Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил флотских судоремонтников с 75-летием Великой Победы
Коронавирус стал последней надеждой Зеленского в Донбассе
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
США больше не боятся Ирана. В Вашингтоне приняли решение о выводе ЗРК Patriot из Саудовской Аравии
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Предтеча Иудов – как Ющенко приготовил куму Петру путь предательства Церкви Христовой. Хроники дерусификации Малой Руси. Часть 10
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Лайнер с немецкими туристами прибыл в Ялту, проигнорировав санкции ЕС
Российская фирма добивается в суде права на новый морвокзал Севастополя
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каталония и Евросоюз: эпидемия избирательной амнезии


2017-10-04 21:04 События
Празднование очередной годовщины объединения Германии – феномен любопытный с точки зрения медицины.

Все политики, принявшие участие в официальных торжествах, которые на сей раз состоялись в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, отчётливо помнят: 27 лет тому назад в этот день произошло эпохальное событие немецкой и европейской истории – объединение Германии. Только вот почему все как один запамятовали тогдашний лозунг "Мы народ!" (Wir sind das Volk!). 

Медицина называет подобный вид расстройства памяти избирательной амнезией: универсальная память сохранилась, а отдельные черты события стёрлись, будто их и не было. Оказывается, болезнь заразная. Страдают ей не только государственные деятели, но и организаторы торжеств. Придумывая девиз праздника, они явно пытались вспомнить знаменитое Wir sind das Volk … но получилось не то – Zusammen sind wir Deutschland ("Вместе мы Германия").

Медики обычно ищут не только симптомы болезни (они налицо), но и её причину. Похоже, в данном клиническом случае причиной является вирус политкорректности, которым давно страдает европейский политический истеблишмент. Поражённый этим вирусом не может публично произносить такие слова, как "народ", "нация". Слова эти, конечно, ему известны, но выдавить их из себя можно только морщась от отвращения к презренным популистам и националистам. Ведь ясно, что они наносят урон светлому образу Европейского союза, который, как следует из текста Лиссабонского договора, обязался защищать права человека, причём особенно неукоснительно - принципы Устава ООН (раздел 1, ст. 3, п. 6). Значит, и право на самоопределение народов? А вот тут есть небольшой нюанс. 

Текст Лиссабонского договора писали опытные юристы, и не случайно пресловутый п. 6 ст. 3 р.1 эти предусмотрительные юристы начали со слов: "В своих отношениях с остальным миром Союз утверждает и продвигает…" Получилось отлично: в отношениях с остальным миром (с Китаем, Россией и т.д.) право на самоопределение следует утверждать и продвигать, а вот у себя… как бы ни к чему. И без того всюду, куда ни глянь, – демократия и свобода. Наций в Евросоюзе – столько же, сколько и стран, и ни одна не ущемляется. В Европе, конечно, есть меньшинства, и Европейский союз, как говорится в том же Лиссабонском договоре (раздел 1, ст. 2), "основан на ценностях… соблюдения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам". Права меньшинств соблюдаются: с недавних пор в Германии право сочетаться "браком" имеют однополые особи. Прекрасный подарок обществу к годовщине объединения Германии! 

Национальные меньшинства в национальных государствах? Так о них в Лиссабонском договоре ничего не сказано. Там чёрным по белому прописано: Союз "уважает национальную индивидуальность государств-членов, присущую их основополагающим политическим и конституционным структурам, в том числе в области местного и регионального самоуправления. Союз уважает основные функции государства, особенно те, которые направлены на обеспечение его территориальной целостности, на поддержание общественного порядка и на охрану национальной безопасности" (раздел 1, ст. 4, п. 2). 

Отсюда мораль по поводу Каталонии: правительство Мариана Рахоя обеспечивает территориальную целостность Испании так, как предписывает испанская Конституция, и Европейский союз исходит из этого. Правительство Польши не собирается идти навстречу требованиям учреждения силезской автономии? Так это его неотъемлемое право, Евросоюз палки в колеса ставить не будет (1). В Литве, в педагогическом университете Вильнюса, ликвидировали факультет польской филологии, а литовские поляки протестуют? И тут всё хорошо, каждый в своём праве. 

Права национальных меньшинств в странах ЕС попали под действие эпидемии избирательной амнезии. Болезнь эта прогрессирует. В середине 1990-х гг. Еврокомиссия подготовила доклад Euromosaic, в котором были приведены следующие данные: к этническим меньшинствам принадлежат около 8% населения Евросоюза, или 30 миллионов человек (тогда в объединённой Европе было всего 12 стран). В докладе констатировалось: из 48 языков, на которых говорят представители этих меньшинств, 23 фактически обречены на исчезновение (демонстрируют "ограниченную способность к сохранению" или "не способны к сохранению"). К сожалению, мы не располагаем данными о том, относились ли к этой категории сорбы (они же лужичане, или полабские сербы), проживающие в Германии. 

Наряду с цыганами, датчанами и фризами, сорбы имеют в Германии официальный статус этнического меньшинства. Датчане и фризы живут на севере, в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн; у них есть своя партия "Союз избирателей Южного Шлезвига" (SSW), которая на правах партии национального меньшинства обязательно входит в земельный парламент, то есть ей не нужно преодолевать 5%-й барьер. У лужичан своей партии нет: с 1912 г. существовала "Домовина", представлявшая интересы сорбов, да в 1937 году германские национал-социалисты её запретили (кстати, Франко тоже положил конец этническим автономиям – только после его смерти были воссозданы автономии басков и каталонцев). 

Статус лужичан как национального меньшинства формально подтверждён законами федеральных земель Саксония и Бранденбург, на территории которых проживают представители этого славянского народа. Правовое положение лужичан в социалистической ГДР было закреплено в конституции: "Граждане ГДР сорбской национальности имею право поддерживать родной язык и культуру. Реализации этого права способствует государство" (ст. 40 Конституции 1974 г.). "Домовина" на правах "социалистической национальной организации ГДР" проводила регулярные конгрессы (последний состоялся в 1987 г.). В союзах писателей, композиторов, художников были сорбские отделения, на киностудии DEVA с 1980 г. – отделение "Сорбский фильм". Что из этого осталось в современной Германии? Разве что Институт сорабистики Лейпцигского университета, созданный при социализме, в 1951 г. Да и численность сорбов в условиях "свободы и демократии" сократилась почти вдвое: сегодня их 50-60 тыс. человек, а в ГДР было больше 100 тысяч (по некоторым оценкам, даже 150 тысяч). Куда расточились?… И помнит ли канцлер Ангела Меркель, которая с раннего детства жила в ГДР, о сорбском меньшинстве? Или на ГДР у неё тоже избирательная амнезия? Диктатура была, Штази свирепствовала, гражданских прав не было… а вот насчёт прав сорбского меньшинства… выпало из памяти.

О правах нацменьшинств в Европе сегодня помнит Федералистский союз европейских народностей. 5 сентября 2017 года эта организация выступила с инициативой в защиту прав меньшинств в Европе. До апреля 2018 года она должна собрать миллион подписей, чтобы её проект был рассмотрен на европейском уровне. После драматических событий в Каталонии эта инициатива приобретает особую актуальность. 

(1) Мариус Блащак, министр внутренних дел Польши, заявил, что события в Каталонии 1 октября – это предостережение для его страны, и указал как на источник беспокойства на "Движение автономии Силезии". Из его слов следует, что правительство Польши, извлекая урок из произошедшего, не допустит повторения ошибки Мадрида с его "разрешительной политикой".

Просмотров: 636
Комментариев: 0
Автор: Наталия МЕДЕН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: irishtimes.com
Тэги: Рейнланд-Пфальц  Конституция  Евросоюз  Euromosaic  Шлезвиг-Гольштейн 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Правительство Лукашенко возглавил торговец оружием
Правительство Белоруссии возглавил Роман Головченко – куратор ВПК, обладающий тесными связями с китайским и арабским оружейным лобби. Лукашен >>>


Чьи МиГ-29 прилетели в Ливию? Америка озаботилась загадочными истребителями в небе Северной Африки
Главной военной новостью прошлой недели стало сообщение о появлении в Ливии нескольких истребителей МиГ-29 и фронтовых бомбардировщиков Су-24. Машин >>>


Столетие российско-турецких отношений
Третьего июня исполнилось сто лет со дня установления дипломатических отношений между современной Россией и республиканской Турцией. РСФСР стала пер >>>


Хафтар призвал ЛАГ применить договор о коллективной обороне против интервенции Турции в Ливии
Об этом, как передает телеканал Al Arabiya со ссылкой на свои источники, заявил командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа >>>


Один в Триполи не воин. Россия, США, Турция и Египет активизировали контакты со сторонами ливийского конфликта
Вспыхнувшие с новой силой бои в Ливии сопровождаются повышенной дипломатической активностью вокруг этой страны. >>>


Фельдмаршал готовится к бою. Захват Триполи остается важнейшей задачей Халифы Хафтара
Идущая в Ливии с 2014 года гражданская война продолжает обостряться, все явственнее превращаясь в региональный конфликт с вмешательством внешних акт >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
АО "ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева"
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Не дай Бог…
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Иракский Курдистан: о перспективах нового государства на карте мира

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ