Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
"Новошип" планирует инвестировать в основное производство более $5,5 млрд
На аэродроме Черноморского флота прошел учебно-методический сбор с авиационными наводчиками морской авиации и ПВО
Севастопольские рыбаки потерпели аварию в Чёрном море
Минский процесс по украинскому урегулированию: хоровод интересов
Обходные газопроводы разорят Украину, но помогут России
Стратегия военной экономики
На украинском ЧСЗ построили для российского заказчика судно стоимостью $50 млн
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Безумцы в Киеве планируют «хорватский сценарий» для Донбасса. Вместе с хорватами


2017-09-04 01:44 События
В Москве встревожены намерением Киева признать  "допустимость силовых сценариев" для "реинтеграции" Донбасса. Речь идёт о так называемом хорватском сценарии, который занимает умы представителей украинской власти уже не первый год.

Часть Донбасса, неподконтрольная украинскому правительству, рисуется деятелям киевского режима чем-то вроде Сербской Краины, а Украина – Хорватией. В конце августа в украинской столице прошла встреча, на которую прибыла хорватская делегация: бывший министр юстиции Весна Шкаре-Ожболт (которая в 1990-х принимала участие в "реинтеграции" Подунавья), бывший заместитель министра внутренних дел Йошка Морич и бывший председатель правительственного комитета по вопросам перемещенных лиц и беженцев Ловре Пейкович. 

"По опыту моих визитов в Донецкую и Луганскую области, можно судить насколько эти процессы в наших странах подобные", – заявил посол Республики Хорватия Томислав Видошевич, который также посетил украинско-хорватское мероприятие по обмену опытом геноцида. Проводилось оно в формате конференции "Хорватский опыт мирной реинтеграции неподконтрольных территорий". Слово "мирной" здесь явно лишнее, если вспомнить итоги операций "Блеск" (1 мая 1995 года) и "Буря" (4-6 августа 1995 года), ставившие целью "реинтегрировать" в Хорватию территории Республики Сербская Краина (РСК), "освобождённые" от сербов. 

"Уже к концу дня 2 мая сопротивление сербов было локализовано, а население, попавшее в окружение, истреблено хорватскими солдатами. Были уничтожены более 9 тыс. домов, разрушены все православные церкви. В Пакраце, например, хорваты убивали всех оставшихся в городе мирных жителей, трупы сжигали, женщин и детей уводили в неизвестном направлении. По разным данным, в городе погибло от 2 до 5 тыс. человек. Наблюдателям ООН удалось зафиксировать, что из Пакраца вывезли в неизвестном направлении 15 автобусов с гражданскими лицами, о судьбе которых оставалось только гадать", – пишет доктор исторических наук руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова в статье "Хорватский сценарий для Донбасса? Исключено".

"Мы представили наш опыт проведения демилитаризации района, создания временной полиции, применения амнистии, проведения местных выборов, говоря вкратце – установления нормальной жизни", – отметила Весна Шкаре-Ожболт. "Я уверена: наш опыт можно применить", – заявила она украинскому изданию "Европейская правда". А ещё призналась в том, что "международное сообщество присутствовало во всём, что мы делали". "Я лично участвовала в переговорах в Женеве с представителями Республики Сербская Краина. На той встрече я требовала от них четкого ответа на вопрос, хотят ли они вернуться в Хорватию. Они сказали "нет", и именно после этого мы начали операцию. Международное сообщество понимало, что мы это сделаем, лично мне они говорили: "Мы знаем, что вы готовите военную операцию", – рассказала Шкаре-Ожболт. По её словам, Запад не был против проведения военных операций хорватской армии в РСК.

Киев хочет того же самого: сделать территории Донбасса "украинскими или безлюдными".

"Немалую тревогу вызывает то, что в Киеве с готовностью подхватывают подобные сигналы, демонстративно игнорируя собственные чётко прописанные обязательства в рамках минского "Комплекса мер". Упоминания о каких бы то ни было "силовых сценариях" применительно к Донбассу выглядят особенно ущербно и аморально сейчас, в первые дни подтверждённого в "нормандском" формате "школьного перемирия". Руководствуясь стремлением к развитию дружественных отношений с Хорватией, призываем Загреб использовать все возможности для поощрения Киева к последовательному и неукоснительному выполнению Минских договорённостей в интересах скорейшего урегулирования внутриукраинского кризиса мирным путем, обеспечения устойчивой стабилизации обстановки на юго-востоке Украины", – заявили в Министерстве иностранных дел России.

В свою очередь в Хорватии считают, что консультации Загреба и Киева "не выходят за рамки минского процесса и не имеют никакой скрытой повестки". "К хорватской модели мирной реинтеграции Придунайского района проявляет большой интерес ООН в контексте решения проблем от Грузии до Сирии", – сообщила госсекретарь МИД Хорватии Здравка Бушич.

Киев и Загреб договорились о сотрудничестве в деле передачи хорватского опыта "реинтеграции" территорий ещё осенью 2016 года, после чего делегации из Хорватии зачастили на Украину. Одновременно украинское руководство продвигает идею введения миротворческого контингента в Донбасс, к рассмотрению в парламенте готовится законопроект о "реинтеграции" неподконтрольных Украине территорий. Очень похоже, что Киев готовится к военной операции, подобной хорватской "Буре", которой миротворческая миссия ООН воспрепятствовать не смогла. Говорит же Весна Шкаре-Ожболт – Запад "не был против".

Киевский режим не задумывается о последствиях украинской "Бури". Министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Вадим Черныш хвастливо сообщает о полной поддержке со стороны Хорватии "в вопросах обмена опытом по урегулированию конфликта в Донбассе". Он убеждён, что украинское государство "использует хорватский опыт в части реинтеграции оккупированных территорий".

Немногие на Украине обратили внимание на слова Шкаре-Ожболт: "Когда мы проводили операцию "Буря", то речь шла о территории на юге страны, не граничившей с Сербией, а вот на востоке Хорватии такая граница была. Если бы мы начали военную операцию на востоке, это была бы масштабная война с гораздо большими потерями. Эта война принесла бы Хорватии намного больше проблем". Украина же рвётся применить "хорватский сценарий" к территории, прилегающей к российской границе. 

В Киеве уверены, что опыт Хорватии можно натянуть на Украину: только сначала нужно поставить вдоль линии разграничения миротворцев в голубых касках, которые в день нападения на ДНР и ЛНР расступятся перед украинской армией, которая по-хорватски примется жечь дома и церкви и убивать мирных жителей Донбасса на победном пути к Донецку и Луганску. Тысячи смертей и сотни тысяч беженцев (как это было в Сербской Краине) для украинского руководства – вполне приемлемая цена за безлюдные, но зато украинские территории.

"Если сегодня кто-то на Украине, глядя на результаты хорватских операций "Блеск" и "Буря", когда земли, очищенные от сербов, вернулись в состав Хорватии, подумывает о том, чтобы повторить подобное с Донбассом, то ему надо протрезветь. За двадцать лет мир очень изменился", – считает Елена Гуськова, сенатор Республики Сербской.

Трезветь на Украине и не думают. Напротив, настойчиво продолжают верстать безумные планы.

Просмотров: 180
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ДНР  ЛНР  АТО  хорватский сценарий 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Открыв памятник Александру III, Президент еще раз подчеркнул значение факта возвращения Крыма и Севастополя
Президент России Владимир Путин в субботу открыл памятник императору Александру III в парке Ливадийского дворца в Ялте. Глава государства назвал им >>>


Замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков проверил дислоцированные в Крыму войска
В рамках поездки Булгаков проверил выполнение поручений отданных по итогам проведенной в июле 2017 года проверки системы материально-технического об >>>


В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова в Севастополе прошли мероприятия, посвященные Дню ракетных войск и артиллерии
В Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова (Севастополь) прошли мероприятия, посвященные празднованию Дня ракетных войск и арт >>>


"Князья" подводного флота России
17 ноября на предприятии "Севмаш" в Северодвинске прошла церемония спуска на воду атомного подводного ракетоносца "Князь Владимир" >>>


Радары Черноморского флота засекли французский «фрегат-невидимку»
Станции слежения Черноморского флота зафиксировали французский фрегат Lafayette, который в понедельник зашел в Черное море, сообщил источник в сило >>>


Кремль принес атомную подлодку «Князь Олег» в жертву. Морская триада СЯС больше не важнейший стратегический приоритет России?
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостро >>>


На Астанинских переговорах по Сирии участники подтвердили приоритет политического урегулирования
В ноябре в столице Казахстана прошел седьмой раунд, стартовавших в начале года переговоров по межсирийскому урегулированию. Россия, Турция и Иран, к >>>


"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Премьера фильма "Я — Айвазовский, родом из Крыма" режиссера Ашота Джазояна состоялась в Москве. Об этом сообщает Sputnik Армения. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Минский процесс по украинскому урегулированию: хоровод интересов
Идет четвертый год Минского процесса по урегулированию ситуации на Юго-Востоке Украины. Информационный фон, сопровождающий украинское урегулирование >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
Завтра праздник:
Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
Ожидаются праздники:
23.11.2017 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2017 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
25.11.2017 - Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
Мост, тоннель или опять—«как всегда»?
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Путин поручил проиндексировать пенсии бывшим военным с 1 января
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Помидоры в обмен на "Турецкий поток". Перемирию между Москвой и Анкарой способен помешать Тегеран
Украина. Спрятанная правда. Говорят снайперы майдана
Рассекречены документы гибели "советского Титаника", ушедшего из Севастополя
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Командир «Азова» предрек уничтожение украинского флота за 40 минут

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ