Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Рождественское послание Блаженнейшего митрополита Онуфрия
Шесть игристых вин «Золотой Балки» признаны лучшими в рейтинге Роскачества
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Трамп объявил о дальнейших действиях против Ирана
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
«Там закон прерий, и он суров». Глава ОСК Алексей Рахманов о долгах, кадрах и жизни на гражданке
Зачем России универсальные десантные корабли. Для проекции силы нужен редуктор
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Круизный сезон в Одессе завершился последним заходом «Принцессы Днепра»
В районе Радиогорки взялись за строительство нового причала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приплыли. История с "Флотилией свободы" окончательно рассорила Израиль и Турцию


2011-09-04 13:41 Политика
Турция изгнала израильского посла из Анкары и отозвала своих дипломатов из Тель-Авива. Все военные контракты и контакты между двумя странами заморожены, против Израиля будут поданы иски в международные суды. К таким последствиям привел отказ Иерусалима извиниться за убийство девятерых турок в мае 2010 года. И это еще не самое скверное. Последствия разрыва отношений могут оказаться куда серьезнее.

История, приведшая к разрыву связей между старыми союзниками – Турцией и Израилем, – началась 31 мая 2010 года. В этот день (точнее, был уже вечер) израильские коммандос в нейтральных водах взяли на абордаж "Флотилию свободы" – несколько турецких кораблей, шедших в сектор Газа с гуманитарным грузом. Но этим дело не ограничилось – во время штурма девять турок были убиты, еще несколько – ранены.

Обе стороны провели по своему расследованию, призванному дать ответ на два вопроса: что привело к инциденту и кто в нем виноват. Трактовки, естественно, оказались противоположными.

Иерусалим объявил, что действовал строго в рамках закона – корабли шли в сектор, который официально (хотя и односторонне) объявлен закрытой зоной, капитанов судов предупредили о недопустимости таких действий и о неминуемом штурме, но они отказывались менять курс. По израильской версии, при высадке на суда спецназовцев начали избивать, после чего они (сугубо в целях самообороны) открыли огонь на поражение. Кроме того, подчеркивалось, что на коммандос напали люди, вооруженные ножами и заточками, несколько израильтян были ранены, поэтому применение оружия было полностью оправдано.

Анкара же с такой трактовкой категорически не согласилась. По словам ее представителей, блокада сектора Газа – абсолютно незаконна, так как ни в одном из решений ООН обратное не прописано; а гражданские суда подверглись вооруженному нападению в международных водах, что вообще не лезет ни в какие ворота. Но особую ярость Турции вызвала стрельба по ее гражданам на борту турецкого же судна. Кроме того, в Анкаре утверждают, что спецназовцы начали обстреливать моряков еще до высадки на борт, убивая тех, кто пытался спастись бегством. По турецкой версии, это нескольких израильтян побили в целях самозащиты, а не наоборот.

В общем, для установления истины требовалось вмешательство третьей стороны. И она нашлась. ООН сформировала спецкомиссию, которая должна была выяснить, что в действительности произошло в тот злосчастный день. В состав комиссии вошли бывший премьер-министр Новой Зеландии сэр Джефри Палмер и экс-президент Колумбии Альваро Урибе, а также по представителю от Турции и Израиля.

Четверка, проработав чуть менее года, выдала 105 страниц выводов и суждений. Однако публикация документа три раза откладывалась: в ООН надеялись, что Турция и Израиль все-таки договорятся самостоятельно, без постороннего вмешательства. Именно к этому обоих активно, вплоть до давления, призывал Вашингтон. Американцев крайне озаботила перспектива разрыва некогда теплых отношений между двумя его ключевыми союзниками в регионе.

Но процесс забуксовал: Анкара требовала от Иерусалима формальных извинений за гибель своих граждан, выплаты компенсаций семьям погибших и раненым, а также снятия блокады с сектора Газа. Израильтяне были готовы лишь "выразить сожаление" по поводу произошедшего и дать денег семьям погибших. Извинений в Иерусалиме приносить не собирались (и не собираются), поскольку это подорвало бы "моральный дух" нации, дискредитировало бы ее вооруженные силы и фактически означало бы признание своей вины. О снятии блокады с Газы по политическим и военным соображениям и речи быть не могло.

Стороны не достигли компромисса. После этого Турция отказалась и далее затягивать публикацию доклада ООН. Было объявлено, что документ будет обнародован вечером 2 сентября. Однако ждать пришлось несколько меньше. Журналисты The New York Times раздобыли отчет еще вечером предыдущего дня.

Коротко, суть его такова: блокада была установлена Израилем законно, турецкие суда сознательно шли на обострение и провокацию, отказавшись сменить курс. Поэтому, считают авторы документа, абордаж был вполне допустимым действием. При этом, однако, применение силы спецназовцами названо "избыточным". Обращение с пассажирами и командой кораблей после их захвата также названо "недопустимым". В общем, создается впечатление, что дипломаты хотели угодить и тем, и другим, помирив, таким образом, поссорившихся союзников США.

В Иерусалиме доклад приняли более или менее благосклонно: законность блокады и применения спецназа в документе не оспариваются, вопросы вызвала лишь "чрезмерная" активность коммандос. Последнее обстоятельство в Израиле, хоть и нехотя, но и так признавали. Так что никакой трагедии из выводов новозеландского сэра и его коллег израильтяне делать не стали.

В Анкаре же документ вызвал плохо скрываемое бешенство. Президент страны Абдулла Гюль назвал его "пустым и не имеющим никакой законной силы". Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган расстроился настолько, что в первые часы после обнародования доклада вообще ничего не стал говорить. Главным поставщиком новостей из Турции стал министр иностранных дел этой страны Ахмет Давутоглу.

Он выступил перед журналистами и, с трудом подбирая слова поприличнее, рассказал, что думает об этом докладе, об убийстве своих сограждан, об Израиле и отношениях с ним, ну и о блокаде сектора Газа.

Итак, во-первых, по его словам, составители документа не имели никаких полномочий определять законность или незаконность израильской блокады Газы, поскольку это входит в компетенцию куда более высоких международных инстанций, чем какая-то комиссия. То есть они превысили свои полномочия.

Во-вторых, Палмер и компания не обладали доступом к секретным документам и не имели права допрашивать вовлеченных в инцидент людей. Без столь важных источников информации, считают турки, докладчики не могли составить полной картины произошедшего. То есть доклад – это плод их фантазии, взращенной на материалах прессы и слухах. Никакого отношения к фактам или праву он не имеет.

В-третьих, пожаловался Давутоглу, за убийство девятерых турок Израиль так и не извинился, хотя имел для того все возможности. Поэтому ответственность за дальнейшее ухудшение отношений полностью лежит на Иерусалиме.

В-четвертых, Анкара снизила уровень дипломатического присутствия в Тель-Авиве до уровня второго секретаря посольства и потребовала от израильтян сделать то же самое. Все оборонные контракты между двумя странами были заморожены, контакты между военными и разведывательными ведомствами прекращены, рассматривается вопрос о прекращении торговых связей и введении санкций против израильских компаний.

В-пятых. Турция юридически и финансово поддержит родственников погибших и раненых 21 мая 2010 года, которые подадут против Израиля иски в международные суды с требованием выплаты им компенсаций. Анкара при этом обратится в суд за признанием блокады Газы незаконной.

Ну и на закуску: до окончания судов Турция официально признает морскую блокаду сектора незаконной и "предпримет все необходимые меры" для поддержания мира и свободы судоходства в восточном Средиземноморье.

Первые пять пунктов для Израиля, конечно, неприятны, но не смертельны. В истории этой страны кто только не угрожал ей и кто только не рвал с ней отношений. Без военного, разведывательного, экономического и дипломатического сотрудничества с Турцией израильтянам будет несколько сложнее, но как-нибудь проживут.

Но вот шестой пункт выступления Давутоглу требует отдельного разбора. Фактически, в нем содержится скрытая угроза.

После грядущего признания Генеральной ассамблеей ООН независимости Палестины (в той или иной форме это произойдет наверняка) Турция сможет на совершенно законных основаниях отправить свои корабли в Газу, блокаду которой Анкара не признает. Во избежание инцидентов вроде прошлогоднего, корабли могут быть военными – так сказать, "для поддержания мира и свободы судоходства".

Тут перед правительством Биньямина Нетаниягу может возникнуть очень сложный вопрос. С одной стороны – это будет прямым нарушением установленной Иерусалимом блокады и страшное унижение для Израиля. Для недопущения подобного развития придется применить любые средства. С другой – Турция не только сама обладает весьма боеспособным флотом, но и является страной НАТО. Согласно пятой статье Североатлантического договора, нападение на одну из стран автоматически означает нападение на весь альянс.

Конечно, высадка натовских полчищ – албанцев, люксембуржцев и румын в порту Хайфы – это из области фантастики. Но чисто теоретически могучие армии упомянутых государств должны будут вступиться за своего союзника по НАТО – Турцию в случае нападения на нее третьей страны.

Ситуация становится абсурдной. Такого не может быть в принципе, поскольку США никогда не позволят одному "младшему брату" воевать с другим.

Но турки в этот раз настроены крайне серьезно. Кроме того, формально на их стороне будет международное право. Ввиду последних событий Анкаре будет очень трудно противостоять искушению плюнуть израильтянам в душу. Исключать отправки турецких кораблей к сектору Газа в этих условиях нельзя.

Дело осложняется еще и тем, что у власти в Анкаре сейчас находятся хоть и умеренные, но исламисты. Для них религиозные ценности значительно важнее так называемых "западных либеральных". Подавляющее большинство населения Турции с восторгом поддержит любые антиизраильские действия своего правительства.

В Вашингтоне от всего этого хватаются за голову. Трудно говорить со стопроцентной уверенностью, но в ближайшие дни в Анкару и Иерусалим наверняка зачастят заокеанские гости. Американцам надо будет во что бы то ни стало помирить бывших друзей до двадцатых чисел сентября, когда в Нью-Йорке откроется очередная сессия Генассамблеи ООН.

Госсекретарю США Хиллари Клинтон и ее подчиненным не позавидуешь. Если до указанного срока они не управятся, на Ближнем Востоке может появиться еще один – причем очень серьезный – очаг напряженности.

 

 

Просмотров: 1381
Комментариев: 0
Автор: Иван Яковина
Источник: Lenta.ru
Фото: ©AFP
Тэги: Турция  Израиль  Газа  Флотилия свободы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Денежное довольствие военных подняли на 4%
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Меркель перевела Украину на ручное управление
Еврейский транзит. Подробности спецоперации, в которой поучаствовали гестапо, НКВД и японские спецслужбы
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Для возрождения «Севморзавода» нужны совместные усилия инвестора, государственной и городской власти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ