Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Военный Совет Военно-Морского Флота подвел итоги 2017 года и определил задачи на следующий год
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Сирия: война кончается. Каким будет мир?
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
«Одна половина торпедирует другую». Почему Общественная палата Севастополя не найдет покоя
Активнее всего в экономике Севастополя развиваются судостроение и судоремонт
«Лос-Анджелесом» меньше. У каждого поколения своя правда в подводном конфликте
«Мистралям» не угнаться. Новый китайский вертолетоносец спроецирует на удаленные ТВД два батальона морпехов
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
«Крымские морские порты» на грани банкротства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Поддержка независимой Каталонии способна только навредить России


2017-10-04 06:27 Политика
Каталонский референдум вызвал в России бурные споры – как нам относиться к происходящему, какой вариант развития событий выгоден для нашей страны? Об этом высказался и президент Путин. В оценке разворачивающихся на наших глазах событий самое главное – правильно понять их масштаб. И тогда интересы России становятся абсолютно прозрачны.

"Сейчас все обсуждают ситуацию вокруг референдума о независимости Каталонии. Не скрою, мы очень переживаем за Испанию. Но это, конечно, внутренние дела испанского королевства. Надеемся, что кризис удастся преодолеть". Так президент Путин во вторник на церемонии вручения верительных грамот послами зарубежных стран в Кремле прокомментировал происходящие в королевстве Бурбонов события. Официальная позиция России и не может быть другой. Мы поддерживаем территориальную целостность других государств, мы не вмешиваемся в чужие дела и ждем точно такого же отношения к себе. Но на неофициальном уровне разгорелась жаркая дискуссия –

как реагировать на каталонские события, кого поддержать, что нам выгодно?

 

Копья ломаются в исторических, идеологических и геополитических спорах. Кто прав, Мадрид или Барселона, получится у Каталонии отделиться или нет, кто стоит за сепаратистами, какие внешние силы играют на отделение? Выгоден нам распад Испании или нет?

А если выгоден – то не станет ли выход Каталонии из Испании дурным примером для роста сепаратистских настроений в ряде регионов нашей собственной страны: в том же Татарстане? Каталонская история сравнивается с уходом Крыма от Украины, с разводом Украины и России и еще со множеством примеров.

Все это очень занимательно, но к реальной политике не имеет никакого отношения. У России есть конкретные интересы в этой истории, и они могут быть названы открыто. Но для начала надо понять, что такое каталонский кризис, то есть как его воспринимает наша страна.

Это очередной кризис единой Европы. То есть мы в России оцениваем его именно так – референдум о независимости Каталонии является результатом строительства Европейского союза. Процесс создания нового государства (а ЕС – это именно новое супергосударство) никогда не бывает простым и гладким. Так что нет ничего удивительного, что в процессе укрепления ЕС сталкивается с серьезнейшими кризисами: в прошлом году – Брексит, в этом – попытка отделения Каталонии от Испании. Это фундаментальный вызов для евроинтеграторов. Если они сумеют оседлать процесс, то ЕС продолжит процесс интеграции до собирания всего континента под властью единого центра. Если нет – то распад европейских государств разорвет и единый Евросоюз.

Что выгодно России?

Россия выгодна сильная, но не сверхсильная Европа. То есть в процессе евроинтеграции, который в любом случае происходит вокруг германской нации, мы всегда должны помнить, что с Европой мы являемся одновременно и соседями, и конкурентами. И дважды только за последние двести лет мы сталкивались с агрессией объединенной Европы против нас. А если добавить к походу Наполеона и Великой Отечественной еще и Крымскую войну, то трижды. Сейчас мы имеем дело с Европой, стоящей на распутье – она не является полностью самостоятельным субъектом геополитики.

Европа пока еще часть Запада, причем младшая и зависимая часть. Англосаксонские страны, США и Великобритания, являются фактическими рулевыми "Запада" – через НАТО и атлантические элиты. Но процесс евроинтеграции, формирования Европейского союза неизбежно приводит к обострению противоречий внутри Запада – и развод между США и ЕС становится вполне вероятным сценарием уже в среднесрочной перспективе.

Но пока что ЕС несамостоятелен. Укреплять такую Европу – значит укреплять совокупную мощь атлантического Запада, нашего открытого геополитического противника. Но можно сделать ставку на то, что чем сильнее будет становиться ЕС, тем быстрее он разойдется с США – и тогда России вроде бы выгодно ставить на укрепление Евросоюза. Такая стратегия крайне спорна, но возможна. При одном условии – если мы уверены, что сильная независимая Европа отвечает нашим интересам. Понятно, что сильный и независимый ЕС лучше, чем сильный и зависимый от США – но не станет ли он опасным и без американского влияния?

Какие элиты и силы возобладают в нем? Те, кто разделяет веру в "Европу от Лиссабона до Екатеринбурга" или даже в единую Евразию и ось Берлин – Москва – Пекин, или же те, кто будет заинтересован в евроинтеграции Украины, то есть в увеличении своей территории за счет русского мира?

Так что, может быть, лучше сделать ставку на ослабление ЕС – чтобы не рисковать? По отдельности-то мы с европейскими странами всегда договоримся – или, в случае чего, совладаем. В этой логике референдум в Каталонии некоторым в России кажется прекрасным поводом для расшатывания ЕС. Пускай погрязнут в своих проблемах, меньше сил останется на конфронтацию с нами, да и вообще, того и гляди развалится весь Евросоюз. Так что давайте поддерживать каталонский сепаратизм, пускай отделяются и запускают парад суверенитетов по всей Европе.

Это лишь на первый взгляд хороший план. Дело в том, что распад европейских государств куда вероятней приведет к прямо противоположному результату, то есть не к ослаблению единой Европы, а к ее усилению.

Это произойдет не сразу, но через несколько ходов. Не сумев загнать сепаратистского джинна в бутылку, ЕС на следующей фазе (три–пять лет) попытается возглавить процесс дробления европейских государств. Мы все европейцы – вот главный лозунг Брюсселя, и именно он на самом деле и стимулирует каталонский сепаратизм куда сильнее любых действий испанского правительства. На осознание этого факта и изменение отношения к сепаратизму у ЕС уйдет не так много времени.

И таким образом Россия, включившись в борьбу за Каталонию, подыграет строителям "железобетонного Евросоюза". А нам это совершенно не нужно.

Референдум в Каталонии – событие исторического значения и масштаба. И в отношении к нему Россия должна руководствоваться не сиюминутными интересами. Речь может идти только о стратегических интересах России, о наших планах на десятилетия вперед.

Россия не против и не за Каталонию, не против и не за распад Испании – нас беспокоят гораздо большие, общеевропейские масштабы. Каталония неизбежно отделится от Испании – и точно так же растворится в единой Европе, как и все остальные испанские регионы. Отделение Каталонии от Испании не только не остановит процесс евроинтеграции (в крайнем случае оно на короткое время его замедлит), оно может, наоборот, помочь вывести его на новый, еще более цементирующий единство уровень.

Вопрос только в сроках – эти процессы могут занять пять, десять или двадцать лет. Конечно, скорость в данном случае имеет значение – потому что параллельно, и вовсе не изолированно от этого будут идти и другие глобальные процессы: евразийская реинтеграция вокруг России, демонтаж остатков мира по-американски, переформатирование альянсов в Тихоокеанском регионе. Если мы будем строить свою стратегию исходя из того, что ЕС окончательно сложится в единое государство за 40 лет, а это произойдет за 20 – это будет не просто ошибкой, это может, например, стоить нам потери т. н. Украины.

Поэтому в каталонских событиях для нас нет ни предпочтений, ни симпатий, ни даже единственно "выгодных сценариев". Есть только наши национальные интересы, исходя из которых мы будем делать ставки и менять тактику. А

наши национальные интересы состоят в том, что нам не нужна ни единая, ни раздробленная Европа – нам нужна не враждебная нам, самостоятельная Европа.

 

И мы будем любыми средствами способствовать достижению этой цели.

Просмотров: 195
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Francois Lenoir/Reuters
Тэги: Каталония  референдум  Путин  ЕС  геополитика  Барселона  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Градус протеста в Киеве нарастает.Простуда Саакашвили может стать фактором украинской политики
На понедельник в Киеве запланировано заседание суда, который определит меру пресечения Михаилу Саакашвили. Его задержали в пятницу вечером, с тех по >>>


Арабские страны задумали задушить США санкциями
На экстренном заседании Лиги арабских государств обсуждалось введение санкций в отношении США в качестве ответной меры на признание Иерусалима стол >>>


Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Администрация Краснодарского края работает над развитием транспортной доступности черноморских курортов. Причем речь идет не только о развитии назем >>>


Севастопольские кадеты отметили День Героев Отечества строевой прогулкой и возложением цветов
Севастопольские кадеты отметили День Героев Отечества строевой прогулкой и возложением цветов у одноименного обелиска в Парке Победы. 9 декабря восп >>>


В Севастополе увековечили имя Героя Советского Союза лейтенанта Дмитрия Левина
Зачислен навечно. В День Героев Отечества, 9 декабря, Герой Советского Союза лейтенант Дмитрий Левин включён в списки воспитанников Черноморского Высш >>>


Севастопольской школе №13 присвоили имя Героя Советского Союза А.И. Покрышкина
Общеобразовательной школе №13 присвоили имя первого трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. В субботу, 9 декабря, в поселке К >>>


В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века
Курсанты Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова вместе со своими спутницами закружились в вальсе на Зимнем балу. 9 декабря к >>>


В Грузии собирают подписи за освобождение Михаила Саакашвили. Жена экс-президента уже в Киеве, а мать готова вылететь туда в любое время
Партия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) отреагировала на арест своего председателя при >>>


МОСКОВСКИЕ РЕСТОРАТОРЫ И СОМЕЛЬЕ ПОСЕТЯТ ВИННЫЕ ХОЗЯЙСТВА CЕВАСТОПОЛЯ
С 9 по 11 декабря ведущие винодельческие хозяйства Севастополя, входящие в Ассоциацию виноградарей и виноделов «Севастополь» (АВВС), прим >>>


«ЗОЛОТАЯ БАЛКА» ПОЛУЧИЛА 2 ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ
В Москве прошел XXI Международный конкурс вин и спиртных напитков. Это традиционное мероприятие ежегодно проводит "Всероссийский научно-исслед >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
Ожидаются праздники:
13.12.2017 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2017 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2017 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2017 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...
17.12.2017 - Великомученицы Варвары и мученицы Иулиании Илиопольских. Преподобного Иоанна Дамаскина...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Русские отвечают НАТО "Черной вдовой": Bild объяснила, почему первые построенные в Крыму корабли ВМФ России серьезно беспокоят США...
«Керчь» станет музеем
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Севастополь будет тратить по 300 млн в год на жильё для бывших военных ВСУ
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Россия и Ирак - нет двойным стандартам в борьбе с терроризмом
Арабские страны задумали задушить США санкциями
Как советская ракета испугала НАТО. 50 лет назад состоялся первый ракетный бой на море
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Войти второй раз в одно "Море"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ