Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Константину Затулину вручен Орден Александра Невского
Авария по капризу заказчика. Срыв испытаний индийского авианосца обернется для России лишь моральным уроном
Бесценное партнерство: Россия и Турция поспорили о стоимости газа
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
За что Литва приговорила последнего советского маршала
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
Гвардейский ракетный крейсер "Москва" стал в док на плановый ремонт
Не проплывайте мимо. В Крыму маломерные суда должны пройти перерегистрацию
В Мурманске создали новый консорциум для облегчения взаимодействия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Семь шагов к миру. Президент РФ изложил свой план мирного урегулирования на Украине


2014-09-04 10:26 Авторитетно
В среду состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с его украинским коллегой Петром Порошенко.

Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков,  "Путин и Порошенко обменялись мнениями и в большой степени согласились по поводу шагов, которые способствовали бы скорейшему прекращению огня между украинскими военными подразделениями и ополченцами на юго-востоке страны".

Песков опроверг сообщение пресс-службы украинского президента, уточнив, что главы государств не договаривались об установлении режима перемирия в районах боевых действий, а лишь обсуждали шаги к миру. "Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта", - подчеркнул пресс-секретарь президента.

По окончании визита в Монголию президент России Владимир Путин озвучил свой план урегулирования конфликта на Украине. "Утром говорили по телефону с Порошенко, и наши взгляды, мне показалось, на пути урегулирования конфликта очень близки", - заявил Владимир Путин журналистам. В самолете глава Российского государства от руки набросал план действий по Украине. "В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординированно осуществить следующие действия", - сказал президент.

Владимир Путин перечислил семь пунктов.

Первое - нужно прекратить активные наступательные операции вооруженных формирований ополченцев юго-востока Украины на Донецком и Луганском направлениях.

Второе - отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

Третье - обеспечить полноценный и объективный международный контроль за соблюдением условий прекращения огня и мониторинг обстановки в зоне безопасности.

Четвертое - исключить применение боевой авиации против мирных граждан.

Пятое - организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий.

Шестое - открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в населенные пункты Донецкой и Луганской областей.

Седьмое - обеспечить возможность направления в пострадавшие населенные пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры и помощи в подготовке к зиме.

"Окончательные договоренности Киева и юго-востока могут быть достигнуты в ходе намеченной встречи контактной группы пятого сентября", - полагает Путин.

Президент добавил, что сделал это заявление в развитие телефонного разговора с украинским коллегой, и рассчитывает, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях и "использует позитив в работе контактной группы для окончательного и всестороннего урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, разумеется, при полном и безусловном обеспечении законных прав людей, которые там проживают".

План Владимира Путина по урегулированию ситуации на Украине не является догмой. Такое заявление в интервью "Русской службе новостей" сделал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Будем рассчитывать, так или иначе, что план будет взят за основу или будет принят во внимание частично", - добавил он. Главным, по его мнению, является достижение конечной цели: прекращение огня, начало переговоров, и совместные усилия по облегчению тяжелейшей гуманитарной ситуации.

Представители Новороссии и Киева подтвердили, что в течение среды украинские войска оставляли позиции на территории Донецкой и Луганской республик. В связи с этим представители ДНР  заявили о готовности в политическом русле урегулировать конфликт с Киевом при условии полного прекращения огня украинскими военными.

На этом фоне стало известно, что Министерство обороны США согласилось на участие в намеченных с 16 по 26 сентября учениях "Быстрый трезубец-2014" на Украине. Помимо 200 американских военных в Киеве рассчитывают на приезд 1100 военнослужащих из Азербайджана, Канады, Грузии, Германии, Молдавии, Польши, Литвы, Латвии, Румынии и Великобритании.

Впрочем, предстоящие учения - лишь малая часть из той обширной программы по взаимодействию с армиями иностранных государств, которые запланировала Верховная рада на 2014 год. В принятом документе говорится, что Киев допустит на свою территорию военную полицию Польши, проведет с Варшавой учения "Безопасное небо-2014", украино-молдавско-румынские учения механизированных подразделений "Юг-2014". Однако наиболее масштабными выглядят  маневры в рамках украино-американских учений "Репид Трайдент". К ним, согласно выданному Радой мандату, будут допущены до 1000 военнослужащих альянса и стран-участниц программы "Партнерство во имя мира", до пяти самолетов и до 10 вертолетов. Еще одни запланированные на этот год совместные с НАТО учения украинской армии - "Си Бриз" предусматривают участие до 1800 иностранных военнослужащих с вооружением и военной техникой, до 9 кораблей, до 2 подводных лодок, до 12 самолетов и вертолетов.

Состоятся ли все запланированные Киевом маневры или с учетом внутриполитической ситуации в план будут внесены коррективы, неизвестно. Однако, готовность Пентагона под предлогом учений направить солдат, инструкторов и военную технику на Украину, требует разъяснений. В частности, ранее в Интернете появлялась информация об участии в военных действиях против повстанцев на востоке Украины американской бригады радиоэлектронной борьбы.

Так не окажутся ли доставленные легальным путем для участия в совместных учениях американские, польские или румынские  военнослужащие после завершения всех обязательных пунктов программы на передовой в качестве "добровольцев" украинской армии?

Понятно стремление Пентагона оказать политическую поддержку режиму Порошенко, чья армия согласно неофициальной оценке натовских генералов, потерпела поражение на Донбассе. Но чем больше становится известно о действиях украинских военнослужащих в отношении мирного населения восточных регионов, тем больше возникает вопросов к моральному аспекту запланированных совместных учений.

В своем докладе правозащитники из "Хьюман Райт Вотч" признали: украинские силовики обстреливали из тяжелого вооружения жилые кварталы Луганска, что привело к гибели сотен гражданских лиц. Фоторепортер МИА "Россия Сегодня" Андрей Стенин был убит во время обстрела украинскими карателями колонны с беженцами. На флагах батальона "Азов", который сражается против повстанцев на востоке Украины, изображена символика Третьего рейха. С такой украинской армией  предстоит сидеть в одних окопах американским и польским солдатам во время совместных учений...  

В 2011 году на Украине уже проходили украино-американские и украино-польско-американские учения. Состоялись они и в 2012, и в 2013 годах. В то время президент Виктор Янукович охотно допускал представителей натовских вооруженных сил на территорию своей страны. Он рассчитывал, что таким образом обезопасит себя от "козней" Вашингтона и укрепит доверие к себе со стороны Запада.

Среди тех, государств, чьих солдат тогда чаще всего принимала и кормила Украина, были, помимо США, Канада, Литва, Польша. А в 2014 году представители этих самых государств, приняли деятельное участие в подготовке госпереворота на Украине и отстранении Януковича от власти.

*   *   *

Ответы на вопросы журналистов по итогам рабочего визита в Монголию

ВОПРОС: Мы находимся в Монголии, поэтому хочется поинтересоваться об итогах визита и удалось ли преодолеть инерцию в торгово-экономических отношениях.

В.ПУТИН: Действительно, мы говорили много сегодня о торгово-экономических связях, хотя вы знаете, что визит был посвящен другой теме – 75-летию сражения на Халхин-Голе. Это наше общее большое событие.

Но нельзя было не воспользоваться этой встречей и не поговорить обо всём комплексе наших отношений. Мы так и сделали, и, я уже говорил в ходе сегодняшней работы, хорошо поработали наши коллеги – представители различных министерств, ведомств, компаний по основным направлениям нашего взаимодействия.

Имеется в виду транспорт. Очень важно и для Монголии, и для нас увеличивать транзитный потенциал этой страны. Она расположена между Россией и Китаем. Мы крупные торгово-экономические партнеры, у нас объем торговли с Китаем – 64, уже 65-67 миллиардов будет в этом году. Поэтому транспортные возможности Монголии могут и должны быть использованы в большей степени, чем сегодня. Металлургическая промышленность уже с советских времен нам досталась и развивается активно.

Но есть и очевидные проблемы. Они заключаются в том, что у нас большой дисбаланс в торговле образовался. В этой связи мы и сами работаем сейчас над расширением поставок продовольствия в Россию, но это тот случай, когда нас и партнеры просят это сделать. Есть определенные ограничения, которые были введены раньше, по поставкам животноводческой продукции. И мы договорились о том, что Правительство Российской Федерации проработает вопросы снятия этих ограничений, особенно связанных с квотами в поставках мяса.

Итак: транспорт, металлургическая промышленность, инфраструктура, сельское хозяйство – в общем, по всем этим направлениям мы поговорили достаточно подробно. Есть конкретный план действий, который еще пока не положен на бумагу. Нам нужно в ближайшее время завершить эту работу.

Продолжаются инвестиции, но совершенно очевидно, что их пока недостаточно. Инвестиционная работа – это отдельное направление нашего взаимодействия. И здесь тоже перспективы есть, и они хорошие.

Так что я в целом удовлетворен результатами нашей сегодняшней работы.

ВОПРОС: Владимир Владимирович, сегодня состоялся Ваш разговор с господином Порошенко. Сначала украинская сторона сообщила о том, что договорились о полном прекращении огня. Но естественно, потом последовали пояснения, что речь идет о конкретных шагах для урегулирования сложившейся ситуации, что понятно, потому что Россия не является стороной конфликта. Есть ли какая-то конкретика, что это за шаги и что будет дальше?

В.ПУТИН: Да, действительно, сегодня утром мы говорили по телефону с Президентом Порошенко, и наши взгляды – во всяком случае, мне так показалось – на пути урегулирования конфликта очень близки, как говорят дипломаты.

По дороге сюда, из Благовещенска в Улан-Батор, в самолете прямо набросал некоторые соображения, можно сказать, некоторый план действий. Он у меня пока, правда, от руки только изложен. Если вам интересно, я могу вас с ним познакомить.

В целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины считаю, что противоборствующие стороны должны незамедлительно согласовать и скоординированно осуществить следующие действия:

Первое – прекратить активные наступательные операции вооружённых сил, вооружённых формирований, ополчения юго-востока Украины на донецком и луганском направлениях.

Второе – отвести вооружённые подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населённых пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня.

Третье – предусмотреть осуществление полноценного и объективного международного контроля за соблюдением условий прекращения огня и мониторингом обстановки в создаваемой таким образом зоне безопасности.

Четвертое – исключить применение боевой авиации против мирных граждан и населённых пунктов в зоне конфликта.

Далее. Организовать обмен насильственно удерживаемых лиц по формуле "всех на всех" без каких-либо предварительных условий.

Шестое – открыть гуманитарные коридоры для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города и другие населённые пункты Донбасса – Донецкую и Луганскую области.

И, наконец, седьмое – обеспечить возможность направления в пострадавшие населённые пункты Донбасса ремонтных бригад для восстановления разрушенных объектов социальной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, оказания помощи им в подготовке к зиме.

Окончательные договоренности, полагаю, между властями Киева и юго-востоком Украины могли бы быть достигнуты и закреплены в ходе намеченной встречи контактной группы 5 сентября этого года.

Хотел бы отметить, что всё, что было сказано, и это заявление сделано в развитие сегодняшнего телефонного разговора, о котором Вы спросили, с Президентом Порошенко. Я очень рассчитываю, что руководство Украины поддержит наметившийся прогресс в двусторонних отношениях и использует позитив в работе контактной группы для окончательного и всестороннего урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, разумеется, при полном и безусловном обеспечении законных прав людей, которые там проживают.

Вот, пожалуй, и все, добавить нечего. Спасибо.

Просмотров: 1082
Комментариев: 0
Автор: Кира Латухина , Евгений Шестаков
Источник: Российская газета, Официальный сайт Президента России
Фото: Российская газета
Тэги: Путин  Украина  Монголия  Порошенко  план  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Верховная рада утвердила украинизацию. Команда Зеленского обещает позаботиться об интересах граждан, для которых госязык не является родным
Одним из последних документов, которые Петр Порошенко подпишет в статусе президента Украины, станет закон о государственном языке. Верховная рада прин >>>


Большое число участников Московской конференции по безопасности говорит об остром дефиците диалога в мире
Большое число участников Московской конференции по международной безопасности говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной м >>>


Путин поручил рассмотреть вопрос об упрощении хранения кортиков военными
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и директору Росгвардии Виктору Золотову дополнительно рассмотреть вопрос >>>


Путин дал серию поручений о развитии Крыма
Президент Владимир Путин по итогам встречи с общественностью Крыма 18 марта поручил правительству представить серию предложений, связанных с решением >>>


США готовились полностью уничтожить российскую разведку
Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки. Это сильно контрастирует с началом 1990-х, когда Вашингтон готовился б >>>


Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Диалог с Западом по вопросам безопасности надо продолжать, чтобы не допустить распада глобальной системы стратегической стабильности, заявил директор >>>


Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Произошло то, чего давно ждали миллионы людей как в Донбассе, так и в России. Владимир Путин давно уже дал жителям республик гарантии безопасности, в >>>


Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Событие в армии из ряда вон выходящее – курсанты Рязанского гвардейского высшего военного десантного командного училища (РГВВДКУ) устроили акци >>>


Курсанты десантного училища в Рязани устроили акцию протеста против смены цвета погон
Курсанты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ) в ночь на 24 апреля в качестве акции протеста оставили погоны нового обра >>>


Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Почему курсанты-десантники устроили акцию протеста в легендарном училище
Даманский: борьба спецслужб. Малоизвестные факты о крупном пограничном конфликте полувековой давности
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Турция меняет приоритеты в Сирии. Анкара по-прежнему блокирует авиабазу Инджирлик и уже не снабжает боеприпасами воюющих против Дамаска боевиков

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ