Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Фельдмаршал Хафтар может быть сметен мирными протестами. На востоке Ливии стихийные выступления под экономическими лозунгами сменили власть
МИД прокомментировал данные об избиениях российского ребенка в семье военнослужащего ВМС США
СЦУ перехватывает инициативу у канонической Церкви на Украине. Увы Пока УПЦ (МП) отмечает «незалежність», СЦУшники обращаются к исторической памяти православных
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
Навальный и Турция ставят Европу перед большим экзаменом
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Морские пассажирские перевозки будут развивать
Катера в Севастополе стали ходить по новому расписанию. Количество рейсов уменьшилось
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хоть «Горшков» назови. Превзойти российских корабелов в классе фрегат не удается никому


2016-10-04 08:56 Кораблестроение
Российская школа кораблестроения в классе фрегат наиболее передовая. Наш "Горшков" – первый по степени соответствия боевому предназначению в условиях любых боевых действий. Индийский "Шивалик", созданный на основе российских подходов, – лидер среди "одноклассников" из развивающихся стран.  

Насчитывается более 30 типов фрегатов, все их проанализировать невозможно да и ненужно, поэтому "ВПК" оценивал наиболее современные корабли основных регионов – России, Европы (точнее – государств НАТО), стран Ближнего Востока и Индийского океана, Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Рассматривались два варианта: действия кораблей в локальной войне против слабого в военно-морском отношении противника в интересах группировки ВВС и СВ, участие в крупномасштабной войне, в частности России против НАТО. В общем случае анализировалось решение основных задач, по которым сопоставляли участников рейтинга: уничтожение групп надводных кораблей и подводных лодок, отражение воздушного нападения, нанесение ударов по наземным объектам. Коэффициент значимости определял вероятность привлечения корабля к решению каждой задачи в военном конфликте. Все сопоставляемые фрегаты оценивались по общим критериям и показателям эффективности, в единых условиях, при которых производилось сопоставление боевых возможностей (подробнее – "Наши над "Горизонтом").

От каждого по способностям

Хоть "Горшков" назови
Фото: jakartagreater.com

Хоть "Горшков" назови
Хоть "Горшков" назови

Анализ свидетельствует: в наибольшей степени соответствует условиям вероятного боевого применения в возможных конфликтах современности российский "Адмирал Горшков" (проект 22350). Он лидирует с большим отрывом от ближайших конкурентов – германского "Сахсена" ("Саксония") и испанского "Альваро де Базана". "Немец", мало уступая нашему в большой войне, в существенно меньшей мере соответствует условиям действий в ограниченных конфликтах. "Испанец", равно хорошо приспособленный и к локальным, и к масштабным сражениям, во втором случае все же проигрывает немецкой "Саксонии" и натовскому "Горизонту". Австралийский "Анзак" примерно равносилен "Альваро де Базану" на глобальном ТВД, но несколько слабее в ограниченном конфликте. Вывод: все наиболее передовые корабли – новейшие образцы европейских кораблестроительных школ. Но российская занимает среди них первое место.

За "европейцами" следуют китайский и индийский фрегаты. Занимая применительно к условиям локальной и крупномасштабной войны 7/6 (проект 054А) и 6/7 место ("Шивалик"), они заметно оторвались от "одноклассников" из стран-соперниц. Заметим, что у обоих очевидно большое влияние российской корабельной школы. Более того, "Шивалик" по сути дела представляет модернизацию экспортного варианта российского проекта 11356, относящегося по отечественной классификации к сторожевикам. Сопоставляя показатели соответствия боевому предназначению этих двух фрегатов, можно заметить, что они примерно равноценны и отличаются незначительно.

Восьмое место занимает южнокорейский "Ульсан". Он лишь чуть отстает от "индийца" и "китайца" в крупномасштабной войне, однако существенно уступает в локальной. Этот фрегат строился исходя из предположения об ограниченных возможностях участия в боевых действиях второго типа.

Далее следуют корабли, являющиеся отчасти устаревшими фрегатами американской или европейской постройки 70–80-х годов, отчасти совместной с иностранными производителями или самостоятельной разработки. Их модернизировали на "родительских" верфях под требования флотов стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Самостоятельно строили фрегаты на своих предприятиях по собственным проектам японцы и иранцы. Но их корабли этого класса устарели. А новые уже не строятся, поскольку они не в полной мере вписываются в концепции боевого применения флотов. Японцы подобно американцам отдают приоритет эсминцам, а иранцы сосредоточились на развитии легких сил, способных прежде всего эффективно бороться с надводными кораблями противника.

Хоть "Горшков" назови
Хоть "Горшков" назови

Пакистанский F-22 и саудовский "Эр-Рияд", бразильский "Нитерой", аргентинский "Альмиранте Браун" – новые (некоторые относительно) образцы совместной с иностранными производителями постройки. Из четырех бразильских фрегатов два построены в Англии на верфи "Воспер-Торникрофт" и два – у себя. Вся серия спроектирована в Великобритании под тактико-технические требования заказчика. Аргентинский "Альмиранте Браун" создан немцами под условия ВМС Аргентины на основе фрегатов типа МЕКО. Пакистан и Саудовская Аравия располагают образцами новейшей постройки. Первый строился в Китае, второй – в Западной Европе в соответствии с тактико-техническими требованиями заказчика.

Иностранные корабелы использовали экспортные варианты технических средств для комплектования фрегатов. Это сказалось на их боевых возможностях. При этом "Нитерой", "Альмиранте Браун" и "Эр-Рияд" существенно превосходит F-22 китайской постройки, что отражает общее технологическое отставание в недалеком прошлом китайского судпрома от более передового западноевропейского. Но материальная база КНР интенсивно развивается и, надо полагать, в скором будущем достигнет европейского уровня, а то и превзойдет его.

Далее следуют устаревшие фрегаты американской (турецкий тип G), итальянской (венесуэльский "Усовершенствованный Лупо") и нидерландской (чилийский "Якоб ван Хемскерк") постройки, модернизированные под заказчика. Все они по критерию соответствия предназначению сопоставимы с "Нитероем", "Альмиранте Брауном" и "Эр-Риядом". При этом "турок", "венесуэлец" и "чилиец" больше подходят для ведения боевых действий в крупномасштабной войне, чем в локальной. Это естественно, ведь в 70–80-е годы прошлого столетия они создавались для противодействия советскому ВМФ.

Школьные баталии

Как итог: основные группы фрегатов являются отражением прогресса кораблестроительных школ в данном классе. К наиболее передовым с полным правом следует отнести российскую. Ее представители – самый совершенный на сегодня фрегат "Адмирал Горшков", полностью основанный на наших технологиях и использующий технику РФ индийский "Шивалик". К этой же школе относится и китайский проекта 054А. Хотя он и спроектирован полностью в КНР, но опирается на российские подходы в этой области, использует системы, в частности средства ПВО, созданные на основе наших образцов, или лицензионные (порой и нелицензионные) копии отечественной техники.

Следом идет западноевропейская школа кораблестроения. Ее новейшие фрегаты, безусловно, превосходят в боевой эффективности все остальные корабли этого класса, уступая только "Горшкову". Экспортные варианты западноевропейских разработок, как сравнительно давней постройки, так и новые, проигрывают аналогичным версиям наших фрегатов, что подтверждает приоритет отечественной школы кораблестроения.

Хоть "Горшков" назови
Хоть "Горшков" назови

Относительно высокий уровень демонстрирует специфическая южнокорейская школа. Японский представитель не отражает возможностей военного судостроения Страны восходящего солнца, поскольку новых фрегатов в составе ее флота нет. Однако тот факт, что "Абукума" занимает достойное место в рейтинге, свидетельствует о хорошем потенциале. Этот вывод надо признать весьма тривиальным, если вспомнить японский флот Второй мировой, в частности суперлинкоры типа "Ямато" и крупнейший на тот момент авианосец "Синано".

На четвертую позицию следует поставить самую молодую – кораблестроительную школу КНР. Хотя чисто китайский фрегат – пакистанский F-22 занимает предпоследнее место в рейтинге.

Наконец, пятой среди кораблестроительных школ назовем иранскую, фрегат которой, построенный для своего флота, оказался на 18-м месте. Но в Исламской Республике эта отрасль по сути дела только формируется.

Главное – "Калибр"

Анализ свидетельствует о том, что наш "Горшков" отличается сбалансированностью вооружения: по всем боевым задачам он не опускается ниже третьего-четвертого места, имея явный приоритет ударных возможностей – здесь он первый. Это отвечает концепции, принятой в российском флоте: фрегаты – многоцелевые корабли, важнейшая задача которых – борьба с надводными силами противника и нанесение ударов стратегическими ракетами "Калибр-НК" по наземным целям.

Западноевропейские проекты направлены на решение задач ПЛО и ПВО и тут они первые. Но возможности наносить удары по надводным и наземным целям у них существенно меньшие. Это отражает роль и место фрегатов в системе флотов НАТО – преимущественно эскортных кораблей, предназначенных для действий в составе крупных соединений или самостоятельных в составе корабельных поисково-ударных групп в борьбе с подводными лодками в системе зональной ПЛО НАТО на Атлантическом ТВД. Аналогична ситуация с "японцами", которые создавались для зональной обороны побережья. Их возможности существенно меньше, чем "европейцев", поскольку это довольно старые корабли.

Фрегаты остальных стран характеризуются относительной сопоставимостью боевых возможностей по решению всего круга основных задач, поскольку почти во всех флотах они наиболее крупные боевые единицы, способные решать все основные задачи.

В заключение следует отметить, что среди всех рассмотренных кораблей только "Горшков" обладает возможностью наносить удары по наземным объектам в стратегической глубине как обычными высокоточными, так и ядерными ракетами. Фактически он встает в один ряд с американскими крейсерами и эсминцами УРО, оснащенными СКР "Томагавк".

Константин Сивков, член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук

Просмотров: 1457
Комментариев: 0
Автор: Константин Сивков
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: фрегат  "Адмирал Горшков"  пр. 22350  "Калибр" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Ливийская National Oil Corporation (NOC) заявила, что отменяет режим ЧП на всех нефтяных месторождениях, где это возможно, пишет портал The Libya Ob >>>


Шойгу усиливает армию в Арктике и на Дальнем Востоке
Защита интересов России требует от армии особо сосредоточить усилия на двух стратегических направлениях – Дальнем Востоке и Арктике, где наблюда >>>


И власти Грузии, и оппозиция уверены в своей победе на выборах. В оппозиции призывают «Грузинскую мечту» начать заранее передачу власти
В Грузии  опубликованы  данные социологического исследования, которое было проведено Международным республиканским институтом (IRI) . Де >>>


Соратника Плахотнюка Андриана Канду не допустили к президентской гонке. После решения ЦИК Андриан Канду заявил, что фальсификация выборов уже началась
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы отказала  зарегистрировать в качестве кандидата на президентские выборы Андриана Канду,   >>>


Европарламент принял очередной доклад по Грузии
Мнения по оценке доклада у правящей партии и у оппозиции кардинально противоположные. >>>


Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Разработчиком гиперзвукового блока «Авангард» оказался экс-гендиректор НПО Машиностроения Герберт Ефремов. В субботу Владимир Путин награ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
Эта история, по известным идеологически соображениям, не вошла в хрестоматию боевой летописи отечественного флота, видимо, настало время, чтобы о не >>>


"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
10 сентября 2020 года спустя всего 293 дня у берегов Одессы наконец-то завершилась операция по подъёму злополучного танкера «Delfi». >>>


Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
Последние хорошие новости о планируемой закладке новых, крайне необходимых ВМФ корветов не должны затушевывать острых проблем как самого проекта 223 >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Чужой триумф Пентагона. Зачем США хотят украсть у России победу в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ