Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
"Нормандский формат" нуждается в укреплении. Киев готов подключить США к переговорам по Донбассу
Газпром завязал петлю на шее Украины
Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Семь шагов к миру. Президент РФ изложил свой план мирного урегулирования на Украине


2014-09-04 10:26 Авторитетно
В среду состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Петром Порошенко.

Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков,  "Путин и Порошенко обменялись мнениями и в большой степени согласились по поводу шагов, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны".

Песков опроверг сообщение пресс-службы украинского президента, уточнив, что главы государств не договаривались об установлении режима перемирия в районах боевых действий, а лишь обсуждали шаги к миру. "Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

По окончании визита в Монголию президент России Владимир Путин озвучил свой план урегулирования конфликта на Украине. "Утром говорили по телефону с Порошенко, и наши взгляды, мне показалось, на пути урегулирования конфликта очень близки", - заявил Владимир Путин журналистам. В самолете глава Российского государства от руки набросал план действий по Украине. "В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординированно осуществить следующие действия", - сказал президент.

Владимир Путин перечислил семь пунктов.

Первое - нужно прекратить активные наступательные операции вооруженных формирований ополченцев юго-востока Украины на Донецком и Луганском направлениях.

Второе - отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

Третье - обеспечить полноценный и объективный международный контроль за соблюдением условий прекращения огня и мониторинг обстановки в зоне безопасности.

Четвертое - исключить применение боевой авиации против мирных граждан.

Пятое - организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий.

Шестое - открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в населенные пункты Донецкой и Луганской областей.

Седьмое - обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры и помощи в подготовке к зиме.

"Окончательные договоренности Киева и юго-востока могут быть достигнуты в ходе намеченной встречи контактной группы пятого сентября", - полагает Путин.

Президент добавил, что сделал это заявление в развитие телефонного разговора с украинским коллегой, и рассчитывает, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях и "использует позитив в работе контактной группы для окончательного и всестороннего урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, разумеется, при полном и безусловном обеспечении законных прав людей, которые там проживают".

План Владимира Путина по урегулированию ситуации на Украине не является догмой. Такое заявление в интервью "Русской службе новостей" сделал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Будем рассчитывать, так или иначе, что план будет взят за основу или будет принят во внимание частично", - добавил он. Главным, по его мнению, является достижение конечной цели: прекращение огня, начало переговоров, и совместные усилия по облегчению тяжелейшей гуманитарной ситуации.

Представители Новороссии и Киева подтвердили, что в течение среды украинские войска оставляли позиции на территории Донецкой и Луганской республик. В связи с этим представители ДНР  заявили о готовности в политическом русле урегулировать конфликт с Киевом при условии полного прекращения огня украинскими военными.

На этом фоне стало известно, что Министерство обороны США согласилось на участие в намеченных с 16 по 26 сентября учениях "Быстрый трезубец-2014" на Украине. Помимо 200 американских военных в Киеве рассчитывают на приезд 1100 военнослужащих из Азербайджана, Канады, Грузии, Германии, Молдавии, Польши, Литвы, Латвии, Румынии и Великобритании.

Впрочем, предстоящие учения - лишь малая часть из той обширной программы по взаимодействию с армиями иностранных государств, которые запланировала Верховная рада на 2014 год. В принятом документе говорится, что Киев допустит на свою территорию военную полицию Польши, проведет с Варшавой учения "Безопасное небо-2014", украино-молдавско-румынские учения механизированных подразделений "Юг-2014". Однако наиболее масштабными выглядят  маневры в рамках украино-американских учений "Репид Трайдент". К ним, согласно выданному Радой мандату, будут допущены до 1000 военнослужащих альянса и стран-участниц программы "Партнерство во имя мира", до пяти самолетов и до 10 вертолетов. Еще одни запланированные на этот год совместные с НАТО учения украинской армии - "Си Бриз" предусматривают участие до 1800 иностранных военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 9 кораблей, до 2 подводных лодок, до 12 самолетов и вертолетов.

Состоятся ли все запланированные Киевом маневры или с учетом внутриполитической ситуации в план будут внесены коррективы, неизвестно. Однако, готовность Пентагона под предлогом учений направить солдат, инструкторов и военную технику на Украину, требует разъяснений. В частности, ранее в Интернете появлялась информация об участии в военных действиях против повстанцев на востоке Украины американской бригады радиоэлектронной борьбы.

Так не окажутся ли доставленные легальным путем для участия в совместных учениях американские, польские или румынские  военнослужащие после завершения всех обязательных пунктов программы на передовой в качестве "добровольцев" украинской армии?

Понятно стремление Пентагона оказать политическую поддержку режиму Порошенко, чья армия согласно неофициальной оценке натовских генералов, потерпела поражение на Донбассе. Но чем больше становится известно о действиях украинских военнослужащих в отношении мирного населения восточных регионов, тем больше возникает вопросов к моральному аспекту запланированных совместных учений.

В своем докладе правозащитники из "Хьюман Райт Вотч" признали: украинские силовики обстреливали из тяжелого вооружения жилые кварталы Луганска, что привело к гибели сотен гражданских лиц. Фоторепортер МИА "Россия Сегодня" Андрей Стенин был убит во время обстрела украинскими карателями колонны с беженцами. На флагах батальона "Азов", который сражается против повстанцев на востоке Украины, изображена символика Третьего рейха. С такой украинской армией  предстоит сидеть в одних окопах американским и польским солдатам во время совместных учений...  

В 2011 году на Украине уже проходили украино-американские и украино-польско-американские учения. Состоялись они и в 2012, и в 2013 годах. В то время президент Виктор Янукович охотно допускал представителей натовских вооруженных сил на территорию своей страны. Он рассчитывал, что таким образом обезопасит себя от "козней" Вашингтона и укрепит доверие к себе со стороны Запада.

Среди тех, государств, чьих солдат тогда чаще всего принимала и кормила Украина, были, помимо США, Канада, Литва, Польша. А в 2014 году представители этих самых государств, приняли деятельное участие в подготовке госпереворота на Украине и отстранении Януковича от власти.

*   *   *

Ответы на вопросы журналистов по итогам рабочего визита в Монголию

ВОПРОС: Мы находимся в Монголии, поэтому хочется поинтересоваться об итогах визита и удалось ли преодолеть инерцию в торгово-экономических отношениях.

В.ПУТИН: Действительно, мы говорили много сегодня о торгово-экономических связях, хотя вы знаете, что визит был посвящен другой теме – 75-летию сражения на Халхин-Голе. Это наше общее большое событие.

Но нельзя было не воспользоваться этой встречей и не поговорить обо всём комплексе наших отношений. Мы так и сделали, и, я уже говорил в ходе сегодняшней работы, хорошо поработали наши коллеги – представители различных министерств, ведомств, компаний по основным направлениям нашего взаимодействия.

Имеется в виду транспорт. Очень важно и для Монголии, и для нас увеличивать транзитный потенциал этой страны. Она расположена между Россией и Китаем. Мы крупные торгово-экономические партнеры, у нас объем торговли с Китаем – 64, уже 65-67 миллиардов будет в этом году. Поэтому транспортные возможности Монголии могут и должны быть использованы в большей степени, чем сегодня. Металлургическая промышленность уже с советских времен нам досталась и развивается активно.

Но есть и очевидные проблемы. Они заключаются в том, что у нас большой дисбаланс в торговле образовался. В этой связи мы и сами работаем сейчас над расширением поставок продовольствия в Россию, но это тот случай, когда нас и партнеры просят это сделать. Есть определенные ограничения, которые были введены раньше, по поставкам животноводческой продукции. И мы договорились о том, что Правительство Российской Федерации проработает вопросы снятия этих ограничений, особенно связанных с квотами в поставках мяса.

Итак: транспорт, металлургическая промышленность, инфраструктура, сельское хозяйство – в общем, по всем этим направлениям мы поговорили достаточно подробно. Есть конкретный план действий, который еще пока не положен на бумагу. Нам нужно в ближайшее время завершить эту работу.

Продолжаются инвестиции, но совершенно очевидно, что их пока недостаточно. Инвестиционная работа – это отдельное направление нашего взаимодействия. И здесь тоже перспективы есть, и они хорошие.

Так что я в целом удовлетворен результатами нашей сегодняшней работы.

ВОПРОС: Владимир Владимирович, сегодня состоялся Ваш разговор с господином Порошенко. Сначала украинская сторона сообщила о том, что договорились о полном прекращении огня. Но естественно, потом последовали пояснения, что речь идет о конкретных шагах для урегулирования сложившейся ситуации, что понятно, потому что Россия не является стороной конфликта. Есть ли какая-то конкретика, что это за шаги и что будет дальше?

В.ПУТИН: Да, действительно, сегодня утром мы говорили по телефону с Президентом Порошенко, и наши взгляды – во всяком случае, мне так показалось – на пути урегулирования конфликта очень близки, как говорят дипломаты.

По дороге сюда, из Благовещенска в Улан-Батор, в самолете прямо набросал некоторые соображения, можно сказать, некоторый план действий. Он у меня пока, правда, от руки только изложен. Если вам интересно, я могу вас с ним познакомить.

В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины считаю, что противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординированно осуществить следующие действия:

Первое – прекратить активные наступательные операции вооружённых сил, вооружённых формирований, ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.

Второе – отвести вооружённые подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

Третье – предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности.

Четвертое – исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населённых пунктов в зоне конфликта.

Далее. Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий.

Шестое – открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населённые пункты Донбасса – Донецкую и Луганскую области.

И, наконец, седьмое – обеспечить возможность направления в пострадавшие населённые пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме.

Окончательные договоренности, полагаю, между властями Киева и юго-востоком Украины могли бы быть достигнуты и закреплены в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября этого года.

Хотел бы отметить, что всё, что было сказано, и это заявление сделано в развитие сегодняшнего телефонного разговора, о котором Вы спросили, с Президентом Порошенко. Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях и использует позитив в работе контактной группы для окончательного и всестороннего урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, разумеется, при полном и безусловном обеспечении законных прав людей, которые там проживают.

Вот, пожалуй, и все, добавить нечего. Спасибо.

Просмотров: 1093
Комментариев: 0
Автор: Кира Латухина , Евгений Шестаков
Источник: Российская газета, Официальный сайт Президента России
Фото: Российская газета
Тэги: Путин  Украина  Монголия  Порошенко  план  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Чрезвычайная оборонная ситуация

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ