Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
«Русский исход 1920-2020». Проект программы памятных мероприятий в городе Севастополе 14-15 ноября 2020 года
Керченской паромной переправе позарез нужны новые суда
Британия нацеливает на врагов турецкие истребители будущего
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Соединенные Штаты берут под крыло уйгурских боевиков. Госдепартамент разыгрывает исламскую карту против Китая
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Глава ОСК А.Рахманов: «Нам придется учиться жить на два города»
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Решение о приватизации Новороссийского порта пока не принято - Росимущество
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина вступилась за Азербайджан по вине Порошенко и Ющенко


2020-10-04 07:10 Авторитетно
Украина предложила Азербайджану свои услуги в урегулировании военного обострения в Нагорном Карабахе. Ранее Киев занимал более взвешенную позицию и удерживался от явного крена в сторону одного из участников затяжного конфликта. Позиция Украины по Нагорному Карабаху говорит о желании президента Владимира Зеленского противостоять России. Чем Киев может помочь Баку?

Не прошло и недели с момента очередного обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха, как готовность вмешаться в него продемонстрировала Украина. "Насколько я знаю, мы уже оказываем помощь и в правовом поле, и в ресурсном поле, идет речь и о гуманитарной помощи. Сегодня рассматривается вопрос составления списка, что именно нужно. Украина готова сегодня на разных площадках поддерживать Азербайджан. Это и военная поддержка, и гуманитарная – всем тем, что нужно будет в будущем". С таким неожиданным заявлением в эфире одного из украинских телеканалов выступила народный депутат фракции "Слуга народа" Людмила Марченко. 

В руководстве фракции поспешили откреститься от ее слов: "Сообщаем, что личные мнения депутатов не являются официальной позицией фракции. И тем более официальной позицией государства". Даже Владимир Зеленский коснулся этой темы на брифинге: "Речь не идет о том, что Украина будет оказывать военную помощь любой стране". А глава МВД Украины Арсен Аваков и вовсе без обиняков предложил Марченко медицинскую помощь: "Таблетки для слишком уж фантазирующих депутатов надо бы поискать всей страной".

Однако, даже несмотря на все эти заявления, реальная позиция Украины несколько сложнее. 

Мальбрук в поход собрался

Конечно, Аваков на Украине – больше, чем министр внутренних дел (не говоря уж о том, что он – наиболее известный представитель армянской диаспоры). Однако внешней политикой ведает все же не он, а МИД. А позиция МИДа все же ближе к словам Марченко: "Одним из краеугольных камней украинской внешней политики является поддержка территориальной целостности государств. Мы последовательно поддерживали территориальную целостность Азербайджана, так же, как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно-признанных границах, и этот принцип остается для нас абсолютно неизменным", – пояснил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 30 сентября. 

Позиция МИДа уже дала повод обвинить Украину в поддержке Азербайджана. В середине июня в Ереване состоялась акция протеста возле украинского посольства армяне требовали от украинских дипломатов "не поддерживать агрессора". Причиной таких обвинений стало заявление МИД Украины от 13 июля. Его тезисы мы процитировали выше, ведь Кулеба не сказал ничего нового, в основном повторив июльское заявление своего министерства. 

Однако если принцип поддержки территориальной целостности еще можно понять как позицию, то чуть более ранний конфликт Украины и Армении уже не объяснить ни логикой, ни принципами. 

В апреле этого года в СМИ попала информация о письме заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара, адресованном чиновникам МИДа. Одним из пунктов этого документа был призыв не использовать в официальных документах термин "геноцид армян" по отношению к событиям первой четверти XX века в Османской империи. Почему? Во-первых, "Армения традиционно пребывает в фарватере внешней политики РФ". Во-вторых, для замглавы МИД Украины пережитое армянским населением Османской империи в 1915-1923 гг – недостаточно трагично, не вполне тянет на геноцид. К тому же замминистра сослался на мнение турецкой стороны по этому вопросу, мол во всем виновата война. 

Между тем формальная отсылка к терминологии ("...термин "геноцид" получил международный правовой статус с принятием 9 декабря 1948 года Резолюции №260 ГА ООН...") в данном случае не работает. Ответственность властей Турции зафиксирована совместной декларацией Франции, Великобритании и России (май 1915 года), в которой произошедшее однозначно определено как "...[преступления] против человечества и цивилизации". Собственно говоря, это первое такого рода определение в международном праве. 

Однако Украине (в том числе подыгрывая Турции и Азербайджану) зачем-то вздумалось отрицать очевидное. 

Задолго до Крыма

В последние годы позиция Украины по отношению к Нагорному Карабаху является отражением воссоединения Крыма с Россией. И на Украине этого даже не скрывают. 

"Важная тема сегодняшней беседы – это обеспечение региональной и национальной безопасности. Прежде всего речь идет о войне на востоке Украины и Нагорно-Карабахском конфликте", – говорил в декабре 2019 года Владимир Зеленский, во время встречи с Ильхамом Алиевым.

Однако если мы попробуем проследить, когда именно Украина сформулировала эту позицию, мы уйдем гораздо дальше 2014 года. Александр Дудник в диссертации "Нагорно-Карабахский вопрос во внешней политике Украины (1992-2012 гг)" указывает, что "...Украина также заявила, что считает справедливой позицию АР по разрешению Нагорно-Карабахского конфликта (это прежде всего требование освобождения оккупированных азербайджанских земель... Об этом в 2005-2007 годах заявляли президент страны В. Ющенко, глава МИД Украины Б. Тарасюк, секретари Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) П. Порошенко и А. Кинах на международных форумах, совместных брифингах и встречах со своими азербайджанскими коллегами".

До этого Украина занимала более взвешенную позицию и удерживалась от явного крена в сторону одного из участников конфликта. Однако одним из последствий так называемой оранжевой революции стал решительный отказ от внеблокового статуса и принципа нейтралитета. 

Кроме того, позиция Украины определяется Стратегией национальной безопасности Украины (2007), суть которой (кратко) – больше демократии в регионе, усиление влияния евроатлантических структур. При этом под регионом имеется в виду не Черноморский регион, а Балто-Черноморско-Каспийский. Поясним: фактически, это отказ России в праве выстраивать собственную архитектуру безопасности на постсоветском пространстве и готовность участвовать в противостоящих проектах.

Возникает вопрос: так а где же тут Карабах? А нигде. Для Ющенко, Тарасюка и Порошенко, лепивших 13 лет назад новое лицо украинской дипломатии, такие мелочи уже не имели значения. России нужно противостоять. Надо для этого поддержать Азербайджан? Поддержим Азербайджан. 

К слову записные украинские патриоты так прямо и говорят. И пока, скажем, Виктор Шендерович в Facebook отдувается за свое "Азербайджан при поддержке Турции напал на Армению", защищаемый им некогда Олег Сенцов видит главное: "В конфликте Армении и Азербайджана трудно обвинять любую сторону, потому что главный враг здесь Россия". 

Так где же поддержка?

И так думает не только он. Депутат от ОПЗЖ Олег Волошин справедливо отмечает, что даже несмотря на дистанцирование от предложения сходу влезть в конфликт на стороне Азербайджана, позиция Украины очень далека от позиции ЕС. 

Но почему же тогда и Зеленский, и Аваков не поддержали Людмилу Марченко? Сразу по ряду причин: Во-первых, неразумно показывать оскал на фоне хрупкого перемирия на Донбассе. Тем более менее чем за месяц до выборов. Даже на Украине это понимают.

Во-вторых, армия Азербайджана начала переходить на стандарты НАТО задолго до Украины, еще 13-15 лет назад. Сомнительно, что Украина чем-то может помочь Азербайджану (кроме слов поддержки, конечно). 

Кстати, Азербайджан – единственный поставщик сырой нефти на Украину. Тоже важно, тем более в свете поддержки Украиной белорусской оппозиции. Так что одергивают "ястребов" не слишком уж ретиво.

По факту отношение Украины к Нагорному Карабаху – желание противостоять России. Этой позиции уже полтора десятка лет и ее не может изменить небольшая показательная порка депутата Людмилы Марченко. Потому что вписали Украину в этот совершенно чуждый ей конфликт совсем другие люди и задолго до нынешнего обострения.

Просмотров: 184
Комментариев: 0
Автор: Николай Стороженко
Источник: Взгляд
Фото: Aziz Karimov/AP/ТАСС
Тэги: Никол Пашинян  Нагорный Карабах  Арцах  Азербайджан  Грузия  Степанакерт  Зеленский  Армения  МИД Армении  артиллерия  ОБСЕ  Украина  Алиев  ОБСЕ Армения  ОДКБ  территория 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом. Пока Анкара пытается вытеснить Москву из Закавказья
Москва намерена оптимизировать расходы на содержание миротворческой группировки в зоне карабахского конфликта. Прорабатывается вопрос об использо >>>


Турция утратила доступ к западным двигателям. Военные программы замедляются политическими решениями
В последние годы турецкая оборонная промышленность добилась впечатляющих успехов в развитии, свидетельством чего стали эффектные действия ударных бе >>>


Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
По аналогии с определениями «североморцы» и «черноморцы» в Военно-Морском Флоте может появиться термин «красноморцы&raq >>>


Давние противники и лукавые союзники. В российско-турецких отношениях еще много белых пятен
История Турции сложна и противоречива. Как могло случиться, что всего за столетие (1453–1553) возникло самое большое и сильное в мире государст >>>


Голубь мира против козла отпущения. Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке
  Два монархических государства, ОАЭ и Бахрейн, омываемые Персидским заливом, подписали исторические соглашения о нормализации отношений с евр >>>


Сказки барона Врангеля. Как разворовали «неприступную линию» белых
Летом и осенью 1920 года не проходило и недели, чтобы барон Врангель не делал громогласных заявлений о неприступности перекопских укреплений. И ему >>>


Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
«Лучшего и желать нельзя…» – эти слова принадлежат флотоводцу, океанографу, полярному исследователю, кораблестроителю адмира >>>


Метаморфозы геостратегии Черноморско-Каспийского региона. Территории и акватории Черноморско-Каспийского пространства скрепил «Калибр». Часть 3-я, окончание
Статья первая Статья вторая Активное развитие военного и военно-технического сотрудничества США и НАТО с постсоветскими Украиной и Г >>>


«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Для тех, кто не в теме: экраноплан – это полукорабль-полусамолет, движущийся в воздухе над плотной поверхностью (воды, льда, грунта), удержива >>>


Израиль разыграл карабахскую карту. Растет угроза усиления военно-политического влияния НАТО на южных границах России
На фоне открытого участия Турции и протурецких наемников из числа радикальных исламистских группировок в карабахской войне 2020 года в тени осталась >>>


Поиск



Наш день

5 декабря — День начала контрнаступления Советских войск под Москвой
День воинской славы России День начала контрнаступления Советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой 1941 год. У становлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России. Он отмечается ежегодно 5 декабря.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Журналисты Севастополя: сверка рядов, планы, проекты, конкурс и слёт
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Путин поручил Минобороны подписать с Суданом соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ
Грязь для адмиралов. Почему на территории военного санатория им. Н.И. Пирогова установлен памятник только Макарову
Сказки барона Врангеля. Как разворовали «неприступную линию» белых
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ