Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
«Вместе мы обязательно добьемся успеха»: Путин обратился к россиянам
Сирийские ПВО дали фантастический отпор США
В военных парадах в Крыму примут участие более 3000 военнослужащих
Капитана арестованного Украиной судна «Норд» перевели в изолятор
Вашингтон готовит Дамаску новую войну. Если США уйдут из Сирии, позиции американских войск займет армия Турции
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
Республика идет на прорыв. Сергей Аксенов: «Весь российский Крым – проект нашего Президента»
Летом для украинских ВМС заложат новый ракетный катер и спустят на воду первые «Кентавры»: «змей», скорее всего, больше не будет
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Референдум в Каталонии – вызов Евросоюзу


2017-10-04 11:55 Приплыли
Молчание Европейской комиссии (ЕК) по поводу референдума, состоявшегося 1 октября в Каталонии, явно затягивалось, и лишь во второй половине дня 2 октября появилось сообщение представителя ЕК Маргаритиса Схинаса о том, что "вчерашнее голосование в Каталонии является незаконным".

Референдум в Каталонии поставил не только Испанию, но и весь Европейский союз перед беспрецедентным вызовом: признавать или нет выбор отдельно взятой территории и проживающего на ней этноса? До сих пор в ЕС решали подобный вопрос, исходя из "политической целесообразности". Независимости Косово был дан "зелёный свет" безо всякого референдума и вопреки жёсткой позиции Сербии. Референдум в Крыму в пользу воссоединения полуострова с Россией не признали со ссылкой на позицию властей Украины. В обоих случаях позиция Брюсселя (и Вашингтона) отвечала задачам противодействия России и её союзникам.

И вот референдум о самоопределении грянул в стране-члене Евросоюза. Судя по первым заявлениям, противостояние Мадрида и Барселоны окажется опаснее для единства ЕС, чем Brexit, нашествие мигрантов или долговой кризис.

Согласно данным правительства Каталонии, из более чем 2,2 млн подсчитанных бюллетеней около 90% голосов были отданы за независимость. Такой результат просто так со счетов не скинуть. Первая реакция европейского сообщества стала показательной. Глава специально созданной Международной парламентской делегации по референдуму Каталонии словенец Димитрий Рупел заявил на пресс-конференции в Барселоне в день голосования, что референдум о независимости был подготовлен "в соответствии с действующим законодательством Испании". Эти слова означали, что не власти Каталонии, а центральное правительство Испании пошло на противозаконные шаги, пытаясь сорвать голосование. Кабинет испанского премьер-министра Мариано Рахоя предпринял беспрецедентные меры, включая аресты каталонских чиновников, перекрытие доступа к электронным системам голосования, конфискацию и уничтожение избирательных бюллетеней, блокировку участков для голосования, применение резиновых пуль. По неполным данным, ранения получили свыше 800 человек.

"Испанская полиция избивает мирных жителей, пытающихся проголосовать" – такими сообщениями пестрели СМИ на следующий день. Мэр Барселоны Ада Колау предложила премьер-министру Испании немедленно подать в отставку: "Рахой был трусом, прячась за прокурорами и судами. Сегодня он пересек все "красные линии" с полицейскими действиями против нормальных людей, стариков, семей, которые отстаивали свои основные права. Мне кажется очевидным, что Мариано Рахой должен уйти в отставку". "Мы призываем европейские институты осудить насилие, которому подвергаются граждане Европы", – заявил министр в правительстве Каталонии Рауль Ромева.

Очевидно, Мадрид сделал ставку на то, что население Каталонии и руководство провинции в последний момент пойдут на попятную и проблема отпадёт, как она отпадала уже не раз. Однако расчёт не оправдался, и теперь никто не берётся предсказать дальнейшее развитие событий.

Глава женералитета (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон сразу же после подведения предварительных результатов референдума заявил, что попытки центральных властей "насильственно подавить" голосование стали ключевым доводом в пользу независимости провинции и соответствующие документы будут направлены в местный парламент для ратификации. "В этот день надежды и страдания граждане Каталонии завоевали право на независимое государство в форме республики", – подчеркнул он. Пучдемон обратился к европейским лидерам с призывом признать очевидное: каталонский кризис "больше не является внутренним испанским вопросом".

Этот призыв уже находит отклик. В частности, лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин призвал премьер-министра Терезу Мэй потребовать от Мариано Рахоя "прекратить репрессии" против Каталонии. "Насилие не может быть ответом", – подчеркнул премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. "У Рахоя почти безвыходная ситуация. Он должен отстаивать верховенство закона, но этим рискует еще больше усилить сепаратистские настроения в Каталонии и создать новые проблемы в долгосрочной перспективе", – отметил эксперт Университета Карлоса III в Мадриде Льюис Орриольс.

С точки зрения законодательства ситуация выглядит неоднозначно. В 1978 году на общеиспанском конституционном референдуме вошедшее в Основной закон страны положение о неделимости Испании поддержали около 90% участников плебисцита в самой Каталонии. Однако с тех пор Мадрид неоднократно блокировал попытки Барселоны в законодательном плане выработать новые модели взаимоотношений. В частности, в 2010 году Конституционный суд Испании отменил соглашение, достигнутое центральными властями и руководством Каталонии в 2006 году о расширении рамок автономии. В 2012 году каталонское правительство предложило Мадриду обсудить вопрос о возможности расширения финансовой автономии провинции, но обсуждение вновь было заблокировано испанским кабинетом.

Если исходить из финансово-экономических соображений, позиции Барселоны сильнее. Объём налоговых и иных ежегодных отчислений Каталонии в общеиспанский бюджет составляет около 62 млрд евро. Финансовый поток в обратном направлении заметно меньше – 45 млрд евро. Ежегодные потери в 17 млрд евро для одной провинции – серьёзный козырь для агитации под лозунгом "Хватит кормить Мадрид". Кроме того, доля Каталонии в общеиспанском экспорте составляет более 25%. При этом темпы роста экспорта Каталонии превышают аналогичные показатели остальной Испании, еврозоны и в целом Европейского союза. "Экономика автономии дотирует Испанию", – подчёркивает ведущий аналитик инвестиционной компании "Фридом финанс" Богдан Зварич.

Однако при оценке финансовой стороны проблемы встаёт вопрос и о том, насколько экономически состоятельной может оказаться Каталония в случае полного разрыва отношений с остальной Испанией. Структура основных торговых партнёров каталонцев такова, что в 2016 году на долю ЕС приходилось 65,8% каталонского экспорта. При этом на долю Франции приходится 16,1% экспортных потоков, Германии - 11,9%, Италии - 9,1%, Португалии - 6,7%, Великобритании - 6,0%. Если теоретически допустить введение по требованию Мадрида торгово-экономической блокады Каталонии со стороны Евросоюза, то подобная зависимость от рынков ЕС станет для Барселоны не плюсом, а серьёзным минусом.

В то же время очевидно, что события 1 октября 2017 года сделали возврат в отношениях Мадрида и Барселоны к периоду до референдума невозможным. Для ЕС это означает то, что ему придётся заново осмысливать многие свои принципы. За происходящим в Каталонии внимательно наблюдают в Стране Басков и в других регионах Европы, способных повторить путь Каталонии. Баскская партия EH Bildu уже представила в региональном парламенте законопроект, который является копией каталонского законопроекта о референдуме.

Просмотров: 212
Комментариев: 0
Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Европейская комиссия  Каталония  EH Bildu  баски  Brexit 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Первым носителем ЗРПК "Панцирь-М" станет ракетный катер "Шуя"
Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Военные учения "Славянское братство-2018" пройдут в Новороссийске
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Война, которая создала современный мир
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Война имитаций. Максим Юсин о турецкой операции против сирийских курдов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ