Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Новогоднее обращение к гражданам России
Владимир Путин принял участие в церемонии закладки боевых кораблей Военно-Морского Флота
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Зеленский морочит голову нормандской четверке
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Минтранс: госрегулирование на Керченской переправе снизит тарифы на грузоперевозки
Один из богатейших людей планеты планирует завладеть Севастопольским портом?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Остановить «партию войны»


2014-09-04 10:54 Политика
В среду состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко. "Главы государств, - говорится с сообщении пресс-службы Президента РФ, - обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке страны. Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из кризисной ситуации в значительной степени совпадают".

В свою очередь, в Киеве было официально объявлено, что в результате разговора двух президентов достигнута договорённость "о режиме прекращения огня в Донбассе". Вскоре последовали уточнения с российской стороны. По словам пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова, главы государств не договаривались о прекращении огня на Украине, однако обсуждали, как решить конфликт. "Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта", - заявил агентству  РИА Новости Дмитрий Песков.
В ближайшие дни станет ясно, готовы ли в Киеве к поиску политического компромисса в интересах прекращения гражданской войны в Донбассе. В пятницу, как ожидается, в Минске пройдёт очередное заседание контактной группы по Украине.
В понедельник в её рамках уже прошли четырёхчасовые консультации, в которых участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ на Украине Михаил Зурабов, представитель председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин и председатель верховного совета ЛНР Алексей Карякин.
В Москве, судя по высказываниям министра иностранных дел Сергея Лаврова, надеются, что здравый смысл всё же восторжествует. В минувший вторник в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Тунисской Республики М. Хамди глава МИД России, говоря о заседании контактной группы в Минске, отметил, что переговорщики впервые обсуждали вопросы политического урегулирования, что "важно само по себе".
"Стороны обменялись позиционными документами, как я понимаю, с конкретными предложениями о том, как урегулировать эту ситуацию, и договорились продолжить работу в таком же формате уже на этой неделе", - отметил Сергей Лавров. "Такую договорённость, - указал он, - можно воспринимать как достигнутое понимание о том, что работать нужно не через навязывание какой-то одной точки зрения противоположной стороне, а через поиск компромисса".

Глава МИД России прокомментировал также сообщения об инициативе кабинета министров Украины внести в законодательство изменения, направленные на отказ от внеблокового статуса страны и взятие курса на вступление в НАТО. По его словам, это свидетельствует о стремлении "партии войны" в Киеве сорвать попытки мирного урегулирования ситуации в стране.
Урезонить "партию войны", считает Сергей Лавров, могут лишь США, у которых есть рычаги влияния на украинских силовиков. "Вашингтон имеет прямое влияние на украинских силовиков, и фактов тому немало", - указал глава МИД России, отметив необходимость использовать возможности США, чтобы "послать необходимые сигналы в пользу перехода от попыток решить ситуацию военным путём к политическому процессу".
Российский министр подчеркнул, что предстоящий визит в США президента Украины Петра Порошенко будет хорошим шансом расставить точки над "и" в плане заинтересованности Вашингтона в политическом урегулировании на Украине. Сергей Лавров считает, что в Европе есть ответственные политики, которые выступают за мирное урегулирование на Украине, и Москва рассчитывает, что их голос возобладает.
"Мы знаем, что серьёзные и ответственные политики в Европе, в США выступают против каких-либо провокаций, понимая бессмысленность и бесперспективность продолжения конфликта через требования капитуляции ополченцев, - сказал глава МИД России. - Понимают необходимость конкретного, предметного, содержательного диалога с целью найти компромиссы о будущем Украинского государства, и мы рассчитываем, что их голос возобладает".
А пока в Донбассе продолжаются боевые действия, хотя их интенсивность в среду заметно снизилась. Нынешняя главная интрига заключается в том, будут ли силы ополчения штурмовать Мариуполь, важный промышленный центр и порт на Азовском море. Уже несколько дней город находится в оперативном окружении отрядов ополчения, контролирующих Новоазовск на границе с РФ.
В Мариуполь в спешном порядке была переброшена 1-я оперативная бригада национальной гвардии Украины (4 батальона, артиллерийский и зенитный дивизионы), которая сейчас совместно с милицейским батальоном "Азов" оборудует два рубежа обороны города. В окрестностях произошли первые столкновения, но это, скорее, разведка боем. Силы ополчения располагают в этом районе бронетехникой и артиллерией, но в бой их пока не вводят.
Демонстрацией возможностей ополченцев стал обстрел ими украинских сторожевых катеров на значительном удалении от берега. На начало сентября, поясним, государственная пограничная служба Украины располагала на Азовском море 18 катерами, которые базировались в Мариуполе. Ополченцы потопили один катер, неосторожно подошедший к берегу у населённого пункта Безыменное (между Новоазовском и Мариуполем), второй катер получил повреждения. Предположительно, огонь вёлся из пушек танков управляемыми ракетами с дальностью поражения до 5 км.
Ряд экспертов полагают, что для восстановления южного фронта украинский генштаб постарается перебросить в этот район 2-3 "тяжёлые" батальонные тактические группы, в противном случае диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) ополчения начнут выходить к Днепру. По сообщениям украинских СМИ, ДРГ уже замечены на подступах к Бердянску (западнее Мариуполя) и территориям, прилегающим к Запорожью.
Севернее Донецка украинская армия полностью прекратила наступательные действия и отошла от донецкого аэропорта под давлением ополчения. Как плацдарм для атак на Донецк он уже не нужен, а использовать его по прямому назначению не сможет ни одна из сторон из-за разрушения практически всех аэродромных сооружений.
На северном фронте в районе Стаханова и Алчевска ополчение придерживается оборонительной тактики. Но к югу от Луганска оно вынудило украинскую армию оставить аэропорт. Стратегически важный населённый пункт Лутугино правительственным силам также вряд ли удастся сохранить за собой. Имеющиеся здесь механизированные подразделения понесли тяжёлые потери в боях за Хрящеватое и Новосветловку, ими утрачена большая часть бронетехники.
По оценке экспертов, за два летних месяца наступления украинская армия утратила подавляющее превосходство в людях и технике, а также господство в воздухе. Этим и объясняется её нынешняя пассивность. В боестолкновениях более активны добровольческие батальоны МВД и батальоны территориальной обороны, личный состав которых настроен крайне националистически.
Ополчение практически сравнялось с правительственными силами по численности ствольной и реактивной артиллерии. Численность ополченцев оценивается экспертами примерно в 30 тысяч бойцов. Им противостоит примерно 40 тысяч деморализованных украинских военнослужащих, значительная часть которых (в основном призывники и мобилизованные) воевать не стремится.
Вместе с тем независимые наблюдатели осторожно относятся к прогнозированию перспектив развития политической ситуации в Новороссии. По их мнению, слабость освободительного движения в Донбассе заключается на нынешнем этапе не в военной, а в политической области. Сегодня после понесённых украинской армией больших потерь военное поражение Новороссии маловероятно. Но у ополчения отсутствует внятная, понятная местному населению политическая платформа. Нет и структурированной политической силы, способной продекларировать эту платформу и организовать её реализацию.
Действовавшие на востоке Украины политические партии сегодня реального идейного влияния не имеют. "Батькивщина" дискредитировала себя безоговорочной поддержкой силовой операции, "Партия регионов" – солидарностью с провальной социально-экономической политикой Януковича, ввергшего страну в глубочайший кризис, Компартия не смогла выдвинуть из своих рядов ярких, харизматических лидеров, да и нет у неё чёткой позиции в отношении происходящего в Донбассе.
Другая опасность для Новороссии – криминалитет. Фактическое безвластие выгодно организованной преступности. Такое, кстати, уже наблюдалось на заре существования Приднестровья, Абхазии, в ходе чеченских событий…
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков уже констатирует рост наркотрафика в Россию с территории Украины. По словам главы ведомства Виктора Иванова, "то, что идёт рост транзита, это факт". Директор ФСКН, как передаёт ИТАР-ТАСС, сравнил происходящее с ситуацией роста потока наркотиков из Ирака, после того как там прошла военная операция. Виктор Иванов отметил, что "с территории Украины в РФ потёк метадон". Он высказал мнение, что "через эту территорию" пойдёт и афганский героин.
Появилась также информация о том, что донецкие криминальные круги пытаются наладить нелегальные поставки каменного угля со ставших бесхозными шахт и складов. Очевидно, что вопросы охраны российско-украинской границы приобретают в связи с этим новые аспекты… Не секрет, что в своё время преступные сообщества пытались таким же образом ввозить в Россию нефтепродукты и спирт с Кавказа.


Просмотров: 1998
Комментариев: 1
Автор: Сергей МЕДВЕДЕВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Порошенко  Путин  Донбасс  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВИКТОР ВОЛЫНСКИЙ: МОРЯК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Виктор Леонидович ВОЛЫНСКИЙ родился 1 октября 1952 года в Воронеже в семье военного моряка. В 1967 году после окончания восьмилетки в Севастополе п >>>


Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
Двадцать лет назад разразилась трагедия атомной подводной лодки «Курск» (К-141), которая отозвалась болью не только в России, но и во все >>>


«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Если бы не крушение СССР с последующим периодом дикого капитализма, то у русских ходили бы семь авианосцев различных модификаций проекта «Кре >>>


Бейрут, уроки будущей войны. Рукотворные техногенные катастрофы легко превратить в элемент боевых действий
Грандиозный взрыв в порту, снесший 4 августа пол-Бейрута, - это урок, который человечеству стоит выучить. Как минимум для того, чтобы впоследствии не >>>


Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
8 июня – Всемирный день океанов
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Иран будут бомбить пять дней

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ