Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
Партия Саакашвили обещает устроить в Тбилиси жаркую осень. Правящая "Грузинская мечта" готовится к победе в выборах
Мнение: иском к РФ из-за моста в Крым Порошенко выставит себя на посмешище
Донбасс: от деоккупации к реинтеграции. Украина убеждает Запад в правильности своей позиции по миротворцам для региона
Сербам предложат свернуть торговлю с ЕАЭС и заплатить за газ для Украины
«Признает Эрдоган принадлежность Крыма России или нет, от этого статус Крыма не изменится»
ОСК выходит на "гражданку"
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев заменит режим АТО самообороной. Реинтеграция Донбасса вызывает споры в Верховной Раде


2017-10-04 10:05 События
Сегодня в Верховной раде может быть зарегистрирован законопроект о дальнейших действиях Украины в Донбассе. Об этом в понедельник вечером заявил глава парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов.

"Уже, я надеюсь, в среду этот законопроект будет внесен в парламент", – сказал он в прямом эфире политического ток-шоу на канале ICTV. Вчера, по словам Герасимова, завершилась "юридическая доработка этого документа".

О готовящемся законопроекте стало известно в июле. Представители президентской команды отмечали, что документ призван изменить формат действий Украины в Донбассе. Ранее представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко сообщила, что введенный в 2014 году и длящийся до сих пор режим антитеррористической операции (АТО) будет отменен.   

По ее словам, украинским депутатам предстоит проголосовать за признание России "государством-агрессором", неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей – "временно оккупированными территориями".

На смену АТО придет понятие "самооборона государства", которое расширит полномочия президента по применению силовых структур в зоне боевых действий. А также изменит формат украинского командования в Донбассе (за АТО, согласно законодательству, отвечал Антитеррористический центр СБУ, "самооборона государства" предполагает создание специального штаба вне рамок СБУ).

Закон не предполагает обязательного введения военного положения. Примечательно, что на прошлой неделе президент Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) – "О Концепции реформирования и дальнейшего развития системы управления государством в условиях чрезвычайного положения и в особый период". Текст решения и его содержание не подлежат разглашению. Даже депутаты, официально обратившиеся с просьбой ознакомить их с документами, получили отказ. Поэтому в Верховной раде не знают, связан ли новый законопроект с решениями СНБО.

Три месяца ушло на согласование планов украинской власти с западными партнерами. Спорным являлся не только вопрос о порядке применения силовых структур без объявления военного положения, но и, например, вопрос о том, вносить ли в документ пункт о миротворческой миссии ООН. Решили рассмотреть этот вопрос отдельно.

Сейчас Киев торопится, чтобы заменить новым законом принятый в 2014 году закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", трехлетний срок действия которого истекает через две недели. Он был утвержден еще предыдущим составом Верховной рады – в качестве компромиссного варианта урегулирования конфликта в Донбассе. Тогда в ДНР и ЛНР не приняли украинское предложение о компромиссе (в виде широких полномочий местной власти, подчиненной Киеву): республики, игнорируя закон, взяли курс на автономию и стали выстраивать свои государственные институты. Закон, однако, формально оставался в силе, но реально не действовал, а 18 октября истечет предусмотренный в 2014 году срок его применения.

Нюанс в том, что упомянутый закон принимался сразу после подписания первых Минских соглашений и преподносился как шаг Украины к выполнению договоренностей. Сейчас ДНР и ЛНР требуют продлить срок действия закона и начать его применение (для этого украинской стороне пришлось бы отказаться от предварительного условия о демонтаже системы ДНР/ЛНР). Если Верховная рада ничего не предпримет, то республики обвинят Киев в срыве Минских соглашений.

Такого сценария опасаются некоторые западные партнеры Украины. По крайней мере зампредседателя Верховной рады (представитель львовской партии "Самопомощь") Оксана Сыроид на днях сообщила в соцсети, что у нее состоялись телефонные переговоры на эту тему: "Просили проголосовать за продление действия закона об особом статусе для оккупированных частей Донецкой и Луганской…" Иначе украинским партнерам будет сложно убедить Россию в том, что Киев не отказывается выполнять Минские соглашения, рассказала Сыроид. Она пояснила, что сейчас речь не идет буквально о пролонгации действия закона, принятого в 2014 году. Некоторые европейские силы убеждают украинских депутатов голосовать за новый закон, в переходных (временных) положениях которого изложены пункты об особом статусе Донбасса.

К моменту сдачи номера в печать соответствующий законопроект на сайте Верховной рады еще не был обнародован. Он может появиться сегодня. Украинские депутаты еще вчера не были ознакомлены с текстом. Предполагается, что голосование окажется проблемным, поскольку у разных политических сил и даже внутри фракций взгляды на то, как Украина должна действовать в Донбассе, сильно разнятся.

Например, партия "Самопомощь" еще зимой зарегистрировала законопроект об оккупированных территориях, в котором предлагалось ввести блокаду Донбасса до тех пор, пока Украина не возобновит свой контроль над всей территорией Донецкой и Луганской областей, а также над границей с РФ. Президент Петр Порошенко в начале марта заявил, что таким законом Украина "отрежет Донбасс", а Киев, по его словам, намерен добиваться реинтеграции.

Законопроект, презентация которого ожидается сегодня, поначалу в СМИ называли "о деоккупации", затем стали называть "о реинтеграции" Донбасса. На днях Ирина Луценко уточнила: "Мы бы его уже не называли законопроектом о реинтеграции – рабочее название "Стратегия по восстановлению территориальной целостности Украины: освобождение Донбасса".

В Верховной раде есть силы, поддерживающие президентскую идею. Есть те, кто видит проблему в попытке "разрешить использовать армию в мирное время, без военного положения". Одни требуют полностью заблокировать, даже отрезать неподконтрольные территории, другие, напротив, считают необходимым уже сейчас начинать реинтеграцию. К настоящему моменту в Верховной раде зарегистрировано уже два законопроекта об отмене транспортной и товарной блокады неподконтрольных районов. Автором первого выступил лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович, второго – депутат от "Самопомощи" Наталья Веселова. Кстати, коллеги по партии ее не поддержали, и вчера планировалось рассмотрение вопроса об исключении Веселовой из фракции.

Киев

Просмотров: 101
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.rada.gov.ua
Тэги: Блок Петра Порошенко  АТО  Донбасс  законопроект 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Калашников» для ВМФ. 21 октября: 50 лет назад состоялось первое в истории боевое применение противокорабельных ракет
Два малых ракетных катера советской постройки (пр. 183Р) египетского флота потопили близ Порт-Саида израильский эскадренный миноносец «Эйлат&r >>>


Андорра раздора. Каталония нашла путь к независимости в Пиренеях
Андорра, миниатюрная страна в Пиренеях, в которой из населения, по состоянию на 2016 год, в 86 тысяч жителей 85 процентов – каталонцы и родств >>>


Штурм в голове. Тайную армию США, брошенную на взятие Ракки, подводят союзники
«Столица» запрещенного в России «Исламского государства» – Ракка скоро падет, анонсировали западные СМИ. Якобы ведущие >>>


На окраине арабских разборок. Армии Туниса и Марокко относятся к местным достопримечательностям
Тунис и Марокко во второй половине 50-х почти одновременно вышли из-под колониального контроля. Первый распрощался с французским владычеством в ходе >>>


«Спящие» разбудили демонов
Премьера сериала «Спящие», состоявшаяся на прошлой неделе на Первом канале, уже стала событием общественно-политической жизни. То, что >>>


Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Весной нынешнего года стало известно о масштабных переменах, которые планируется осуществить на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России. Спустя >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Гуманитарное вторжение: зачем турецкие войска вошли в сирийский Идлиб
Колонна гусеничных транспортеров, тягачей с тяжелым вооружением и армейских джипов не сбавляя хода проносится через населенный п >>>


Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
Республика Молдова (РМ) – поистине уникальное государство. Уникальность эта состоит в том, что бразды правления Молдовой находятся в руках п >>>


Пентагон переходит к созданию боевых комплексов мгновенного глобального удара
Недавно на российско-китайском брифинге по ПРО, организованном на полях первого комитета Генассамблеи ООН, представитель Министерства обороны Росс >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2017 - Апостола Фомы...
20.10.2017 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты российского ВМФ получат беспилотные «глаза»
Военные выходят на передовицу. Газету «Красная звезда» готовят к переформатированию
К океану за наукой
Парк Победы: хроника разрушений
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Россия возобновила финансирование Приднестровья. Москва выделила непризнанной республике 40 миллионов долларов
«Волчья стая»: украинские СМИ рассказали о тактике ВМС по «борьбе» с Россией
Мой Адмиралъ. В гражданских войнах проигрывают все. Победить могут только потомки
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
«Варяг» в Китае. Взгляд с Украины. С 2020 года России придется догонять не только США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ