Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Суровый урок Первой мировой. Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам
Минобороны опровергло "переезд" базы ВМФ из Сирии в Ливан
Флот: события и факты
ПД-50: шлейф происшествия
«У каждого свое»: на Украине придумали план по Азовскому морю. На Украине придумали план по «возвращению» Азовского моря
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Военное столкновение России и Украины на Азове невозможно
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Греческие паромы продолжат работу в Керчи. Министр транспорта РФ рассказал "РГ" о работе греческих паромов на Керченской переправе
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Децентрализация гособоронзаказа тянет страну назад


2013-10-04 07:25 Экономика
Государству требуется как воздух централизованная, комплексная, функциональная архитектура системы управления

За последние 20 лет Россия практически полностью утеряла культуру централизованного стратегического управления и планирования, а также эффективные модели создания единой системы государственного управления оборонным заказом. Так, 29 июля на совещании по развитию Военно-морского флота страны президент РФ Владимир Путин отметил неэффективность взаимодействия между государственным заказчиком и организациями ОПК, сбои в поставках комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие должной кооперации между производственными и проектными организациями, низкое качество поставляемой техники.

Для достижения эффективности управления и прозрачности необходимо учитывать реалии глобализации, запуск механизмов трансформации на сближение, интеграцию, трансграничность и унификацию.

На сегодня все попытки создания системы управления с использованием средств автоматизации заканчиваются раздробленностью, отсутствием ответственности, прозрачности и неуправляемостью. Одна из основных причин заключается в том, что полностью нет предварительного моделирования и проектирования централизованного ядра функциональной, а в дальнейшем информационной и технической архитектур, моделей, процессов, взаимосвязей, в том числе трансграничных и производственных. Приглашаемые консультанты (ограниченный круг) стараются не отходить от набора прототипов и готовых шаблонов, закладывая управляемые риски, обеспечивающие разрывы и в дальнейшем. Сразу закладывается модель привлечения консультантов на десятки лет вперед – консультантская долгоиграющая игла (сопровождение), которая обеспечивает обогащение многочисленного ряда лиц, а государство терпит убытки. Страна при этом обречена на отсутствие комплексной системы вообще и дальнейшее ее несоздание, всевозможные отсрочки, кусочное латание дыр и подсистем, не дающих эффективного инструмента управления. Сейчас такой подход наблюдается повсеместно, что приводит к возрастанию стоимости системы в разы, идет кратное увеличение по численности дорогостоящего консультантского корпуса и технического инфраструктурного обеспечения.

Стратегические цели создаваемых подсистем по функциональным направлениям никак не увязаны под реализацию генеральных целей, поставленных президентом Российской Федерации. Функции главного заказчика и функционального архитектора системы управления, который должен быть генератором, идеологом и держателем архитектуры централизованной комплексной системы, фактически существуют на бумаге, но квалифицированно и ответственно не реализуются. Функциональный заказчик максимально размыт, не согласованы и разорваны позиции различных органов власти, курирующих свои куски. Отсутствует эффективная централизованная система межведомственного документооборота, ориентированная на процессно-проектное управление. Не сформирована культура предварительного описания, нет декомпозиции сквозных безразрывных процессов и функций, не определены также держатель процессов, понятный арбитр и аудитор в части оценки эффективности, прозрачности и жизнеспособности процессов, в том числе охватывающих основное производство, НИОКР, гарантийное техническое обслуживание и ремонт.

Система процессно-проектного управления должна учитывать все фазы создания готового продукта – от нулевого (идея заказа), предпроектного этапа проектирования до запуска в производство. Данный процесс должен быть сквозным, безразрывным и прозрачным, в том числе дающим возможность оценки экономической эффективности, сбора и анализа затрат на всех этапах процесса, оценки себестоимости готового продукта, плана запуска в промышленное производство партий изделий для общегражданских целей (для отработки с массовым потребителем), устранения ошибок, дефектов, дополнения новых опций. Существующие стандарты, ГОСТы и методологии необходимо переработать с целью создания целостной, безразрывной целевой архитектуры управления с последующим переводом на процессно-проектное управление. Очевидно, что вновь создаваемые объединения и консорциумы также обречены на провал либо результат будет очень коротким. А нужен прорыв во времени, результат должен стать постоянным, стратегически долгим и планируемым.

Государство сейчас пытается принять меры по уменьшению рисков. Одним из примеров является заключение долгосрочных контрактов с производственными площадками, но это все единичные случаи, не носящие стратегически комплексного характера. Кто-то просчитывал предварительно данную модель, в том числе по рискам и их хеджированию, чтобы сократить потери государства? Когда выяснится, что данное решение просто не изменит ситуацию, а только оттянется во времени (что еще хуже), кто будет за все отвечать, опять налогоплательщики?

Децентрализация в области государственного оборонного заказа приводит к неэффективному расходованию средств и человеческих ресурсов, тянет страну назад, ограничивает возможные направления развития и диверсификации. Этим пользуются наши конкуренты как в экономической сфере, так и в военно-политической. Управляемые риски и изменения вкладываются по средствам "вдавливания", предложения своих систем управления – через своих агентов.

За счет этих агентов страна ушла в создание вспомогательных систем управления, но в стороне не остались и стратегически важные системы – нормативно-справочные, каталоги, а также методологии, регламенты. Насаждаются стандартные западные порядки управления, содержащие, кроме всего прочего, правила игры западных архитекторов и технологов и заложенные риски утечки информации, нанося удар по обороноспособности и безопасности страны.

Итак, государству требуется как воздух централизованная, комплексная, функциональная архитектура системы управления как в ВПК, так и в органах государственного управления, жестко связанная в том числе на уровне стандартов, методологий, процессов и единой нормативно-справочной информации.

Очевидно, что для создания современных вооружений и высоких технологий двойного назначения нужна централизованная, комплексная, вертикально интегрированная система управления с динамической возможностью перехода от одной модели к другой, в которой будут учтены все моменты жизненных циклов и особенностей при заказе, производстве и целевом использовании денежных средств налогоплательщиков в военно-промышленном комплексе страны.

В рамках проектирования системы необходимо следующее:

  • ввести комплексную, централизованную, функциональную архитектуру с описанными моделью и понятными регламентами управления изменениями, с картой рисков, учитывающей возможность страхования их; функциональная архитектура должна предусматривать возможность стратегического, тактического планирования и перепланирования с допустимостью ежесуточного перераспределения заказов и производственных мощностей, с их ежедневным закрытием, сбором данных на всех уровнях и формированием управленческой и статистической отчетности, оперативного закрытия всех балансов; главное – данные должны вводиться в систему единообразно и один раз;
  • в связке с функциональной архитектурой должны появиться информационная и технологическая архитектуры, где все участники и пользователи обеспечиваются доступной передовой и защищенной инфраструктурой; комплексная модернизация производственных и логистических автоматизированных систем управления (с современными датчиками) и их "бесшовная" привязка к целостной комплексной централизованной системе управления; централизованный сбор, аналитика и эффективная балансировка полученных норм расхода, списанных в производство, что позволит в дальнейшем анализировать и сравнивать производителей по стоимости и качеству продукции;
  • ввести транзакционную часть системы управления на всех уровнях и этапах производственной кооперации (прозрачную для государства);
  • построить единую государственную систему нормативно-справочной информации (двойного назначения, в том числе на уровне Таможенного союза) с созданием словарей технического русского языка, что в дальнейшем позволит органам управления (включая спецслужбы) оперативно анализировать информацию по номенклатурным позициям и при необходимости блокировать те или иные позиции для перемещения; предприятия и организация (бизнес) получат возможность пользоваться едиными выверенными справочниками, классификаторами, что полностью искоренит разночтения, резко снизив издержки, исключив из обращения "грязные" данные из отличающихся справочников;
  • создать эталонные унифицированные вспомогательные системы управления, требования к ним и унифицированный портфель управленческой отчетности для всех уровней, получаемой из единого подтвержденного и выверенного источника на ежесуточной основе в установленных форматах, что приведет к нормальному электронному документообороту, исключит бумажные носители в каталогах, обеспечит постоянный быстрый контроль и аудит процессов и отчетности;
  • ввести единую систему процессно-проектного управления.

 

Набор стандартных эталонных процессов, таких как финансы, логистика, бухгалтерия, отчетность, закупки, поставки, склады, кадры, обучение, должен быть разработан для оптимизации всех вспомогательных процессов.

В формирование архитектур необходимо вовлечь все производственные площадки, заказчика и потребителей, чтобы выстраиваемая система управления являлась общим инструментом создания новой высокотехнологичной продукции. На базе ОДКБ надо обеспечить трансграничный характер внутренних и внешних процессов данной системы, а также принятие общих правил "игры" и стандартов с последующей трансформацией разработанных архитектур и моделей.

При Совете безопасности России целесообразно сформировать службу функциональных и технических архитекторов в области создания передовых систем управления, обеспечивающих целостную картину – от стратегии до выпуска и контроля качества готовой продукции, а также дальнейшего ее обслуживания и утилизации. Эта служба должна быть единым держателем централизованной функциональной архитектуры, ее управления и изменения; в проектировании архитектуры обязаны участвовать носители знаний и опыта всех старших поколений для сохранения уникального проектного наследия и уменьшения рисков будущих поколений. Архитекторы всех органов власти должны работать и обеспечивать целостность данного ядра.

Это позволит отслеживать и в дальнейшем эффективно балансировать логистику и стоимость продукции и услуг по сопровождению и обеспечит доступность к информации о складских запасах в режиме 7/24 (в случае ЧС).

Разработка и поддержание изменений указанных архитектур и моделей являются необходимым условием продвижения стандартов, технологий, справочников на международной арене.

Главное место в системе управления должно занимать кадровое обеспечение с учетом необходимой ротации на уровне понятных регламентов и стандартов, с максимальной автоматизацией процесса выявления и ведения специалиста от школьной скамьи до его последующих рабочих мест, с материальной и нематериальной мотивацией, в том числе развитием.

Необходимо срочно начинать подготовку недостающих кадров: растить своих функциональных и технических архитекторов, конструкторов, логистов, производственников, технарей, рисковиков, безопасников и много-много других необходимых специалистов. При направлении их на учебу в высшие учебные заведения, на переподготовку, на конференции обязать передавать другим (создавать систему управления знаниями и обучения) полученные за счет заказчика опыт и знания, а не делать себя незаменимым специалистом.

Реализация централизованной, функциональной архитектуры в короткий срок (два-три года) позволит преодолеть существующие разрывы и обеспечить скачок страны во времени. 

Просмотров: 1149
Комментариев: 0
Автор: Сергей Евтушенко, Александр Петров
Источник: vpk-news.ru
Фото: vpk-news.ru
Тэги: ОПК  ГОЗ  Планирование  Планы  Гособоронзаказ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости. В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана
В Украине готовятся к пятой годовщине начала событий на майдане. Сейчас подведение итогов имеет особое значение, поскольку власть, сменившая команду >>>


На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
 Россия может закрыть Азовское море для украинских судов, но это может привести к "большой войне" с Украиной, заявил б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина грозит России перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для судов. Это ответ на слова члена Совфеда России перекрыть Азов для Украины
Украина может заблокировать Керченский пролив, Босфор и Дарданеллы для прохождения российских судов. Об этом 16 ноября в эфире украинского телекана >>>


США и Украина заявили об "агрессивных действиях" России на море
США и Украина заявили об "агрессивных действиях" РФ в Черном и Азовском морях, говорится в совместном заявлении двух с >>>


19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 м >>>


Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Россия может принять меры для защиты интересов своих мореплавателей в Азовском море, предупредил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, >>>


ВСУ будут разбиты: экс-глава СБУ предрек Украине поражение. Он оценил последствия в случае войны с Россией
Украинская армия будет разбита, если столкнется с российскими Вооруженными силами, убежден экс-глава СБУ Игорь Смешко. По его словам, ВСУ не могут >>>


Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
На веб-ресурсе vpk.name опубликован очередной материал Максима Климова "Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводн >>>


«Украина закончит блицкриг на Красной площади». Бывший депутат Рады мечтает о захвате Москвы
Тарас Черновол, бывший глава избирательного штаба экс-президента Украины Виктора Януковича, заявил, что ВСУ должны провести блицкриг и закончить ег >>>


Поиск



Наш день

19 ноября - День ракетных войск и артиллерии в России. Праздник отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года
Ежегодно в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
Завтра праздник:
Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
Ожидаются праздники:
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...
22.11.2018 - Мучеников Онисифора и Порфирия. Преподобной Матроны. Преподобной Феоктисты...
23.11.2018 - Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта и Тертия. Мученика Ореста врача...
24.11.2018 - Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
На Украине заявили об опасности "большой войны" с Россией
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Исполнять обязанности главы администрации Севастополя назначен Дмитрий Белик

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ