Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Нет пороха в пороховницах
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
В день 236-й годовщины Черноморского флота у Главной иконы Вооружённых Сил России во Владимирском соборе состоится торжественный молебен
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Закончить войну, остальное потом. Чего ждет от Зеленского население Украины
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
К какой войне с Ираном готовятся США
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Часть грузоперевозок вернулась на Керченскую переправу
Крым создает госпредприятия для управления всеми морскими портами республики
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ


2018-11-04 06:34 Маринистика
В Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева представлена новая книга, автором которой является адмирал Игорь Касатонов. Её название говорит само за себя: "Командую флотом, книга 3-я. Командующий Черноморским флотом адмирал В.С. Сысоев". Соавтором в этой работе выступила Елена Викторовна Сысоева.

Участникам мероприятия – морякам-черноморцам, членам Военно-научного общества ЧФ, ветеранам Черноморского флота, представителям  научных, культурно-просветительских, музейных учреждений флота и города, морской общественности – книгу представил сам автор – советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России адмирал И.В. Касатонов.

Как отметил автор, обращаясь к участникам творческой встречи, тема Черноморского флота уже многие годы не сходит со страниц нашей печати –  как периодической, так и художественной, исторической, она исключительно востребована. "Не является большим секретом, что, поднимая тему Черноморского флота, авторы говорят о геополитических устремлениях нашего государства, о необходимости присутствия России в Восточной части Средиземного моря, о поддержке тех стран и правительств, которые по-настоящему, а не на словах борются с международным терроризмом, – отметил адмирал Касатонов. – Не будет секретом и то, что именно в Восточном Средиземноморье проходит южный фланг Североатлантического альянса. Он имеет совершенно другие интересы, состоящие в том, чтобы ослабить влияние России, поставить во главе государств Ближнего Востока послушные США и НАТО правительства, создать для России и ее союзников постоянный очаг напряженности.

Данную политику бывшие союзники СССР по Второй мировой войне стали проводить сразу же по ее окончанию. Советский Союз, безусловно, предпринимал адекватные меры и постоянно наращивал свои действия по нейтрализации данных угроз. Это были меры политического; дипломатического, военного характера. С 1967 года в Средиземном море уже действовало на постоянной основе оперативное объединение ВМФ СССР –  5-я оперативная эскадра, корабли, авиация и подводные лодки которой базировались в портах и на инфраструктуре дружественных Советскому Союзу государств".

Автор также отметил: в то время Черное море являлось Русским морем не только по старинному названию, но и фактически. Благодаря наличию мощного Черноморского флота – активный член НАТО вынуждена была вывести из своих черноморских портов корабли и подводные лодки, оставив на побережье только систему ра-диоэлектронного наблюдения и слежения, а также ряд передовых аэродромов.

В это время Черноморский флот достиг своего максимального развития, обеспечивая безопасность государства на Юго-Западном стратегическом направлении. В Средиземном море в составе 5-й ОПЭСК находилось около ста кораблей и подводных лодок, соединения и части всех родов ВМФ СССР. "Именно в это время, – отметил автор, – наиболее подготовленные военачальники командовали Черноморским флотом: адмиралы С.Е. Чурсин, В.С. Сысоев, Н.И. Ховрин, А.М. Калинин. Начальниками штаба флота были вице-адмиралы Г.Г. Олейник, Г.К. Чернобай, Л.В. Мизин, Б.Е. Ямковой, В.X. Саакян. Я их знал лично, так как моя корабельная служба проходила в Средиземном и Черном морях, а они обязательно не только посещали корабли, но и длительно находились на них. На кораблях также выходили в море и руководители ВМФ: Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков, адмиралы флота В.А. Касатонов, Н.Д. Сергеев, Г.М. Егоров, А.И. Сорокин, И.М. Капитанец, адмиралы Н.Н. Амелько, В.М. Гришанов, П.Н. Медведев и другие. Они руководили оперативно-стратегическими учениями или обеспечивали международную деятельность высших лиц государства в этом регионе".

По мнению адмирала Касатонова, развал Советского Союза принес всем антироссийским силам неслыханное облегчение, но ненадолго. Моряки-черноморцы не дали реализовать натовский и американский замысел лишить Россию господства в Черном море, а также не допустить присутствия Военно-Морского Флота в Восточном Средиземноморье. Выступив против развала флота, они создали предпосылки для правового обеспечения пребывания российского Черноморского флота на территории, находившейся под юрисдикцией Украины, а затем приняли активное участие в возвращении Крыма в состав России. "Основой всего были верность вековым традициям моряков-черноморцев и преданность присяге. Данным качествам мы, современные моряки, – подчеркнул Игорь Владимирович, – обязаны нашим отцам и дедам, заложившим основы настоящей морской службы. В связи с этим родилась идея – написать о замечательных военачальниках прошлых лет. Наиболее яркой фигурой является адмирал Виктор Сергеевич Сысоев, который прямо из военно-морского училища пришел служить на корабль – лидер "Харьков" и достойно воевал на нем. Военно-морская служба адмирала В.С. Сысоева – достойный пример честного, ответственного выполнения своего воинского долга перед Родиной".

Говоря о своей работе, Игорь Владимирович Касатонов отметил:

– В работе над книгой об адмирале В.С. Сысоеве я использовал свои прежние наработки, а также другие источники. Недостаточно оказалось материалов о его командовании эсминцем "Буйный", но это – вопрос времени, документы будут подняты и доведены до читателей. И еще, на мой взгляд, представляется важным в книге – это рассказ о командирах и кораблях. Имеет смысл также вспомнить слова Виктора Сергеевича, сказанные им в начале 70-х годов: "Я бы не хотел, чтобы кто-нибудь из нас стал свидетелем такого изменения международной обстановки, когда истинное, стратегическое значение Крыма и Севастополя станет понятно каждому человеку, независимо от его военной подготовки" (в ответ на полушутливое замечание коллег Северного и Тихоокеанского флотов о Черноморском флоте: "курортный", "мандариновый" флот). Прозорливые слова! Мы стали свидетелями такого изменения. И это по воле моряков-черноморцев и крымчан – "Крым снова наш!", как и во времена Виктора Сергеевича.

Необходимо отметить: новая книга, продолжающая серию автора "Командую флотом", вышла из печати в сентябре. Адмирал Касатонов 100 её экземпляров уже передал на  Черноморский флот и в Севастополь. Поэтому некоторые читатели уже успели познакомиться с её содержанием. К ним относятся члены ВНО ЧФ, ветераны больших противолодочных кораблей "Очаков" и "Проворный", которыми в своё время командовал Игорь Владимирович Касатонов. В своих выступлениях они отмечали  не только роль адмирала В.С. Сысоев, говоря о страницах его биографии на фоне непростой судьбы страны, ведь на самом деле содержание книги выходит за рамки описания жизни и службы конкретного военачальника. Поэтому речь шла о Черноморском флоте как важнейшем инструменте геополитического влияния России на Юго-Западном стратегическом направлении, о деятельности моряков-черноморцев "на острие вектора "холодной войны" – в Средиземном море, об опыте освоения кораблей новых поколений в послевоенный период истории флота, преемственности традиций и школы профессионального мастерства.

В завершение презентации состоялась передача экземпляров книги "Командую флотом", книга 3-я. Командующий Черноморским флотом адмирал В.С. Сысоев" в фонды Севастопольской Морской библиотеки им. М.П. Лазарева.

Необходимо отметить: адмирал Касатонов продолжает свою исследовательскую, творческую деятельность –  в работе находится книга об адмирале Серафиме Евгеньевиче Чурсине. Значительная её  часть уже написана, идёт обработка солидного информационного массива, базирующегося на фундаментальной источниковой базе. В следующем году, даст Бог, с нею сможет познакомиться заинтересованный читатель.


Сергей ГОРБАЧЕВ

капитан 1 ранга запаса,

ученый секретарь Военно-научного общества ЧФ

 

 

 

Просмотров: 903
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Командующий Черноморским флотом адмирал В.С. Сысоев  Касатонов  Морская библиотека  книга  презентация  Севастополь  5-я эскадра ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Черное море под экологическую защиту
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Оборона Крыма: с воздуха, с земли и с моря. Главком ВМФ Виктор Чирков: В ближайшие шесть лет Черноморский флот получит 30 боевых кораблей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ