Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Ждет ли нас новая Цусима? Российские программы военного судостроения буксуют, зато устраиваются дорогостоящие военно-морские шоу
Кремль назвал "жестом доброй воли" готовность вернуть Украине технику
Сирия: победа объявлена, война продолжается
За полгода в Крыму нашли 200 мертвых дельфинов
Верховная рада отказалась признать ЛНР и ДНР террористами. Рассмотрение закона о стратегии действий в Донбассе превратилось в поиски внутренних врагов
Обещание сдержали: агрофирма «Золотая Балка» рассчиталась с поставщиками до Нового года
«В высшей лиге сейчас только два игрока». Сможет ли Россия реализовать госпрограмму вооружений
Китай начал строительство своего третьего авианосца
Ремонт десантного корабля «Ямал» не займет много времени
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Референдум в Каталонии – вызов Евросоюзу


2017-10-04 11:55 Приплыли
Молчание Европейской комиссии (ЕК) по поводу референдума, состоявшегося 1 октября в Каталонии, явно затягивалось, и лишь во второй половине дня 2 октября появилось сообщение представителя ЕК Маргаритиса Схинаса о том, что "вчерашнее голосование в Каталонии является незаконным".

Референдум в Каталонии поставил не только Испанию, но и весь Европейский союз перед беспрецедентным вызовом: признавать или нет выбор отдельно взятой территории и проживающего на ней этноса? До сих пор в ЕС решали подобный вопрос, исходя из "политической целесообразности". Независимости Косово был дан "зелёный свет" безо всякого референдума и вопреки жёсткой позиции Сербии. Референдум в Крыму в пользу воссоединения полуострова с Россией не признали со ссылкой на позицию властей Украины. В обоих случаях позиция Брюсселя (и Вашингтона) отвечала задачам противодействия России и её союзникам.

И вот референдум о самоопределении грянул в стране-члене Евросоюза. Судя по первым заявлениям, противостояние Мадрида и Барселоны окажется опаснее для единства ЕС, чем Brexit, нашествие мигрантов или долговой кризис.

Согласно данным правительства Каталонии, из более чем 2,2 млн подсчитанных бюллетеней около 90% голосов были отданы за независимость. Такой результат просто так со счетов не скинуть. Первая реакция европейского сообщества стала показательной. Глава специально созданной Международной парламентской делегации по референдуму Каталонии словенец Димитрий Рупел заявил на пресс-конференции в Барселоне в день голосования, что референдум о независимости был подготовлен "в соответствии с действующим законодательством Испании". Эти слова означали, что не власти Каталонии, а центральное правительство Испании пошло на противозаконные шаги, пытаясь сорвать голосование. Кабинет испанского премьер-министра Мариано Рахоя предпринял беспрецедентные меры, включая аресты каталонских чиновников, перекрытие доступа к электронным системам голосования, конфискацию и уничтожение избирательных бюллетеней, блокировку участков для голосования, применение резиновых пуль. По неполным данным, ранения получили свыше 800 человек.

"Испанская полиция избивает мирных жителей, пытающихся проголосовать" – такими сообщениями пестрели СМИ на следующий день. Мэр Барселоны Ада Колау предложила премьер-министру Испании немедленно подать в отставку: "Рахой был трусом, прячась за прокурорами и судами. Сегодня он пересек все "красные линии" с полицейскими действиями против нормальных людей, стариков, семей, которые отстаивали свои основные права. Мне кажется очевидным, что Мариано Рахой должен уйти в отставку". "Мы призываем европейские институты осудить насилие, которому подвергаются граждане Европы", – заявил министр в правительстве Каталонии Рауль Ромева.

Очевидно, Мадрид сделал ставку на то, что население Каталонии и руководство провинции в последний момент пойдут на попятную и проблема отпадёт, как она отпадала уже не раз. Однако расчёт не оправдался, и теперь никто не берётся предсказать дальнейшее развитие событий.

Глава женералитета (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон сразу же после подведения предварительных результатов референдума заявил, что попытки центральных властей "насильственно подавить" голосование стали ключевым доводом в пользу независимости провинции и соответствующие документы будут направлены в местный парламент для ратификации. "В этот день надежды и страдания граждане Каталонии завоевали право на независимое государство в форме республики", – подчеркнул он. Пучдемон обратился к европейским лидерам с призывом признать очевидное: каталонский кризис "больше не является внутренним испанским вопросом".

Этот призыв уже находит отклик. В частности, лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин призвал премьер-министра Терезу Мэй потребовать от Мариано Рахоя "прекратить репрессии" против Каталонии. "Насилие не может быть ответом", – подчеркнул премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. "У Рахоя почти безвыходная ситуация. Он должен отстаивать верховенство закона, но этим рискует еще больше усилить сепаратистские настроения в Каталонии и создать новые проблемы в долгосрочной перспективе", – отметил эксперт Университета Карлоса III в Мадриде Льюис Орриольс.

С точки зрения законодательства ситуация выглядит неоднозначно. В 1978 году на общеиспанском конституционном референдуме вошедшее в Основной закон страны положение о неделимости Испании поддержали около 90% участников плебисцита в самой Каталонии. Однако с тех пор Мадрид неоднократно блокировал попытки Барселоны в законодательном плане выработать новые модели взаимоотношений. В частности, в 2010 году Конституционный суд Испании отменил соглашение, достигнутое центральными властями и руководством Каталонии в 2006 году о расширении рамок автономии. В 2012 году каталонское правительство предложило Мадриду обсудить вопрос о возможности расширения финансовой автономии провинции, но обсуждение вновь было заблокировано испанским кабинетом.

Если исходить из финансово-экономических соображений, позиции Барселоны сильнее. Объём налоговых и иных ежегодных отчислений Каталонии в общеиспанский бюджет составляет около 62 млрд евро. Финансовый поток в обратном направлении заметно меньше – 45 млрд евро. Ежегодные потери в 17 млрд евро для одной провинции – серьёзный козырь для агитации под лозунгом "Хватит кормить Мадрид". Кроме того, доля Каталонии в общеиспанском экспорте составляет более 25%. При этом темпы роста экспорта Каталонии превышают аналогичные показатели остальной Испании, еврозоны и в целом Европейского союза. "Экономика автономии дотирует Испанию", – подчёркивает ведущий аналитик инвестиционной компании "Фридом финанс" Богдан Зварич.

Однако при оценке финансовой стороны проблемы встаёт вопрос и о том, насколько экономически состоятельной может оказаться Каталония в случае полного разрыва отношений с остальной Испанией. Структура основных торговых партнёров каталонцев такова, что в 2016 году на долю ЕС приходилось 65,8% каталонского экспорта. При этом на долю Франции приходится 16,1% экспортных потоков, Германии - 11,9%, Италии - 9,1%, Португалии - 6,7%, Великобритании - 6,0%. Если теоретически допустить введение по требованию Мадрида торгово-экономической блокады Каталонии со стороны Евросоюза, то подобная зависимость от рынков ЕС станет для Барселоны не плюсом, а серьёзным минусом.

В то же время очевидно, что события 1 октября 2017 года сделали возврат в отношениях Мадрида и Барселоны к периоду до референдума невозможным. Для ЕС это означает то, что ему придётся заново осмысливать многие свои принципы. За происходящим в Каталонии внимательно наблюдают в Стране Басков и в других регионах Европы, способных повторить путь Каталонии. Баскская партия EH Bildu уже представила в региональном парламенте законопроект, который является копией каталонского законопроекта о референдуме.

Просмотров: 148
Комментариев: 0
Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Европейская комиссия  Каталония  EH Bildu  баски  Brexit 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Координаты на дне. Находки крымских подводных археологов пополнят экспонаты парка "Патриот"
Минувший сезон принес новые открытия и находки археологам Черноморского центра подводных исследований. Экспедиция на глубину более 90 метров развеял >>>


Про довольствие. Жалованье военнослужащих и выплаты отставникам выросли с января
С января кадровые военные будут получать увеличенное жалованье. Причем рост их денежного довольствия продолжится и в следующие два года. Как сказали >>>


Эрдоган начал войну в Сирии. Он заявил о фактическом начале операции против сирийских курдов
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал, что наземная операция против курдов, проживающих на севере Сирии, началась. Ранее турецкие военные о >>>


НЕСОСТОЯВШАЯСЯ РЕВОЛЮЦИЯ ТРАМПА
Появление Дональда Трампа считалось чем-то вроде странной неожиданности, недоразумения глобального масштаба. Тем не менее, это было вполне закономе >>>


НАТО продолжает продвигаться на восток, захватывая Балканы
Не так давно руководство Евросоюза и НАТО потратило немало усилий, чтобы Зоран Заев стал премьер-министром Македонии. В мае прошлого года Заев пр >>>


Для Трампа так и не настало время действий. Каким был первый год работы 45-го президента США
На этой неделе исполняется ровно год с того момента, как Дональд Трамп официально вступил в должность президента США. >>>


Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности. Глава государства требует от правительства более активных действий в сфере конверсии военного производства
Перед самым Новым годом президент РФ Владимир Путин провел встречу с членами правительства и подвел главные итоги уходящего 2017 года, одним из важн >>>


«Мы видим, как все беды сваливают на Россию». Сергей Лавров дал пресс-конференцию по итогам визита в Нью-Йорк
По итогам своего трехдневного визита в Нью-Йорк министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал в штаб-квартире ООН краткую пресс-конференцию. Он выск >>>


Экипажи Су-24 и Су-30 ЧФ приступили к учебным полетам на боевое применение
Экипажи бомбардировщиков Су-24 и истребителей Су-30 Морской авиации Черноморского флота (ЧФ) на учениях приступили к полетам на  >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эстафета ударной мощи
Дмитрий Рогозин готов строить авианосцы. Пока в России готова лишь концепция легкого многоцелевого авианосца
Крым. Легенда о боевом дельфине
Защитникам Отечества опять требуется защита. Армейская общественность выступает за формирование в России надежной системы соцобеспечения военнослужащих, ветеранов и членов их семей
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Путин внес в Госдуму соглашение о службе граждан Южной Осетии в ВС России
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям». На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Наследники СС маршируют в вышиванках

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ