Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
Церемония представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
Первый президент Крыма вышел из комы
Биньямин Нетаньяху пообещал аннексировать Иорданскую долину. Премьер-министр Израиля готов пойти на этот шаг в случае победы на парламентских выборах
ВТО дорого обошлась России
Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
Власть Севастополя обещает вернуть прежний график морских пассажирских перевозок на Северную сторону
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российский генерал: Армия развалена, и в НАТО это понимают...


2011-11-04 12:53 Приплыли
В преддверии выборов наш президент и Верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев и "национальный лидер" Владимир Путин озаботились в том числе и состоянием армии и военно-промышленного комплекса страны и заверяют доверчивых граждан России в том, что сделают всё, чтобы наши Вооруженные Силы отвечали современным требованиям и своевременно получали новые образцы вооружения и военной техники.

К ЭТИМ ЗАВЕРЕНИЯМ активно подключились и подконтрольные правительству и президенту российские СМИ. Так, в итоговой программе на НТВ 9 октября с Кириллом Поздняковым целый новостной блок был посвящен военному ведомству России. Готовил его корреспондент НТВ Алексей Поборцев. И, надо сказать, он сделал всё, чтобы сгладить острые углы и накопившиеся за годы реформ проблемы Вооруженных Сил и военно-промышленного комплекса, одновременно пропиарить нашего "национального лидера" Владимира Путина, который в этот раз лично опробовал систему управления танка Т-90С с места командира в башне.

Машина хороша во всех отношениях: современная система связи и навигации, дополнительная электромагнитная защита бронекорпуса, автоматическая коробка передач, камера заднего обзора; танк оснащен комплексом управляемых ракет с дальностью поражения целей до 5000 м; по мнению специалистов, у него хорошие экспортные перспективы, но … в Российскую армию он поставляться не будет.

Оказывается, наше Минобороны ждет принципиально новую модель танка, разработка которого якобы должна быть завершена к 2015 году. Это при том, что от разработанного ранее нового Т-95 Минобороны отказалось. Были изготовлены и прошли заводские испытания его опытные образцы — и всё. А поэтому, по заявлению первого заместителя министра обороны А. Сухорукова, планируется модернизировать советские танки 70-х годов Т-72: "соотношение цены и качества Минобороны устраивает". То, что мощности "Уралвагонзавода" — последнего российского завода, способного производить современные танки, — будут простаивать, для нашего Минобороны не важно.

Дело усугубляется еще и тем, что и экспортные перспективы нашей бронетехники в результате деятельности предыдущего первого заместителя министра обороны В. Поповкина весьма туманны. В 2010 году господин Поповкин дал в средствах массовой информации самую негативную характеристику нашему военно-промышленному комплексу, оценил практически все образцы нашего вооружения и военной техники как устаревшие и неперспективные, чем фактически нанес удар всему нашему военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами. (Кто же будет закупать устаревшие образцы вооружения военной техники?). Господина Поповкина срочно перевели на другую должность — на "Российский космос", после чего стали падать все наши ракеты. Я не могу связывать все провалы нашей космической отрасли непосредственно с именем господина Поповкина, но факт остается фактом.

"Военные не хотят просто заказывать новые танки и самолеты, — говорит далее А. Поборцев, — нужны современные боевые комплексы и системы управления боем". А что это значит, растолковывает доверчивому российскому обывателю военный обозреватель В. Литовкин: "Танк должен быть связан с беспилотным летательным аппаратом. Он должен передавать танку координаты цели. И реактивный ракетный снаряд должен доводиться до цели и корректироваться беспилотником".

Как это будет происходить на практике, я как военный человек не представляю. Беспилотные летательные аппараты действительно могут оказать огромную помощь в разведке целей, но площадных: артиллерийских и зенитных батарей, пунктов управления и узлов связи, районов расположения различных резервов; с их помощью можно корректировать огонь артиллерии и реактивных систем залпового огня с закрытых огневых позиций. Но обнаружить одиночную замаскированную цель для танка (танк или противотанковое орудие, противотанковую управляемую ракету на огневой позиции) с помощью беспилотника и корректировать огонь танковой пушки — такое может прийти в голову только военному обозревателю, никогда не служившему в армии.

И, конечно, такие беспилотные летательные аппараты могут изготовить только в Израиле (что израильтяне и продемонстрировали в ходе последней войны в Ливане, когда потеряли большую часть своих считавшихся неуязвимыми танков "Меркава").

Кстати, сами военные давно уже ничего не заказывают. За них это делают совершенно другие люди — "эффективные" гражданские менеджеры, никогда не служившие в армии, но куда лучше военных разбирающиеся в финансовых потоках.

Военного обозревателя дополняет другой "крупный военный специалист" — Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий, который и обосновал необходимость закупки беспилотных летательных аппаратов в Израиле. Далее пошли обоснования необходимости закупки "Мистралей" во Франции, снайперских винтовок в Англии. Причем А. Поборцев договорился до того, что прицельная дальность нашей снайперской винтовки СВД, оказывается, в три раза меньше и составляет всего 500 м. Ну разве можно быть таким невежественным в военном деле и готовить военную программу?!

"Деньги сегодня у Минобороны есть, — продолжает далее А. Поборцев, — поэтому иногда для армии закупают более дорогие иностранные образцы. Скоро наши мотострелки будут ездить на итальянских бронеавтомобилях фирмы IVECO". Они, правда, уступают в маневренности и проходимости отечественным бронеавтомобилям "Тигр", но превосходят их в бронезащите (наше Минобороны при этом не смущает то, что именно оно заказывало машины с таким уровнем защиты). На международной выставке вооружений в Нижнем Тагиле итальянский бронеавтомобиль не смог преодолеть препятствий, которые легко покорились "Тигру".

Но у меня как у военного человека возникает вопрос: а зачем вообще нашим мотострелкам нужны бронеавтомобили? Ведь это не машины поля боя, ни наш, ни тем более итальянский бронеавтомобиль не преодолеет элементарную траншею без заранее установленных через нее мостков, не говоря уж о вооружении.

Военный обозреватель В. Литовкин обосновал и отказ от закупки автоматов Калашникова: "Профессиональному воину "калашников", конечно, не подходит. Потому что у АК есть недостаток: одна-две пули идут в цель, остальные веером уходят в сторону". Но ведь это свойственно всему без исключения автоматическому стрелковому оружию и во многом зависит от обученности стрелка. Вот такой "профессиональный" критик.

Как бы с сожалением А. Поборцев констатирует, что пока еще не все виды вооружений для Российской армии можно купить за рубежом, например, противокорабельную ракету Х-35. Ничего подобного или более современного западные партнеры сегодня России не продадут.

Единственную трезвую мысль в этой передаче высказал генеральный директор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Б. Обносов: "Если рассчитывать на то, что нам кто-то будет современные образцы в серийном масштабе продавать, — это нонсенс. Каждый болеет за свою безопасность, и мы не настолько близкие друзья на деле со всеми нашими конкурентами, чтобы нам продавали хорошее оружие". Все болеют за свою безопасность, кроме нашего Минобороны, к сожалению. А что касается "хорошего оружия", то я думаю, что это в полной мере относится и к "Мистралям", и к IVECO, и к английским снайперским винтовкам, и к израильским беспилотникам.

И еще один очень важный момент. В ходе реформ у нас была ликвидирована армейская система технического обслуживания и войскового ремонта вооружения и военной техники. Предполагается, что этим будут заниматься коммерческая структура "Оборонсервис" и представители заводов-изготовителей. Вооружение и военную технику, закупленные за рубежом, тоже будут обслуживать и ремонтировать в войсках представители зарубежных фирм, или как?

Первый заместитель министра обороны легко и непринужденно обосновал и срыв гособоронзаказа в этом году. Оказывается, чиновники Минобороны потребовали от предприятий ВПК детально обосновать цены по всем комплектующим, вплоть до шурупов. Поэтому большинство контрактов заключили только к октябрю. Ну кто в этом виноват? Конечно же, сами предприятия ВПК. Но мне кажется, что, если бы об гос-оборонзаказе вдруг не вспомнил президент, контракты в этом году вообще никто бы не заключал. Интересно, неужели деньги, выделенные бюджетом на закупку вооружения и военной техники, всё это время лежали мертвым грузом?!

Кстати, о ценах. Разве господину Сухорукову неведомо, что после уплаты всех налогов у предприятий ВПК остается только половина выделяемой им суммы (половина возвращается государству)? Но это еще не всё. Лакомый кусок "оборонного пирога" достается банкирам в виде процентов по кредитам. Ведь выделенные деньги никогда не поступают на предприятия вовремя, и приходится брать кредиты, такова политика нашего Минфина. А еще есть фирмы-посредники, устраивающие различные тендеры, Минобороны почему-то не работает с предприятиями ВПК напрямую. Ну и, конечно, коррупционная составляющая.

Вот сколько проблем, которые необходимо решать на уровне Минобороны, а не считать по 9 месяцев, сколько же стоят шурупы. От действительно больших денег (20 триллионов до 2020 года) наш военно-промышленный комплекс получит сущие крохи. Но вместо этого Минобороны решило заказывать вооружение и военную технику за рубежом.

Итак, что же мы имеем на сегодняшний день?

Оборонный заказ этого года сорван. Хроническое недофинансирование или, как в этом году, почти полное его отсутствие привели к тому, что военно-промышленный комплекс страны деградирует и стремительно теряет способность производить новые современные образцы вооружения и военной техники. Для того, чтобы новые образцы появлялись, необходимо опережающее финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ — НИОКР, а они вообще финансируются по остаточному принципу. Не загруженные производством предприятия теряют квалифицированных рабочих и инженеров, на подготовку которых нужны многие годы.

И такое положение в нашем военно-промышленном комплексе сложилось во многом из-за целенаправленной политики в области гособоронзаказа нашего же Минобороны. Неужели этого не видят и не понимают президент и наш "национальный лидер"? А если видят, почему не принимают никаких мер?

Еще хуже положение в Вооруженных Силах. Считается, что у нас миллионная армия, о чем напомнил в этой передаче господин Сухоруков. Давайте посчитаем вместе. По штату в армии 150 тысяч офицеров, прапорщиков нет вообще, их ликвидировали. По заявлению гражданского начальника ГОМУ В. Смирнова, в армии и на флоте служат 184 тысячи контрактников. Итого 334 тысячи, значит, остальные 666 тысяч человек — это военнослужащие срочной службы. Но их столько просто не призвали. К тому же призывники служат не только в армии и на флоте, из всего числа призванных до 30% проходят службу во внутренних войсках, пограничных, частях МЧС, в президентском полку, наконец. Значит, в армии и на флоте существует огромный некомплект, и он будет только расти. Осенний призыв планируется сократить почти в 2 раза. Более 200 тысяч граждан, по словам того же Смирнова, уклоняются от военной службы. Весенний призыв растягивается до сентября, а осенний — до марта. В войсках только и занимаются тем, что непрерывно, в течение всего года, небольшими группами принимают в свои ряды молодых солдат, организуют с ними одиночную подготовку и пытаются укомплектовать подразделения. Одновременно также непрерывно идет и процесс увольнения. В этих условиях ни о каком качественном укомплектовании подразделений и речи быть не может. Какие же это части постоянной боевой готовности?

Поэтому военные аналитики НАТО с удовлетворением отмечают, что в результате проведенных реформ Вооруженные Силы России не способны более успешно решать задачи даже в локальных конфликтах, "Российская армия не имеет достаточного количества транспортных средств для переброски войск на большие расстояния, не имеет достаточного количества самолетов и пилотов, умеющих летать при любой погоде, нет единой информационной системы. В армии не хватает солдат…"

Российская армия развалена, в НАТО это понимают, а в руководстве страны?

Генерал-лейтенант Виктор Иванович Соболев родился 23 февраля 1950 года в г. Краснодаре. Окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Прошел должности от командира мотострелкового взвода до заместителя командующего армией. С 2002 года – заместитель командующего ОГВ (с) на Северном Кавказе. 2003-06 гг. командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа.
С 2006 года главный военный советник посольства России в Индии. Покинул пост по достижении предельного возраста в декабре 2010 года.
Просмотров: 2050
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: генерал-лейтенант Соболев  IVECO  А. Поборцев  новый облик ВС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Как сообщает одесская "Думская", "два самолета Ан-26 с  освобожденными из российского плена военнослужащими ВМСУ и их&n >>>


В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Сегодня вечером быстроходный американский транспортно-десантный корабль USNS Yuma преодолел пролив Босфор и в третий раз за год&nb >>>


Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
Новый украинский премьер Алексей Гончарук решил соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Идея строительства канала по территории Украины, П >>>


Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
>>>


Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
Киев намекнул на свою готовность к уступкам Москве. В окружении Зеленского прозвучали заявления о возможной высылке с Украины американских военных >>>


На Западе задумались о возвращении Сербии Косова
Чехия может стать первой европейской страной, отозвавшей признание независимости Косова. Ранее это уже сделали более десяти государств мира − >>>


Война с памятниками в Праге заставила вспомнить о «власовцах»
Пока дипломаты России и Чехии ссорятся из-за статуи маршалу Коневу, которую пражские власти решили убрать с центральной площади, среди историков во >>>


Речной флот России ждет кардинальное обновление
Впервые за несколько десятков лет Россия построила собственный речной круизный лайнер. Спущенное на воду в Нижнем Новгороде судно «Мустай Кар >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины. Преподобного Иоанна постника, патриарха Цареградского. Преподобных Антония Первоначальника и Феодосия, общих житий начальника на Руси, Печерских..
Завтра праздник:
Священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Преподобного Феоктиста, спостника Евфимия Великого. Блаженного Иоанна Власатого Милостивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
17.09.2019 - Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
18.09.2019 - Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спасти и уничтожить: ВМФ получит универсальный самолет-амфибию. Военные моряки реанимируют проект охотника за атомными подлодками А-42 «Альбатрос»
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Возвращение вымпела: непростая судьба тральщика «Разведчик»
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Между Москвой и Тегераном сокращается дистанция. Иранский демарш Трампа сделал поездку Путина в Исламскую Республику знаковой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Бетон валуйки
бетон валуйки
oootpu.ru