Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Главнокомандующий ВМФ России поздравил военных моряков с Днем Черноморского флота
Флот: события и факты
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Расторженные отзывы поутихли. Процесс денонсации договоров с Россией поставлен Украиной на паузу
ВТО дорого обошлась России
Предсказуемо и безальтернативно: эксперты о выборах в Крыму
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
В Севастополе с сентября начнется регистрация маломерных судов
Порты Крыма начали готовить к курортному сезону
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Закон о реинтеграции Донбасса оставил Верховную раду без ответа. Документ вызвал ожесточенные споры в украинском парламенте


2017-10-04 21:14 События
Сегодня на рассмотрение Верховной рады Украины был внесен президентский законопроект о реинтеграции Донбасса. Этот документ уже спровоцировал в парламенте противостояние сторонников президента из "Блока Петра Порошенко" с оппозиционными фракциями.

По мнению противников закона, он допускает неприемлемые уступки самопровозглашенным республикам. Впрочем, тот вариант документа, который был распространен в Киеве накануне голосования, не содержит пунктов, которые могли бы вызвать столь решительное неприятие "патриотически ориентированных" фракций Рады. По мнению собеседников “Ъ” в Киеве, не исключено, что они сыграли на опережение, ожидая появления "неприемлемых формулировок" в качестве поправок к законопроекту, когда он будет рассматриваться во втором чтении.

На сайте Верховной рады сегодня был обнародован текст законопроекта №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Несмотря на то, что текст законопроекта вызвал в Раде бурные разногласия и обвинения в подрыве государственных интересов Украины, он полностью выдержан в рамках традиционной для Киева антироссийской риторики. Уже в преамбуле указывается, что "агрессия Российской Федерации против Украины началась с необъявленных, несанкционированных и тайных проникновений на Украину подразделений вооруженных сил и других силовых ведомств РФ" и что Москва "грубо нарушает" минские соглашения по урегулированию кризиса в Донбассе. При этом в пояснительной записке уточняется, что документ призван "создать новую правовую основу для решения задачи по отражению вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе — для восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ".

В основной части законопроекта говорится, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей, "где вооруженные силы Российской Федерации и оккупационная администрация Российской Федерации установили и осуществляют оккупационную власть и общий контроль Российской Федерации", признаются "временно оккупированными территориями".

Далее сказано, что законопроект наравне с "общепризнанными нормами международного права" обговаривает статус "временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях", но конкретики по этому поводу в самом документе почти нет, что и дает почву для спекуляций.

В следующих пунктах обозначено лишь право жителей не подконтрольных Киеву территорий на владение имуществом, в частности на недвижимость и землю. Сохраняется это право и для городских и сельских администраций, а также государственных ведомств. При этом подчеркивается, что оно распространяется только на имущество, приобретенное по украинским законам (а значит, не по нормативным актам самопровозглашенных республик).

В качестве мер по возвращению Донбасса под контроль Киева предлагается, в частности, "развивать оборонные возможности Украины".

Впрочем, кое-что действительно новое в документе все же есть. Так, в статье 7 указывается, что ради восстановления территориальной целостности страны "обеспечивается приоритетность исполнения положений Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и “Комплекса мер” от 12 февраля 2015 года, касающихся безопасности". Москва и Киев давно ведут спор о том, какие из положений минских соглашений — о мерах в сфере безопасности или в области политики — носят приоритетный характер.

Кроме того, для "непосредственного руководства" силовыми и некоторыми гражданскими ведомствами Украины планируется создать новый орган — "Объединенный оперативный штаб вооруженных сил". Он будет "осуществлять планирование, организацию и контроль выполнения задач по обеспечению национальной безопасности и обороны".

Один из самых обсуждаемых пунктов касается торговли с не подконтрольными Киеву территориями. В нем почти нет подробностей — говорится лишь о том, что товары должны перемещаться через "пункты въезда-выезда", а другие меры будет вводить начальник "объединенного штаба" по согласованию со Службой безопасности Украины и органами исполнительной власти.

Несмотря на размытость формулировок и отсутствие конкретики, документ вызвал реакцию как в Донецке, так и в Москве. По мнению представителя ДНР на переговорах в Минске Дениса Пушилина, внесенный Петром Порошенко законопроект "не просто не учитывает пункты мирных договоренностей, а напрямую им противоречит". "Украиной в одностороннем порядке признается агрессия иностранного государства, вопреки позиции Совета Безопасности ООН, хотя только этот орган имеет право определять агрессию. В связи с этим об обсуждении и согласовании положений этого проекта с представителями республик, как это предусмотрено комплексом мер, говорить не приходится. Таким образом, данный законопроект полностью противоречит минским соглашениям и блокирует переговорный процесс,— сказано в заявлении Дениса Пушилина, опубликованном его пресс-службой.— Закон о возобновлении суверенитета, который наделяет президента Украины правом использовать вооруженные силы в Донбассе для обеспечения нацбезопасности и обороны, еще больше отделяет ДНР и ЛНР от Украины".

По мнению же главы комитета Совета федерации по международным делам Константина Косачева, законопроект "принят только с одной целью — чтобы как можно чаще повторить в одном тексте слова “агрессия” и “оккупация”" — и Киев "просто пытается лишний раз напомнить о себе на международной арене". Сенатор раскритиковал документ за неуместные ссылки на минские соглашения, "в которых, как известно, и в помине нет упоминаний про оккупацию и агрессию и речь идет об отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а не о “временно оккупированных территориях” этих областей".

Это путь в тупик, потому что подобные законы с пропагандистской начинкой неэффективны по определению, ибо из них выпадает самое главное — люди, жители Донбасса, которым хотя и обещают гуманитарную поддержку, но как пребывающим в “оккупации”, а не как взявшимся за оружие, чтобы отстаивать свои права. И пока Киев их “не видит”, шансы на реинтеграцию этих территорий будут таять и дальше",— убежден Константин Косачев.

Среди политических сил Украины первой против законопроекта выступила фракция "Самопомощь" львовского мэра Андрея Садового. Ее представитель вице-спикер парламента Оксана Сыроид заявила: "Проект закона о реинтеграции Донбасса власть во главе с Порошенко собирается нам впарить. Центральная цель документа — легитимизация всех минских соглашений, подписанных в 2014 и 2015 годах. Это просто куски бумаги, поскольку не были ни обсуждены, ни утверждены Верховной радой". Госпожу Сыроид возмущает, что "после принятия закона Украина официально согласится на амнистию убийцам, изменения конституции… в том числе выборы (в Донбассе.— “Ъ”) под дулами российских автоматов".

 

Максим Юсин — о законопроекте о реинтеграции Донбасса:

Чтобы прошел любой законопроект с любой фигой в кармане для националистов, нужно, чтобы вся прелюдия, вступительная часть была выписана в приемлемом для них идеологическом ключе. Там Россия будет названа агрессором 50 раз, а то и 150. И это никого не удивляет, это просто обычная часть. Любой депутат украинский, даже оппозиционного блока, который у нас принято поддерживать, будет Россию называть страной-агрессором.

Источник: “Ъ FM”

В то же время депутат Рады от Радикальной партии Игорь Попов задался вопросами: "Планирует ли Украина выполнять политические пункты минских соглашений и если да, то при каких условиях? При каких условиях большая Украина готова реинтегрировать оккупированные территории? Считаем ли мы граждан на оккупированных территориях заложниками или они пособники оккупантов? И соответственно, с ними работаем или их наказываем?" По мнению господина Попова, ответов на эти вопросы сейчас нет. "Все это находится в стадии внутриукраинских дебатов",— говорит “Ъ” Игорь Попов.

Источник “Ъ” в администрации президента Украины сообщил “Ъ”, что "документ обсужден и согласован с зарубежными партнерами". При этом "каждый депутат Рады сможет внести в него правки во время второго чтения".

"Документ о реинтеграции необходим, потому что закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" утратил силу,— продолжает собеседник “Ъ” из администрации президента Петра Порошенко.— Этот документ был принят осенью 2014 года сроком на три года. Его нужно пролонгировать и подкрепить новым законом — о реинтеграции. К тому же, закон определяет новый статус пребывания вооруженных сил Украины в Донбассе, завершая АТО. Он выстраивает новую систему управления, подчиняя все вооруженные формирования одному командованию".

Однако, по словам украинского политолога, экс-депутата Верховной рады Владимира Цибулько, закон будет непросто принять, так как, по мнению противников президента Порошенко в парламенте, речь идет не только о возвращении отдельных районов Донбасса, но и об усилении роли главы государства как верховного главнокомандующего. "А с этим тяжело смириться и главе МВД Арсену Авакову, и его партии “Народный фронт”, и прочим украинским политическим силам",— заявил “Ъ” Владимир Цибулько.

Как бы то ни было, в Верховной раде не исключают, что законопроект может быть рассмотрен в ближайшее время.

Просмотров: 796
Комментариев: 1
Автор: Янина Соколовская, Кирилл Кривошеев
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: законопроект о реинтеграции Донбасса  Порошенко  Рада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потопить "Огайо". Россия испытывает новейший противолодочный комплекс
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Из истории создания Российской Армии. Трансформации и задачи переходного периода
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
БДК «Азов» Черноморского флота прибыл с деловым заходом в одноименный город Ростовской области

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ