Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
В России начались стратегические маневры "Кавказ-2020". Основные эпизоды пройдут на полигонах Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
ЕС продолжает вмешиваться в предвыборную кампанию в Молдове. «Европа свой выбор сделала, не считая это вмешательством, а считая своим правом»
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Водный вопрос испортил крымчан. Юго-запад полуострова не хочет делиться рекой с Севастополем
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Летом возобновит работу паромная линия «Новороссийск – Севастополь»
В Севастополе могут появиться новые морские маршруты катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Закон о реинтеграции Донбасса оставил Верховную раду без ответа. Документ вызвал ожесточенные споры в украинском парламенте


2017-10-04 21:14 События
Сегодня на рассмотрение Верховной рады Украины был внесен президентский законопроект о реинтеграции Донбасса. Этот документ уже спровоцировал в парламенте противостояние сторонников президента из "Блока Петра Порошенко" с оппозиционными фракциями.

По мнению противников закона, он допускает неприемлемые уступки самопровозглашенным республикам. Впрочем, тот вариант документа, который был распространен в Киеве накануне голосования, не содержит пунктов, которые могли бы вызвать столь решительное неприятие "патриотически ориентированных" фракций Рады. По мнению собеседников “Ъ” в Киеве, не исключено, что они сыграли на опережение, ожидая появления "неприемлемых формулировок" в качестве поправок к законопроекту, когда он будет рассматриваться во втором чтении.

На сайте Верховной рады сегодня был обнародован текст законопроекта №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Несмотря на то, что текст законопроекта вызвал в Раде бурные разногласия и обвинения в подрыве государственных интересов Украины, он полностью выдержан в рамках традиционной для Киева антироссийской риторики. Уже в преамбуле указывается, что "агрессия Российской Федерации против Украины началась с необъявленных, несанкционированных и тайных проникновений на Украину подразделений вооруженных сил и других силовых ведомств РФ" и что Москва "грубо нарушает" минские соглашения по урегулированию кризиса в Донбассе. При этом в пояснительной записке уточняется, что документ призван "создать новую правовую основу для решения задачи по отражению вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе — для восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ".

В основной части законопроекта говорится, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей, "где вооруженные силы Российской Федерации и оккупационная администрация Российской Федерации установили и осуществляют оккупационную власть и общий контроль Российской Федерации", признаются "временно оккупированными территориями".

Далее сказано, что законопроект наравне с "общепризнанными нормами международного права" обговаривает статус "временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях", но конкретики по этому поводу в самом документе почти нет, что и дает почву для спекуляций.

В следующих пунктах обозначено лишь право жителей не подконтрольных Киеву территорий на владение имуществом, в частности на недвижимость и землю. Сохраняется это право и для городских и сельских администраций, а также государственных ведомств. При этом подчеркивается, что оно распространяется только на имущество, приобретенное по украинским законам (а значит, не по нормативным актам самопровозглашенных республик).

В качестве мер по возвращению Донбасса под контроль Киева предлагается, в частности, "развивать оборонные возможности Украины".

Впрочем, кое-что действительно новое в документе все же есть. Так, в статье 7 указывается, что ради восстановления территориальной целостности страны "обеспечивается приоритетность исполнения положений Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и “Комплекса мер” от 12 февраля 2015 года, касающихся безопасности". Москва и Киев давно ведут спор о том, какие из положений минских соглашений — о мерах в сфере безопасности или в области политики — носят приоритетный характер.

Кроме того, для "непосредственного руководства" силовыми и некоторыми гражданскими ведомствами Украины планируется создать новый орган — "Объединенный оперативный штаб вооруженных сил". Он будет "осуществлять планирование, организацию и контроль выполнения задач по обеспечению национальной безопасности и обороны".

Один из самых обсуждаемых пунктов касается торговли с не подконтрольными Киеву территориями. В нем почти нет подробностей — говорится лишь о том, что товары должны перемещаться через "пункты въезда-выезда", а другие меры будет вводить начальник "объединенного штаба" по согласованию со Службой безопасности Украины и органами исполнительной власти.

Несмотря на размытость формулировок и отсутствие конкретики, документ вызвал реакцию как в Донецке, так и в Москве. По мнению представителя ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, внесенный Петром Порошенко законопроект "не просто не учитывает пункты мирных договоренностей, а напрямую им противоречит". "Украиной в одностороннем порядке признается агрессия иностранного государства, вопреки позиции Совета Безопасности ООН, хотя только этот орган имеет право определять агрессию. В связи с этим об обсуждении и согласовании положений этого проекта с представителями республик, как это предусмотрено комплексом мер, говорить не приходится. Таким образом, данный законопроект полностью противоречит минским соглашениям и блокирует переговорный процесс,— сказано в заявлении Дениса Пушилина, опубликованном его пресс-службой.— Закон о возобновлении суверенитета, который наделяет президента Украины правом использовать вооруженные силы в Донбассе для обеспечения нацбезопасности и обороны, еще больше отделяет ДНР и ЛНР от Украины".

По мнению же главы комитета Совета федерации по международным делам Константина Косачева, законопроект "принят только с одной целью — чтобы как можно чаще повторить в одном тексте слова “агрессия” и “оккупация”" — и Киев "просто пытается лишний раз напомнить о себе на международной арене". Сенатор раскритиковал документ за неуместные ссылки на минские соглашения, "в которых, как известно, и в помине нет упоминаний про оккупацию и агрессию и речь идет об отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а не о “временно оккупированных территориях” этих областей".

Это путь в тупик, потому что подобные законы с пропагандистской начинкой неэффективны по определению, ибо из них выпадает самое главное — люди, жители Донбасса, которым хотя и обещают гуманитарную поддержку, но как пребывающим в “оккупации”, а не как взявшимся за оружие, чтобы отстаивать свои права. И пока Киев их “не видит”, шансы на реинтеграцию этих территорий будут таять и дальше",— убежден Константин Косачев.

Среди политических сил Украины первой против законопроекта выступила фракция "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового. Ее представитель вице-спикер парламента Оксана Сыроид заявила: "Проект закона о реинтеграции Донбасса власть во главе с Порошенко собирается нам впарить. Центральная цель документа — легитимизация всех минских соглашений, подписанных в 2014 и 2015 годах. Это просто куски бумаги, поскольку не были ни обсуждены, ни утверждены Верховной радой". Госпожу Сыроид возмущает, что "после принятия закона Украина официально согласится на амнистию убийцам, изменения конституции… в том числе выборы (в Донбассе.— “Ъ”) под дулами российских автоматов".

 

Максим Юсин — о законопроекте о реинтеграции Донбасса:

Чтобы прошел любой законопроект с любой фигой в кармане для националистов, нужно, чтобы вся прелюдия, вступительная часть была выписана в приемлемом для них идеологическом ключе. Там Россия будет названа агрессором 50 раз, а то и 150. И это никого не удивляет, это просто обычная часть. Любой депутат украинский, даже оппозиционного блока, который у нас принято поддерживать, будет Россию называть страной-агрессором.

Источник: “Ъ FM”

В то же время депутат Рады от Радикальной партии Игорь Попов задался вопросами: "Планирует ли Украина выполнять политические пункты минских соглашений и если да, то при каких условиях? При каких условиях большая Украина готова реинтегрировать оккупированные территории? Считаем ли мы граждан на оккупированных территориях заложниками или они пособники оккупантов? И соответственно, с ними работаем или их наказываем?" По мнению господина Попова, ответов на эти вопросы сейчас нет. "Все это находится в стадии внутриукраинских дебатов",— говорит “Ъ” Игорь Попов.

Источник “Ъ” в администрации президента Украины сообщил “Ъ”, что "документ обсужден и согласован с зарубежными партнерами". При этом "каждый депутат Рады сможет внести в него правки во время второго чтения".

"Документ о реинтеграции необходим, потому что закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" утратил силу,— продолжает собеседник “Ъ” из администрации президента Петра Порошенко.— Этот документ был принят осенью 2014 года сроком на три года. Его нужно пролонгировать и подкрепить новым законом — о реинтеграции. К тому же, закон определяет новый статус пребывания вооруженных сил Украины в Донбассе, завершая АТО. Он выстраивает новую систему управления, подчиняя все вооруженные формирования одному командованию".

Однако, по словам украинского политолога, экс-депутата Верховной рады Владимира Цибулько, закон будет непросто принять, так как, по мнению противников президента Порошенко в парламенте, речь идет не только о возвращении отдельных районов Донбасса, но и об усилении роли главы государства как верховного главнокомандующего. "А с этим тяжело смириться и главе МВД Арсену Авакову, и его партии “Народный фронт”, и прочим украинским политическим силам",— заявил “Ъ” Владимир Цибулько.

Как бы то ни было, в Верховной раде не исключают, что законопроект может быть рассмотрен в ближайшее время.

Просмотров: 915
Комментариев: 1
Автор: Янина Соколовская, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: законопроект о реинтеграции Донбасса  Порошенко  Рада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зеленский боится примера, который украинцам показывает Лукашенко
Еще недавно Зеленский и Лукашенко готовились вместе дружить против России, а теперь отношения Украины и Белоруссии стремительно ухудшаются. На чем бы >>>


8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
>>>


«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
Постпандемийный синдром, сильно подкосивший боеспособность и организационные возможности Североатлантического альянса, никак не сказался на боегото >>>


Возможна ли очередная война между Россией и Турцией. Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи
Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону – самый маленький по размерам контролируемой территории из новых российских военных округов. П >>>


Кто, где и за что сегодня воюет на планете. Две формы существования человечества
Ежегодно 21 сентября во многих странах отмечается Международный день мира. Его девиз в 2020 году «Достичь мира вместе». Организация Объе >>>


Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
После смерти 4 мая 1980 года Иосипа Броз Тито югославская империя лишилась главного объединяющего империю звена. В дальнейшей истории Югославии боль >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Оппозиция собирает сторонников – отправить Пашиняна в отставку. «Армении необходимо антикризисное правительство»
В среду, 23 сентября, глава оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян на встрече с региональными организациями партии >>>


Сенатор Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов
Член Совета Федерации Ольга Ковитиди объяснила, зачем Украина засылает в Крым диверсантов. По словам сенатора от Крыма, цель Киева — любой ц >>>


Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Во время учений на полигоне в Олешковском районе Херсонской области артиллерийский снаряд, выпущенный украинскими военными, попал в бункер, откуда а >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
8 июня – Всемирный день океанов
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Штурманы кораблей Черноморского флота прошли подготовку на тренажере «Мостик»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ