Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ: ЮБИЛЕЙНЫМ КУРСОМ
Величие России оказалось в силе и достоинстве
Совещание по вопросам перспективного развития Военно-Морского Флота
Звезды под елкой: Минобороны провело крупную кадровую ротацию. Боевые генералы и адмиралы получили новые назначения
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой. Греция и США – атлантическое высокомерие или несовпадение интересов?
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Максимально возможный результат на чужом поле? К подписанию соглашения о транзите российского газа через Украину
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Общественность Севастополя продолжают готовить к передаче катерной переправы в частные руки
Мининфраструктуры предлагает передавать порты в концессию для их развития и привлечения инвесторов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Эффективный менеджер» – главный враг Гособоронзаказа


2011-11-04 12:43 Авторитетно
Полпред президента в СЗФО Винниченко обвинил судостроителей в "деструктивной государственной позиции".

Когда, казалось бы, все уже поняли, что Гособоронзаказ-2011 успешно провален, смирились с этим невеселым фактом и почти успокоились, на повестку дня выплыл новый сюжет: конфликт судостроителей с руководством Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Как оказалось, самое, пожалуй, интересное на самом деле только начинается...

"Старая песня о главном" – о Гособоронзаказе – была заведена в ходе встречи полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко с представителями местных профсоюзов. В своей речи глава Федерации архангельских профсоюзов Александр Савкин, кроме всего прочего, сообщил полпреду о том, что ряд предприятий, входящих в ОСК, оказались на пороге серьезных трудностей. Речь идет о трех предприятиях, которые являются градообразующими для Северодвинска – "Арктика", "Звездочка" и "Севмашпредприятие". Рабочие этих предприятий рискуют не получить зарплату вовремя и, более того, получить едва ли не в два раза меньше, чем обычно. Причина известна: подвисшие в неизвестности контракты с Минобороны.

Как все мы помним, основным тормозом в реализации Гособоронзаказа стал спор между военным ведомством и предприятиями военно-промышленного комплекса по ценам на отпускаемую продукцию. Кто уже только на самом верху не высказывался по этой теме! Звучали замечания, выговоры, угрозы всяческих реальных и нереальных кар... В какой-то момент дело с мертвой точки более-менее сдвинулось, и контракты, говоря деловым сленгом, "пошли".

Однако случай с ОСК оказался самым тяжелым: руководство корпорации все же настаивает на справедливости своей схемы ценообразования, Минобороны же (уж простите за невольный каламбур) держит оборону. Итог: большинство контрактов на 2011 и 2012 гг. так и не заключены, цена вопроса для одного лишь "Севмашпредприятия" составляет без малого 14 млрд руб. Того и гляди, новое "Пикалево" образуется, да такое, что на фоне предвыборного ажиотажа "всем Пикалевым будет Пикалево".

Казалось бы, нелогично повторять те мантры, уже произнесенные лично Путиным о проблеме взаимопонимания министерства обороны и военной промышленности, но полпред решился. "Доминирующая причина отказа Минобороны в подписании контрактов с ОСК заключается в деструктивной позиции руководства корпорации, которое до сих пор не может разобраться с ценовой политикой контракта и подтвердить свои требования, которые оно выдвигает министерству", – приводит слова полпреда "Коммерсантъ".

Винниченко также отметил, что имеет место абсолютно неаргументированная "накрутка в семь раз" на одно и то же изделие. И тут же поспешил с защитой военного ведомства: "Сегодня представители предприятий пытаются представить ситуацию таким образом, что МО режет зарплату рабочим. Не так это все. Зарплата будет достойной. Главное, чтобы руководства "Севмаша" и "Звездочки" и, самое главное, руководство ОСК занимали конструктивную позицию в этих переговорах. На сегодня конструктивной позиции нет абсолютно", – отрезал полпред.

Под занавес своей гневной тирады г-н Винниченко не отказал себе в удовольствии немного поупражняться в конспирологии, отметив, что, по всей видимости, истинная причина столь серьезных ценовых накруток лежит в том, что менеджмент, в частности, Объединенной судостроительной корпорации таким образом пытается "спрятать грехи прошлого" и закрыть имеющиеся дыры за счет федерального бюджета.

В самой ОСК, к слову, признают, что ситуация сложилась практически близкая к тупиковой. Источник, близкий к правлению корпорации, сообщил "Ъ", что не исключены определенные кадровые решения, и даже уже якобы озвучивались имена возможных кандидатур президента. Среди возможных называлась кандидатура Ильи Клебанова, однако де-факто пока никаких принципиальных кадровых решений принято не было. И будут ли они приняты вообще – вопрос не праздный.

А это значит, что договариваться придется, пусть и через силу. И придется договориться.

Своим комментарием по поводу очередного всплеска противостояния "оборонщиков" и (опять каламбур!) министерства обороны с обозревателем KM.RU поделился первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Сивков:

– Обе стороны виноваты. Та проблема, которая сейчас существует, есть прямое следствие установившегося в стране социального строя – дикого капитализма. Люди, работающие в Минобороны сегодня, пришли не поднимать армию, а решать свои личные корыстные интересы. Если поставить руководить балетом слесаря или на должность главы телерадиокомпании принять дворника – это вызовет лишь смех, а вот поставить директора мебельного магазина руководить министерством обороны почему-то считается нормальным. И таких же "специалистов" в военном деле он себе набрал...

Та же картина – и в руководстве ОСК. Там на первых позициях находятся такие же "эффективные менеджеры", которые решают задачи управления финансовыми потоками, и даже когда они искренне пытаются что-либо делать в интересах своего государства, у них это просто не получается по одной-единственной причине: они – не специалисты, а дилетанты.

Г-н Винниченко отчасти прав, но хотелось бы задать ему вопрос в части его компетентности в вопросах руководства федеральным округом. Можно послушать выступления других высокопоставленных чиновников, чтобы лишний раз убедиться, что руководят нами люди крайне некомпетентные. Реальная стоимость наших кораблей, конечно, могла бы быть дешевле, если бы оклады и бонусы руководителей корпорации были бы раз в 10 меньше. Так что претензии полпреда к руководству ОСК, что цены на их продукцию задраны неаргументированно, я полностью разделяю.

Есть, впрочем, и объективные факторы, которые не позволяют при всем при том делать наши корабли более дешевыми. На протяжении 20 лет государство ничтожными порциями финансировало Минобороны и ВПК, и в итоге корабли строились очень долго. Так, ракетная подводная лодка стратегического назначения "Юрий Долгорукий" (она же "Борей"), недавно спущенная на воду, обошлась государству в 23 млрд руб., строилась шесть лет, а в советское время такие корабли строились два, от силы три года. Т. е. стоимость корабля могла быть ниже, если бы он был построен быстрее, можно было бы сэкономить на разных издержках. Кто виноват? Государство, а точнее, политическое руководство – прошлое и нынешнее.

Более того, теперь еще приходится вкладываться и в обновление основных фондов ВПК, которые продолжительное время не обновлялись. Причина – все в тех же "эффективных менеджерах", которые в первую очередь думали об эффективной прибыли, выжимая все что можно из предприятий. И сегодня надо вкладываться в обновление фондов, что, в свою очередь, отражается и на стоимости тех же кораблей.

И, наконец, разговоры о том, что наши корабли слишком дорогие по сравнению с импортными, – ложь. Вот, опять же, наш 955-й проект "Юрий Долгорукий" способен стереть пол-Америки и пол-Европы с лица земли. При этом по стоимости он сопоставим с "Мистралем", который, по сути, является "корытом", в которое надо еще вкладываться и вкладываться, и к которому надо закупать импортные комплектующие, не говоря уже о создании определенной береговой инфраструктуры, поскольку имеющаяся не подходит.
Просмотров: 1547
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Николай Винниченко  ОСК  Гособоронзаказ  "Севмаш" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Антифранцузская «Катапульта». Часть II, окончание. Начало 8.01.2020. Как британцы «нейтрализовали» флот союзников
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Вице-адмирал Кулаков» возобновил выполнение задач в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ