Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Не туда попали: зачем корабли ВМС Украины подошли к Крыму. Две плавединицы из Украины вошли в исключительную экономическую зону России
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Флот: события и факты
НАК: В керченском колледже взорвалась бомба
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса. Украинский план прямо противоречит российскому
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
Как российской армии удалось избежать роковых ошибок в Сирии
Судостроение России: итоги сентября 2018 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Порты станут стратегическими
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Минобороны Франции возмутились заявлениями Польши по «Мистралям»


2016-11-04 09:37 Приплыли
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан выразил возмущение заявлениями министра национальной обороны Польши Антония Мачеревича относительно якобы совершенной Египтом передачи России "Мистралей" за символический один евро.

По сообщению AFP, глава минобороны Франции заявил об этом, выступая вечером в среду на обсуждении в Национальном собрании Франции проекта бюджета на 2017 год.

"Мы просто возмущены происшедшим, когда Польша отказалась от намеченной закупки у Франции вертолетов. Это плохие методы действий. И уж тем более недопустимыми являются методы, когда мой польский коллега, выступая в сейме, утверждает, что универсальные десантные корабли класса "Мистраль", которые Франция продала Египту, были переданы России за символический один евро", – цитирует министра ТАСС.

"Вот до чего мы дошли. Сложилась несколько напряженная ситуация", – констатировал Ле Дриан. В то же время он заверил, что "все это не помешает Франции выполнять в отношении Польши ранее взятые на себя обязательства. Франция, что касается ее, корректна в ведении дел", – отметил глава военного ведомства.

В ходе своего выступления в национальном собрании Жан-Ив Ле Дриан заверил, что поставленные "Мистрали" по-прежнему принадлежат Египту, и сам он недавно находился на борту одного из них в компании египетского министра национальной обороны, принимая участие в военных маневрах кораблей, проходивших в Александрийской бухте.

Напомним, в пятницу глава Минобороны Польши Антоний Мачеревич со ссылкой на источники заявил, что Египет может продать России два "Мистраля" за символическую цену в один доллар. Посол Египта в России Мухамед Эль-Бадри не подтвердил эти сообщения, а источник в МИД России отметил, что Египет не вправе перепродавать или передавать какой-либо стране вертолетоносцы без согласия Франции.

В Минобороны ранее слова Мачеревича о "Мистралях" назвали примером "пятничной глупости", а в Кремле - "полной ерундой".

Производитель вертолетоносцев "Мистраль", французская компания DCNS, комментируя слова министра обороны Польши, заявила, что Египет не выступал с какой-либо просьбой о реэкспорте этих кораблей третьим странам.

*   *   *

Олланд Рубанул сплеча. Варшава отказалась покупать французские вертолеты

Франсуа Олланд  разгневался и рубанул сплеча, поставив крест на официальном визите в Польшу, намеченном на 13 октября.

Министру обороны Франции Жан-Марку Ле Дриану, который должен был побывать в Варшаве накануне, также было велено распаковать чемоданы.

Во французской столице считают отказ от сделки "надуманным предлогом"

Причина, пожалуй, самого серьезного за последнее время дипломатического кризиса между Парижем и Варшавой в скандальном отказе польских властей от контракта но покупку 50 военных вертолетов Caracal концерна Airbus Helicopters.

Весной прошлого года французы выиграли тендер, соревнуясь с  конкурентами из Италии и США. Поляки тогда заявили, что аэробусовские винтокрылые машины их, якобы, устраивают как с технической, так и экономической точки зрения. На юге-западе Франции под Тулузой, где находятся производственные площади концерна, закипела работа. Вложены десятки миллионов евро, в цехах запущена сборка десятка вертолетов - первые, как прописано в контракте, планировалось отправить на восток уже в 2017 году.

И вот отказ, как ушат ледяной воды на французскую голову. Здесь шокированы, мягко говоря, недружественным шагом Варшавы. В коммюнике польского миноброны в качестве основного аргумента заявлено, что "не устраивают компенсационные меры" по сделке, оцененной в 2,4 миллиарда евро. В Париже все это считают надуманным предлогом хотя бы потому, что на такую же сумму французы взяли на себя обязательство сделать инвестиции в польскую промышленность, что создало бы там три с лишним тысячи рабочих мест.

Глубинные резоны польского разворота на 180 градусов здесь видят в ином, полагая, что в Варшаве изначально не горели желанием доводить до полной реализации контракт. После прихода к власти национал-консерваторов из партии "Право и справедливость" эта тенденция только усилилась.

Откровенно говоря, сильный жест французского президента несложно понять: страна, которую в Париже считали главным партнером среди восточных "младоевропейцев", ответила черной неблагодарностью. А ведь не секрет, что непримиримая позиция Варшавы помимо, естественно, прочих соображений принималась в расчет французскими верхами, когда они решили аннулировать контракт с Россией на поставку вертолетоносцев "Мистраль".

Правда, отметим, поляки уже не в первый раз пренебрегли французскими интересами. Еще в 2003 году после того, как Польшу приняли в Евросоюз, ее руководство сразу обозначило свои внешнеполитические предвзятости: закупила американские истребители F-16, а не французские Mirage 2000, чем вызвала ярость тогдашнего хозяина Елисейского дворца Жака Ширака. Скорее всего, и в вертолетном вопросе поляки сделают выбор в пользу заокеанских "мажоров".

Ну а Европа? Для Варшавы она с самого начала была тучной дойной коровой и источником щедрых финансовых вливаний. Да и сейчас в программе структурных инвестиций ЕС Варшава занимает первое место: на период с 2014 -2020 годов ей выделено 85 миллиардов евро.

Вместо ожидаемой солидарности и командной игры Франция, а вместе с ней прочие европейские акционеры Airbus Helicopters, получила пощечину. Однако можно предположить, что в долгу Париж не останется. Какую форму примут ответные меры? Посмотрим, ведь во Франции месть - это блюдо, которое подают холодным.

 *   *   *

Франция назвала "плохими" и "недопустимыми" методы Польши. Париж обиделся на Варшаву из-за вертолетов и "Мистралей"

Заявления министра обороны Польши Антония Мачеревича по "Мистралям" возмутили его французского коллегу Жана-Ива Ле Дриана. Речь идет о якобы совершенной Египтом передаче России вертолетоносцев за символический один евро.

"Мы просто возмущены происшедшим, когда Польша отказалась от намеченной закупки вертолетов. Это плохие методы действий. И уж тем более недопустимыми являются методы, когда мой польский коллега, выступая в Сейме, утверждает, что универсальные десантные корабли класса "Мистраль", которые Франция продала Египту, были переданы России за одно символическое евро", - цитирует ТАСС Ле Дриана.

В свою очередь, А.Мачеревич отмечал, что стоимость передачи кораблей известна ему "из хороших источников" и добавил: "Если Египет откажется от такой операции, то это послужит делу мира".

Глава оборонного ведомства Франции подчеркнул, что все поставленные "Мистрали" по-прежнему принадлежат Египту. По словам Ле Дриана, он сам недавно находился на борту одного из вертолетоносцев.

Ранее посол Египта в России Мухамед Эль-Бадри опроверг слухи о продаже "Мистралей" за символическую цену. В комментарии "Интерфаксу" он сказал, что не может подтвердить данную информацию. В свою очередь, представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что "заявления Антония Мачеревича о приобретении Россией у Египта "Мистралей" - пятничная глупость". "Экзальтированность польского министра обороны давно не является секретом даже в Польше", - добавил он.

Два вертолетоносца класса "Мистраль" были построены Францией для России, однако после присоединения к стране Крыма Париж перепродал корабли Египту. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин отмечал, что Москва получила от Франции крупную компенсацию за срыв соглашения о поставках вертолетоносцев. Ее сумма в три раза превысила потраченную при заключении контракта на поставку кораблей.

Что касается вертолетов, Польша отказалась закупать у концерна Airbus Helicopters 50 машин H225M Caracal. Расторгнутая сделка оценивалась более чем в 3 млрд долл., пишет "Взгляд". Однако министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский утверждает, что "это не было срывом контракта", так как "переговоры угасали естественным образом, поскольку предложения, которые поступали из Франции. Были непривлекательны, не отвечали нашим условиям".

"Российская газета" пишет, что в коммюнике министерства обороны Польши в качестве основного аргумента отказа от закупки французских вертолетов указано, что Варшаву "не устраивают компенсационные меры" по сделке.


 

 

 

Просмотров: 620
Комментариев: 1
Автор: unk, Вячеслав Прокофьев, unk
Источник: Взгляд, Российская газета, Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Мистраоль  Мачеревич  Египет  Н225М  вертолеты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Севастополь юридически всегда был в составе России, заявил Путин
Севастополь формально и юридически всегда был в составе России, заявил Владимир Путин. Сегодня глава государства провел рабочую встречу с&n >>>


Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
По сообщению пресс-службы Росморречфлота, около 200 делегатов, избранных от более чем 60 регионов, и свыше сотни гостей, представителей государствен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Зарплаты и пенсии военнослужащих будут проиндексированы три раза за три ближайших года - на 4,3% в 2019 году, на 3,8% - в 2020 году и на 4% - 2021 г >>>


В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета военнослужащих ЧФ
Заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова рассказала об угрозе блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота в >>>


Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты
Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа «Перри». По крайне >>>


Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Для Украины было бы важно провести переговоры с США о передаче не только фрегатов , но подводных лодок для борьбы с российскими субмаринами в Черн >>>


США идут на крупную антироссийскую провокацию
Решение США передать Украине фрегаты типа Oliver Hazard Perry, о котором сообщают СМИ, выглядит как попытка обойти конвенцию Монтрё, принятую в 193 >>>


В Азовское море вернется "мощнейший" украинский корабль
В Азовское море после ремонта возвращается украинский пограничный сторожевой корабль проекта 205П BG-32 "Донбасс", "одна из са >>>


В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2018 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
Лупаков: США должны подарить Украине еще и подлодки
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Штаб наступления на войну. Израилю пора принять ислам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ