Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Битва за Азовское море: Украина перебросила в регион военные катера
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Малые противолодочные корабли Новороссийской военной базы выполнят поиск подводной лодки условного противника
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
США выбрали следующего президента Украины
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
«Братья сходят с ума»: Украина строит базу на Азовском море. Эксперты объяснили смысл провокации ВМС Украины у берегов Крыма
Спущен на воду головной украинский десантно-штурмовой катер проекта 58503 «Кентавр-ЛК»
Учебный корабль "Перекоп" завершит ремонт в Болгарии в июле 2015 года
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
В Севастополе планируют пустить на линию ночные дежурные катера и организовать морские такси
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Поддержка независимой Каталонии способна только навредить России


2017-10-04 06:27 Политика
Каталонский референдум вызвал в России бурные споры – как нам относиться к происходящему, какой вариант развития событий выгоден для нашей страны? Об этом высказался и президент Путин. В оценке разворачивающихся на наших глазах событий самое главное – правильно понять их масштаб. И тогда интересы России становятся абсолютно прозрачны.

"Сейчас все обсуждают ситуацию вокруг референдума о независимости Каталонии. Не скрою, мы очень переживаем за Испанию. Но это, конечно, внутренние дела испанского королевства. Надеемся, что кризис удастся преодолеть". Так президент Путин во вторник на церемонии вручения верительных грамот послами зарубежных стран в Кремле прокомментировал происходящие в королевстве Бурбонов события. Официальная позиция России и не может быть другой. Мы поддерживаем территориальную целостность других государств, мы не вмешиваемся в чужие дела и ждем точно такого же отношения к себе. Но на неофициальном уровне разгорелась жаркая дискуссия –

как реагировать на каталонские события, кого поддержать, что нам выгодно?

 

Копья ломаются в исторических, идеологических и геополитических спорах. Кто прав, Мадрид или Барселона, получится у Каталонии отделиться или нет, кто стоит за сепаратистами, какие внешние силы играют на отделение? Выгоден нам распад Испании или нет?

А если выгоден – то не станет ли выход Каталонии из Испании дурным примером для роста сепаратистских настроений в ряде регионов нашей собственной страны: в том же Татарстане? Каталонская история сравнивается с уходом Крыма от Украины, с разводом Украины и России и еще со множеством примеров.

Все это очень занимательно, но к реальной политике не имеет никакого отношения. У России есть конкретные интересы в этой истории, и они могут быть названы открыто. Но для начала надо понять, что такое каталонский кризис, то есть как его воспринимает наша страна.

Это очередной кризис единой Европы. То есть мы в России оцениваем его именно так – референдум о независимости Каталонии является результатом строительства Европейского союза. Процесс создания нового государства (а ЕС – это именно новое супергосударство) никогда не бывает простым и гладким. Так что нет ничего удивительного, что в процессе укрепления ЕС сталкивается с серьезнейшими кризисами: в прошлом году – Брексит, в этом – попытка отделения Каталонии от Испании. Это фундаментальный вызов для евроинтеграторов. Если они сумеют оседлать процесс, то ЕС продолжит процесс интеграции до собирания всего континента под властью единого центра. Если нет – то распад европейских государств разорвет и единый Евросоюз.

Что выгодно России?

Россия выгодна сильная, но не сверхсильная Европа. То есть в процессе евроинтеграции, который в любом случае происходит вокруг германской нации, мы всегда должны помнить, что с Европой мы являемся одновременно и соседями, и конкурентами. И дважды только за последние двести лет мы сталкивались с агрессией объединенной Европы против нас. А если добавить к походу Наполеона и Великой Отечественной еще и Крымскую войну, то трижды. Сейчас мы имеем дело с Европой, стоящей на распутье – она не является полностью самостоятельным субъектом геополитики.

Европа пока еще часть Запада, причем младшая и зависимая часть. Англосаксонские страны, США и Великобритания, являются фактическими рулевыми "Запада" – через НАТО и атлантические элиты. Но процесс евроинтеграции, формирования Европейского союза неизбежно приводит к обострению противоречий внутри Запада – и развод между США и ЕС становится вполне вероятным сценарием уже в среднесрочной перспективе.

Но пока что ЕС несамостоятелен. Укреплять такую Европу – значит укреплять совокупную мощь атлантического Запада, нашего открытого геополитического противника. Но можно сделать ставку на то, что чем сильнее будет становиться ЕС, тем быстрее он разойдется с США – и тогда России вроде бы выгодно ставить на укрепление Евросоюза. Такая стратегия крайне спорна, но возможна. При одном условии – если мы уверены, что сильная независимая Европа отвечает нашим интересам. Понятно, что сильный и независимый ЕС лучше, чем сильный и зависимый от США – но не станет ли он опасным и без американского влияния?

Какие элиты и силы возобладают в нем? Те, кто разделяет веру в "Европу от Лиссабона до Екатеринбурга" или даже в единую Евразию и ось Берлин – Москва – Пекин, или же те, кто будет заинтересован в евроинтеграции Украины, то есть в увеличении своей территории за счет русского мира?

Так что, может быть, лучше сделать ставку на ослабление ЕС – чтобы не рисковать? По отдельности-то мы с европейскими странами всегда договоримся – или, в случае чего, совладаем. В этой логике референдум в Каталонии некоторым в России кажется прекрасным поводом для расшатывания ЕС. Пускай погрязнут в своих проблемах, меньше сил останется на конфронтацию с нами, да и вообще, того и гляди развалится весь Евросоюз. Так что давайте поддерживать каталонский сепаратизм, пускай отделяются и запускают парад суверенитетов по всей Европе.

Это лишь на первый взгляд хороший план. Дело в том, что распад европейских государств куда вероятней приведет к прямо противоположному результату, то есть не к ослаблению единой Европы, а к ее усилению.

Это произойдет не сразу, но через несколько ходов. Не сумев загнать сепаратистского джинна в бутылку, ЕС на следующей фазе (три–пять лет) попытается возглавить процесс дробления европейских государств. Мы все европейцы – вот главный лозунг Брюсселя, и именно он на самом деле и стимулирует каталонский сепаратизм куда сильнее любых действий испанского правительства. На осознание этого факта и изменение отношения к сепаратизму у ЕС уйдет не так много времени.

И таким образом Россия, включившись в борьбу за Каталонию, подыграет строителям "железобетонного Евросоюза". А нам это совершенно не нужно.

Референдум в Каталонии – событие исторического значения и масштаба. И в отношении к нему Россия должна руководствоваться не сиюминутными интересами. Речь может идти только о стратегических интересах России, о наших планах на десятилетия вперед.

Россия не против и не за Каталонию, не против и не за распад Испании – нас беспокоят гораздо большие, общеевропейские масштабы. Каталония неизбежно отделится от Испании – и точно так же растворится в единой Европе, как и все остальные испанские регионы. Отделение Каталонии от Испании не только не остановит процесс евроинтеграции (в крайнем случае оно на короткое время его замедлит), оно может, наоборот, помочь вывести его на новый, еще более цементирующий единство уровень.

Вопрос только в сроках – эти процессы могут занять пять, десять или двадцать лет. Конечно, скорость в данном случае имеет значение – потому что параллельно, и вовсе не изолированно от этого будут идти и другие глобальные процессы: евразийская реинтеграция вокруг России, демонтаж остатков мира по-американски, переформатирование альянсов в Тихоокеанском регионе. Если мы будем строить свою стратегию исходя из того, что ЕС окончательно сложится в единое государство за 40 лет, а это произойдет за 20 – это будет не просто ошибкой, это может, например, стоить нам потери т. н. Украины.

Поэтому в каталонских событиях для нас нет ни предпочтений, ни симпатий, ни даже единственно "выгодных сценариев". Есть только наши национальные интересы, исходя из которых мы будем делать ставки и менять тактику. А

наши национальные интересы состоят в том, что нам не нужна ни единая, ни раздробленная Европа – нам нужна не враждебная нам, самостоятельная Европа.

 

И мы будем любыми средствами способствовать достижению этой цели.

Просмотров: 413
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Francois Lenoir/Reuters
Тэги: Каталония  референдум  Путин  ЕС  геополитика  Барселона  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Рыбопромысловый флот является одним из самых обсуждаемых в последнее время, что связано с необходимостью его незамедлительного обновления.  >>>


Двое против ветра. Как корабли ВМС Украины "прорывались" в Азовское море
Два видавших виды корабля под желто-синими флагами неторопливо движутся между опорами Крымского моста. Параллельно следует "почетный эско >>>


Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» завершил визит в итальянский порт Мессина на острове Сицилия
Фрегат Черноморского флота (ЧФ) «Адмирал Эссен» завершил программу делового захода в порт города Мессина на острове Сицилия (Италия) и п >>>


Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды офицерам флота
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло плановое заседание Военного совета ЧФ, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, >>>


Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
Завтра праздник:
ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
Ожидаются праздники:
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...
01.10.2018 - Преподобного Евмения, епископа Гортинского, чудотворца. Преподобной Евфросинии Суздальской...
02.10.2018 - Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его благоверных князей Давида и Константина, Ярославских. Благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В России создали "вечный" ядерный реактор для новых атомных подлодок
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
2 сентября – День окончания Второй мировой войны
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Американская помощь: Израилю – виртуальные кредиты, арабам – оружие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ