Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Украинский агент пилил слишком медленно. Крымский суд арестовал «разведчика СБУ», планировавшего серию диверсий на полуострове
Израиль готовится к полномасштабной войне в Сирии. Союзники критикуют решение Америки свернуть кампанию в Арабской Республике
Москва грозит похоронить украинскую экономику. Влияние РФ на процесс евроинтеграции соседей не нравится еврочиновникам
Сергей Горбачев: «Пресс-конференция Президента требует нового формата»
ПСЗ "Янтарь": итоги и перспективы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сблизить углы. Владимир Путин и Барак Обама хотят поговорить о Сирии


2016-09-04 10:55 Политика
Более полугода дипломаты и военные России и США пытались выработать единые подходы по урегулированию сирийского кризиса, но добиться этого, несмотря на сближение позиций, так и не удалось. Судьба Сирии — вновь ключевой вопрос в повестке переговоров Владимира Путина и Барака Обамы.

Информация о возможных контактах президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы появилась 31 августа. "Мы не исключаем, что в ходе мероприятий G20 и Путин, и Обама найдут время для какого-то рабочего контакта, что часто происходило в ходе международных мероприятий",— подчеркнул помощник президента РФ Юрий Ушаков. По словам дипломатического источника "Власти", вопрос о переговорах уже решен (стороны условились не называть это полноценной встречей, хотя формально именно к такой Москва и Вашингтон ее приравнивают) и внесен в планы, а главной их темой определено сирийское урегулирование. Поиском точек соприкосновения в этом деликатном вопросе последние полгода пытались заниматься высокопоставленные дипломаты и военные, однако преодолеть существующие разногласия между Москвой и Вашингтоном по сирийскому вопросу им так и не удалось. Чтобы придать переговорам импульс, Путину и Обаме придется встретиться с глазу на глаз.

По сведениям "Власти", основной вопрос, который Путин намерен поднять во время встречи с Обамой, касается размежевания "умеренной оппозиции" от боевиков "Джебхат ан-Нусры" и "Исламского государства" (организации запрещены в РФ). Лидеры двух стран еще 27 февраля договорились ввести в Сирии режим тишины, который должен был способствовать этому процессу: предполагалось, что российские и американские специалисты поделят группировки по территориальному признаку и предложат им присоединиться к правительственной армии в борьбе с радикальными исламистами. Однако идея, казавшаяся весьма перспективной, на практике столкнулась с непреодолимыми сложностями. Более полугода Пентагон не мог предоставить достоверные данные о том, где находится сирийская оппозиция, а где — вооруженные боевики. Минобороны РФ, в свою очередь, добилось присоединения более 500 населенных пунктов к режиму прекращения огня, но без информации от американских коллег определять точки для нанесения авиаударов воздушно-космические силы не могли. Пока стороны спорили и обменивались обвинениями, боевикам удавалось перегруппировываться и перевооружаться, нанося существенный урон и без того слабеющим правительственным войскам. "Несмотря на все заверения США о том, что для них процесс размежевания не составит особого труда и всего две недели понадобится американским экспертам, чтобы отделить террористов от оппозиционеров, воз и ныне там",— констатируют в МИД РФ.

Более или менее подробный список группировок, которые присоединились к режиму прекращения огня, Россия получила лишь 26 августа: в тот день Джон Керри передал их Сергею Лаврову для ознакомления, получив в ответ списки организаций, сотрудничавших с "Джебхат ан-Нусрой". Данные, переданные американской стороной, в разы лучше того, что Пентагон присылал ранее, утверждает высокопоставленный источник "Власти" в Генштабе ВС РФ, но сегодня это "объективно недостаточно": "Если бы эта информация была доведена до нас на полгода раньше, то сейчас мы занимались бы не выяснением отношений, а совместной борьбой с террористами. Удалось бы избежать ухудшения ситуации в стратегически важных районах".

Все переговоры с США по Сирии заканчиваются тем, что стороны договариваются по какому-то вопросу, но на следующий день Вашингтон что-то меняет

Собеседники "Власти" рассказывают, что именно 11-часовые переговоры Лаврова--Керри позволили Москве и Вашингтону провести "разморозку" и частичную активизацию сирийского урегулирования. Во всяком случае, именно после них представители Минобороны и Пентагона после почти месячного застоя встретились в Женеве, чтобы обменяться разведданными. Руководство авиабазы Хмеймим вооруженных сил РФ возобновило контакты со своими американскими коллегами, находящимися в иорданском Аммане. Источники "Власти" в госструктурах говорят, что закрытая работа по линии дипломатических, военных и разведывательных служб России и США ведется на постоянной основе. Итогом этой работы может стать подписание Москвой и Вашингтоном совместного документа, регулирующего механизм взаимодействия и координации между военными двух стран в Сирии: военные рассчитывают, что при выполнении его положений стороны смогут наконец работать вместе с вооруженными силами республики без постоянного выяснения отношений. СМИ сообщали, что Москва и Вашингтон обсуждают возможность нанесения скоординированных ударов по боевикам в Алеппо "примерно с середины сентября", но дипломаты этого пока не подтверждают, говоря, что договоренность о координации между военными РФ и США в Сирии была бы возможна, если бы не бескомпромиссная позиция Пентагона. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, все переговоры с США по Сирии заканчиваются тем, что стороны договариваются по какому-то вопросу, но на следующий день Вашингтон что-то меняет, а Россия сталкивается "с дополнительными условиями".

Отсутствие координации между воздушно-космическими силами РФ и коалицией во главе с США негативно сказалось на стратегической ситуации в Сирии. К таким прежде всего относится Алеппо — второй по величине город республики, который уже несколько месяцев находится под огнем боевиков. Используя РСЗО кустарного производства, танки и минометы, они непрерывно обстреливают кварталы 1070, Хай-эль-Ансари и Лерамон, район военной академии Эль-Асад и училище ВВС, газовый завод и торговый центр "Кастелло". В Минобороны РФ говорят, что огонь также ведется в населенных пунктах Караси и Эль-Хадер, по позициям подразделений правительственной армии, в районе горы Джебель-эль-Бааджир, квартале Хай-эль-Ансари, а также десятках других населенных пунктов. Сирийская авиация пытается уничтожать машины с боевиками и боеприпасами еще на подступах к западному и юго-западному фронту Алеппо, но часть автомобилей все же пробирается сквозь блокаду, а сами боевики стягивают подкрепление из соседних провинций Идлиб, Хомс и Хама.

Пока российские и американские военные пытались договориться, Турция ввела свои войска в Сирию

Пока российские и американские военные пытались договориться, Турция ввела свои войска в Сирию

Фото: AFP

Атаки на правительственные войска как на севере, так и на юге Алеппо с целью доставки в город оружия и боеприпасов не прекращаются. На юго-западных подступах к Алеппо боевики создали группировку численностью не менее 10 тыс. человек, имеющую на вооружении танки, боевые машины пехоты, артиллерию и автомобили с установленным на них вооружением. Военные источники "Власти" рассказывают, что армии Башара Асада удается отбивать атаки исламистов, но имеющиеся у них резервы боевиков позволяют им пополнять запасы практически в режиме реального времени и особого урона (уничтожения нескольких танков, боевых машин пехоты и даже 600-700 человек в сутки) они не ощущают. Правительственные войска вынуждены перебрасывать к Алеппо части из других районов. При этом более десяти предпринятых попыток правительственной армии вести бои в черте города (куда российская авиация не наносит ударов) были безуспешны.

Проблемы и с семью гуманитарными коридорами для выхода мирных жителей и боевиков, пожелавших сложить оружие: "Джебхат ан-Нусра" не только препятствует выходу населения из города, устраивая показательные казни, но и проводит теракты вблизи коридоров. "Мы призвали всех, кто хотел бы оказать помощь гражданам Алеппо, присоединяться, мы готовы делать пункты сбора этой помощи. Если вы хотите ее доставить туда, мы готовы также открыть эти коридоры. Указали где, указали время. Дальше нам сказали: вы знаете, вот невозможно, там надо делать, значит, какую-то паузу в боевых действиях. Мы готовы. Но когда мы делаем паузу, у нас на следующий день появляются 8-10-12 смертников на мотоциклах" — так описывал складывающуюся ситуацию министр обороны РФ Сергей Шойгу в середине июля.

Примерно такой же она, по словам собеседников "Власти" в госструктурах, остается и сейчас: "Нужны срочные консультации и принятие решений на самом верху".

Общая военная ситуация в Сирии одновременно осложняется сразу несколькими факторами. 22 августа российская авиация перестала использовать для нанесения ударов 3-ю тактическую авиабазу Хамадан в Иране. Этому предшествовала публичная критика, высказанная министром обороны страны Хосейном Дехганом. "Русские заинтересованы в том, чтобы показать себя сверхдержавой и гарантировать свою роль в определении политического будущего Сирии. И конечно, с их стороны наблюдалась определенная доля позерства и неджентльменского поведения",— заявил он. Хотя российские официальные лица и заявляли об отсутствии необходимости дальнейшего использования объекта дальними самолетами Ту-22М3 и фронтовыми бомбардировщиками Су-34, неофициально военные признавали, что иранская сторона, только что избавившаяся от изоляции, попросту не хотела светиться в этой истории. А планы российских военных по размещению там арсеналов с осколочно-фугасными авиационными бомбами типа ОФАБ-250-270 и ОФАБ-500 грозили им новыми проблемами.

В МИД РФ призвали турецких коллег более тщательно выбирать цели для ударов

24 августа вооруженные силы Турции при военно-воздушной поддержке возглавляемой США коалиции вошли на территорию Сирии, начав не согласованную с Дамаском антитеррористическую операцию "Щит Евфрата". Для захвата полупустого города были брошены солидные силы: сначала спецназ провел разведку местности, а потом под прикрытием артиллерии и авиации взяли у боевиков город Джераблус. По состоянию на 31 августа поддерживаемые Турцией бойцы Свободной сирийской армии продвинулись вглубь страны на 24 км, освободив почти 40 селений и зачистив на севере страны почти 400 кв. км территорий. Судя по картам, им осталось перекрыть около 25 км сирийско-турецкой границы (от Аазаз-Чобанбея до Джерабулса). По словам источника "Власти" в органах военного управления, на фоне этих успехов в Москве не забывают о том, что турецкая армия может вступить в открытое противостояние с курдскими формированиями, которые в Анкаре считают террористическими.

В МИД РФ призвали турецких коллег более тщательно выбирать цели для ударов, о неприемлемости уничтожения курдов говорил и заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс: "Дальнейшие действия против Сирийских демократических сил (альянс курдских формирований.— "Власть") лишь осложнят усилия единого фронта против "Исламского государства", за продолжение которых мы выступаем". По его словам, поддерживая наступление турецкой армии на позиции ИГ, США будут выступать против войны с сирийскими курдами, которую Анкара считает второй главной задачей операции "Щит Евфрата". Как далеко готовы пойти США в защите своих курдских союзников, господин Родс, впрочем, не уточнил. Он также призвал курдские подразделения не вступать в столкновения с турецкой армией. Аналогичные рекомендации, по данным "Власти", были донесены до курдов и представителями РФ.

Встреча, или, как говорят в Кремле, "обмен мнениями по Сирии", между Владимиром Путиным и Бараком Обамой будет непростой. Ведь даже в случае, если они сумеют не просто подтвердить достигнутые ранее договоренности, а сделают какой-то военно-дипломатический прорыв, реализация этих самых договоренностей вновь ляжет на внешнеполитические и военные ведомства России и США, которым и ранее найти общий язык было достаточно сложно.

Просмотров: 751
Комментариев: 0
Автор: Иван Сафронов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: G20  встреча  переговоры  Путин  Обама 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
Частью плана западных держав, направленного на уничтожение советской России, была военная интервенция Британии в прикаспийский регион и Туркестан. >>>


Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Во времена СССР Крым был не только всесоюзной здравницей, но и крупной военно-морской базой. Судостроение и приборостроение были базовыми отраслями >>>


Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Киев сообщил, что ведет переговоры о закупке оружия за рубежом для существенного усиления своей боевой мощи. По словам украинской стороны, страна н >>>


Геополитика Каспия и ось Москва – Баку. Идентичности Каспийских стран: пробный камень многополярности
Геополитическая система – это всегда живой организм. Поэтому в каждом регионе Земли постоянно течет особая жизнь, состоящая из нюансов и дета >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Оплот и фундамент для революции в Европе. 100 лет назад подписан декрет о создании РККА

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ