Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Катастрофа малайзийского «Боинга» в небе над Украиной: киевское безумие и американский стиль
Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
ВТО дорого обошлась России
«Все мы хотели бы, чтобы наступил мир, а Донбасс и Крым вернулись в Украину». Будущий спикер Верховной рады Дмитрий Разумков рассказал “Ъ” о планах на ближайшее будущее
Военное кораблестроение России. Текущее состояние
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Глава ФТС предложил использовать греческие суда для завоза товаров в Крым
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 10,4% тонн в январе-феврале 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Эффективный менеджер» – главный враг Гособоронзаказа


2011-11-04 12:43 Авторитетно
Полпред президента в СЗФО Винниченко обвинил судостроителей в "деструктивной государственной позиции".

Когда, казалось бы, все уже поняли, что Гособоронзаказ-2011 успешно провален, смирились с этим невеселым фактом и почти успокоились, на повестку дня выплыл новый сюжет: конфликт судостроителей с руководством Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Как оказалось, самое, пожалуй, интересное на самом деле только начинается...

"Старая песня о главном" – о Гособоронзаказе – была заведена в ходе встречи полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко с представителями местных профсоюзов. В своей речи глава Федерации архангельских профсоюзов Александр Савкин, кроме всего прочего, сообщил полпреду о том, что ряд предприятий, входящих в ОСК, оказались на пороге серьезных трудностей. Речь идет о трех предприятиях, которые являются градообразующими для Северодвинска – "Арктика", "Звездочка" и "Севмашпредприятие". Рабочие этих предприятий рискуют не получить зарплату вовремя и, более того, получить едва ли не в два раза меньше, чем обычно. Причина известна: подвисшие в неизвестности контракты с Минобороны.

Как все мы помним, основным тормозом в реализации Гособоронзаказа стал спор между военным ведомством и предприятиями военно-промышленного комплекса по ценам на отпускаемую продукцию. Кто уже только на самом верху не высказывался по этой теме! Звучали замечания, выговоры, угрозы всяческих реальных и нереальных кар... В какой-то момент дело с мертвой точки более-менее сдвинулось, и контракты, говоря деловым сленгом, "пошли".

Однако случай с ОСК оказался самым тяжелым: руководство корпорации все же настаивает на справедливости своей схемы ценообразования, Минобороны же (уж простите за невольный каламбур) держит оборону. Итог: большинство контрактов на 2011 и 2012 гг. так и не заключены, цена вопроса для одного лишь "Севмашпредприятия" составляет без малого 14 млрд руб. Того и гляди, новое "Пикалево" образуется, да такое, что на фоне предвыборного ажиотажа "всем Пикалевым будет Пикалево".

Казалось бы, нелогично повторять те мантры, уже произнесенные лично Путиным о проблеме взаимопонимания министерства обороны и военной промышленности, но полпред решился. "Доминирующая причина отказа Минобороны в подписании контрактов с ОСК заключается в деструктивной позиции руководства корпорации, которое до сих пор не может разобраться с ценовой политикой контракта и подтвердить свои требования, которые оно выдвигает министерству", – приводит слова полпреда "Коммерсантъ".

Винниченко также отметил, что имеет место абсолютно неаргументированная "накрутка в семь раз" на одно и то же изделие. И тут же поспешил с защитой военного ведомства: "Сегодня представители предприятий пытаются представить ситуацию таким образом, что МО режет зарплату рабочим. Не так это все. Зарплата будет достойной. Главное, чтобы руководства "Севмаша" и "Звездочки" и, самое главное, руководство ОСК занимали конструктивную позицию в этих переговорах. На сегодня конструктивной позиции нет абсолютно", – отрезал полпред.

Под занавес своей гневной тирады г-н Винниченко не отказал себе в удовольствии немного поупражняться в конспирологии, отметив, что, по всей видимости, истинная причина столь серьезных ценовых накруток лежит в том, что менеджмент, в частности, Объединенной судостроительной корпорации таким образом пытается "спрятать грехи прошлого" и закрыть имеющиеся дыры за счет федерального бюджета.

В самой ОСК, к слову, признают, что ситуация сложилась практически близкая к тупиковой. Источник, близкий к правлению корпорации, сообщил "Ъ", что не исключены определенные кадровые решения, и даже уже якобы озвучивались имена возможных кандидатур президента. Среди возможных называлась кандидатура Ильи Клебанова, однако де-факто пока никаких принципиальных кадровых решений принято не было. И будут ли они приняты вообще – вопрос не праздный.

А это значит, что договариваться придется, пусть и через силу. И придется договориться.

Своим комментарием по поводу очередного всплеска противостояния "оборонщиков" и (опять каламбур!) министерства обороны с обозревателем KM.RU поделился первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга, доктор военных наук Константин Сивков:

– Обе стороны виноваты. Та проблема, которая сейчас существует, есть прямое следствие установившегося в стране социального строя – дикого капитализма. Люди, работающие в Минобороны сегодня, пришли не поднимать армию, а решать свои личные корыстные интересы. Если поставить руководить балетом слесаря или на должность главы телерадиокомпании принять дворника – это вызовет лишь смех, а вот поставить директора мебельного магазина руководить министерством обороны почему-то считается нормальным. И таких же "специалистов" в военном деле он себе набрал...

Та же картина – и в руководстве ОСК. Там на первых позициях находятся такие же "эффективные менеджеры", которые решают задачи управления финансовыми потоками, и даже когда они искренне пытаются что-либо делать в интересах своего государства, у них это просто не получается по одной-единственной причине: они – не специалисты, а дилетанты.

Г-н Винниченко отчасти прав, но хотелось бы задать ему вопрос в части его компетентности в вопросах руководства федеральным округом. Можно послушать выступления других высокопоставленных чиновников, чтобы лишний раз убедиться, что руководят нами люди крайне некомпетентные. Реальная стоимость наших кораблей, конечно, могла бы быть дешевле, если бы оклады и бонусы руководителей корпорации были бы раз в 10 меньше. Так что претензии полпреда к руководству ОСК, что цены на их продукцию задраны неаргументированно, я полностью разделяю.

Есть, впрочем, и объективные факторы, которые не позволяют при всем при том делать наши корабли более дешевыми. На протяжении 20 лет государство ничтожными порциями финансировало Минобороны и ВПК, и в итоге корабли строились очень долго. Так, ракетная подводная лодка стратегического назначения "Юрий Долгорукий" (она же "Борей"), недавно спущенная на воду, обошлась государству в 23 млрд руб., строилась шесть лет, а в советское время такие корабли строились два, от силы три года. Т. е. стоимость корабля могла быть ниже, если бы он был построен быстрее, можно было бы сэкономить на разных издержках. Кто виноват? Государство, а точнее, политическое руководство – прошлое и нынешнее.

Более того, теперь еще приходится вкладываться и в обновление основных фондов ВПК, которые продолжительное время не обновлялись. Причина – все в тех же "эффективных менеджерах", которые в первую очередь думали об эффективной прибыли, выжимая все что можно из предприятий. И сегодня надо вкладываться в обновление фондов, что, в свою очередь, отражается и на стоимости тех же кораблей.

И, наконец, разговоры о том, что наши корабли слишком дорогие по сравнению с импортными, – ложь. Вот, опять же, наш 955-й проект "Юрий Долгорукий" способен стереть пол-Америки и пол-Европы с лица земли. При этом по стоимости он сопоставим с "Мистралем", который, по сути, является "корытом", в которое надо еще вкладываться и вкладываться, и к которому надо закупать импортные комплектующие, не говоря уже о создании определенной береговой инфраструктуры, поскольку имеющаяся не подходит.
Просмотров: 1477
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Николай Винниченко  ОСК  Гособоронзаказ  "Севмаш" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Завтра праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
В России предложили учредить День военной присяги
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
«Клим, Коба сказал, чтобы ты сворачивал шарманку». Часть 4
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Туристов напугали Мальдивами. Режим ЧП на островах может сократить спрос на направление

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ