершавших эти теракты, не был профессиональным террористом. Они вели себя неадекватно. Все три случая – чистой воды импровизация. К сожалению, это лишь отражение той реальности, в которой мы сегодня живем. На руках у населения большое количество оружия. Люди, которые должны сидеть в тюрьме, находятся на свободе. Кстати, некоторых из них ловят, а потом вдруг отпускают. Министр юстиции Денис Малюська посещает камеры осужденных на пожизненное заключение, а на выходе говорит, что там сидят хорошие люди, некоторых из которых он бы, дескать, вообще с удовольствием взял бы к себе на работу. В итоге украинцы дезориентированы", – отметил Погребинский.

На фоне невротизированности общества не удивительно, что регулярно происходят эксцессы вроде захвата заложников, говорит эксперт. "Я не считаю, что поведение Зеленского в случае с "луцким террористом" две недели назад спровоцировало два последовавших за этим теракта. Однако политическим оппонентам президента Украины такая ситуация, безусловно, играет на руку", – заключил собеседник.

 

 

Просмотров: 145
Комментариев: 0
Автор: Иван Абакумов, Оксана Борисова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Киев  бизнес-центр «Леонардо»  террорист-одиночка  террорист-одиночка  Аваков   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Саакашвили то ли блефует, то ли сбит с толку. Противоречия оппозиции Грузии привели к возникновению трех политических центров
Вторая по влиятельности оппозиционная партия «Европейская Грузия» (ЕГ) отклонила предложение экс-президента страны Михаила Саакашвили о >>>


Египет допускает раздел Ливии на три части. Каир добивается устранения разногласий в лагере Хафтара
Встреча в Каире между командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром, спикером Палаты представителей (восточноливийского парламен >>>


Большая игра для срединной Центральной Азии. Страны региона балансируют между Западом, Китаем и Россией
В последнее время активизировались споры в академических и экспертных кругах о том, являемся ли мы свидетелями новой «большой игры» в Ц >>>


Миротворчество по-украински: доходное дело
Участие Украины в миротворческих операциях под флагом ООН сопровождается нескончаемой чередой скандалов. >>>


В Ереване ответили на обвинения Баку. Пашинян: «Начать переговоры с нуля – начать новую войну»
В пятницу, 25 сентября, в Баку с визитом прибыл спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клар . Во время встречи с руководством Азербайд >>>


RTA: борьба за пост президента развернётся после выборов
«Выборы могут стать «спусковым крючком» к более масштабным политическим потрясениям». >>>


Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Предвыборный хаос в США ведёт к тому, что стали поднимать головы прежде послушные союзники-сателлиты Америки по НАТО. Об этом говорят, в частности >>>


Мародёры в Донбассе. Все ужасы грабежей продолжаются
В Святогорской лавре состоялся форум «Люди мира», посвящённый поиску путей установления мира в Донбассе. Благословил мероприятие, орг >>>


Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
26 сентября завершаются стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020». В ходе этих учений применялись крылатые ракеты &laqu >>>


США помогут Украине подвергнуть репрессиям пользователей «ВКонтакте»
«Сесть за репост» - этим мемом либералы долгое время пугали отечественных интернет-пользователей: якобы законы и спецслужбы России готовя >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Как Румыния и Польша приблизили начало Второй мировой
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Парламент Ливии одобрил создание военного соединения для освобождения портов от ополченцев. Военная операция начнется уже в ближайшее время

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ