Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Трамплины рейтинга. УТК НИТКА в Саках используется циклично и сезонно
Силы Черноморского флота завершили мероприятия комплексной отработки задач боевой подготовки в море
Полковник морской пехоты ВС РФ погиб в Сирии. Об этом сообщили СМИ Мурманска
Грузия отнимает власть у своего президента
О российско-украинских экономических отношениях. Есть сенсации? Западный вектор экономической интеграции Украины бесперспективен
Критикуя миротворческую миссию России в Сирии, Порошенко публично выставил себя скрытым пособником террористов, – cенатор
Ставка на инициативных
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Установка арки Крымского моста не окажет существенного влияния на транзит судов
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Не хватает государственного начала». Ведущий научный сотрудник ИРИ РАН рассказал о предпосылках конфликта в Новороссии


2014-09-04 11:04 Авторитетно
"Мощная советская традиция ярко представлена именно в Новороссии. Донбасс, стахановское движение, Днепрогэс – выдающиеся маяки советской истории в целом. Это очень выделяет регион на фоне остальной Украины", – рассказал газете ВЗГЛЯД историк Виктор Захаров, комментируя создание российскими специалистами новой монографии об истории Новороссии.

Война в Донбассе продолжается, но уже к марту 2015 года в России намерены издать книгу по истории Новороссии. Над ее созданием будет трудиться коллектив авторов Российской академии наук.

О том, зачем нужна эта книга сегодня, рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе, ведущий научный сотрудник Виктор Захаров.

ВЗГЛЯД: Виктор Николаевич, речь идет об учебнике истории Новороссии?

Виктор Захаров: Об учебнике речи не идет – речь идет о коллективном научном труде. То есть это книга по истории Новороссии с древних времен до начала нынешнего конфликта. Это коллективный труд по истории Новороссии, по нему уже можно писать учебники.

ВЗГЛЯД: А насколько актуально сейчас, когда не завершилась горячая фаза конфликта, писать труд по истории Новороссии?

В. З.: Актуальность работы состоит в том, чтобы понять истоки сегодняшнего конфликта. Рассмотрев историю этой территории, можно достаточно объективно понять смысл противоречий, которые привели к этой ситуации. И все, что происходит сейчас, видимо, связано с определенными особенностями этого региона, которые формировались исторически не одно десятилетие

ВЗГЛЯД: Но ведь кажется, что причина конфликта лежит на поверхности – люди не хотят быть в составе Украины и воюют за ту или иную степень независимости. То есть могут быть какие-то другие причины?

В. З.: Вопрос в том, почему они не хотят. Чем этот регион отличается от других регионов, которые находятся сейчас в составе Украины?

ВЗГЛЯД: То есть готового ответа сейчас нет...

В. З.: Есть два аспекта. Во-первых, что толкнуло людей на такого рода поведение, а во-вторых – является ли согласие людей абсолютным? Это же очень сложный по составу жителей регион, даже если в этническом плане смотреть.

Одним из центральных вопросов является проблема самоидентификации населения края – кем они себя считают? Русскими, украинцами, гражданами Украины, или над ними довлеет воспоминание о советском прошлом, когда никто не задумывался, к какой группе себя относить?

Интересен вопрос языка. Одно дело – родной язык, другое – язык, который человек ежедневно использует, и еще – язык той национальности, к которой человек себя относит. А в этом регионе подавляющее число украинцев, относящих себя к украинцам, родным языком считают русский.

 

Виктор Захаров, заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе(Фото: mgou.ru)
Виктор Захаров, заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе(Фото: mgou.ru)

ВЗГЛЯД: Однако такими вопросами занимаются социологи, а не историки – они могут выйти и спросить людей, что они думают, так?

В. З.: Ради бога – есть социологические институты, они могут писать свою работу по социологии этого края. Наша задача как историков – понять исторические предпосылки нынешних событий.

ВЗГЛЯД: А каковы исторические предпосылки этой ситуации? Почему люди 23 года не восставали, жили мирно – не мирно, любя Украину или нет, но тем не менее они прожили там довольно большой срок?

В. З.: Всегда там было определенное отношение к Киеву. Украина – сложное по своему составу государство. Оно сформировалось очень сложно, и разные его регионы имеют разную историческую судьбу. А если говорить о Новороссии, то ее история начинается с 17-го века – она была колонизована. Ее осваивали русские украинцы, которых было большинство.

Территория осваивалась под эгидой Российской империи, поэтому русский язык имел особое значение – потому Новороссия выделяется на фоне других украинских регионов.

ВЗГЛЯД: Вы считаете, что первопричина сегодняшней ситуации состоит в языке?

В. З.: И в языке, и в самоидентификации. Социологам проще – они могут спросить у населения: кем вы себя считаете? А мы поднимаем, например, документы 19-го века, есть метрические данные какой-нибудь церкви – там записаны люди. Как понять, кем они себя считали? Не спросишь, поэтому приходится искать другие методы.

Дело может быть не только в языке. Есть еще такая вещь, как мощная советская традиция, традиция Советской Украины. Она очень ярко была представлена именно в Новороссии. Донбасс, стахановское движение, Днепрогэс – это же все выдающиеся маяки советской истории в целом. Это очень выделяет этот регион на фоне всей остальной Украины.

ВЗГЛЯД: Если мы говорим о колонизации, то была, например, колонизована Сибирь. И жители Сибири ведь тоже считали себя не русскими.

В. З.: Украинцы тоже, кстати, внесли свой вклад в освоение Сибири. Есть регионы, где их пусть и не большая часть, но заметная доля населения – примерно 20%. В Приморье, например.

Определенные поползновения к федерализации Сибири или даже к определенной автономии были – в годы гражданской войны. Потом они угасли, сошли на нет. Все-таки Сибирь считается русским регионом и все население там считает себя русскими.

Если сравнивать с Новороссией, тут дело в том и есть, что Новороссия была включена в состав Украины с довольно сложным составом и с большим количеством носителей русского языка, хотя многие там имели украинское национальное самосознание. А Сибирь – там действительно российское начало возобладало еще во время освоения, и она так и осталась в Российской Федерации.

ВЗГЛЯД: А какую можно подобрать аналогию? 

В. З.: Это, скорее, Северный Казахстан. Там есть значительные территории, где русских нет. Но там есть часть русских казаков, там строились большие промышленные центры, шло освоение целины, туда переехало большое количество населения. Но сейчас это территория Казахстана. И ситуация на севере и северо-западе страны близка к той, что на Украине.

В составе России есть регионы, колонизованные и освоенные в разное время, в разные эпохи, но колонизация проводилась под эгидой российских властей – это, естественно, территория России. И Новороссия. Но там произошло пересечение колонизационных потоков – русского и украинского, причем по численности украинский был больше, но так как они вместе с русскими пришли на эту землю под эгидой русской администрации, русская культура там даже одно время доминировала.

И потом, Донбасс – это очень мощный индустриальный регион, куда тоже пришло много рабочих из России. В шахтах и на заводах Донецка работали русские рабочие из Курской, Орловской и других губерний. Брежнев и Хрущев – их биографии связаны с Украиной. Хрущев из Донбасса. Но они русские, потому что их отцы и деды пришли на эти заводы из Курской губернии.

А потом по ряду причин – и в нашей монографии мы тоже будем этим заниматься – эта территория оказалась в составе Советской Украины. Потому что собственно формирование Советской Украины началось с Харькова и Новороссии. В Киеве пришли к власти националистические правители (так их назовем) – Скоропадский, Петлюра и другие.

Но они претендовали и на Новроссию тоже. Но довольно быстро там укрепилась советская власть, потому что там было большое количество пролетариата. Советская Украинская Республика была провозглашена в Харькове. Новороссия к нему тяготела.

ВЗГЛЯД: А Белоруссия?

В. З.: Там не было таких процессов колонизации, как на Украине. Там нет своей Новороссии. Белоруссия – это и есть коренная Украина, если проводить аналогии. В общем-то это часть Западной Руси, которая оказалась во власти Великого княжества Литовского. И на этой территории православное западнорусское население постепенно сформировалось в белорусский народ. Их национальное самосознание несколько сложнее, оно всегда имело место, но не всегда было так ярко выражено.

У них не было мощных национальных движений, как на Украине при Богдане Хмельницком и в другие времена. В Белоруссии было спокойно. Но когда произошла победа советской власти, Могилев, Витебск, Гомель не входили в состав Белорусской Республики. Но в 20-е годы эти области отошли к ней.

ВЗГЛЯД: С исторической точки зрения Украина как единое государство жизнеспособна или нет? Или рано или поздно все эти центробежные процессы все равно ее развалят, растащат по кускам?

В. З.: Это все зависит от украинского народа. Было уже несколько таких моментов в истории, когда они создавали государство – при Хмельницком, потом в 1917 году, потом Советская Украина, которая, кстати, и дала мощный толчок развитию украинской государственности.

ВЗГЛЯД: Вот у них все не получалась государственность. А может, она им и не нужна?

В. З.: Я думаю, у них есть шансы сохраниться как единое государство. У них не хватает государственного начала. Русские за много веков выковали стальной стержень самодержавия, государственной идеи. А на Украине этого нет.

Чуть что – сразу майдан. Это такая запорожская казачья традиция. Вот если они смогут уйти от этого, может быть, у них появятся шансы. А вопрос о границах – это уже другой вопрос. Сейчас юридически Новороссия – это Украина.

Просмотров: 737
Комментариев: 0
Автор: Михаил Бударагин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Новороссия  ДНР  ЛНР  незалежность  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В бухте Камышовой произошел разлив нефтепродуктов
Специалисты Центра гражданской защиты Севастополя провели работы по предотвращению утечки разлива нефтепродуктов в результате затопления судна в Кам >>>


Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
В Минобороны России рассматривают возможность поставить большой противолодочный корабль «Керчь», на базе которого планируют открыть муз >>>


БДК «Азов» Черноморского флота прибыл в греческий порт Пилос
Сегодня большой десантный корабль Черноморского флота «Азов» ошвартовался в греческом порту  Пилос, где российские моряки примут уч >>>


«Хорошая идея — остаться тут, пока депутаты все не примут». Протестующие разбили палатки у здания Верховной рады в Киеве
Большая часть манифестантов в центре Киева покинули акцию протеста, организованную партией экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Рух новы >>>


У Крыма выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
У Крымского полуострова морской патруль пограничников обнаружил, что государственную границу Российской Федерации нарушили украинские рыболовы. >>>


20 ОКТЯБРЯ – 101 ГОД СО ДНЯ ГИБЕЛИ "ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ"
В пятницу, 20 октября с.г., исполняется 101 год со дня гибели в Севастопольской бухте линкора "Императрица Мария". В Севастополе по инициати >>>


Как «Калибры» заставили русский бизнес Родину любить. Почему после Крыма-2014 олигархи «родом из 90-х» оказались по ту сторону баррикад
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) опубликовал предварительные оценки работы российской промышленности за 9 месяцев 2017 года. >>>


Русофобия на ТВ: «Ковтунам» платят народными деньгами. Поливающие Россию грязью иностранцы зарабатывают до миллиона рублей в месяц на нашем телевидении
Иностранные «эксперты» крикливых ток-шоу на российском телевидении не только сеют ненависть к нашей стране, но и  >>>


Триста спартанцев Саакашвили
На всех провинциальных майданах, на которые Саакашвили  собирал народ в течение месяца в преддверии «похода на Киев» 17 октября, >>>


«Кузнецов» «Вашингтону» не товарищ. Сколько стоит ремонт и модернизация авианосца в России и США
Бюджет предстоящих масштабных работ на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» урежут вдвое: в Министерстве обороны России прин >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Авраам Линкольн" принял первое звено новейших истребителей F-35
Производитель гидроакустических комплексов для ВМФ хочет защитить мост в Крым
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
В Крыму голубые американские крабы вытесняют черноморских
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
У Крыма выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
Мой Адмиралъ. В гражданских войнах проигрывают все. Победить могут только потомки
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Конфликт с Россией затруднил модернизацию турецкой армии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ