Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
Заявление МИД России
«Крымчане»
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Трамп и Мэй требуют от России невыполнимое
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Противоминные корабли будущего
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ по итогам января-апреля 2016 года увеличился на 4,3% до 74,4 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Минобороны Франции возмутились заявлениями Польши по «Мистралям»


2016-11-04 09:37 Приплыли
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан выразил возмущение заявлениями министра национальной обороны Польши Антония Мачеревича относительно якобы совершенной Египтом передачи России "Мистралей" за символический один евро.

По сообщению AFP, глава минобороны Франции заявил об этом, выступая вечером в среду на обсуждении в Национальном собрании Франции проекта бюджета на 2017 год.

"Мы просто возмущены происшедшим, когда Польша отказалась от намеченной закупки у Франции вертолетов. Это плохие методы действий. И уж тем более недопустимыми являются методы, когда мой польский коллега, выступая в сейме, утверждает, что универсальные десантные корабли класса "Мистраль", которые Франция продала Египту, были переданы России за символический один евро", – цитирует министра ТАСС.

"Вот до чего мы дошли. Сложилась несколько напряженная ситуация", – констатировал Ле Дриан. В то же время он заверил, что "все это не помешает Франции выполнять в отношении Польши ранее взятые на себя обязательства. Франция, что касается ее, корректна в ведении дел", – отметил глава военного ведомства.

В ходе своего выступления в национальном собрании Жан-Ив Ле Дриан заверил, что поставленные "Мистрали" по-прежнему принадлежат Египту, и сам он недавно находился на борту одного из них в компании египетского министра национальной обороны, принимая участие в военных маневрах кораблей, проходивших в Александрийской бухте.

Напомним, в пятницу глава Минобороны Польши Антоний Мачеревич со ссылкой на источники заявил, что Египет может продать России два "Мистраля" за символическую цену в один доллар. Посол Египта в России Мухамед Эль-Бадри не подтвердил эти сообщения, а источник в МИД России отметил, что Египет не вправе перепродавать или передавать какой-либо стране вертолетоносцы без согласия Франции.

В Минобороны ранее слова Мачеревича о "Мистралях" назвали примером "пятничной глупости", а в Кремле - "полной ерундой".

Производитель вертолетоносцев "Мистраль", французская компания DCNS, комментируя слова министра обороны Польши, заявила, что Египет не выступал с какой-либо просьбой о реэкспорте этих кораблей третьим странам.

*   *   *

Олланд Рубанул сплеча. Варшава отказалась покупать французские вертолеты

Франсуа Олланд  разгневался и рубанул сплеча, поставив крест на официальном визите в Польшу, намеченном на 13 октября.

Министру обороны Франции Жан-Марку Ле Дриану, который должен был побывать в Варшаве накануне, также было велено распаковать чемоданы.

Во французской столице считают отказ от сделки "надуманным предлогом"

Причина, пожалуй, самого серьезного за последнее время дипломатического кризиса между Парижем и Варшавой в скандальном отказе польских властей от контракта но покупку 50 военных вертолетов Caracal концерна Airbus Helicopters.

Весной прошлого года французы выиграли тендер, соревнуясь с  конкурентами из Италии и США. Поляки тогда заявили, что аэробусовские винтокрылые машины их, якобы, устраивают как с технической, так и экономической точки зрения. На юге-западе Франции под Тулузой, где находятся производственные площади концерна, закипела работа. Вложены десятки миллионов евро, в цехах запущена сборка десятка вертолетов - первые, как прописано в контракте, планировалось отправить на восток уже в 2017 году.

И вот отказ, как ушат ледяной воды на французскую голову. Здесь шокированы, мягко говоря, недружественным шагом Варшавы. В коммюнике польского миноброны в качестве основного аргумента заявлено, что "не устраивают компенсационные меры" по сделке, оцененной в 2,4 миллиарда евро. В Париже все это считают надуманным предлогом хотя бы потому, что на такую же сумму французы взяли на себя обязательство сделать инвестиции в польскую промышленность, что создало бы там три с лишним тысячи рабочих мест.

Глубинные резоны польского разворота на 180 градусов здесь видят в ином, полагая, что в Варшаве изначально не горели желанием доводить до полной реализации контракт. После прихода к власти национал-консерваторов из партии "Право и справедливость" эта тенденция только усилилась.

Откровенно говоря, сильный жест французского президента несложно понять: страна, которую в Париже считали главным партнером среди восточных "младоевропейцев", ответила черной неблагодарностью. А ведь не секрет, что непримиримая позиция Варшавы помимо, естественно, прочих соображений принималась в расчет французскими верхами, когда они решили аннулировать контракт с Россией на поставку вертолетоносцев "Мистраль".

Правда, отметим, поляки уже не в первый раз пренебрегли французскими интересами. Еще в 2003 году после того, как Польшу приняли в Евросоюз, ее руководство сразу обозначило свои внешнеполитические предвзятости: закупила американские истребители F-16, а не французские Mirage 2000, чем вызвала ярость тогдашнего хозяина Елисейского дворца Жака Ширака. Скорее всего, и в вертолетном вопросе поляки сделают выбор в пользу заокеанских "мажоров".

Ну а Европа? Для Варшавы она с самого начала была тучной дойной коровой и источником щедрых финансовых вливаний. Да и сейчас в программе структурных инвестиций ЕС Варшава занимает первое место: на период с 2014 -2020 годов ей выделено 85 миллиардов евро.

Вместо ожидаемой солидарности и командной игры Франция, а вместе с ней прочие европейские акционеры Airbus Helicopters, получила пощечину. Однако можно предположить, что в долгу Париж не останется. Какую форму примут ответные меры? Посмотрим, ведь во Франции месть - это блюдо, которое подают холодным.

 *   *   *

Франция назвала "плохими" и "недопустимыми" методы Польши. Париж обиделся на Варшаву из-за вертолетов и "Мистралей"

Заявления министра обороны Польши Антония Мачеревича по "Мистралям" возмутили его французского коллегу Жана-Ива Ле Дриана. Речь идет о якобы совершенной Египтом передаче России вертолетоносцев за символический один евро.

"Мы просто возмущены происшедшим, когда Польша отказалась от намеченной закупки вертолетов. Это плохие методы действий. И уж тем более недопустимыми являются методы, когда мой польский коллега, выступая в Сейме, утверждает, что универсальные десантные корабли класса "Мистраль", которые Франция продала Египту, были переданы России за одно символическое евро", - цитирует ТАСС Ле Дриана.

В свою очередь, А.Мачеревич отмечал, что стоимость передачи кораблей известна ему "из хороших источников" и добавил: "Если Египет откажется от такой операции, то это послужит делу мира".

Глава оборонного ведомства Франции подчеркнул, что все поставленные "Мистрали" по-прежнему принадлежат Египту. По словам Ле Дриана, он сам недавно находился на борту одного из вертолетоносцев.

Ранее посол Египта в России Мухамед Эль-Бадри опроверг слухи о продаже "Мистралей" за символическую цену. В комментарии "Интерфаксу" он сказал, что не может подтвердить данную информацию. В свою очередь, представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что "заявления Антония Мачеревича о приобретении Россией у Египта "Мистралей" - пятничная глупость". "Экзальтированность польского министра обороны давно не является секретом даже в Польше", - добавил он.

Два вертолетоносца класса "Мистраль" были построены Францией для России, однако после присоединения к стране Крыма Париж перепродал корабли Египту. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин отмечал, что Москва получила от Франции крупную компенсацию за срыв соглашения о поставках вертолетоносцев. Ее сумма в три раза превысила потраченную при заключении контракта на поставку кораблей.

Что касается вертолетов, Польша отказалась закупать у концерна Airbus Helicopters 50 машин H225M Caracal. Расторгнутая сделка оценивалась более чем в 3 млрд долл., пишет "Взгляд". Однако министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский утверждает, что "это не было срывом контракта", так как "переговоры угасали естественным образом, поскольку предложения, которые поступали из Франции. Были непривлекательны, не отвечали нашим условиям".

"Российская газета" пишет, что в коммюнике министерства обороны Польши в качестве основного аргумента отказа от закупки французских вертолетов указано, что Варшаву "не устраивают компенсационные меры" по сделке.


 

 

 

Просмотров: 632
Комментариев: 1
Автор: unk, Вячеслав Прокофьев, unk
Источник: Взгляд, Российская газета, Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Мистраоль  Мачеревич  Египет  Н225М  вертолеты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России самолет вертикального взлета? Почему Денис Мантуров командует флотом, а адмиралы запутались в показаниях
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот отвергает претензии Украины на уплату таможенных пошлин

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ