Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Абхазcкая оппозиция пошла на штурм. Противники президента Рауля Хаджимбы требуют пересмотреть итоги прошлогодних выборов
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Москва и Анкара дают шанс договориться сторонам конфликта в Ливии
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Как Иран отомстит Трампу за убийство Сулеймани
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Водный транспорт Украины: в 2009 году достигнут рекорд по безаварийности
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 14,7 % до 11,4 млн тонн в январе 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ


2018-11-04 06:34 Маринистика
В Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева представлена новая книга, автором которой является адмирал Игорь Касатонов. Её название говорит само за себя: "Командую флотом, книга 3-я. Командующий Черноморским флотом адмирал В.С. Сысоев". Соавтором в этой работе выступила Елена Викторовна Сысоева.

Участникам мероприятия – морякам-черноморцам, членам Военно-научного общества ЧФ, ветеранам Черноморского флота, представителям  научных, культурно-просветительских, музейных учреждений флота и города, морской общественности – книгу представил сам автор – советник начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России адмирал И.В. Касатонов.

Как отметил автор, обращаясь к участникам творческой встречи, тема Черноморского флота уже многие годы не сходит со страниц нашей печати –  как периодической, так и художественной, исторической, она исключительно востребована. "Не является большим секретом, что, поднимая тему Черноморского флота, авторы говорят о геополитических устремлениях нашего государства, о необходимости присутствия России в Восточной части Средиземного моря, о поддержке тех стран и правительств, которые по-настоящему, а не на словах борются с международным терроризмом, – отметил адмирал Касатонов. – Не будет секретом и то, что именно в Восточном Средиземноморье проходит южный фланг Североатлантического альянса. Он имеет совершенно другие интересы, состоящие в том, чтобы ослабить влияние России, поставить во главе государств Ближнего Востока послушные США и НАТО правительства, создать для России и ее союзников постоянный очаг напряженности.

Данную политику бывшие союзники СССР по Второй мировой войне стали проводить сразу же по ее окончанию. Советский Союз, безусловно, предпринимал адекватные меры и постоянно наращивал свои действия по нейтрализации данных угроз. Это были меры политического; дипломатического, военного характера. С 1967 года в Средиземном море уже действовало на постоянной основе оперативное объединение ВМФ СССР –  5-я оперативная эскадра, корабли, авиация и подводные лодки которой базировались в портах и на инфраструктуре дружественных Советскому Союзу государств".

Автор также отметил: в то время Черное море являлось Русским морем не только по старинному названию, но и фактически. Благодаря наличию мощного Черноморского флота – активный член НАТО вынуждена была вывести из своих черноморских портов корабли и подводные лодки, оставив на побережье только систему ра-диоэлектронного наблюдения и слежения, а также ряд передовых аэродромов.

В это время Черноморский флот достиг своего максимального развития, обеспечивая безопасность государства на Юго-Западном стратегическом направлении. В Средиземном море в составе 5-й ОПЭСК находилось около ста кораблей и подводных лодок, соединения и части всех родов ВМФ СССР. "Именно в это время, – отметил автор, – наиболее подготовленные военачальники командовали Черноморским флотом: адмиралы С.Е. Чурсин, В.С. Сысоев, Н.И. Ховрин, А.М. Калинин. Начальниками штаба флота были вице-адмиралы Г.Г. Олейник, Г.К. Чернобай, Л.В. Мизин, Б.Е. Ямковой, В.X. Саакян. Я их знал лично, так как моя корабельная служба проходила в Средиземном и Черном морях, а они обязательно не только посещали корабли, но и длительно находились на них. На кораблях также выходили в море и руководители ВМФ: Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков, адмиралы флота В.А. Касатонов, Н.Д. Сергеев, Г.М. Егоров, А.И. Сорокин, И.М. Капитанец, адмиралы Н.Н. Амелько, В.М. Гришанов, П.Н. Медведев и другие. Они руководили оперативно-стратегическими учениями или обеспечивали международную деятельность высших лиц государства в этом регионе".

По мнению адмирала Касатонова, развал Советского Союза принес всем антироссийским силам неслыханное облегчение, но ненадолго. Моряки-черноморцы не дали реализовать натовский и американский замысел лишить Россию господства в Черном море, а также не допустить присутствия Военно-Морского Флота в Восточном Средиземноморье. Выступив против развала флота, они создали предпосылки для правового обеспечения пребывания российского Черноморского флота на территории, находившейся под юрисдикцией Украины, а затем приняли активное участие в возвращении Крыма в состав России. "Основой всего были верность вековым традициям моряков-черноморцев и преданность присяге. Данным качествам мы, современные моряки, – подчеркнул Игорь Владимирович, – обязаны нашим отцам и дедам, заложившим основы настоящей морской службы. В связи с этим родилась идея – написать о замечательных военачальниках прошлых лет. Наиболее яркой фигурой является адмирал Виктор Сергеевич Сысоев, который прямо из военно-морского училища пришел служить на корабль – лидер "Харьков" и достойно воевал на нем. Военно-морская служба адмирала В.С. Сысоева – достойный пример честного, ответственного выполнения своего воинского долга перед Родиной".

Говоря о своей работе, Игорь Владимирович Касатонов отметил:

– В работе над книгой об адмирале В.С. Сысоеве я использовал свои прежние наработки, а также другие источники. Недостаточно оказалось материалов о его командовании эсминцем "Буйный", но это – вопрос времени, документы будут подняты и доведены до читателей. И еще, на мой взгляд, представляется важным в книге – это рассказ о командирах и кораблях. Имеет смысл также вспомнить слова Виктора Сергеевича, сказанные им в начале 70-х годов: "Я бы не хотел, чтобы кто-нибудь из нас стал свидетелем такого изменения международной обстановки, когда истинное, стратегическое значение Крыма и Севастополя станет понятно каждому человеку, независимо от его военной подготовки" (в ответ на полушутливое замечание коллег Северного и Тихоокеанского флотов о Черноморском флоте: "курортный", "мандариновый" флот). Прозорливые слова! Мы стали свидетелями такого изменения. И это по воле моряков-черноморцев и крымчан – "Крым снова наш!", как и во времена Виктора Сергеевича.

Необходимо отметить: новая книга, продолжающая серию автора "Командую флотом", вышла из печати в сентябре. Адмирал Касатонов 100 её экземпляров уже передал на  Черноморский флот и в Севастополь. Поэтому некоторые читатели уже успели познакомиться с её содержанием. К ним относятся члены ВНО ЧФ, ветераны больших противолодочных кораблей "Очаков" и "Проворный", которыми в своё время командовал Игорь Владимирович Касатонов. В своих выступлениях они отмечали  не только роль адмирала В.С. Сысоев, говоря о страницах его биографии на фоне непростой судьбы страны, ведь на самом деле содержание книги выходит за рамки описания жизни и службы конкретного военачальника. Поэтому речь шла о Черноморском флоте как важнейшем инструменте геополитического влияния России на Юго-Западном стратегическом направлении, о деятельности моряков-черноморцев "на острие вектора "холодной войны" – в Средиземном море, об опыте освоения кораблей новых поколений в послевоенный период истории флота, преемственности традиций и школы профессионального мастерства.

В завершение презентации состоялась передача экземпляров книги "Командую флотом", книга 3-я. Командующий Черноморским флотом адмирал В.С. Сысоев" в фонды Севастопольской Морской библиотеки им. М.П. Лазарева.

Необходимо отметить: адмирал Касатонов продолжает свою исследовательскую, творческую деятельность –  в работе находится книга об адмирале Серафиме Евгеньевиче Чурсине. Значительная её  часть уже написана, идёт обработка солидного информационного массива, базирующегося на фундаментальной источниковой базе. В следующем году, даст Бог, с нею сможет познакомиться заинтересованный читатель.


Сергей ГОРБАЧЕВ

капитан 1 ранга запаса,

ученый секретарь Военно-научного общества ЧФ

 

 

 

Просмотров: 1979
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот 21 век
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Командующий Черноморским флотом адмирал В.С. Сысоев  Касатонов  Морская библиотека  книга  презентация  Севастополь  5-я эскадра ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Озабоченный Расмуссен. В НАТО обеспокоены планами России дать решительный ответ на развертывание ЕвроПРО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ