Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Карасин назвал резолюцию ПА НАТО по черноморскому региону венцом провокационности
Каталония и Евросоюз: эпидемия избирательной амнезии
Учащихся военно-морского лицея госпитализировали с пищевым отравлением
Глава Каталонии приостановил независимость. Последует ли автономия примеру Словении
О российско-украинских экономических отношениях. Есть сенсации? Западный вектор экономической интеграции Украины бесперспективен
Глубинные причины отхода Турции от США и Запада
На Севморзаводе начали активную подготовку производства к закладке плавкрана
Украинский корвет "Винница" встал на ремонт в Одесском порту
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украину выводят из-под огня. Москва и Киев ищут ключи к урегулированию


2014-09-04 11:01 Политика
Вчера президенты России и Украины попытались сблизить позиции по вопросу прекращения боевых действий в Донбассе.

В ходе телефонного разговора Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили, что можно сделать, чтобы остановить боевые действия на юго-востоке Украины. По итогам разговора в Кремле сообщили, что позиции сторон "в значительной степени совпадают". Вчера же свой мирный план для Украины обнародовал Владимир Путин. Хотя о прекращении боев говорить пока рано, лидеры двух стран послали представителям "партии войны" четкий сигнал: необходимо искать не военное, а политическое решение.

Облетевшая вчера утром мировые СМИ новость о том, что президенты России и Украины достигли прорывной договоренности о полном прекращении огня на востоке Украины, была воспринята как сенсация. Ее автором стала администрация Петра Порошенко, разместившая на своем сайте информацию о телефонном разговоре двух лидеров. "Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира",— говорилось в сообщении.

Примечательно, что инициатива переговоров исходила от украинского лидера — именно он позвонил Владимиру Путину, в это время находившемуся за тысячи километров от Москвы. Звонок президента Порошенко, воспринятый рядом экспертов как решающий шаг к примирению на востоке Украины, оказался неожиданным вдвойне. Напомним, что еще накануне в Киеве рассуждали о грядущем изменении формата так называемой антитеррористической операции и предстоящих кадровых перестановках среди силовиков.

Пользователи украинских соцсетей бросились рассуждать о реализации плана Москвы по "принуждению к миру".

На этом фоне поступавшие в течение всего дня сообщения из Киева и самопровозглашенных ДНР и ЛНР были весьма противоречивыми. Так, ополчение продолжало многодневный штурм донецкого аэропорта, пытаясь выкурить оттуда украинских силовиков, базирующийся в осажденном Мариуполе глава Донецкой обладминистрации Сергей Тарута заявил о необходимости введения в регионе военного положения, а вице-премьер ДНР Андрей Пургин назвал инициативу Петра Порошенко "какой-то игрой Киева". При этом господин Пургин предупредил, что говорить о прекращении огня не имеет смысла, "пока силовики находятся на территории республики".

Первоначальная сенсация в самом деле прожила недолго. Как вскоре уточнил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, договариваться о прекращении огня с Киевом Россия не может, так как она не задействована в конфликте.

"Путин и Порошенко действительно обсудили шаги, которые способствовали бы прекращению огня между ополченцами и украинскими силовиками. Договариваться о прекращении огня Россия не может физически, поскольку не является стороной конфликта",— пояснил господин Песков. Свое уточнение внесла и пресс-служба президента Порошенко. "Результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня в Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира",— сообщили в пресс-службе Петра Порошенко. Таким образом, из второго сообщения исчезла формулировка о "постоянном прекращении" огня, которая и стала главной мировой сенсацией.

Вчера же, всего через несколько часов после беседы с Петром Порошенко, президент Путин обнародовал свое видение того, как может быть урегулирован украинский кризис, сформулировав семь тезисов. По мнению российского лидера, окончательные договоренности между Киевом и представителями юго-востока Украины могут быть достигнуты уже в эту пятницу, в ходе новой встречи контактной группы в Минске.

"Последняя инициатива Порошенко может показаться неожиданной, учитывая звучавшие до этого в Киеве жесткие заявления. В ней, однако, есть своя логика. Во-первых, этот шаг может служить иллюстрацией того, что первоначальный план Киева по зачистке Донбасса от сепаратистов провалился. Во-вторых, с военной точки зрения перемирие будет играть на руку украинским силовикам: в любой войне прекращение огня выгодно обороняющейся стороне и невыгодно — наступающей",— разъяснил "Ъ" Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Как считает эксперт, с обеих сторон есть влиятельные силы, которые настроены на противостояние. "Украинская "партия войны", говоря языком бокса, сейчас находится в состоянии грогги. Тем не менее она сохраняет свои позиции. Это и олигарх Игорь Коломойский, и премьер Арсений Яценюк. Вопрос о том, сумеет ли президент Порошенко навязать свою позицию партнерам по власти, остается открытым",— отметил Михаил Погребинский. По его мнению, есть проблема и с ополченцами, "вопреки распространенным представлениям, Москва не имеет над ними стопроцентного контроля". "В случае прекращения Киевом огня впервые за все время конфликта мяч окажется на поле ополченцев. Если они продолжат боевые действия, это негативно скажется на создаваемом ими имидже защитников Донбасса",— добавил господин Погребинский. "Прекращение огня должно стать прелюдией к политическому урегулированию, гарантирующему Донбассу реальную автономию. Будущее региона должно определяться на международно признанном референдуме, легитимность которого не будет ставиться под сомнение",— считает собеседник "Ъ".

С мнением, что у мирной инициативы Петра Порошенко найдется немало влиятельных противников, согласен и киевский политолог Константин Бондаренко. "Заявление президента будет негативно воспринято "партией войны", которая представлена премьером Арсением Яценюком и главой МВД Арсеном Аваковым",— заявил "Ъ" господин Бондаренко, по мнению которого попытка сорвать реализацию инициативы может быть предпринята "в течение суток-двух".

По словам киевского эксперта Константина Матвиенко, "инициативу Порошенко еще предстоит наполнить содержанием". "Вероятно, это произойдет в рамках предстоящего заседания контактной группы, но представителем Украины должен быть человек с полномочиями, а не Леонид Кучма. Например, в группу может войти глава МИДа Павел Климкин. Он участвовал в саммите в Минске, где Порошенко встречался с Владимиром Путиным. Кроме того, остается неясным, будут ли представители ДНР требовать автономии в составе Украины или настаивать на своей государственности. Еще один вопрос, прекратят ли они огонь",— говорит Константин Матвиенко.

Причисляемый экспертами к сторонникам жесткой линии премьер Арсений Яценюк уже отреагировал на план президента Путина. Заявление господина Яценюка резко отличается от сообщений пресс-службы Петра Порошенко как по тону, так и по содержанию. "Этот план — попытка очковтирательства для международного сообщества перед саммитом НАТО и попытка избежать неизбежных решений ЕС о новой волне санкций против России",— считает Арсений Яценюк.

Просмотров: 628
Комментариев: 0
Автор: Янина Соколовская, Сергей Строкань
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Путин  Порошенко  план  Монголия  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Калашников» для ВМФ. 21 октября: 50 лет назад состоялось первое в истории боевое применение противокорабельных ракет
Два малых ракетных катера советской постройки (пр. 183Р) египетского флота потопили близ Порт-Саида израильский эскадренный миноносец «Эйлат&r >>>


Андорра раздора. Каталония нашла путь к независимости в Пиренеях
Андорра, миниатюрная страна в Пиренеях, в которой из населения, по состоянию на 2016 год, в 86 тысяч жителей 85 процентов – каталонцы и родств >>>


Штурм в голове. Тайную армию США, брошенную на взятие Ракки, подводят союзники
«Столица» запрещенного в России «Исламского государства» – Ракка скоро падет, анонсировали западные СМИ. Якобы ведущие >>>


На окраине арабских разборок. Армии Туниса и Марокко относятся к местным достопримечательностям
Тунис и Марокко во второй половине 50-х почти одновременно вышли из-под колониального контроля. Первый распрощался с французским владычеством в ходе >>>


«Спящие» разбудили демонов
Премьера сериала «Спящие», состоявшаяся на прошлой неделе на Первом канале, уже стала событием общественно-политической жизни. То, что >>>


Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Весной нынешнего года стало известно о масштабных переменах, которые планируется осуществить на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России. Спустя >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Гуманитарное вторжение: зачем турецкие войска вошли в сирийский Идлиб
Колонна гусеничных транспортеров, тягачей с тяжелым вооружением и армейских джипов не сбавляя хода проносится через населенный п >>>


Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
Республика Молдова (РМ) – поистине уникальное государство. Уникальность эта состоит в том, что бразды правления Молдовой находятся в руках п >>>


Пентагон переходит к созданию боевых комплексов мгновенного глобального удара
Недавно на российско-китайском брифинге по ПРО, организованном на полях первого комитета Генассамблеи ООН, представитель Министерства обороны Росс >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2017 - Апостола Фомы...
20.10.2017 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Военно-морской хищник: зачем флот России вооружают "Катранами"
«Роснефть» построит свой «Турецкий поток». Нефтекомпания намерена стать конкурентом «Газпрома»
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Строительство Крымского моста привело к увеличению популяции дельфинов в Керченском проливе
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Глава Пентагона не привез оружие Киеву. Порошенко сообщил министрам обороны стран НАТО, кто виноват в проблемах Украины
«Волчья стая»: украинские СМИ рассказали о тактике ВМС по «борьбе» с Россией
КАНЦЛЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ГОРЧАКОВ: ПО НЕПРОСТОМУ ПУТИ СЛУЖЕНИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
Команда КВН Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова примет участие в отборочных играх в Воронеже

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ