Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
В информационном агентстве РИА «Новости» прошел круглый стол, посвященный вопросам жилищной и имущественной политики Минобороны России
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
На Черноморском флоте готовятся к военно-спортивному празднику, посвященному Дню ВМФ
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Межрегиональные противоречия подрывают стабильность Украины. Основной закон опять может стать разменной монетой в борьбе за власть
Чем грозит России прекращение потока мигрантов с Украины
Интервью министра обороны Сергея Шойгу итальянскому СМИ. Полная версия
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.
Греческие паромы продолжат работу в Керчи. Министр транспорта РФ рассказал "РГ" о работе греческих паромов на Керченской переправе
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Не хватает государственного начала». Ведущий научный сотрудник ИРИ РАН рассказал о предпосылках конфликта в Новороссии


2014-09-04 11:04 Авторитетно
"Мощная советская традиция ярко представлена именно в Новороссии. Донбасс, стахановское движение, Днепрогэс – выдающиеся маяки советской истории в целом. Это очень выделяет регион на фоне остальной Украины", – рассказал газете ВЗГЛЯД историк Виктор Захаров, комментируя создание российскими специалистами новой монографии об истории Новороссии.

Война в Донбассе продолжается, но уже к марту 2015 года в России намерены издать книгу по истории Новороссии. Над ее созданием будет трудиться коллектив авторов Российской академии наук.

О том, зачем нужна эта книга сегодня, рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе, ведущий научный сотрудник Виктор Захаров.

ВЗГЛЯД: Виктор Николаевич, речь идет об учебнике истории Новороссии?

Виктор Захаров: Об учебнике речи не идет – речь идет о коллективном научном труде. То есть это книга по истории Новороссии с древних времен до начала нынешнего конфликта. Это коллективный труд по истории Новороссии, по нему уже можно писать учебники.

ВЗГЛЯД: А насколько актуально сейчас, когда не завершилась горячая фаза конфликта, писать труд по истории Новороссии?

В. З.: Актуальность работы состоит в том, чтобы понять истоки сегодняшнего конфликта. Рассмотрев историю этой территории, можно достаточно объективно понять смысл противоречий, которые привели к этой ситуации. И все, что происходит сейчас, видимо, связано с определенными особенностями этого региона, которые формировались исторически не одно десятилетие

ВЗГЛЯД: Но ведь кажется, что причина конфликта лежит на поверхности – люди не хотят быть в составе Украины и воюют за ту или иную степень независимости. То есть могут быть какие-то другие причины?

В. З.: Вопрос в том, почему они не хотят. Чем этот регион отличается от других регионов, которые находятся сейчас в составе Украины?

ВЗГЛЯД: То есть готового ответа сейчас нет...

В. З.: Есть два аспекта. Во-первых, что толкнуло людей на такого рода поведение, а во-вторых – является ли согласие людей абсолютным? Это же очень сложный по составу жителей регион, даже если в этническом плане смотреть.

Одним из центральных вопросов является проблема самоидентификации населения края – кем они себя считают? Русскими, украинцами, гражданами Украины, или над ними довлеет воспоминание о советском прошлом, когда никто не задумывался, к какой группе себя относить?

Интересен вопрос языка. Одно дело – родной язык, другое – язык, который человек ежедневно использует, и еще – язык той национальности, к которой человек себя относит. А в этом регионе подавляющее число украинцев, относящих себя к украинцам, родным языком считают русский.

 

Виктор Захаров, заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе(Фото: mgou.ru)
Виктор Захаров, заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе(Фото: mgou.ru)

ВЗГЛЯД: Однако такими вопросами занимаются социологи, а не историки – они могут выйти и спросить людей, что они думают, так?

В. З.: Ради бога – есть социологические институты, они могут писать свою работу по социологии этого края. Наша задача как историков – понять исторические предпосылки нынешних событий.

ВЗГЛЯД: А каковы исторические предпосылки этой ситуации? Почему люди 23 года не восставали, жили мирно – не мирно, любя Украину или нет, но тем не менее они прожили там довольно большой срок?

В. З.: Всегда там было определенное отношение к Киеву. Украина – сложное по своему составу государство. Оно сформировалось очень сложно, и разные его регионы имеют разную историческую судьбу. А если говорить о Новороссии, то ее история начинается с 17-го века – она была колонизована. Ее осваивали русские украинцы, которых было большинство.

Территория осваивалась под эгидой Российской империи, поэтому русский язык имел особое значение – потому Новороссия выделяется на фоне других украинских регионов.

ВЗГЛЯД: Вы считаете, что первопричина сегодняшней ситуации состоит в языке?

В. З.: И в языке, и в самоидентификации. Социологам проще – они могут спросить у населения: кем вы себя считаете? А мы поднимаем, например, документы 19-го века, есть метрические данные какой-нибудь церкви – там записаны люди. Как понять, кем они себя считали? Не спросишь, поэтому приходится искать другие методы.

Дело может быть не только в языке. Есть еще такая вещь, как мощная советская традиция, традиция Советской Украины. Она очень ярко была представлена именно в Новороссии. Донбасс, стахановское движение, Днепрогэс – это же все выдающиеся маяки советской истории в целом. Это очень выделяет этот регион на фоне всей остальной Украины.

ВЗГЛЯД: Если мы говорим о колонизации, то была, например, колонизована Сибирь. И жители Сибири ведь тоже считали себя не русскими.

В. З.: Украинцы тоже, кстати, внесли свой вклад в освоение Сибири. Есть регионы, где их пусть и не большая часть, но заметная доля населения – примерно 20%. В Приморье, например.

Определенные поползновения к федерализации Сибири или даже к определенной автономии были – в годы гражданской войны. Потом они угасли, сошли на нет. Все-таки Сибирь считается русским регионом и все население там считает себя русскими.

Если сравнивать с Новороссией, тут дело в том и есть, что Новороссия была включена в состав Украины с довольно сложным составом и с большим количеством носителей русского языка, хотя многие там имели украинское национальное самосознание. А Сибирь – там действительно российское начало возобладало еще во время освоения, и она так и осталась в Российской Федерации.

ВЗГЛЯД: А какую можно подобрать аналогию? 

В. З.: Это, скорее, Северный Казахстан. Там есть значительные территории, где русских нет. Но там есть часть русских казаков, там строились большие промышленные центры, шло освоение целины, туда переехало большое количество населения. Но сейчас это территория Казахстана. И ситуация на севере и северо-западе страны близка к той, что на Украине.

В составе России есть регионы, колонизованные и освоенные в разное время, в разные эпохи, но колонизация проводилась под эгидой российских властей – это, естественно, территория России. И Новороссия. Но там произошло пересечение колонизационных потоков – русского и украинского, причем по численности украинский был больше, но так как они вместе с русскими пришли на эту землю под эгидой русской администрации, русская культура там даже одно время доминировала.

И потом, Донбасс – это очень мощный индустриальный регион, куда тоже пришло много рабочих из России. В шахтах и на заводах Донецка работали русские рабочие из Курской, Орловской и других губерний. Брежнев и Хрущев – их биографии связаны с Украиной. Хрущев из Донбасса. Но они русские, потому что их отцы и деды пришли на эти заводы из Курской губернии.

А потом по ряду причин – и в нашей монографии мы тоже будем этим заниматься – эта территория оказалась в составе Советской Украины. Потому что собственно формирование Советской Украины началось с Харькова и Новороссии. В Киеве пришли к власти националистические правители (так их назовем) – Скоропадский, Петлюра и другие.

Но они претендовали и на Новроссию тоже. Но довольно быстро там укрепилась советская власть, потому что там было большое количество пролетариата. Советская Украинская Республика была провозглашена в Харькове. Новороссия к нему тяготела.

ВЗГЛЯД: А Белоруссия?

В. З.: Там не было таких процессов колонизации, как на Украине. Там нет своей Новороссии. Белоруссия – это и есть коренная Украина, если проводить аналогии. В общем-то это часть Западной Руси, которая оказалась во власти Великого княжества Литовского. И на этой территории православное западнорусское население постепенно сформировалось в белорусский народ. Их национальное самосознание несколько сложнее, оно всегда имело место, но не всегда было так ярко выражено.

У них не было мощных национальных движений, как на Украине при Богдане Хмельницком и в другие времена. В Белоруссии было спокойно. Но когда произошла победа советской власти, Могилев, Витебск, Гомель не входили в состав Белорусской Республики. Но в 20-е годы эти области отошли к ней.

ВЗГЛЯД: С исторической точки зрения Украина как единое государство жизнеспособна или нет? Или рано или поздно все эти центробежные процессы все равно ее развалят, растащат по кускам?

В. З.: Это все зависит от украинского народа. Было уже несколько таких моментов в истории, когда они создавали государство – при Хмельницком, потом в 1917 году, потом Советская Украина, которая, кстати, и дала мощный толчок развитию украинской государственности.

ВЗГЛЯД: Вот у них все не получалась государственность. А может, она им и не нужна?

В. З.: Я думаю, у них есть шансы сохраниться как единое государство. У них не хватает государственного начала. Русские за много веков выковали стальной стержень самодержавия, государственной идеи. А на Украине этого нет.

Чуть что – сразу майдан. Это такая запорожская казачья традиция. Вот если они смогут уйти от этого, может быть, у них появятся шансы. А вопрос о границах – это уже другой вопрос. Сейчас юридически Новороссия – это Украина.

Просмотров: 1096
Комментариев: 0
Автор: Михаил Бударагин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Новороссия  ДНР  ЛНР  незалежность  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
В судостроительной отрасли рассматривают два варианта модернизации флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера проекта 1164 >>>


Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
В конце июня – начале июля по российским телеканалам вновь демонстрировался советский сериал «Вариант «Омега» (1975), снискав >>>


Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Потенциал и состояние предприятий отрасли позволяют с успехом заниматься перспективными разработками. Такой вывод следует из анализа основных произв >>>


Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Уважаемые севастопольцы! Авиаторы Черноморского флота!     На протяжении многих десятилетий морская авиация Военно-Морского флота >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Завтра праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Ожидаются праздники:
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Источник: в России разрабатывают самолет-"глушитель" спутников
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
В румынский тыл – с конвертами. Состав вооружения для десанта определился в одесских лиманах
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«Статус-6» — совершенно секретная головная боль Пентагона

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Проведение обследований зданий и сооружений
проведение обследований зданий и сооружений
injstroykapital.ru