Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
В Ливадии проходит заседание Морской коллегии
В судно с пшеницей из Новороссийска попала ракета. На борту никто не пострадал
Американская дипломатия на крови — Израиль и США против Палестины. По следам побоища в Газе
Крым совершил рывок вперед
Постоянство флота в его развитии
Начались ходовые испытания второго китайского авианосца
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Безумцы в Киеве планируют «хорватский сценарий» для Донбасса. Вместе с хорватами


2017-09-04 01:44 События
В Москве встревожены намерением Киева признать  "допустимость силовых сценариев" для "реинтеграции" Донбасса. Речь идёт о так называемом хорватском сценарии, который занимает умы представителей украинской власти уже не первый год.

Часть Донбасса, неподконтрольная украинскому правительству, рисуется деятелям киевского режима чем-то вроде Сербской Краины, а Украина – Хорватией. В конце августа в украинской столице прошла встреча, на которую прибыла хорватская делегация: бывший министр юстиции Весна Шкаре-Ожболт (которая в 1990-х принимала участие в "реинтеграции" Подунавья), бывший заместитель министра внутренних дел Йошка Морич и бывший председатель правительственного комитета по вопросам перемещенных лиц и беженцев Ловре Пейкович. 

"По опыту моих визитов в Донецкую и Луганскую области, можно судить насколько эти процессы в наших странах подобные", – заявил посол Республики Хорватия Томислав Видошевич, который также посетил украинско-хорватское мероприятие по обмену опытом геноцида. Проводилось оно в формате конференции "Хорватский опыт мирной реинтеграции неподконтрольных территорий". Слово "мирной" здесь явно лишнее, если вспомнить итоги операций "Блеск" (1 мая 1995 года) и "Буря" (4-6 августа 1995 года), ставившие целью "реинтегрировать" в Хорватию территории Республики Сербская Краина (РСК), "освобождённые" от сербов. 

"Уже к концу дня 2 мая сопротивление сербов было локализовано, а население, попавшее в окружение, истреблено хорватскими солдатами. Были уничтожены более 9 тыс. домов, разрушены все православные церкви. В Пакраце, например, хорваты убивали всех оставшихся в городе мирных жителей, трупы сжигали, женщин и детей уводили в неизвестном направлении. По разным данным, в городе погибло от 2 до 5 тыс. человек. Наблюдателям ООН удалось зафиксировать, что из Пакраца вывезли в неизвестном направлении 15 автобусов с гражданскими лицами, о судьбе которых оставалось только гадать", – пишет доктор исторических наук руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова в статье "Хорватский сценарий для Донбасса? Исключено".

"Мы представили наш опыт проведения демилитаризации района, создания временной полиции, применения амнистии, проведения местных выборов, говоря вкратце – установления нормальной жизни", – отметила Весна Шкаре-Ожболт. "Я уверена: наш опыт можно применить", – заявила она украинскому изданию "Европейская правда". А ещё призналась в том, что "международное сообщество присутствовало во всём, что мы делали". "Я лично участвовала в переговорах в Женеве с представителями Республики Сербская Краина. На той встрече я требовала от них четкого ответа на вопрос, хотят ли они вернуться в Хорватию. Они сказали "нет", и именно после этого мы начали операцию. Международное сообщество понимало, что мы это сделаем, лично мне они говорили: "Мы знаем, что вы готовите военную операцию", – рассказала Шкаре-Ожболт. По её словам, Запад не был против проведения военных операций хорватской армии в РСК.

Киев хочет того же самого: сделать территории Донбасса "украинскими или безлюдными".

"Немалую тревогу вызывает то, что в Киеве с готовностью подхватывают подобные сигналы, демонстративно игнорируя собственные чётко прописанные обязательства в рамках минского "Комплекса мер". Упоминания о каких бы то ни было "силовых сценариях" применительно к Донбассу выглядят особенно ущербно и аморально сейчас, в первые дни подтверждённого в "нормандском" формате "школьного перемирия". Руководствуясь стремлением к развитию дружественных отношений с Хорватией, призываем Загреб использовать все возможности для поощрения Киева к последовательному и неукоснительному выполнению Минских договорённостей в интересах скорейшего урегулирования внутриукраинского кризиса мирным путем, обеспечения устойчивой стабилизации обстановки на юго-востоке Украины", – заявили в Министерстве иностранных дел России.

В свою очередь в Хорватии считают, что консультации Загреба и Киева "не выходят за рамки минского процесса и не имеют никакой скрытой повестки". "К хорватской модели мирной реинтеграции Придунайского района проявляет большой интерес ООН в контексте решения проблем от Грузии до Сирии", – сообщила госсекретарь МИД Хорватии Здравка Бушич.

Киев и Загреб договорились о сотрудничестве в деле передачи хорватского опыта "реинтеграции" территорий ещё осенью 2016 года, после чего делегации из Хорватии зачастили на Украину. Одновременно украинское руководство продвигает идею введения миротворческого контингента в Донбасс, к рассмотрению в парламенте готовится законопроект о "реинтеграции" неподконтрольных Украине территорий. Очень похоже, что Киев готовится к военной операции, подобной хорватской "Буре", которой миротворческая миссия ООН воспрепятствовать не смогла. Говорит же Весна Шкаре-Ожболт – Запад "не был против".

Киевский режим не задумывается о последствиях украинской "Бури". Министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш хвастливо сообщает о полной поддержке со стороны Хорватии "в вопросах обмена опытом по урегулированию конфликта в Донбассе". Он убеждён, что украинское государство "использует хорватский опыт в части реинтеграции оккупированных территорий".

Немногие на Украине обратили внимание на слова Шкаре-Ожболт: "Когда мы проводили операцию "Буря", то речь шла о территории на юге страны, не граничившей с Сербией, а вот на востоке Хорватии такая граница была. Если бы мы начали военную операцию на востоке, это была бы масштабная война с гораздо большими потерями. Эта война принесла бы Хорватии намного больше проблем". Украина же рвётся применить "хорватский сценарий" к территории, прилегающей к российской границе. 

В Киеве уверены, что опыт Хорватии можно натянуть на Украину: только сначала нужно поставить вдоль линии разграничения миротворцев в голубых касках, которые в день нападения на ДНР и ЛНР расступятся перед украинской армией, которая по-хорватски примется жечь дома и церкви и убивать мирных жителей Донбасса на победном пути к Донецку и Луганску. Тысячи смертей и сотни тысяч беженцев (как это было в Сербской Краине) для украинского руководства – вполне приемлемая цена за безлюдные, но зато украинские территории.

"Если сегодня кто-то на Украине, глядя на результаты хорватских операций "Блеск" и "Буря", когда земли, очищенные от сербов, вернулись в состав Хорватии, подумывает о том, чтобы повторить подобное с Донбассом, то ему надо протрезветь. За двадцать лет мир очень изменился", – считает Елена Гуськова, сенатор Республики Сербской.

Трезветь на Украине и не думают. Напротив, настойчиво продолжают верстать безумные планы.

Просмотров: 347
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ДНР  ЛНР  АТО  хорватский сценарий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
В завершившемся выходе в море на учебу американского авианосца CVN-77 «Джордж Буш» состав его авиагруппы был не совсем обычен:  >>>


Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» вновь присоединился к ежегодной международной акции «Ночь музеев». 19 >>>


200 лет со дня рождения Э.И. Тотлебена
"Без Тотлебена мы бы пропали, непременно-с пропали… " П.С. Нахимов.   20 мая исполнилось 200 лет со дня рождения Эдуар >>>


«Дельный и скромный инженер»: как Эдуард Тотлебен сумел разработать план обороны Севастополя и осады Плевны
Двести лет назад родился российский военный инженер Эдуард Тотлебен. В ходе Крымской войны он руководил оборонительными работами в Севастополе. Адми >>>


Гений Севастопольской обороны
Эдуард Иванович Тотлебен появился на свет в латвийском городе Митава (ныне Елгава) 8 мая 1818 года. Его дед, представитель старинного дворянского ро >>>


Севастопольцы и черноморцы почтили память генерала Эдуарда Тотлебена
20 мая по инициативе Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя при поддержке регионального отделения  Российского в >>>


Корабль Балтфлота "Адмирал Владимирский" вошел в Ионическое море
Океанографическое исследовательское судно (ОИС) Балтийского флота РФ "Адмирал Владимирский", находящееся в дальнем гидрографическом >>>


Ассоциация предприятий морской индустрии «Морколлегия Информ» - первые шаги
Решением Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации было одобрено создание Ассоциации предприятий морской индустрии «Морколлегия >>>


Ушел из жизни Анатолий Шлемов
16 мая 2018 года скончался вице-адмирал, многолетний директор департамента гособоронзаказа АО «ОСК» Анатолий Шлемов. Коллектив ОСК скорбит >>>


Чужие комплексы. Как Запад вооружает Украину
Еще в начале мая украинские СМИ сообщили долгожданную для местной политики весть: противотанковые ракетные комплексы ПТРК Javelin, которые киевская >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отмечается 235-летие создания Черноморского флота

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Особенность русской «Кухни»: Крейсера и эсминцы ВМС США пойдут на корм рыбам. Два десятка новых ракет Х-32 пустят на дно авианосную ударную группу
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Россия и Сербия – история братских народов
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
За подарок в приступе «пьяной щедрости»?
Славная эскадра Черноморского флота: кузница кадров, ракетный первенец и «Чаловка». Чудеса ловкости и не только проявляли моряки и в море, и на суше – на благо Севастополя
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Ошеломление Запада: «Куда делась русская подлодка?» Почему экспорт российского оружия удвоился за 10 лет

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ