Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Путин назвал условия прекращения войны в Карабахе
Начальник Генерального штаба ВС РФ рассказал журналистам о предварительных итогах СКШУ «Кавказ-2016»
Выборы в Молдове: Санду отказалась от участия в дебатах. Санду не сомневается в том, что через неделю станет президентом
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Украина втягивает Европу в новую войну
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Раздел Карабаха может стать сценарием для Донбасса и Приднестровья. Расклад сил на пространстве СНГ меняется
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
На территории порта Азов будет построен терминал для перевалки экспортного зерна мощностью 700 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Камикадзе и свежепокрашенный металлолом, или Армия Украины как она есть. Украинские публицисты о «воровском государстве»


2020-10-04 07:14 Авторитетно
После катастрофы военного самолета Ан–26 под Харьковом, в результате которой погибли 19 курсантов Харьковского национального университета воздушных сил и 7 членов экипажа, на Украине снова заговорили о катастрофическом состоянии вооруженных сил.

По словам главного редактора издания "Страна.UA" Игоря Гужвы, украинская военная техника – это "советская свежепокрашенная". Другой техники у "нового независимого государства" Украина нет. На войну ежегодно выделяют "многие миллиарды долларов", но они разворовываются, к этому  все привыкли, как привыкли к "патриотической" трескотне на тему "Нет капитуляции!".

Политический эксперт Андрей Головачев считает, что "трагедия была практически запрограммирована и не будет последней, если принять во внимание состояние парка военной авиации" – это два-три десятка старого изношенного металлолома, доставшегося от СССР. Украинские военные летчики – "это своего рода камикадзе". По мнению эксперта, Украина все еще страдает синдромом бывшего СССР, когда республика была частью мощной военной державы, но те времена прошли. "С тех пор мы умудрились все промотать", – отметил Головачев. Что ж, "всё промотать" умудрилась не только Украина.

Журналист Юрий Молчанов заявил, что летать на металлохламе почти полувековой давности вынуждали те, "кто рвал на себе бутиковую вышиванку и глотку про "видродження армии", распихивая по карманам мультимиллиардные статьи расходов на оборонку и гешефт от взорванных складов со снарядами".

Писатель Игорь Лесев написал, что ни одна авиационная держава мира не ремонтирует 40 лет подряд одни и те же самолеты, не приобретая/создавая новые. Он назвал Украину "воровским государством": денег на новый самолет не нашлось, зато тратятся миллиарды на зарплаты иностранным членам наблюдательных советов госкомпаний да на "суспильне телебачення", которое никто не смотрит.

По данным ГП "Антонов", на Украине в эксплуатации находятся 53 самолета Ан-26 (гражданских и военных). Самому старому – 48 лет, самому молодому – 35. Предприятие разработало новый современный средний военно-транспортный самолет Ан-178, который может заменить Ан-26. Но когда произойдет замена, неизвестно. После 2014 года Киев, введя санкции против РФ, загнал "Антонова" в угол, поскольку существенная часть комплектующих и узлов для украинских самолетов производилась в России. Заводу требовалось более $200 млн. для замещения российских компонентов, но их не дали. В результате в июне 2015 года ГП "Антонов" отправил на Кубу последний самолет. После этого серийное производство прекратилось.

По словам директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, Украина не сможет закончить разработку и выпустить на рынок Ан-178. "Разрыв кооперационных связей с российским ВПК, предпринятый Киевом после 2014 года, привел к полной деградации и параличу всех перспективных разработок, которые вела украинская оборонка", – утверждает Коротченко.

Тем не менее Минобороны Украины зычно рапортует о "новых достижениях". Проходят испытания реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Ольха–М" – модернизированного советского "Смерча" с дальностью пуска до 120 км; КБ "Южное" работает над созданием новых реактивных снарядов для РСЗО "Град" и "Ураган" с увеличенной дальностью действия по сравнению с советскими; принят на вооружение береговой ракетный комплекс "Нептун" с дальностью ракеты до 280 км.

Петр Дуда по возвращении из Минска. Источник: tysol.pl

Вопрос в надежности новинок "Укроборонпрома". Например, на Украине разработали миномет "Молот" на базе советского 2Б11. В 2016 году он начал поступать в войска, после чего неоднократно взрывался, калеча и убивая солдат, но только в августе 2020–го украинское оборонное ведомство отказалось от его использования и решило закупить зарегистрированные в классификаторе НАТО минометы ЭМ-120 производства болгарской компании EMCO. Об эффективности американской помощи свидетельствует тот факт, что разрекламированный противотанковый ракетный комплекс Javelin во время военных учений на полигоне "Широкий Лан" в Николаевской области в присутствии Зеленского так и не выстрелил.

Патовая ситуация в ВМС. Страна за годы независимости не построила ни одного военного корабля. Единственный флагман – сторожевой корабль "Гетман Сагайдачний", построенный в 1990 году, исчерпал свой ресурс. В результате Украина занялась созданием "москитного флота" – строительством катеров прибрежного действия. Семь бронекатеров типа "Гюрза-М" построены, два штурмовых катера находятся в стадии доведения до ума. На большее сил нет.

Тут подоспели американцы, у которых в портах ржавели списанные катера класса Island, построенные для береговой охраны.  В ноябре 2019 г. два катера включили в состав ВМС, еще три передадут Украине к концу 2021 года. На первых двух установлены орудия 50-летнего возраста.

Западная помощь украинским ВМС далека от благотворительности. В июле министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что США одобрили продажу Украине 16 патрульных катеров Mark VI и оснащения к ним для "борьбы с российской агрессией". Шесть передадут в рамках "помощи по соответствующим программам", остальные продадут по цене $600 млн. за штуку.

В сентябре посольство Великобритании на Украине сообщило, что завершаются переговоры о локализованном производстве ракетных катеров по технологии и проекту британского производителя. Лондон предоставит Киеву заем на 10 лет на 1,25 млрд. фунтов ($1,6 млрд.).

Кандидат в президенты США Джо Байден 26 сентября заявил, что если он возглавит страну, то даст "понять Кремлю, что он должен прекратить свою агрессию и оккупацию Украины". Новая администрация "обеспечит, чтобы Украина получила необходимую экономическую и военную поддержку, в том числе летальное оружие". А в конце июня группа сенаторов США внесла в конгресс законопроект о ежегодном выделении $300 млн. военной помощи Украине. По словам представительницы Демократической партии Джин Шахин, "злонамеренное поведение Кремля в отношении США и наших трансатлантических партнеров не ослабевает, поэтому их обеспечение способностью противостоять этой агрессии на переднем крае имеет большое значение".

Интересы США и их союзников понятны. А что получили жители Украины, попрощавшись с независимостью и собственной землей? Космический рост цен на услуги ЖКХ, повальную нищету и диктат МВФ.

Просмотров: 263
Комментариев: 0
Автор: Владимир ПОЙМАНОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Ан–26  Харьков  катастрофа  ВСУ  состояние  КБ «Южное»  РСЗО «Ольха–М»  береговой ракетный комплекс «Нептун»  НАТО  МБАК «Гюрза-М»  фрегат «Гетман Сагайдачний»   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом. Пока Анкара пытается вытеснить Москву из Закавказья
Москва намерена оптимизировать расходы на содержание миротворческой группировки в зоне карабахского конфликта. Прорабатывается вопрос об использо >>>


Турция утратила доступ к западным двигателям. Военные программы замедляются политическими решениями
В последние годы турецкая оборонная промышленность добилась впечатляющих успехов в развитии, свидетельством чего стали эффектные действия ударных бе >>>


Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
По аналогии с определениями «североморцы» и «черноморцы» в Военно-Морском Флоте может появиться термин «красноморцы&raq >>>


Давние противники и лукавые союзники. В российско-турецких отношениях еще много белых пятен
История Турции сложна и противоречива. Как могло случиться, что всего за столетие (1453–1553) возникло самое большое и сильное в мире государст >>>


Голубь мира против козла отпущения. Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке
  Два монархических государства, ОАЭ и Бахрейн, омываемые Персидским заливом, подписали исторические соглашения о нормализации отношений с евр >>>


Сказки барона Врангеля. Как разворовали «неприступную линию» белых
Летом и осенью 1920 года не проходило и недели, чтобы барон Врангель не делал громогласных заявлений о неприступности перекопских укреплений. И ему >>>


Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
«Лучшего и желать нельзя…» – эти слова принадлежат флотоводцу, океанографу, полярному исследователю, кораблестроителю адмира >>>


Метаморфозы геостратегии Черноморско-Каспийского региона. Территории и акватории Черноморско-Каспийского пространства скрепил «Калибр». Часть 3-я, окончание
Статья первая Статья вторая Активное развитие военного и военно-технического сотрудничества США и НАТО с постсоветскими Украиной и Г >>>


«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Для тех, кто не в теме: экраноплан – это полукорабль-полусамолет, движущийся в воздухе над плотной поверхностью (воды, льда, грунта), удержива >>>


Израиль разыграл карабахскую карту. Растет угроза усиления военно-политического влияния НАТО на южных границах России
На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Флоты в поисках точного удара

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ