Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Военный эксперт выяснил подробности аварии на секретном глубоководном аппарате
Военным кораблям России запретят заходить на Кипр? К чему ведет новая средиземноморская стратегия США
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Гибридные войны: вызовы, угрозы, уязвимости/ У России мало времени, чтобы сформировать собственный образ будущего
«Варшавянкам» требуется апгрейд. Как устранить критические недостатки наших субмарин Максим Климов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Минтранс РФ рассмотрит варианты доставки пассажиров поездов через Керченский пролив
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Минобороны Франции возмутились заявлениями Польши по «Мистралям»


2016-11-04 09:37 Приплыли
Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан выразил возмущение заявлениями министра национальной обороны Польши Антония Мачеревича относительно якобы совершенной Египтом передачи России "Мистралей" за символический один евро.

По сообщению AFP, глава минобороны Франции заявил об этом, выступая вечером в среду на обсуждении в Национальном собрании Франции проекта бюджета на 2017 год.

"Мы просто возмущены происшедшим, когда Польша отказалась от намеченной закупки у Франции вертолетов. Это плохие методы действий. И уж тем более недопустимыми являются методы, когда мой польский коллега, выступая в сейме, утверждает, что универсальные десантные корабли класса "Мистраль", которые Франция продала Египту, были переданы России за символический один евро", – цитирует министра ТАСС.

"Вот до чего мы дошли. Сложилась несколько напряженная ситуация", – констатировал Ле Дриан. В то же время он заверил, что "все это не помешает Франции выполнять в отношении Польши ранее взятые на себя обязательства. Франция, что касается ее, корректна в ведении дел", – отметил глава военного ведомства.

В ходе своего выступления в национальном собрании Жан-Ив Ле Дриан заверил, что поставленные "Мистрали" по-прежнему принадлежат Египту, и сам он недавно находился на борту одного из них в компании египетского министра национальной обороны, принимая участие в военных маневрах кораблей, проходивших в Александрийской бухте.

Напомним, в пятницу глава Минобороны Польши Антоний Мачеревич со ссылкой на источники заявил, что Египет может продать России два "Мистраля" за символическую цену в один доллар. Посол Египта в России Мухамед Эль-Бадри не подтвердил эти сообщения, а источник в МИД России отметил, что Египет не вправе перепродавать или передавать какой-либо стране вертолетоносцы без согласия Франции.

В Минобороны ранее слова Мачеревича о "Мистралях" назвали примером "пятничной глупости", а в Кремле - "полной ерундой".

Производитель вертолетоносцев "Мистраль", французская компания DCNS, комментируя слова министра обороны Польши, заявила, что Египет не выступал с какой-либо просьбой о реэкспорте этих кораблей третьим странам.

*   *   *

Олланд Рубанул сплеча. Варшава отказалась покупать французские вертолеты

Франсуа Олланд  разгневался и рубанул сплеча, поставив крест на официальном визите в Польшу, намеченном на 13 октября.

Министру обороны Франции Жан-Марку Ле Дриану, который должен был побывать в Варшаве накануне, также было велено распаковать чемоданы.

Во французской столице считают отказ от сделки "надуманным предлогом"

Причина, пожалуй, самого серьезного за последнее время дипломатического кризиса между Парижем и Варшавой в скандальном отказе польских властей от контракта но покупку 50 военных вертолетов Caracal концерна Airbus Helicopters.

Весной прошлого года французы выиграли тендер, соревнуясь с  конкурентами из Италии и США. Поляки тогда заявили, что аэробусовские винтокрылые машины их, якобы, устраивают как с технической, так и экономической точки зрения. На юге-западе Франции под Тулузой, где находятся производственные площади концерна, закипела работа. Вложены десятки миллионов евро, в цехах запущена сборка десятка вертолетов - первые, как прописано в контракте, планировалось отправить на восток уже в 2017 году.

И вот отказ, как ушат ледяной воды на французскую голову. Здесь шокированы, мягко говоря, недружественным шагом Варшавы. В коммюнике польского миноброны в качестве основного аргумента заявлено, что "не устраивают компенсационные меры" по сделке, оцененной в 2,4 миллиарда евро. В Париже все это считают надуманным предлогом хотя бы потому, что на такую же сумму французы взяли на себя обязательство сделать инвестиции в польскую промышленность, что создало бы там три с лишним тысячи рабочих мест.

Глубинные резоны польского разворота на 180 градусов здесь видят в ином, полагая, что в Варшаве изначально не горели желанием доводить до полной реализации контракт. После прихода к власти национал-консерваторов из партии "Право и справедливость" эта тенденция только усилилась.

Откровенно говоря, сильный жест французского президента несложно понять: страна, которую в Париже считали главным партнером среди восточных "младоевропейцев", ответила черной неблагодарностью. А ведь не секрет, что непримиримая позиция Варшавы помимо, естественно, прочих соображений принималась в расчет французскими верхами, когда они решили аннулировать контракт с Россией на поставку вертолетоносцев "Мистраль".

Правда, отметим, поляки уже не в первый раз пренебрегли французскими интересами. Еще в 2003 году после того, как Польшу приняли в Евросоюз, ее руководство сразу обозначило свои внешнеполитические предвзятости: закупила американские истребители F-16, а не французские Mirage 2000, чем вызвала ярость тогдашнего хозяина Елисейского дворца Жака Ширака. Скорее всего, и в вертолетном вопросе поляки сделают выбор в пользу заокеанских "мажоров".

Ну а Европа? Для Варшавы она с самого начала была тучной дойной коровой и источником щедрых финансовых вливаний. Да и сейчас в программе структурных инвестиций ЕС Варшава занимает первое место: на период с 2014 -2020 годов ей выделено 85 миллиардов евро.

Вместо ожидаемой солидарности и командной игры Франция, а вместе с ней прочие европейские акционеры Airbus Helicopters, получила пощечину. Однако можно предположить, что в долгу Париж не останется. Какую форму примут ответные меры? Посмотрим, ведь во Франции месть - это блюдо, которое подают холодным.

 *   *   *

Франция назвала "плохими" и "недопустимыми" методы Польши. Париж обиделся на Варшаву из-за вертолетов и "Мистралей"

Заявления министра обороны Польши Антония Мачеревича по "Мистралям" возмутили его французского коллегу Жана-Ива Ле Дриана. Речь идет о якобы совершенной Египтом передаче России вертолетоносцев за символический один евро.

"Мы просто возмущены происшедшим, когда Польша отказалась от намеченной закупки вертолетов. Это плохие методы действий. И уж тем более недопустимыми являются методы, когда мой польский коллега, выступая в Сейме, утверждает, что универсальные десантные корабли класса "Мистраль", которые Франция продала Египту, были переданы России за одно символическое евро", - цитирует ТАСС Ле Дриана.

В свою очередь, А.Мачеревич отмечал, что стоимость передачи кораблей известна ему "из хороших источников" и добавил: "Если Египет откажется от такой операции, то это послужит делу мира".

Глава оборонного ведомства Франции подчеркнул, что все поставленные "Мистрали" по-прежнему принадлежат Египту. По словам Ле Дриана, он сам недавно находился на борту одного из вертолетоносцев.

Ранее посол Египта в России Мухамед Эль-Бадри опроверг слухи о продаже "Мистралей" за символическую цену. В комментарии "Интерфаксу" он сказал, что не может подтвердить данную информацию. В свою очередь, представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что "заявления Антония Мачеревича о приобретении Россией у Египта "Мистралей" - пятничная глупость". "Экзальтированность польского министра обороны давно не является секретом даже в Польше", - добавил он.

Два вертолетоносца класса "Мистраль" были построены Францией для России, однако после присоединения к стране Крыма Париж перепродал корабли Египту. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин отмечал, что Москва получила от Франции крупную компенсацию за срыв соглашения о поставках вертолетоносцев. Ее сумма в три раза превысила потраченную при заключении контракта на поставку кораблей.

Что касается вертолетов, Польша отказалась закупать у концерна Airbus Helicopters 50 машин H225M Caracal. Расторгнутая сделка оценивалась более чем в 3 млрд долл., пишет "Взгляд". Однако министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский утверждает, что "это не было срывом контракта", так как "переговоры угасали естественным образом, поскольку предложения, которые поступали из Франции. Были непривлекательны, не отвечали нашим условиям".

"Российская газета" пишет, что в коммюнике министерства обороны Польши в качестве основного аргумента отказа от закупки французских вертолетов указано, что Варшаву "не устраивают компенсационные меры" по сделке.


 

 

 

Просмотров: 694
Комментариев: 1
Автор: unk, Вячеслав Прокофьев, unk
Источник: Взгляд, Российская газета, Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Мистраоль  Мачеревич  Египет  Н225М  вертолеты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия и ислам
В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. >>>


Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Сегодня на Украине проходят выборы в Верховную раду. По их итогам партия Зеленского может получить большинство, что даст президенту возможность убр >>>


Душанбе выходит в Персидский залив. Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана
Тегеран и Душанбе обсуждают возможность использования Таджикистаном иранского порта Чабахар. Об этом сообщил журналистам заместитель министра транспор >>>


Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
«Это паноптикум в погонах». На Украине анонсирован очередной государственный переворот, на сей раз – военный

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ