Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Коллегии Минобороны
Флот: события и факты
Украинский Boeing 737 разбился в Иране, более 170 человек погибли
Церковный конфликт превратился в помеху для нормализации отношений России и Украины. Год с «томосом Шрёдингера»
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Ходите чаще в библиотеку. К полемике вокруг Гарегина Нжде
Зачем России универсальные десантные корабли. Для проекции силы нужен редуктор
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Крым похоже, оказался в реальной морской блокаде
Порты станут стратегическими
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция развернула перед Владимиром Путиным свои комплексы. Как президент России убеждал турецких граждан, что Сирия на них не нападет


2012-12-04 23:08 Политика
Вчера в Стамбуле встретились президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Переговоры в разных составах продолжались весь день, а к его концу, сообщает специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ из Стамбула, Владимир Путин вынужден был гарантировать взволнованным турецким гражданам, что Сирия не применит против Турции ядерное оружие (потому что его нету) и что вообще не нападет на Турцию (потому что ей сейчас пока не до этого).

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана вызвала настоящий ажиотаж у турецких журналистов. Они контролировали, можно сказать, каждый шаг Владимира Путина по турецкой земле: от аэропорта, на ближних подступах к которому я насчитал не меньше 20 видеокамер, до въезда в резиденцию премьер-министра, где их количество не поддавалось исчислению, поскольку камеры постоянно снимались со штативов и рыскали по дорогам в стремлении, видимо, первыми зафиксировать приезд Владимира Путина.

Поэтому неудивительно, конечно, что турецкие журналисты жадно набросились на трех человек, появившихся внезапно с плакатом, на котором белым по зеленому было написано, что президент Путин должен извиниться наконец перед черкесским народом.

Плакат, впрочем, исчез быстрее, чем появился, причем не только Владимир Путин, но и сам плакат.

Впрочем, редкие журналисты не отчаивались и активно занимались прямыми включениями в новости своих каналов на фоне пресс-центра у входа в резиденцию. Такой интерес был объясним рациональными причинами. Дело не в том, что Владимир Путин почти два года не был в Турции, а скорее в том, что с начала октября он впервые поехал за границу.

Но главное, между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, по идее, должен стоять сирийский самолет, который направлялся из Москвы в Сирию, был принужден к миру и насильно приземлен турецкими ВВС в аэропорту Анкары. Самолет давно улетел из Анкары, но осадок-то остался. В этом осадке и искали удачу турецкие журналисты.

Кроме того, турецкие власти объявили, что в середине декабря на границе с Сирией будут размещены американские зенитные ракеты Patriot, и это обстоятельство только усиливало интерес к встрече Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана (о жесткой реакции МИД РФ на размещение этих ракет "Ъ" писал 24 ноября).

Тут, наверное, не зная о таком ажиотажном спросе на каждого члена российской делегации, в пресс-центре появился пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Один из турецких журналистов бросился к нему с вопросом наперевес: "Как перенес перелет после такого длительного перерыва Владимир Путин?" "А почему вы думаете, что он никуда не летал?" — переспросил господин Песков. Турецкий журналист затруднился с ответом на этот вопрос.

Переговоры один на один продолжались больше полутора часов и перетекли в величавый ланч, который, по словам источника "Ъ", не был запланирован: "Но в Турции без обеда переговоры не проходят. Российский протокол предупреждал, что желательно обойтись все-таки без обеда, потому что так можно и за полночь вылететь, ибо впереди еще переговоры в расширенном составе, а потом пресс-конференция, но здесь с этим все просто. Без обеда? Давай, до свидания!"

Поэтому в какой-то момент с неизбежностью начался ланч, а к Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану присоединились министры.

О чем они говорили, стало примерно понятно на пресс-конференции.

Но сначала был подписан ряд соглашений. Президент "Роснефти" Игорь Сечин подписал договор "О сотрудничестве по созданию совместного предприятия в области маркетинга и дистрибуции между "Роснефтью" и Calik Holding".

Всего было 11 соглашений, которые подписывали министры и банкиры, но только господина Сечина Реджеп Тайип Эрдоган удержал за рукав пиджака и что-то жарко шептал ему на ухо на виду у всех журналистов и в присутствии президента России.

Трудно сказать, что Игорь Сечин делает с этими людьми. Но я хорошо помню, как после пресс-конференции с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым не хотел уходить без господина Сечина президент Венесуэлы Уго Чавес. Он в смятении оглядывался по сторонам в его поисках, спрашивал окружающих о нем и вздохнул с облегчением, только когда увидел его наконец и взял с собой, потому что обходиться без него никак, видимо, уже не мог.

А теперь такая же беда приключилась, видимо, и с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Именно эта деталь лично меня окончательно убедила в том, что South Stream ("Южный поток") и в самом деле будет построен. (Начало строительства российского участка намечено, как потом сказал господин Путин, "через пару дней". По словам источника "Ъ", это очередное историческое событие в жизни углеводородов произойдет в Анапе.)

На пресс-конференции, отвечая на вопросы, оба лидера больше всего говорили про Сирию. Турецкие журналисты задавали немного странные вопросы. Один спросил Владимира Путина, есть ли гарантии, что Сирия не будет испытывать на Турции ядерное оружие.

— Это, видимо, неправильный перевод? — поразился господин Путин.— Сирия — не ядерная держава и даже близко не стоит к этому!

По крайней мере, стало понятно, что в Турции функционируют панические настроения насчет Сирии, они просто зашкаливают, а господина Путина тут рассматривают как, скорее всего, главного переговорщика с сирийцами, способного остановить даже сирийскую ядерную бомбу.

И решение о ракетах Patriot более понятно: это жест господина Эрдогана не в адрес Сирии, а скорее в адрес собственного, то есть турецкого народа.

Впрочем, господин Путин не стал, в свою очередь, успокаивать население Турции.

— Ракеты Patriot,— рассказал он,— не самая лучшая система в мире. Это вообще прошлый век... Но мы понимаем вашу озабоченность. Обстрел турецкой территории с сирийской стороны был — это факт. Хотя я уверен, что он носил случайный характер...

Ну, то есть просто маленько промахнулись.

— Мы не являемся записными защитниками Сирии,— объяснял господин Путин.— Но мы хотим понять, что будет с Сирией... Кто, например, мог подумать, что в Ливии те же самые люди, которых поддерживали США, доведут до трагедии — убийства посла США в Ливии?

Про убийство Муамара Каддафи он в этой аудитории говорить не стал: пример с послом США звучал здесь убедительней.

— У нас на переговорах возникли некоторые новые идеи по выходу из ситуации,— добавил президент России.— Пока преждевременно об этом говорить, но они есть.

Турецкие журналисты напряженно следили за каждым словом Владимира Путина. Количество видеокамер в зале поражало воображение. Даже у здания Хамовнического суда в день оглашения приговора по делу Pussy Riot их было все-таки поменьше.

— Даете ли вы гарантию, что Сирия не будет нападать на Турцию? — спросила президента России турецкая журналистка.

Видимо, единственным подлинным гарантом на этот счет в Турции, и правда, считают Россию, так как возможности остальных гарантов, в том числе и самой Турции (здесь, видимо, так опасаются этого нападения, что готовы напасть первыми), оказались естественным образом исчерпанными.

— Но мы не являемся гарантами ситуации в регионе! — запротестовал господин Путин.— Но поверьте, им внутри себя бы сейчас разобраться. Это нереально абсолютно! Им не до нападения на соседей! Обстрелы были случайными! Сирии не до этого.

То есть все-таки дал гарантию.
Просмотров: 1180
Комментариев: 1
Автор: Андрей Колесников
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров /Коммерсантъ
Тэги: Сечин  Путин  Эрдоган  Песков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Меркель перевела Украину на ручное управление
Подводная атака на президента Эйзенхауэра. Как подлодка С-360 условно потопила крейсер «Де Мойн». Часть 1-я, начало
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Первым российским кораблем с беспилотником станет пограничный сторожевик

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ