Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
В России объяснили отставку правительства Молдавии
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
В 2021 году в Украине возможны досрочные выборы. Конфетно-букетный период в отношениях власти с народом завершился
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Россия хочет воевать быстро и автоматизирует управление войсками: враг делает, мы — дискутируем (Defense Express, Украина)
Бессмысленный русский «Мистраль». Сказку об универсальных десантных российских кораблях вряд ли ждет счастливый конец
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Совфеде не довольны темпами строительства причалов в Крыму
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вооружённый конфликт в Сирии будет поддерживаться американцами так долго, как это возможно


2017-09-04 01:51 Политика
2 сентября, по  сообщению  Министерства обороны России, "подразделения 4-й танковой дивизии сирийских правительственных войск во взаимодействии с частями 5-го добровольческого штурмового корпуса и отрядами военного Мухабарата освободили город Акербат.

 Операция по уничтожению крупной группировки ИГИЛ в восточной части провинции Хама в районе стратегически важного населенного пункта Акербат проводилась при активной поддержке ВКС России. В настоящее время подразделения сирийской армии добивают остатки террористических групп ИГ в акербатском котле".

 

Ударами российской авиации были уничтожены опорные пункты и бронетехника террористов, огневые позиции артиллерии, пункты управления и узлы связи запрещённой в России террористической группировки "Исламское государство". Ранее просирийские силы взяли Акербат под огневой контроль. Российские бомбардировщики Су-34 и истребители Су-35 уничтожали цели террористов, оказывавших ожесточённое сопротивление, в том числе с использованием "шахид-мобилей", женщин и детей-смертников. Несмотря на спорадические обстрелы города Хама и продолжающиеся ожесточённые столкновения (часть поселения может пока контролироваться террористами), в целом исход противоборства в восточных частях провинций Хама и Хомс очевиден.

С окончательным освобождением Акербата будет ликвидирован последний крупный очаг сопротивления террористов в центральной части Сирии, серьёзно угрожавший коммуникациям центральной части страны, включая дороги Саламия – Ханасер, Хама – Алеппо, а также нефтегазовым месторождениям.

Наступление на террористов продолжается также в провинции Дейр-эз-Зор. Министерство обороны опубликовало видео уничтожения в этом районе большой колонны бронетехники боевиков в Сирии.

"Боевики ИГИЛ не оставляют попыток остановить продвижение сирийских войск, перебрасывая в район ДЕЙР-ЭЗ-ЗОРА тяжелую бронетехнику, машины повышенной проходимости с установленными крупнокалиберными пулеметами, вооружение и боеприпасы, а также создают новые укрепрайоны с оборудованными артиллерийскими и минометными позициями. Российская авиация круглосуточно уничтожает вновь выявленные цели – бронетехнику, склады с боеприпасами и огневые позиции артиллерии… Разгром ИГИЛ в районе ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР и деблокирование города станет стратегическим поражением международной террористической группировки в Сирийской Арабской Республике", – отмечают в российском военном ведомстве.

Несмотря на тяжёлые потери террористических группировок, сдаваться они не собираются и по-прежнему могут подпитываться американским оружием. США и их региональные союзники заинтересованы в том, чтобы сражение за Дейр-эз-Зор с последующим выходом сирийской армии к границе с Ираком у погранперехода Бу-Камаль было бы для сирийских войск максимально кровопролитным. Бывший начальник службы безопасности сирийского сектора базы Ат-Танф Мухаммад Ассалам поведал, что обучавшиеся там американцами боевики продавали американское оружие террористам ИГ.

"Скрытая поддержка выражалась продажей оружия ИГ. Когда мы об этом узнали, мы сказали об этом американцам. Но они в свою очередь только еще больше начали поддерживать командира, поставленного ими над нами [имеется в виду главарь группировки "Магавир Эс-Саура" Муганнат Атталя]. Они продавали вооружение американского производства, СПГ, машины, винтовки М-16, большое количество, после последней ревизии американцев была недостача 4,7 тысячи винтовок, – рассказал Ассалам РИА Новости, – [американские военные] просили сирийцев воевать против армии САР, но достойные люди отказались, заявив, что наша группировка сформирована для борьбы с ИГ, а не с армией. Поэтому часть группы – выходцев из Дейр-эз-Зора — отправили на базу в Шаддади для борьбы с ИГ, а потом, возможно, для ведения боевых действий против правительственных сил".

Также, согласно некоторым источникам, в расположении отрядов "вооружённой оппозиции" на юге Сирии появились бронетранспортёры и иная техника, которая могла прибыть транзитом через Саудовскую Аравию и Иорданию. "Болгарский канал" оружейных поставок для террористов работает бесперебойно: по сравнению с 2015 годом общие продажи оружия из Болгарии для Саудовской Аравии и США выросли почти в три раза – со 121 млн евро до 336,2 млн евро.

Боевики "Ахрар ар-Шам" на фоне свежей партии снарядов для РСЗО "Град" болгарского производства. Фото: twitter

29 августа, по словам представителя "коалиции" Р. Диллона, американские военнослужащие попали под обстрел протурецких боевиков в районе Манбиджа. Именно эти и им подобные "повстанцы" целенаправленно вооружались Пентагоном через турецкую территорию в течение многих лет, однако вызывающая недовольство Анкары ставка Вашингтона на курдские отряды привносит в расстановку сил на севере Сирии дополнительные нюансы.

На следующий день ряд базирующихся на турецкой территории вооружённых группировок, пользовавшихся поддержкой США ("Ахрар аш-Шам", "Нуреддин аль-Зенги", "Файлак аль-Шам", "Свободная армия Идлиба", "Бригада мучеников Ахмада Абдо" и др.),  объявили о создании "Национальной армии", благодаря которой "оппозиция" намерена добиться падения режима Башара Асада. Соответствующее предложение было выдвинуто находящимся в изгнании оппозиционным переходным правительством Сирии и действующим в Турции "сирийским исламским советом" и, по-видимому, не нашло поддержки со стороны группировок, действующих в районе Дамаска (что не означает отсутствия столкновений в районах Айн-Тарма, Джобар, Замалка и Арбин) и на юге Сирии.

Уничтожение "Исламского государства" породит новые вопросы относительно нелегального присутствия на сирийской территории проамериканской "антитеррористической коалиции" и множества других незваных пришельцев. Вооружённый конфликт в Сирии, пусть в форме  не столь острой, как до начала российской военной операции два года назад, будет поддерживаться американцами и их региональными партнёрами так долго, как это возможно.

Просмотров: 889
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сирия  США  клнгфликт  Акербат 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Как «хромой генерал» громил турок при Фокшанах и Рымнике
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольцы хотят видеть Юрия Лужкова главой исполнительной власти города-героя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ