Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Украинская «партия войны» потерпела поражение в Минске
Путин поставил задачи перед сотрудниками силовых ведомств
Флот: события и факты
Бывший глава "Черноморнефтегаз" привлечен к уголовной ответственности
Крым-2 вполне возможен. Кому могут быть выгодны нынешние протесты в Киеве
Андрей Крайний: Экономика рыбака определяется на берегу
Цыгане и разруха: почему болгары бегут из страны. Почему россияне перестали активно покупать недвижимость в Болгарии
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
В Китае задержано судно с российским экипажем на борту
Транзит нефти через украинские порты за 9 месяцев сократился в 3 раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто хозяин на Черном море


2019-09-04 01:31 Авторитетно
Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, о том, что Крым обнулил американский флот у южных границ России.

Американский журнал The National Interest, близкий, как считается, Республиканской партии США, опубликовал очередную алармистскую статью. Ее автор, доцент кафедры стратегических исследований Военно-морского колледжа в Ньюпорте (Род-Айленд) Лайл Голдстайн, известный исследованиями о подводном ядерном флоте Китая, напугал своих читателей рассказом о том, что американские и натовские корабли, регулярно посещающие Черное море, не имеют ни единого шанса выйти победителями в столкновении с кораблями Черноморского флота России. По его мнению, вся эта группировка будет уничтожена российской стороной в первые же часы войны в случае, если таковая разразится. А военное столкновение между США и Россией, по его словам, вполне возможно из-за эскалации напряженности, к которой приводит участие американского флота в совместных учениях с Украиной вблизи российских берегов.

Скажу сразу, я тоже считаю, что участие американских кораблей в совместных учениях с украинским флотом сильно повышает военную напряженность в Черном море, как и регулярные заходы эсминцев США и НАТО с крылатыми ракетами большой дальности "Томагавк" в акваторию, омывающую южные границы нашей страны. И было бы здорово, если бы такие по большому счету провокационные действия наших так называемых партнеров были прекращены. Раз и навсегда. Но понимаю, что ни Вашингтон, ни Брюссель не откажутся от демонстративного давления на нашу страну, от вызывающей демонстрации своего военного превосходства. Которого, к тому же, в действительности и не существует. В чем я опять же согласен с господином Голдстайном.

Празднование Дня Черноморского флота РФ в Севастополе, 2018 год Сергей Мальгавко/ТАСС
Празднование Дня Черноморского флота РФ в Севастополе, 2018 год
© Сергей Мальгавко/ТАСС

Какова реальность столкновения

В чем я не согласен? В том, что присутствие американских кораблей в черноморских водах может привести к боевому столкновению США и России, и тем более — к войне. При всей своей демонстративной наглости эсминцы ВМС США, как и корабли других натовских государств, ведут себя в акватории Черного моря достаточно осторожно и не заходят в районы проведения учений и боевых стрельб кораблей Черноморского флота России. Последние совместные учения Украины и НАТО Sea Breeze — 2019 были даже досрочно прекращены, потому что один из районов этих маневров черноморцы объявили закрытым для плавания. Они собирались устроить там ракетные и артиллерийские стрельбы.

Почему так себя ведет наш вероятный противник, понятно. Военное столкновение с ракетно-ядерной Россией чревато третьей мировой войной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одно дело — публичная задиристая риторика, угрозы, раздающиеся с высоких натовских трибун. Другое — реальное столкновение в нейтральных водах или на границах территориальных вод или воздушного пространства России с нашим кораблем или истребителем. Американские эсминцы или воздушные разведчики тут же предпочитают ретироваться. От греха подальше. Правда, они потом говорят, что их отгоняли "неправильно", "непрофессионально". Но сейчас не об этом.

Итак, мы пришли к выводу — о чем я готов поспорить с автором журнала The National Interest, — что реальное столкновение американского (натовского) флота и российского — маловероятно. Но если подойти к этому вопросу чисто теоретически, так сказать, с лабораторным анализом, то с господином Голдстайном нельзя не согласиться. Для ВМС США нет никаких шансов оказаться победителем в схватке с Черноморским флотом России у берегов Крыма. И вот почему.

Военнослужащий на палубе эсминца ВМС США James E. Williams, прибывшего с визитом в Одесский морской порт Архип Верещагин/ТАСС
Военнослужащий на палубе эсминца ВМС США James E. Williams, прибывшего с визитом в Одесский морской порт
© Архип Верещагин/ТАСС

"Москиты" против "Томагавков"

Начнем свои рассуждения с анализа конвенции Монтрё 1936 года. Согласно ее положениям, корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не больше трех недель — 21 день, а их общий тоннаж не может превышать 30 тыс. тонн. В крайнем случае, может доходить до 45 тыс. тонн. На гражданские суда эти ограничения не распространяются.

Какие корабли США и НАТО в связи с конвенцией могут одновременно находиться в Черном море? Примерно такие: один крейсер типа "Тикондерога" с сотней крылатых ракет большой дальности "Томагавк" на борту и прочим вооружением: торпедными аппаратами, зенитными ракетами, ракетно-бомбовыми установками и прочим. Он имеет водоизмещение около 10 тыс. тонн. Плюс несколько эсминцев типа "Арли Бёрк" с 50 "Томагавками" и прочим вооружением. Водоизмещение каждого — около 7 тыс. тонн.

Такой крейсер и три-четыре эсминца, не считая судов обеспечения и прикрывающих их истребителей и штурмовиков, — очень мощная сила, способная принести много разрушений как в Крыму, так и в европейской части России. Тем более что дальность действия "Томагавков" — 1500 километров. Это с обычным оснащением. С ядерным — до 2,3 тыс. километров.

Американский крейсер типа "Тикондерога"  EPA/MARK R. CRISTINO
Американский крейсер типа "Тикондерога"
© EPA/MARK R. CRISTINO

Что им может противопоставить Россия? В Крыму, в Севастополе у нас есть ракетный крейсер проекта 1146 "Москва" с 16 пусковыми установками противокорабельных ракет П-1000 "Вулкан", дальность действия которых почти 700 километров. Там же, на главной базе ЧФ, есть два ракетных корабля на воздушной подушке скегового типа проекта 1239 под названием "Бора" и "Самум". Они вооружены сверхзвуковой противокорабельной ракетой "Москит" (3М80), на Западе ее называют "Солнечный ожог". Таких ракет на каждом корабле по восемь штук.

Особенность "Москита" заключается в том, что он несется над водой зигзагом на высоте до четырех метров в облаке водяной пыли и обнаружить его локатором невозможно. Подлетая к чужому кораблю, ракета делает стойку, как кобра, и обрушивается на чужую палубу как дамоклов меч, пробивая ее насквозь. А если учесть, что у нее титановая боеголовка, которая, загоревшись, не может быть ничем потушена и взрывается, разнося все вокруг на сотни метров, то спасения от нее нет. Да, дальность полета 3М80 — 110 километров. Для Черного моря — в самый раз.

Кроме того, на крымском берегу размещены батареи противокорабельных пусковых установок под названием "Бал" и "Бастион", дальность действия их ракет — 300 и 600 километров. Если взять линейку, измерить ею расстояние от крымского берега до пролива Босфор и умножить полученные сантиметры на масштаб карты, то станет понятно: при необходимости ни один чужой корабль пройти проливную зону между Средиземным и Черным морями не сумеет.

А мы еще не говорим о сторожевиках класса "Адмирал Эссен" проекта 11356, таких на Черном море — три, с восемью пусковыми установками крылатых ракет большой дальности "Калибр" на борту, эффективность действия которых мы помним по событиям в Сирии. Есть еще шесть дизельных подводных лодок класса "Варшавянка" проект 636.6 с теми же "Калибрами" на борту и торпедами, торпедами-ракетами. На крымских аэродромах — истребительная, штурмовая и бомбардировочная авиация — Су-24, Су-30МС, Су-34, Ту-22М3, чуть дальше в Ростовской области, а это все вместе с Крымом — Южный военный округ, истребители-перехватчики МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой "Кинжал". Той самой, о которой рассказывал президент Владимир Путин и испытания которой видели все, в том числе и наши недоброжелатели, на Международных армейских играх в августе нынешнего года.

Сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой "Кинжал"  Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой "Кинжал"
© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

И это я еще не упоминаю о системах ПВО, в том числе и зенитно-ракетном комплексе С-400, который прикрывает Крымский полуостров с воздуха, и о системах радиоэлектронной борьбы как на земле, так и на кораблях и самолетах.

Многие помнят историю с американским эсминцем "Дональд Кук" — его пару лет назад облетел наш Су-24 с включенной системой РЭБ "Хибины". Экипажу эсминца резко не понравилось, когда из строя на корабле вышла вся электроника и он на время оказался парализованным.

Больше денег Пентагону?

Подвожу итог: американский военный эксперт, безусловно, прав. Кораблям под звездно-полосатым флагом, как и их сателлитам из стран НАТО, с их угрожающими и провокационными заходами через Дарданеллы и Босфор нечего делать в Черном море, если они в критический момент не хотят кормить рыбешку на его дне.

Впрочем, конвенцию Монтрё никто не отменял — они имеют право находиться в нейтральных водах Черного моря и у берегов своих союзников и подшефно-поднадзорных три недели, а потом — к себе, восвояси. Главное, чтобы не мешали отечественным кораблям проводить занятия и учения по боевой подготовке в свободных черноморских акваториях. Так же, как они скромно потеснились во время последних своих учений Sea Breeze — 2019.

Военные учения НАТО Sea Breeze–2019 в Черном море EPA-EFE/VASSIL DONEV
Военные учения НАТО Sea Breeze–2019 в Черном море
© EPA-EFE/VASSIL DONEV

Правда, после заочной дискуссии с господином Голдстайном остается открытым вопрос, зачем он опубликовал в журнале The National Interest статью с неблагоприятным прогнозом для американских ВМС? Как-то не очень патриотично с его стороны. Но если подумать о том, что таким образом американский военный эксперт указывает своему президенту и конгрессу на необходимость выделения дополнительных средств на развитие и совершенствование ВМС США, то становится понятна его тревога.

Больше денег Пентагону — больше денег американскому ВПК — больше денег на усиление вашингтонского доминирования. Вот смысл очередной публикации в The National Interest. И этим все сказано.

Просмотров: 233
Комментариев: 0
Автор: Виктор Литовкин
Источник: ТАСС
Тэги: The National Interest  Лайл Голдстайн  Черноморский флот  ВМС США  Пентагон  ВПК  конвенция Монтрё  РЭБ  москитный флот  ПРО  Иджис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
Заявление Президента Владимира Путина о готовности вывести российские войска из Сирии, если этого потребуют новые власти в Дамаске, наконец-то проя >>>


Порошенко проводит переговоры с НАТО. Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе
Бывший президент Украины Петр Порошенко призывает НАТО на саммите в декабре в Лондоне начать дискуссию о предоставлении Украине Плана действий по полу >>>


«Майданский формат» не просматривается. Планы Владимира Зеленского по Донбассу вызывают сопротивление, но не угрожают ему самому
Несмотря на массовые протесты и обвинения в предательстве национальных интересов, руководство Украины добивается скорейшей встречи в «норман >>>


Турецкое наступление объединяет Сирию. Армия Башара Асада идет на помощь курдам
Турецкие военные в воскресенье заметно укрепили свои успехи в Сирии, получив контроль над трассой примерно в 30 км от границы. Это выглядело >>>


Особо скважные персоны. Как Саудовская Аравия собирается принимать Владимира Путина в непростое для страны время
Сегодня Президент РФ Владимир Путин прибывает с государственным визитом в Королевство Саудовская Аравия, откуда отправится в Объединенные Арабские >>>


Вооруженные Силы учатся беречь военную технику
Вооруженные Силы, похоже, начинают пересматривать свой традиционный подход к тому, как должна храниться и оберегаться военная техника. Есть признак >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
В Грузии могут появиться военные база США под вывеской пунктов совместной безопасности
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. ДЕЛО ФЛОТСКОЙ ЧЕСТИ. ЗАПИСКИ ПОЛИТРАБОТНИКА
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Ансамбль песни и пляски Черноморского флота провёл концерты на берегу Атлантического океана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ