Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Флот: события и факты
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
Визит Лаврова и Шойгу в Турцию отложен
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
В чем главный смысл статьи Путина о войне
Российское судостроение в июне 2020 года
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ


2018-11-04 06:34 Маринистика
В Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева представлена новая книга, автором которой является адмирал Игорь Касатонов. Её название говорит само за себя: "Командую флотом, книга 3-я. Командующий Черноморским флотом адмирал В.С. Сысоев". Соавтором в этой работе выступила Елена Викторовна Сысоева.

Участникам мероприятия – морякам-черноморцам, членам Военно-научного общества ЧФ, ветеранам Черноморского флота, представителям  научных, культурно-просветительских, музейных учреждений флота и города, морской общественности – книгу представил сам автор – советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России адмирал И.В. Касатонов.

Как отметил автор, обращаясь к участникам творческой встречи, тема Черноморского флота уже многие годы не сходит со страниц нашей печати –  как периодической, так и художественной, исторической, она исключительно востребована. "Не является большим секретом, что, поднимая тему Черноморского флота, авторы говорят о геополитических устремлениях нашего государства, о необходимости присутствия России в Восточной части Средиземного моря, о поддержке тех стран и правительств, которые по-настоящему, а не на словах борются с международным терроризмом, – отметил адмирал Касатонов. – Не будет секретом и то, что именно в Восточном Средиземноморье проходит южный фланг Североатлантического альянса. Он имеет совершенно другие интересы, состоящие в том, чтобы ослабить влияние России, поставить во главе государств Ближнего Востока послушные США и НАТО правительства, создать для России и ее союзников постоянный очаг напряженности.

Данную политику бывшие союзники СССР по Второй мировой войне стали проводить сразу же по ее окончанию. Советский Союз, безусловно, предпринимал адекватные меры и постоянно наращивал свои действия по нейтрализации данных угроз. Это были меры политического; дипломатического, военного характера. С 1967 года в Средиземном море уже действовало на постоянной основе оперативное объединение ВМФ СССР –  5-я оперативная эскадра, корабли, авиация и подводные лодки которой базировались в портах и на инфраструктуре дружественных Советскому Союзу государств".

Автор также отметил: в то время Черное море являлось Русским морем не только по старинному названию, но и фактически. Благодаря наличию мощного Черноморского флота – активный член НАТО вынуждена была вывести из своих черноморских портов корабли и подводные лодки, оставив на побережье только систему ра-диоэлектронного наблюдения и слежения, а также ряд передовых аэродромов.

В это время Черноморский флот достиг своего максимального развития, обеспечивая безопасность государства на Юго-Западном стратегическом направлении. В Средиземном море в составе 5-й ОПЭСК находилось около ста кораблей и подводных лодок, соединения и части всех родов ВМФ СССР. "Именно в это время, – отметил автор, – наиболее подготовленные военачальники командовали Черноморским флотом: адмиралы С.Е. Чурсин, В.С. Сысоев, Н.И. Ховрин, А.М. Калинин. Начальниками штаба флота были вице-адмиралы Г.Г. Олейник, Г.К. Чернобай, Л.В. Мизин, Б.Е. Ямковой, В.X. Саакян. Я их знал лично, так как моя корабельная служба проходила в Средиземном и Черном морях, а они обязательно не только посещали корабли, но и длительно находились на них. На кораблях также выходили в море и руководители ВМФ: Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков, адмиралы флота В.А. Касатонов, Н.Д. Сергеев, Г.М. Егоров, А.И. Сорокин, И.М. Капитанец, адмиралы Н.Н. Амелько, В.М. Гришанов, П.Н. Медведев и другие. Они руководили оперативно-стратегическими учениями или обеспечивали международную деятельность высших лиц государства в этом регионе".

По мнению адмирала Касатонова, развал Советского Союза принес всем антироссийским силам неслыханное облегчение, но ненадолго. Моряки-черноморцы не дали реализовать натовский и американский замысел лишить Россию господства в Черном море, а также не допустить присутствия Военно-Морского Флота в Восточном Средиземноморье. Выступив против развала флота, они создали предпосылки для правового обеспечения пребывания российского Черноморского флота на территории, находившейся под юрисдикцией Украины, а затем приняли активное участие в возвращении Крыма в состав России. "Основой всего были верность вековым традициям моряков-черноморцев и преданность присяге. Данным качествам мы, современные моряки, – подчеркнул Игорь Владимирович, – обязаны нашим отцам и дедам, заложившим основы настоящей морской службы. В связи с этим родилась идея – написать о замечательных военачальниках прошлых лет. Наиболее яркой фигурой является адмирал Виктор Сергеевич Сысоев, который прямо из военно-морского училища пришел служить на корабль – лидер "Харьков" и достойно воевал на нем. Военно-морская служба адмирала В.С. Сысоева – достойный пример честного, ответственного выполнения своего воинского долга перед Родиной".

Говоря о своей работе, Игорь Владимирович Касатонов отметил:

– В работе над книгой об адмирале В.С. Сысоеве я использовал свои прежние наработки, а также другие источники. Недостаточно оказалось материалов о его командовании эсминцем "Буйный", но это – вопрос времени, документы будут подняты и доведены до читателей. И еще, на мой взгляд, представляется важным в книге – это рассказ о командирах и кораблях. Имеет смысл также вспомнить слова Виктора Сергеевича, сказанные им в начале 70-х годов: "Я бы не хотел, чтобы кто-нибудь из нас стал свидетелем такого изменения международной обстановки, когда истинное, стратегическое значение Крыма и Севастополя станет понятно каждому человеку, независимо от его военной подготовки" (в ответ на полушутливое замечание коллег Северного и Тихоокеанского флотов о Черноморском флоте: "курортный", "мандариновый" флот). Прозорливые слова! Мы стали свидетелями такого изменения. И это по воле моряков-черноморцев и крымчан – "Крым снова наш!", как и во времена Виктора Сергеевича.

Необходимо отметить: новая книга, продолжающая серию автора "Командую флотом", вышла из печати в сентябре. Адмирал Касатонов 100 её экземпляров уже передал на  Черноморский флот и в Севастополь. Поэтому некоторые читатели уже успели познакомиться с её содержанием. К ним относятся члены ВНО ЧФ, ветераны больших противолодочных кораблей "Очаков" и "Проворный", которыми в своё время командовал Игорь Владимирович Касатонов. В своих выступлениях они отмечали  не только роль адмирала В.С. Сысоев, говоря о страницах его биографии на фоне непростой судьбы страны, ведь на самом деле содержание книги выходит за рамки описания жизни и службы конкретного военачальника. Поэтому речь шла о Черноморском флоте как важнейшем инструменте геополитического влияния России на Юго-Западном стратегическом направлении, о деятельности моряков-черноморцев "на острие вектора "холодной войны" – в Средиземном море, об опыте освоения кораблей новых поколений в послевоенный период истории флота, преемственности традиций и школы профессионального мастерства.

В завершение презентации состоялась передача экземпляров книги "Командую флотом", книга 3-я. Командующий Черноморским флотом адмирал В.С. Сысоев" в фонды Севастопольской Морской библиотеки им. М.П. Лазарева.

Необходимо отметить: адмирал Касатонов продолжает свою исследовательскую, творческую деятельность –  в работе находится книга об адмирале Серафиме Евгеньевиче Чурсине. Значительная её  часть уже написана, идёт обработка солидного информационного массива, базирующегося на фундаментальной источниковой базе. В следующем году, даст Бог, с нею сможет познакомиться заинтересованный читатель.


Сергей ГОРБАЧЕВ

капитан 1 ранга запаса,

ученый секретарь Военно-научного общества ЧФ

 

 

 

Просмотров: 2818
Комментариев: 62
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Командующий Черноморским флотом адмирал В.С. Сысоев  Касатонов  Морская библиотека  книга  презентация  Севастополь  5-я эскадра ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


На Украине в рамках социальной политики предлагают стерилизовать неимущих. О либеральном фашизме
Знаменательное выступление председателя комитета по социальной политике Верховной рады Украины Галины Третьяковой сработало с некоторым запоздание >>>


В Греции призвали ввести санкции против Турции из-за решения по Святой Софии
Греция должна ввести санкции против Анкары после решения Турции превратить собор Святой Софии в мечеть, а также закрыть турецкое консульство в Комоти >>>


Турецкие С-400 могут появиться в Ливии
Анкара, несущая человеческие, материальные и финансовые потери в Ливии от действий «неопознанной» авиации, намерена восстановить свое по >>>


Египет готов поставить Турцию на место
Египетская армия начала широкомасштабные военные учения под кодовым обозначением «Hasm 2020» недалеко от границы с Ливией. Различные типы >>>


Памятник русским воинам демонтирован после протестов
В Адлере (большой Сочи) 9 июля был демонтирован памятник, установленный 30 июня на месте основания в 1837 году русской армией в ходе Кавказской войны >>>


Анкара признает любой Крым, только не российский
Турция уважает целостность Украины и выступает за мирное урегулирование проблем на территории дружественной страны. Об этом заявил министр обороны Т >>>


Эра битв за воду. Глобальная жажда в эпоху великого потепления
Нынешнее недалекое человечество, состоя наполовину из горожан, не весьма хорошо представляет, насколько мы зависим от пресной воды. >>>


Эрдоган бросает вызов в том числе и России
  Реджеп Эрдоган снова – почти через 570 лет после Мехмета Завоевателя – превратил Святую Софию в мечеть. Мир негодует – громк >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США применили в Сирии «летающую мясорубку»
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
Зубы Гитлера. Историк Олег Будницкий — об обстоятельствах идентификации трупа Гитлера
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Ульяновск испытал на себе силу оружия ВМФ из-за русского "авось"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ