Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Светоч демократии погас. Декларируемые американцами свободы оказались фикцией
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии прекратить бойкот парламента. Миссия международных наблюдателей не заметила серьёзных нарушений во время проведения выборов 31 октября 2020 года
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Reuters: блокада с Катара может быть снята во вторник
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
«Авраамовы соглашения» - ключ к миру или к новым войнам на Ближнем Востоке?
The Drive (США): России надо отказаться от своего неудачного авианосца и сосредоточиться на строительстве двух новых универсальных десантных кораблей
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины по итогам января-апреля сократился на 9,2% до 4,3 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Молдавию убирают с карты мира. Будущий парламент республики может проголосовать за присоединение к Румынии и вхождение в НАТО


2017-11-04 02:32 Приплыли
Президент Приднестровья Вадим Красносельский предложил молдавским властям референдум о статусе страны, чтобы Тирасполь мог понять, куда идет Молдова, и определить в связи с этим свою позицию.

Об этом он сказал "НГ" после заявления в Кишиневе экс-президента Румынии, почетного председателя молдавской Партии национального единства Траяна Бэсеску о том, что Бухарест примет Молдову и без Приднестровья. Экс-министр безопасности Молдавии Анатолий Плугару заметил "НГ", что действующие молдавские власти готовятся ввести страну в Румынию и НАТО уже в будущем году: "За это может проголосовать новоизбранный парламент".

Траян Бэсеску, который известен способностью взрывать ситуацию в регионе, опять напомнил молдаванам о том, что они – румыны и жить им придется в Румынии. А Республика Молдова (РМ) – это анахронизм, с которым придется расстаться уже в будущем году, когда будет переизбран молдавский парламент. Кстати, в 2018 году исполнится 100 лет объединения Бессарабии с Румынией. Напомним, в конце 1917 года Сфатул Цэрий (Совет страны) – орган государственной власти в Бессарабии (нынешняя Молдавия и часть Одесской области) провозгласил Молдавскую народную (а затем демократическую) республику и признал ее присоединение к Румынии. После этого Сфатул Цэрий прекратил свое существование. Унионисты (сторонники объединения Молдавии с Румынией) намерены повторить шаг Сфатул Цэрий. В Румынии к этому готовятся давно, в Молдавии сторонники унири строят далеко идущие планы, которые молчаливо поддерживает действующее парламентское большинство и правительство.

Экс-министр безопасности РМ Анатол Плугару подтвердил "НГ", что такие планы действительно существуют: "В Румынии есть соответствующая программа, которая поддерживается государством, но она рассчитана не на год или два, а на более длительное время. Однако нынешняя ситуация в Молдове такова, что нельзя исключать реализации сценария объединения в будущем году. Дело в том, что власть в Молдове уже давно румынская, по крайней мере у руководителей правительства и парламента – румынские паспорта, председатель Конституционного суда – бывший румынский сенатор и гражданин Румынии, как и большинство остальных судей. Если в будущем году в новом молдавском парламенте (выборы должны состояться в ноябре-декабре) большинство будет прорумынским, оно вполне может 

В Тирасполе выросло поколение, которое не помнит  войны на Днестре. 	Фото с сайта www.president.gospmr.org
В Тирасполе выросло поколение, которое не помнит войны на Днестре. Фото с сайта www.president.gospmr.org

проголосовать за объединение с Румынией, а значит, и вхождение в НАТО (Румыния – страна альянса)", – пояснил Плугару. При этом он отметил, что 80% населения не хотят ни в Румынию, ни в НАТО: "Но кто их спросит?" По словам молдавского политика, ситуацию может спасти позиция России, "однако Москва бездействует, не вмешивается в то, что у нас происходит, и фактически уступает Молдову Западу".

Между тем Валерий Осталеп, руководитель молдавского Института проблем безопасности, бывший заместитель министра иностранных дел республики считает перспективу присоединения Молдавии к Румынии уже в ближайшее время нереальной. Он отмечает, что Траян Бэсеску действительно активизировался в Молдавии и пытается пополнить ряды унионистов. Осталеп полагает, что партия Бэсеску не наберет 6% голосов, чтобы пройти в парламент. Но при этом он не исключает, что в него войдут другие прорумынские партии. Хотя, отметил он, во время избирательной кампании не все будут афишировать свою политическую ориентацию – народ может не понять. Например, лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду ранее заявляла, что готова проголосовать за объединение с Румынией, но в последнее время этот лозунг из своей партийной программы исключила. Молдавский политолог считает этот пример показательным. По его словам, среди населения унионистов – не более 1–2%. Правда, лидеры правых партий называли "НГ" иную цифру – 20%. Валерий Осталеп уверен, что "народ поднимется, если будет предпринята попытка объединения с Румынией". Правда, он не вышел защищать свой язык, когда Конституционный суд заменил "молдавский" на "румынский".

В любом случае большинство жителей Молдавии против объединения, считают себя молдаванами и хотят жить в Республике Молдова. Однако в стране все делается для изменения статус-кво. На днях Конституционный суд указал на то, что государственным языком в стране должен быть не молдавский, а румынский. Теперь это должен проголосовать парламент. Результаты голосования покажут, готовы ли депутаты к изменению названия не только госязыка, но и страны.

Недавно в Кишинев прилетал экс-президент Румынии Траян Бэсеску. Его избрали почетным председателем Партии национального единства, которую он ранее создал, но так как президент Игорь Додон лишил его молдавского гражданства, Бэсеску не смог ее возглавить. Он получил статус почетного председателя, а главой партии стал экс-министр обороны Молдавии Анатол Шалару. Но все знают, кто на самом деле руководит партией, пропагандирующей объединение "двух Румыний", – Бэсеску.

В случае объединения Молдавии с Румынией Приднестровье "станет предметом переговоров" с Россией и Украиной", возможно с Евросоюзом, отметил Бэсеску. Но при этом напомнил, что граница Румынии всегда проходила по Днестру и никогда не включала Приднестровье.  Траян Бэсеску постарался успокоить представителей нацменьшинств Молдавии: "В Румынии живут 18 групп разных этносов. Конституцией им гарантировано представительство в парламенте, независимо от того, сколько голосов они набрали. В законодательном органе представлены даже меньшинства, численность которых менее 3 тыс.  Поэтому никому не стоит бояться унири",   – сказал он. Бэсеску подчеркнул, что нацменьшинства в Румынии учатся на родном языке, издают газеты. Кроме этого, добавил он, они могут обращаться в органы местной власти на родном языке. Надо отметить, что в Молдавии это исключено. 

В Приднестровье внимательно следят за тем, что происходит в Молдавии. Лидер непризнанной республики Вадим Красносельский сказал "НГ", что Тирасполь высказывается за продолжение переговоров с Кишиневом в рамках формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). По мнению приднестровского лидера, "эту переговорную площадку необходимо использовать для улучшения условий жизни людей на обоих берегах Днестра". Что касается ситуации в Молдавии, то он отметил разницу: "В Приднестровье все ориентированы на Россию, в Молдове – половина жителей на РФ, остальные на Евросоюз, Румынию". Для того чтобы в Тирасполе лучше понимали, куда все же идет Молдавия, Красносельский предложил провести там референдум. Напомним, на днях заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил о том, что переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2" могут состояться до конца нынешнего года. Однако, учитывая, что в Молдавии неофициально уже начали подготовку к парламентским выборам, нельзя исключить, что переговоры в очередной раз будут отложены.

Политолог Роман Михаеш заметил: "Решение Бэсеску, согласно которому переговоры по Приднестровью нужно вести только с Россией, означает  конфедерацию по модели "плана Козака" 2003 года, где российская армия навсегда станет гарантом договоренности". Он отметил, что "решение Бэсеску по Приднестровью не одобряют ЕС, США, Украина и Молдова".   

Просмотров: 869
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Красносельский  референдум  Додон  Бэсеску  Сфатул Цэрий  Бессарабия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Эксперт: «Решение КС по русскому языку обернётся проблемами для Майи Санду». Социалисты зарегистрируют в парламенте новый закон о статусе русского языка
Решение Конституционного суда Молдовы о лишении русского языка статуса межнационального общения на территории страны было негативно воспринято в >>>


Власти Грузии дали оппозиции последний шанс. Оппозиция угрожает начать весной новое протестное движение по всей стране
Спикер парламента Грузии   Арчил Талаквадзе   объявил, что у оппозиционных партий, прошедших в парламент, есть ещё всего одна неделя д >>>


В НАТО призвали Грузию продолжать реформы. Саломе Зурабишвили: «Грузия осознаёт важность учений НАТО – Грузия на её территории»
В пятницу, 22 января, генеральный секретарь НАТО   Йенс Столтенберг   встретился с президентом Грузии   Саломе Зурабишвили  в >>>


Решение Конституционного суда о статусе русского языка раскололо молдавское общество. В Молдове оказалось поровну русско- и румыноязычных пользователей интернета
«Решение Конституционного суда разобщило наше общество ещё больше, чем прежде. Это решение противоречит позиции не только этнических русс >>>


ЕСПЧ вынес решение по делу «Грузия против России». Суд признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года
В четверг, 21 января, Страсбургский суд огласил своё решение по делу «Грузия против России», касающееся военных действий в августе 200 >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Нам помогают словом и делом
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Как в Стамбуле пытались вернуть влияние на белорусско-украинских землях. О Послании патриарха Константинопольского Неофита VII к православным Речи Посполитой в 1790 году
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Минские переговоры закончились взаимными обвинениями

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ