Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
«Молдавские ведомости»: у США свои планы на Молдавию и Приднестровье. RAND планирует переворот в ПМР
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Минтранс РФ считает тревожной ситуацию с подготовкой к летнему сезону на Керченской переправе
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Закон о реинтеграции Донбасса оставил Верховную раду без ответа. Документ вызвал ожесточенные споры в украинском парламенте


2017-10-04 21:14 События
Сегодня на рассмотрение Верховной рады Украины был внесен президентский законопроект о реинтеграции Донбасса. Этот документ уже спровоцировал в парламенте противостояние сторонников президента из "Блока Петра Порошенко" с оппозиционными фракциями.

По мнению противников закона, он допускает неприемлемые уступки самопровозглашенным республикам. Впрочем, тот вариант документа, который был распространен в Киеве накануне голосования, не содержит пунктов, которые могли бы вызвать столь решительное неприятие "патриотически ориентированных" фракций Рады. По мнению собеседников “Ъ” в Киеве, не исключено, что они сыграли на опережение, ожидая появления "неприемлемых формулировок" в качестве поправок к законопроекту, когда он будет рассматриваться во втором чтении.

На сайте Верховной рады сегодня был обнародован текст законопроекта №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Несмотря на то, что текст законопроекта вызвал в Раде бурные разногласия и обвинения в подрыве государственных интересов Украины, он полностью выдержан в рамках традиционной для Киева антироссийской риторики. Уже в преамбуле указывается, что "агрессия Российской Федерации против Украины началась с необъявленных, несанкционированных и тайных проникновений на Украину подразделений вооруженных сил и других силовых ведомств РФ" и что Москва "грубо нарушает" минские соглашения по урегулированию кризиса в Донбассе. При этом в пояснительной записке уточняется, что документ призван "создать новую правовую основу для решения задачи по отражению вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе — для восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ".

В основной части законопроекта говорится, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей, "где вооруженные силы Российской Федерации и оккупационная администрация Российской Федерации установили и осуществляют оккупационную власть и общий контроль Российской Федерации", признаются "временно оккупированными территориями".

Далее сказано, что законопроект наравне с "общепризнанными нормами международного права" обговаривает статус "временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях", но конкретики по этому поводу в самом документе почти нет, что и дает почву для спекуляций.

В следующих пунктах обозначено лишь право жителей не подконтрольных Киеву территорий на владение имуществом, в частности на недвижимость и землю. Сохраняется это право и для городских и сельских администраций, а также государственных ведомств. При этом подчеркивается, что оно распространяется только на имущество, приобретенное по украинским законам (а значит, не по нормативным актам самопровозглашенных республик).

В качестве мер по возвращению Донбасса под контроль Киева предлагается, в частности, "развивать оборонные возможности Украины".

Впрочем, кое-что действительно новое в документе все же есть. Так, в статье 7 указывается, что ради восстановления территориальной целостности страны "обеспечивается приоритетность исполнения положений Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и “Комплекса мер” от 12 февраля 2015 года, касающихся безопасности". Москва и Киев давно ведут спор о том, какие из положений минских соглашений — о мерах в сфере безопасности или в области политики — носят приоритетный характер.

Кроме того, для "непосредственного руководства" силовыми и некоторыми гражданскими ведомствами Украины планируется создать новый орган — "Объединенный оперативный штаб вооруженных сил". Он будет "осуществлять планирование, организацию и контроль выполнения задач по обеспечению национальной безопасности и обороны".

Один из самых обсуждаемых пунктов касается торговли с не подконтрольными Киеву территориями. В нем почти нет подробностей — говорится лишь о том, что товары должны перемещаться через "пункты въезда-выезда", а другие меры будет вводить начальник "объединенного штаба" по согласованию со Службой безопасности Украины и органами исполнительной власти.

Несмотря на размытость формулировок и отсутствие конкретики, документ вызвал реакцию как в Донецке, так и в Москве. По мнению представителя ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, внесенный Петром Порошенко законопроект "не просто не учитывает пункты мирных договоренностей, а напрямую им противоречит". "Украиной в одностороннем порядке признается агрессия иностранного государства, вопреки позиции Совета Безопасности ООН, хотя только этот орган имеет право определять агрессию. В связи с этим об обсуждении и согласовании положений этого проекта с представителями республик, как это предусмотрено комплексом мер, говорить не приходится. Таким образом, данный законопроект полностью противоречит минским соглашениям и блокирует переговорный процесс,— сказано в заявлении Дениса Пушилина, опубликованном его пресс-службой.— Закон о возобновлении суверенитета, который наделяет президента Украины правом использовать вооруженные силы в Донбассе для обеспечения нацбезопасности и обороны, еще больше отделяет ДНР и ЛНР от Украины".

По мнению же главы комитета Совета федерации по международным делам Константина Косачева, законопроект "принят только с одной целью — чтобы как можно чаще повторить в одном тексте слова “агрессия” и “оккупация”" — и Киев "просто пытается лишний раз напомнить о себе на международной арене". Сенатор раскритиковал документ за неуместные ссылки на минские соглашения, "в которых, как известно, и в помине нет упоминаний про оккупацию и агрессию и речь идет об отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а не о “временно оккупированных территориях” этих областей".

Это путь в тупик, потому что подобные законы с пропагандистской начинкой неэффективны по определению, ибо из них выпадает самое главное — люди, жители Донбасса, которым хотя и обещают гуманитарную поддержку, но как пребывающим в “оккупации”, а не как взявшимся за оружие, чтобы отстаивать свои права. И пока Киев их “не видит”, шансы на реинтеграцию этих территорий будут таять и дальше",— убежден Константин Косачев.

Среди политических сил Украины первой против законопроекта выступила фракция "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового. Ее представитель вице-спикер парламента Оксана Сыроид заявила: "Проект закона о реинтеграции Донбасса власть во главе с Порошенко собирается нам впарить. Центральная цель документа — легитимизация всех минских соглашений, подписанных в 2014 и 2015 годах. Это просто куски бумаги, поскольку не были ни обсуждены, ни утверждены Верховной радой". Госпожу Сыроид возмущает, что "после принятия закона Украина официально согласится на амнистию убийцам, изменения конституции… в том числе выборы (в Донбассе.— “Ъ”) под дулами российских автоматов".

 

Максим Юсин — о законопроекте о реинтеграции Донбасса:

Чтобы прошел любой законопроект с любой фигой в кармане для националистов, нужно, чтобы вся прелюдия, вступительная часть была выписана в приемлемом для них идеологическом ключе. Там Россия будет названа агрессором 50 раз, а то и 150. И это никого не удивляет, это просто обычная часть. Любой депутат украинский, даже оппозиционного блока, который у нас принято поддерживать, будет Россию называть страной-агрессором.

Источник: “Ъ FM”

В то же время депутат Рады от Радикальной партии Игорь Попов задался вопросами: "Планирует ли Украина выполнять политические пункты минских соглашений и если да, то при каких условиях? При каких условиях большая Украина готова реинтегрировать оккупированные территории? Считаем ли мы граждан на оккупированных территориях заложниками или они пособники оккупантов? И соответственно, с ними работаем или их наказываем?" По мнению господина Попова, ответов на эти вопросы сейчас нет. "Все это находится в стадии внутриукраинских дебатов",— говорит “Ъ” Игорь Попов.

Источник “Ъ” в администрации президента Украины сообщил “Ъ”, что "документ обсужден и согласован с зарубежными партнерами". При этом "каждый депутат Рады сможет внести в него правки во время второго чтения".

"Документ о реинтеграции необходим, потому что закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" утратил силу,— продолжает собеседник “Ъ” из администрации президента Петра Порошенко.— Этот документ был принят осенью 2014 года сроком на три года. Его нужно пролонгировать и подкрепить новым законом — о реинтеграции. К тому же, закон определяет новый статус пребывания вооруженных сил Украины в Донбассе, завершая АТО. Он выстраивает новую систему управления, подчиняя все вооруженные формирования одному командованию".

Однако, по словам украинского политолога, экс-депутата Верховной рады Владимира Цибулько, закон будет непросто принять, так как, по мнению противников президента Порошенко в парламенте, речь идет не только о возвращении отдельных районов Донбасса, но и об усилении роли главы государства как верховного главнокомандующего. "А с этим тяжело смириться и главе МВД Арсену Авакову, и его партии “Народный фронт”, и прочим украинским политическим силам",— заявил “Ъ” Владимир Цибулько.

Как бы то ни было, в Верховной раде не исключают, что законопроект может быть рассмотрен в ближайшее время.

Просмотров: 736
Комментариев: 1
Автор: Янина Соколовская, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: законопроект о реинтеграции Донбасса  Порошенко  Рада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
ВС РФ приближают конец террористов в Сирии. Террористы цепляются за восточную часть Алеппо

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ