Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Главком ВМФ России поздравил моряков-черноморцев с Днем Черноморского флота
Флот: события и факты
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Севастопольскую самоизоляцию оставили без рассмотрения. Суд прекратил производство по иску к Михаилу Развожаеву
США загнали иранскую валюту в туман
Предтеча Иудов – как Ющенко приготовил куму Петру путь предательства Церкви Христовой. Хроники дерусификации Малой Руси. Часть 10
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Кравчук признал вину в потере Украиной торгового флота
На Украине разгорается схватка за мариупольский порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каска для генерального секретаря. Россия и НАТО согласовали проекты и разногласия


2013-11-04 08:49 Политика
Одним из важнейших событий минувшей недели стал, безусловно, визит в Брюссель министра обороны России Сергея Шойгу и его участие в заседании Совета Россия–НАТО (СРН) на уровне глав военных ведомств.

Причем, что примечательно, в штаб-квартире Североатлантического альянса Сергей Шойгу бывал не раз, но в качестве главы МЧС. По его инициативе проводились учения и тренировки российских спасателей и спасателей из стран – членов альянса как в Подмосковье, так и за рубежом. А вот в качестве министра обороны он побывал в столице Бельгии впервые. Но тоже, как говорится, не с пустыми руками.

ПРОСВЕТЫ В ОБЛАКАХ

Отношения России и НАТО сложные, что ни для кого не секрет. И новые идеи, высказанные министром и призванные внести существенный вклад в борьбу с международным терроризмом, в частности, в Афганистане, откуда альянс в будущем году выводит свои основные силы, были доброжелательно приняты практически всеми участниками Совета Россия–НАТО. Взаимодействие по Афганистану останется одним из приоритетов работы СРН в будущем, 2014 году. В дополнение к подготовке специалистов для афганских ВВС, которые проходят обучение на российских предприятиях в Сибири для работы на российских же вертолетах Ми-171, и полицейских, специализирующихся на борьбе с наркотрафиком, которые проходят обучение в подмосковном Домодедове, в Санкт-Петербурге, Красноярске и в Ростове-на-Дону, Сергей Шойгу предложил создать систему подготовки афганских саперов. С одной стороны, это поможет очистить землю многострадальной страны, где последние 30 лет не прекращается война, от мин и неразорвавшихся снарядов. А с другой – даст достойную работу и неплохой заработок большому количеству молодых афганских парней, которые в противном случае, оставшись без работы и возможности кормить свою семью, могли бы уйти к талибам, попали бы под влияние экстремистов и пополнили бы ряды террористов.

Предложил Сергей Шойгу международному сообществу и помощь российских военных специалистов в уничтожении сирийского химического оружия. "Главное сейчас, – подчеркнул министр, – добросовестное выполнение резолюции Совета Безопасности ООН 2118, причем не только правительством Дамаска, но и оппозицией. Необходимо изъять ОМУ-материалы у боевиков и уничтожить". Глава российской делегации также выразил надежду, что в будущем году перейдет в практическую фазу совместный проект по безопасному и экологически чистому уничтожению устаревших боеприпасов в Калининградской области на основе технологий, разработанных в странах НАТО. Один такой завод уже работает на территории Турции.

Чиновники альянса обещали ознакомить российских специалистов с процессами и технологиями, применяемыми там, но пока этого не сделали. Не исключено, что после посещения российским министром заседания Совета Россия–НАТО выполнение этого обещания ускорится.

Правда, отношения России и НАТО не ограничиваются планами, согласованными или проговоренными на этой неделе в Брюсселе. Известна их совместная работа по борьбе с пиратством в Аденском заливе Индийского океана, совместное проведение учений на море и в небе, а с отдельными странами альянса и на суше. Развивается, хотя и довольно скромно, военно-техническое сотрудничество опять же российских военных и их партнеров из государств, входящих в Североатлантический блок. Идет работа над созданием системы дистанционного обнаружения взрывчатых веществ, которую предполагается использовать не только на аэродромах, вокзалах и метро, но и в других местах, где скапливается большое количество людей.

40-3-1.jpg
Заседание Совета Россия–НАТО на уровне министров
обороны 23 октября 2013 года.
Фото Вадима Савицкого

Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен накануне заседания Совета Россия–НАТО провел только для российских журналистов, среди которых был и автор этих строк, эксклюзивную пресс-конференцию, где отметил, что в последнее время между нами стало больше открытости, предсказуемости и доверия. Он высоко оценил транспарентность российских Вооруженных сил, привлеченных на учения "Запад-2013", когда более 80 представителей зарубежных государств, в том числе и стран НАТО, могли воочию наблюдать ход этих учений, были подробно ознакомлены с их сценарием, составом сил и средств, выведенных на маневры. Обещал такую же прозрачность и на учениях НАТО "Стедфаст Джаз-2013", которые в первые дни ноября (со 2-го по 9-е) пройдут на территории Польши и стран Балтии. Странно это было слышать после того, как министр обороны Латвии Артис Пабрикс, как и его эстонский коллега, и накануне учений "Запад-2013", и в ходе их говорил журналистам, что ситуация с российскими маневрами непрозрачная, внушает опасение за безопасность его страны. При этом представитель Латвии вместе с представителями Дании и Норвегии в рамках Венского документа летал на вертолете над Калининградской областью и мог подробно видеть, какие силы и средства привлекаются на учения, могут ли они кому-либо, особенно стране – члену Североатлантического альянса, угрожать.

Потом на заседании Совета Россия–НАТО Сергей Шойгу слегка попенял коллегам из альянса, что сценарий их учений предполагает помощь союзников при нападении на одно из государств Североатлантического блока соседней страны. Кого подразумевают, заметил российский министр, догадаться нетрудно. Российским военным хватило такта, чтобы не использовать такую формулу, сделав учения антитеррористическими. Натовские коллеги почему-то на это не решились. Члены российской делегации, присутствовавшие в зале заседаний, сказали мне, что многие министры при этих словах потупили взор.

" Мы на добровольной основе информировали коллег о целях и задачах внезапных проверок и российско-белорусских учений "Запад-2013", привлекаемом составе и боевой технике", – подчеркнул министр. – Причем что касается учения "Запад-2013", то все было сделано заблаговременно, а не по итогам мероприятия, как практиковалось раньше".

Тем не менее, подчеркнул министр обороны России, "такие меры транспарентности планируем продолжить и в будущем. Но свои действия в этом направлении мы ни в коей мере не увязываем с аналогичными действиями со стороны НАТО".

НОГА НА ТОРМОЗЕ

Но не только эти "неуклюжие сценарии" сдерживают сотрудничество между Россией и альянсом. В конце концов сюжет для учений можно переиграть. Гораздо большим препятствием между сторонами продолжают оставаться, как сказал Сергей Шойгу, реализация конфронтационных противоракетных планов в Европе, попытки возродить старый ДОВСЕ, продвижение к российским границам военной инфраструктуры НАТО, политика альянса по расширению его членов. Андерс Фог Расмуссен сказал журналистам, что двери альянса открыты для Грузии и Украины, но вступить туда они смогут только тогда, когда будут соответствовать требованиям НАТО. И в 2014 году это не произойдет. Но речь, видимо, идет не только об Украине и Грузии. Коллегам бросилось в глаза, что штаб-квартиру НАТО в Брюсселе посетили туристы из Финляндии.

Обычно штаб-квартира НАТО не входит в туристические достопримечательности столицы Бельгии, а тут 40 домохозяек знакомятся с залами для пресс-конференций, с магазинами с сувенирами, со столовой... С чего бы это вдруг?

"Есть и неразрешимые пока проблемы во взаимоотношениях России и НАТО. Одна из них – Европейская ПРО. Совместная работа в этой области не получается, – сказал Сергей Шойгу. – Программа ПРО в Европе развивается, наши озабоченности не учитываются. Хотел бы подчеркнуть, что мы по-прежнему выступаем за взаимовыгодное сотрудничество в области ПРО, сотрудничество, которое способствует укреплению безопасности каждого государства. Однако, перед тем как начинать общие противоракетные проекты, нам необходимы твердые и надежные юридические гарантии того, что американская система ПРО не будет использоваться против российских сил ядерного сдерживания. Кроме того, нам не хватает предсказуемости в отношении американских и натовских планов по ПРО".

Генеральный секретарь НАТО, в свою очередь, говорил российским журналистам, что он очень хочет, чтобы диалог по ПРО оживился. "Мы раньше договорились создать систему ПРО НАТО, потому что мы считаем, что ракетная угроза – реальная угроза. В качестве оборонного альянса мы должны обеспечивать наше население от любой угрозы, – сказал Андерс Фог Расмуссен. – Мы рассматриваем эту угрозу как реальную. Поэтому нам нужна соответствующая система обороны, которую мы собираемся разрабатывать в ближайшие годы. К 2018 году наша система ПРО будет полностью защищать население Европы и стран НАТО".

"Но хочу подчеркнуть, – сказал генсек, – эта система носит исключительно оборонный характер. Конечно, мы не предполагаем, что Россия просто поверит нам на слово. В этом контексте мы предлагали разрабатывать два центра ПРО – российский и центр НАТО, которые могли бы служить в рамках обмена информацией, подготовкой совместных учений, разработкой совместного анализа угроз. Так что, я думаю, мы сделали все, что смогли, чтобы обеспечить обеспокоенность России. Самый лучший способ заверений для России по содержанию и целям – активное участие в этом сотрудничестве. Мы открыты к продолжению диалога и готовы ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у России".

В кулуарах штаб-квартиры нам говорили, что проблема ПРО слишком политизирована, чтобы стороны пришли к согласию по каким-то ее пунктам. Нужно все споры и консультации доверить экспертам. Пусть они найдут технически и технологически приемлемый вариант, который приблизит Россию и НАТО к согласию по этой проблеме. Другие специалисты ссылались на позицию США. Вашингтон – крупнейший спонсор Североатлантического альянса. 75% расходов блока оплачивают Соединенные Штаты. Как они скажут, так натовцы и будут себя вести. Надо искать решение проблемы не на уровне Москва–Брюссель, а на уровне Москва–Вашингтон.

Но не будем о грустном. "Если давать какую-то общую оценку нашей совместной деятельности, – отметил Сергей Шойгу на своей итоговой пресс-конференции, – то участники заседания Совета были единодушны в мнении, что сотрудничество России и НАТО в последнее время, пусть при наличии острых, нерешенных пока проблем, существенно продвинулось вперед, но горизонты взаимодействия надо обязательно расширять".

Кстати, в конце своего выступления на Совете Россия–НАТО Сергей Шойгу преподнес генеральному секретарю альянса Андерсу Фогу Расмуссену небольшой подарок – солдатскую каску, расписанную под хохлому, котелок и флягу. Сказал при этом: "Не подумайте, что здесь скрыт какой-то милитаристский смысл. Вовсе нет. Это просто сувенир – своеобразная защита от ударов судьбы. Такой же сувенир через военных атташе, аккредитованных в Москве, получит каждый участник нынешнего заседания Совета Россия-НАТО".

РУССКАЯ ТЕРРИТОРИЯ В ШТАБ-КВАРТИРЕ НАТО

Кроме участия в заседании Совета Россия–НАТО министр обороны Сергей Шойгу провел и четыре двусторонние встречи. С генеральным секретарем альянса Андерсом Фогом Расмуссеном, министром обороны США Чаком Хейгелом, министром обороны Великобритании Филиппом Хаммондом и главой военного ведомства Италии Марио Мауро. Интересно, что все эти встречи проходили в зале, арендованном российской делегацией в штаб-квартире НАТО, и Сергей Шойгу, приветствуя очередную делегацию, каждый раз говорил: "Рад видеть вас на российской территории в штаб-квартире НАТО".

40-3-2.jpg
Итальянская делегация терпеливо ждет
запланированной встречи с российским министром
обороны. Фото Виктора Литовкина

Шутку главы натовских делегаций воспринимали с улыбкой. О чем шла речь на этих встречах, трудно сказать. Во время протокольных съемок, когда в зале присутствовали журналисты, было понятно, что речь будет идти о ситуации в Сирии, в Афганистане, о взаимодействии российских военных и партнеров в этих регионах планеты, где угрозы безопасности не виртуальны, а реальны. Конечно, о совместных военно-технических проектах и даже о… танковом биатлоне, приглашение на который российская делегация подтвердила еще раз. О том, что такие двусторонние встречи важны были не только нам, но и нашим партнерам по НАТО, свидетельствует только один факт, который бросился в глаза автору этих строк.

Предпоследняя встреча министров Шойгу и Хаммонд затянулась сверх утвержденного графика. Не только потому, что их диалог был особенно важен для обеих сторон. На это наложился и продолжавшийся дольше утвержденного времени разговор между российским и американским министрами, который прошел чуть раньше встречи с англичанином. Больше всего пришлось ждать разговора с Шойгу итальянцам.

Российский офицер, ответственный за протокол, все переживал: "Итальянцы обидятся и уйдут".

Не обиделись и не ушли, хотя ждать им пришлось гораздо больше, чем полчаса. О чем это говорит? Не хочется произносить банальностей, но от них не уйти – только о том, что сотрудничество с нынешней Россией и ее военными интересно в НАТО очень многим странам.

Брюссель–Москва

Просмотров: 1136
Комментариев: 0
Автор: Виктор Литовкин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Вадима Савицкого
Тэги: СРН  Россия-НАТО  ЕвроПРО  Расмуссен 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Россия построит судостроительные мощности на своей территории Черноморского побережья

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ