Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Куда шёл «Лошарик» рассказали в США
СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
В ОБСЕ поддержали антироссийскую резолюцию по Крыму
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
«Мы будем бороться за активные отношения с Грузией»/ Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о кризисе между Москвой и Тбилиси
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Порты Азовского бассейна Украины в январе-феврале 2015 года нарастили перевалку грузов на 17,6% до 1,89 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ


2018-11-04 06:34 Маринистика
В Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева представлена новая книга, автором которой является адмирал Игорь Касатонов. Её название говорит само за себя: "Командую флотом, книга 3-я. Командующий Черноморским флотом адмирал В.С. Сысоев". Соавтором в этой работе выступила Елена Викторовна Сысоева.

Участникам мероприятия – морякам-черноморцам, членам Военно-научного общества ЧФ, ветеранам Черноморского флота, представителям  научных, культурно-просветительских, музейных учреждений флота и города, морской общественности – книгу представил сам автор – советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России адмирал И.В. Касатонов.

Как отметил автор, обращаясь к участникам творческой встречи, тема Черноморского флота уже многие годы не сходит со страниц нашей печати –  как периодической, так и художественной, исторической, она исключительно востребована. "Не является большим секретом, что, поднимая тему Черноморского флота, авторы говорят о геополитических устремлениях нашего государства, о необходимости присутствия России в Восточной части Средиземного моря, о поддержке тех стран и правительств, которые по-настоящему, а не на словах борются с международным терроризмом, – отметил адмирал Касатонов. – Не будет секретом и то, что именно в Восточном Средиземноморье проходит южный фланг Североатлантического альянса. Он имеет совершенно другие интересы, состоящие в том, чтобы ослабить влияние России, поставить во главе государств Ближнего Востока послушные США и НАТО правительства, создать для России и ее союзников постоянный очаг напряженности.

Данную политику бывшие союзники СССР по Второй мировой войне стали проводить сразу же по ее окончанию. Советский Союз, безусловно, предпринимал адекватные меры и постоянно наращивал свои действия по нейтрализации данных угроз. Это были меры политического; дипломатического, военного характера. С 1967 года в Средиземном море уже действовало на постоянной основе оперативное объединение ВМФ СССР –  5-я оперативная эскадра, корабли, авиация и подводные лодки которой базировались в портах и на инфраструктуре дружественных Советскому Союзу государств".

Автор также отметил: в то время Черное море являлось Русским морем не только по старинному названию, но и фактически. Благодаря наличию мощного Черноморского флота – активный член НАТО вынуждена была вывести из своих черноморских портов корабли и подводные лодки, оставив на побережье только систему ра-диоэлектронного наблюдения и слежения, а также ряд передовых аэродромов.

В это время Черноморский флот достиг своего максимального развития, обеспечивая безопасность государства на Юго-Западном стратегическом направлении. В Средиземном море в составе 5-й ОПЭСК находилось около ста кораблей и подводных лодок, соединения и части всех родов ВМФ СССР. "Именно в это время, – отметил автор, – наиболее подготовленные военачальники командовали Черноморским флотом: адмиралы С.Е. Чурсин, В.С. Сысоев, Н.И. Ховрин, А.М. Калинин. Начальниками штаба флота были вице-адмиралы Г.Г. Олейник, Г.К. Чернобай, Л.В. Мизин, Б.Е. Ямковой, В.X. Саакян. Я их знал лично, так как моя корабельная служба проходила в Средиземном и Черном морях, а они обязательно не только посещали корабли, но и длительно находились на них. На кораблях также выходили в море и руководители ВМФ: Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков, адмиралы флота В.А. Касатонов, Н.Д. Сергеев, Г.М. Егоров, А.И. Сорокин, И.М. Капитанец, адмиралы Н.Н. Амелько, В.М. Гришанов, П.Н. Медведев и другие. Они руководили оперативно-стратегическими учениями или обеспечивали международную деятельность высших лиц государства в этом регионе".

По мнению адмирала Касатонова, развал Советского Союза принес всем антироссийским силам неслыханное облегчение, но ненадолго. Моряки-черноморцы не дали реализовать натовский и американский замысел лишить Россию господства в Черном море, а также не допустить присутствия Военно-Морского Флота в Восточном Средиземноморье. Выступив против развала флота, они создали предпосылки для правового обеспечения пребывания российского Черноморского флота на территории, находившейся под юрисдикцией Украины, а затем приняли активное участие в возвращении Крыма в состав России. "Основой всего были верность вековым традициям моряков-черноморцев и преданность присяге. Данным качествам мы, современные моряки, – подчеркнул Игорь Владимирович, – обязаны нашим отцам и дедам, заложившим основы настоящей морской службы. В связи с этим родилась идея – написать о замечательных военачальниках прошлых лет. Наиболее яркой фигурой является адмирал Виктор Сергеевич Сысоев, который прямо из военно-морского училища пришел служить на корабль – лидер "Харьков" и достойно воевал на нем. Военно-морская служба адмирала В.С. Сысоева – достойный пример честного, ответственного выполнения своего воинского долга перед Родиной".

Говоря о своей работе, Игорь Владимирович Касатонов отметил:

– В работе над книгой об адмирале В.С. Сысоеве я использовал свои прежние наработки, а также другие источники. Недостаточно оказалось материалов о его командовании эсминцем "Буйный", но это – вопрос времени, документы будут подняты и доведены до читателей. И еще, на мой взгляд, представляется важным в книге – это рассказ о командирах и кораблях. Имеет смысл также вспомнить слова Виктора Сергеевича, сказанные им в начале 70-х годов: "Я бы не хотел, чтобы кто-нибудь из нас стал свидетелем такого изменения международной обстановки, когда истинное, стратегическое значение Крыма и Севастополя станет понятно каждому человеку, независимо от его военной подготовки" (в ответ на полушутливое замечание коллег Северного и Тихоокеанского флотов о Черноморском флоте: "курортный", "мандариновый" флот). Прозорливые слова! Мы стали свидетелями такого изменения. И это по воле моряков-черноморцев и крымчан – "Крым снова наш!", как и во времена Виктора Сергеевича.

Необходимо отметить: новая книга, продолжающая серию автора "Командую флотом", вышла из печати в сентябре. Адмирал Касатонов 100 её экземпляров уже передал на  Черноморский флот и в Севастополь. Поэтому некоторые читатели уже успели познакомиться с её содержанием. К ним относятся члены ВНО ЧФ, ветераны больших противолодочных кораблей "Очаков" и "Проворный", которыми в своё время командовал Игорь Владимирович Касатонов. В своих выступлениях они отмечали  не только роль адмирала В.С. Сысоев, говоря о страницах его биографии на фоне непростой судьбы страны, ведь на самом деле содержание книги выходит за рамки описания жизни и службы конкретного военачальника. Поэтому речь шла о Черноморском флоте как важнейшем инструменте геополитического влияния России на Юго-Западном стратегическом направлении, о деятельности моряков-черноморцев "на острие вектора "холодной войны" – в Средиземном море, об опыте освоения кораблей новых поколений в послевоенный период истории флота, преемственности традиций и школы профессионального мастерства.

В завершение презентации состоялась передача экземпляров книги "Командую флотом", книга 3-я. Командующий Черноморским флотом адмирал В.С. Сысоев" в фонды Севастопольской Морской библиотеки им. М.П. Лазарева.

Необходимо отметить: адмирал Касатонов продолжает свою исследовательскую, творческую деятельность –  в работе находится книга об адмирале Серафиме Евгеньевиче Чурсине. Значительная её  часть уже написана, идёт обработка солидного информационного массива, базирующегося на фундаментальной источниковой базе. В следующем году, даст Бог, с нею сможет познакомиться заинтересованный читатель.


Сергей ГОРБАЧЕВ

капитан 1 ранга запаса,

ученый секретарь Военно-научного общества ЧФ

 

 

 

Просмотров: 1093
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Командующий Черноморским флотом адмирал В.С. Сысоев  Касатонов  Морская библиотека  книга  презентация  Севастополь  5-я эскадра ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Полтавская заявка на статус сверхдержавы. Взяли в плен фельдмаршала и канцлера, генералов даже не считали
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Йеменский кризис

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ