Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Кому нужен пожар в Новороссии. Часть II. Украина оказалась в заложниках у либеральной братии
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 12-18 апреля 2021 года
Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
В Грузии скоро появится новая оппозиция. «Когда оппозиция теряет своё место, его обязательно занимают другие»
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
У русских моряков железная выдержка, они научат «гребле» любого. Американский генерал призывает союзников нервировать Россию в Черном море
Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Море - не для пассажиров?
Директор СРЗ «Южный Севастополь» пожаловался на высокую аренду. Об этом на аппаратном совещании в СГГА заявил директор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Николай Антипенко
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ


2018-11-04 06:34 Маринистика
В Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева представлена новая книга, автором которой является адмирал Игорь Касатонов. Её название говорит само за себя: "Командую флотом, книга 3-я. Командующий Черноморским флотом адмирал В.С. Сысоев". Соавтором в этой работе выступила Елена Викторовна Сысоева.

Участникам мероприятия – морякам-черноморцам, членам Военно-научного общества ЧФ, ветеранам Черноморского флота, представителям  научных, культурно-просветительских, музейных учреждений флота и города, морской общественности – книгу представил сам автор – советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России адмирал И.В. Касатонов.

Как отметил автор, обращаясь к участникам творческой встречи, тема Черноморского флота уже многие годы не сходит со страниц нашей печати –  как периодической, так и художественной, исторической, она исключительно востребована. "Не является большим секретом, что, поднимая тему Черноморского флота, авторы говорят о геополитических устремлениях нашего государства, о необходимости присутствия России в Восточной части Средиземного моря, о поддержке тех стран и правительств, которые по-настоящему, а не на словах борются с международным терроризмом, – отметил адмирал Касатонов. – Не будет секретом и то, что именно в Восточном Средиземноморье проходит южный фланг Североатлантического альянса. Он имеет совершенно другие интересы, состоящие в том, чтобы ослабить влияние России, поставить во главе государств Ближнего Востока послушные США и НАТО правительства, создать для России и ее союзников постоянный очаг напряженности.

Данную политику бывшие союзники СССР по Второй мировой войне стали проводить сразу же по ее окончанию. Советский Союз, безусловно, предпринимал адекватные меры и постоянно наращивал свои действия по нейтрализации данных угроз. Это были меры политического; дипломатического, военного характера. С 1967 года в Средиземном море уже действовало на постоянной основе оперативное объединение ВМФ СССР –  5-я оперативная эскадра, корабли, авиация и подводные лодки которой базировались в портах и на инфраструктуре дружественных Советскому Союзу государств".

Автор также отметил: в то время Черное море являлось Русским морем не только по старинному названию, но и фактически. Благодаря наличию мощного Черноморского флота – активный член НАТО вынуждена была вывести из своих черноморских портов корабли и подводные лодки, оставив на побережье только систему ра-диоэлектронного наблюдения и слежения, а также ряд передовых аэродромов.

В это время Черноморский флот достиг своего максимального развития, обеспечивая безопасность государства на Юго-Западном стратегическом направлении. В Средиземном море в составе 5-й ОПЭСК находилось около ста кораблей и подводных лодок, соединения и части всех родов ВМФ СССР. "Именно в это время, – отметил автор, – наиболее подготовленные военачальники командовали Черноморским флотом: адмиралы С.Е. Чурсин, В.С. Сысоев, Н.И. Ховрин, А.М. Калинин. Начальниками штаба флота были вице-адмиралы Г.Г. Олейник, Г.К. Чернобай, Л.В. Мизин, Б.Е. Ямковой, В.X. Саакян. Я их знал лично, так как моя корабельная служба проходила в Средиземном и Черном морях, а они обязательно не только посещали корабли, но и длительно находились на них. На кораблях также выходили в море и руководители ВМФ: Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков, адмиралы флота В.А. Касатонов, Н.Д. Сергеев, Г.М. Егоров, А.И. Сорокин, И.М. Капитанец, адмиралы Н.Н. Амелько, В.М. Гришанов, П.Н. Медведев и другие. Они руководили оперативно-стратегическими учениями или обеспечивали международную деятельность высших лиц государства в этом регионе".

По мнению адмирала Касатонова, развал Советского Союза принес всем антироссийским силам неслыханное облегчение, но ненадолго. Моряки-черноморцы не дали реализовать натовский и американский замысел лишить Россию господства в Черном море, а также не допустить присутствия Военно-Морского Флота в Восточном Средиземноморье. Выступив против развала флота, они создали предпосылки для правового обеспечения пребывания российского Черноморского флота на территории, находившейся под юрисдикцией Украины, а затем приняли активное участие в возвращении Крыма в состав России. "Основой всего были верность вековым традициям моряков-черноморцев и преданность присяге. Данным качествам мы, современные моряки, – подчеркнул Игорь Владимирович, – обязаны нашим отцам и дедам, заложившим основы настоящей морской службы. В связи с этим родилась идея – написать о замечательных военачальниках прошлых лет. Наиболее яркой фигурой является адмирал Виктор Сергеевич Сысоев, который прямо из военно-морского училища пришел служить на корабль – лидер "Харьков" и достойно воевал на нем. Военно-морская служба адмирала В.С. Сысоева – достойный пример честного, ответственного выполнения своего воинского долга перед Родиной".

Говоря о своей работе, Игорь Владимирович Касатонов отметил:

– В работе над книгой об адмирале В.С. Сысоеве я использовал свои прежние наработки, а также другие источники. Недостаточно оказалось материалов о его командовании эсминцем "Буйный", но это – вопрос времени, документы будут подняты и доведены до читателей. И еще, на мой взгляд, представляется важным в книге – это рассказ о командирах и кораблях. Имеет смысл также вспомнить слова Виктора Сергеевича, сказанные им в начале 70-х годов: "Я бы не хотел, чтобы кто-нибудь из нас стал свидетелем такого изменения международной обстановки, когда истинное, стратегическое значение Крыма и Севастополя станет понятно каждому человеку, независимо от его военной подготовки" (в ответ на полушутливое замечание коллег Северного и Тихоокеанского флотов о Черноморском флоте: "курортный", "мандариновый" флот). Прозорливые слова! Мы стали свидетелями такого изменения. И это по воле моряков-черноморцев и крымчан – "Крым снова наш!", как и во времена Виктора Сергеевича.

Необходимо отметить: новая книга, продолжающая серию автора "Командую флотом", вышла из печати в сентябре. Адмирал Касатонов 100 её экземпляров уже передал на  Черноморский флот и в Севастополь. Поэтому некоторые читатели уже успели познакомиться с её содержанием. К ним относятся члены ВНО ЧФ, ветераны больших противолодочных кораблей "Очаков" и "Проворный", которыми в своё время командовал Игорь Владимирович Касатонов. В своих выступлениях они отмечали  не только роль адмирала В.С. Сысоев, говоря о страницах его биографии на фоне непростой судьбы страны, ведь на самом деле содержание книги выходит за рамки описания жизни и службы конкретного военачальника. Поэтому речь шла о Черноморском флоте как важнейшем инструменте геополитического влияния России на Юго-Западном стратегическом направлении, о деятельности моряков-черноморцев "на острие вектора "холодной войны" – в Средиземном море, об опыте освоения кораблей новых поколений в послевоенный период истории флота, преемственности традиций и школы профессионального мастерства.

В завершение презентации состоялась передача экземпляров книги "Командую флотом", книга 3-я. Командующий Черноморским флотом адмирал В.С. Сысоев" в фонды Севастопольской Морской библиотеки им. М.П. Лазарева.

Необходимо отметить: адмирал Касатонов продолжает свою исследовательскую, творческую деятельность –  в работе находится книга об адмирале Серафиме Евгеньевиче Чурсине. Значительная её  часть уже написана, идёт обработка солидного информационного массива, базирующегося на фундаментальной источниковой базе. В следующем году, даст Бог, с нею сможет познакомиться заинтересованный читатель.


Сергей ГОРБАЧЕВ

капитан 1 ранга запаса,

ученый секретарь Военно-научного общества ЧФ

 

 

 

Просмотров: 3724
Комментариев: 78
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Командующий Черноморским флотом адмирал В.С. Сысоев  Касатонов  Морская библиотека  книга  презентация  Севастополь  5-я эскадра ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пашиняна прогнали из Сюника. Регионы могут сломать предвыборную кампанию армянского премьера
Премьер-министр Армении Никол Пашинян до отставки, которая состоится до конца апреля, продолжает рабочие поездки по регионам. Он пытается заручитьс >>>


Пентагон нацелил "Томагавки" на Крым и Донбасс. Маневры Южного военного округа в регионе обещают быть долгими
На фоне прогнозов некоторых СМИ и российских политиков о возможном признании Россией самостоятельного статуса республик Донбасса страны НАТО разверн >>>


Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов. Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины
Вопрос о туристических контактах России, Турции и Украины воспринимается как острополитический. Если запрет РФ на турецкий отдых затянется, республи >>>


Интерес Турции к украинской проблеме имеет свою цену. Как в отношения Москвы и Анкары вернулся кризис доверия
Турция представила администрации президента Джозефа Байдена свою неофициальную «дорожную карту», которая касается развития двусторонних >>>


Грузинская оппозиция наконец согласилась поработать – но не вся. Три оппозиционные партии отказались подписать соглашение и начать работу в парламенте
Западные партнёры Грузии празднуют победу – при их непосредственном участии страну удалось вывести из политического тупика, в котором она ок >>>


Гагаузия поймала Майю Санду на лжи в ПАСЕ. «Сегодня очевидно – президент не нацелена на диалог с Гагаузией, а предпочитает использовать давление»
Президент Молдовы   Майя Санду   в своём выступлении на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы рассказала, что Кишинёв ищет п >>>


Только бизнес, или Во что превращается Украина без трубы. Киеву поздно предлагать Европе «любые удобные условия»
Очередным «криком души» разразились с берегов Днепра. Крик прозвучал из уст вице-президента Торгово-промышленной палаты Украины (ТППУ) >>>


Настраивая общество и власть в интересах Флота
Завершающее 2020 год заседание правления Общероссийского Движения Поддержки Флота – ДПФ – было посвящено подведению итогов, флотской про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сирию признали токсичной. Дамаск лишили права голоса в ОЗХО
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) лишила Сирию права голоса. Принятое по инициативе Франции беспрецедентное решение можно считать >>>


Поиск



Наш день

26 апреля — День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
Памятная дата, отмечаемая в России ежегодно 26 апреля, День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, появилась в официальном календаре российских памятных дат спустя семь лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Водную проблему Крыма решит спецавиация
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Гагаузия поймала Майю Санду на лжи в ПАСЕ. «Сегодня очевидно – президент не нацелена на диалог с Гагаузией, а предпочитает использовать давление»
Как Россия спасла грузин от полного уничтожения
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Золотая клетка, темный коридор

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ