Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
Начальник Генштаба предостерегает США от возможных ударов по Ирану
Эскалация конфликта между Ереваном и Баку вызывает тревогу во всём мире. «Для окончания конфликта нужна политическая воля властей Армении и Азербайджана»
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
На подступах к «Кавказу». Масштабная проверка боеготовности войск охватывает 150 тысяч военнослужащих
Стратегический фарватер. Новый вектор кораблестроения возвращает Россию в Мировой океан
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Владельцы катеров должны пересдать на новые документы
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 53,5 млн тонн в январе-мае 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция развернула перед Владимиром Путиным свои комплексы. Как президент России убеждал турецких граждан, что Сирия на них не нападет


2012-12-04 23:08 Политика
Вчера в Стамбуле встретились президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Переговоры в разных составах продолжались весь день, а к его концу, сообщает специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ из Стамбула, Владимир Путин вынужден был гарантировать взволнованным турецким гражданам, что Сирия не применит против Турции ядерное оружие (потому что его нету) и что вообще не нападет на Турцию (потому что ей сейчас пока не до этого).

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана вызвала настоящий ажиотаж у турецких журналистов. Они контролировали, можно сказать, каждый шаг Владимира Путина по турецкой земле: от аэропорта, на ближних подступах к которому я насчитал не меньше 20 видеокамер, до въезда в резиденцию премьер-министра, где их количество не поддавалось исчислению, поскольку камеры постоянно снимались со штативов и рыскали по дорогам в стремлении, видимо, первыми зафиксировать приезд Владимира Путина.

Поэтому неудивительно, конечно, что турецкие журналисты жадно набросились на трех человек, появившихся внезапно с плакатом, на котором белым по зеленому было написано, что президент Путин должен извиниться наконец перед черкесским народом.

Плакат, впрочем, исчез быстрее, чем появился, причем не только Владимир Путин, но и сам плакат.

Впрочем, редкие журналисты не отчаивались и активно занимались прямыми включениями в новости своих каналов на фоне пресс-центра у входа в резиденцию. Такой интерес был объясним рациональными причинами. Дело не в том, что Владимир Путин почти два года не был в Турции, а скорее в том, что с начала октября он впервые поехал за границу.

Но главное, между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, по идее, должен стоять сирийский самолет, который направлялся из Москвы в Сирию, был принужден к миру и насильно приземлен турецкими ВВС в аэропорту Анкары. Самолет давно улетел из Анкары, но осадок-то остался. В этом осадке и искали удачу турецкие журналисты.

Кроме того, турецкие власти объявили, что в середине декабря на границе с Сирией будут размещены американские зенитные ракеты Patriot, и это обстоятельство только усиливало интерес к встрече Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана (о жесткой реакции МИД РФ на размещение этих ракет "Ъ" писал 24 ноября).

Тут, наверное, не зная о таком ажиотажном спросе на каждого члена российской делегации, в пресс-центре появился пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Один из турецких журналистов бросился к нему с вопросом наперевес: "Как перенес перелет после такого длительного перерыва Владимир Путин?" "А почему вы думаете, что он никуда не летал?" — переспросил господин Песков. Турецкий журналист затруднился с ответом на этот вопрос.

Переговоры один на один продолжались больше полутора часов и перетекли в величавый ланч, который, по словам источника "Ъ", не был запланирован: "Но в Турции без обеда переговоры не проходят. Российский протокол предупреждал, что желательно обойтись все-таки без обеда, потому что так можно и за полночь вылететь, ибо впереди еще переговоры в расширенном составе, а потом пресс-конференция, но здесь с этим все просто. Без обеда? Давай, до свидания!"

Поэтому в какой-то момент с неизбежностью начался ланч, а к Владимиру Путину и Реджепу Тайипу Эрдогану присоединились министры.

О чем они говорили, стало примерно понятно на пресс-конференции.

Но сначала был подписан ряд соглашений. Президент "Роснефти" Игорь Сечин подписал договор "О сотрудничестве по созданию совместного предприятия в области маркетинга и дистрибуции между "Роснефтью" и Calik Holding".

Всего было 11 соглашений, которые подписывали министры и банкиры, но только господина Сечина Реджеп Тайип Эрдоган удержал за рукав пиджака и что-то жарко шептал ему на ухо на виду у всех журналистов и в присутствии президента России.

Трудно сказать, что Игорь Сечин делает с этими людьми. Но я хорошо помню, как после пресс-конференции с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым не хотел уходить без господина Сечина президент Венесуэлы Уго Чавес. Он в смятении оглядывался по сторонам в его поисках, спрашивал окружающих о нем и вздохнул с облегчением, только когда увидел его наконец и взял с собой, потому что обходиться без него никак, видимо, уже не мог.

А теперь такая же беда приключилась, видимо, и с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Именно эта деталь лично меня окончательно убедила в том, что South Stream ("Южный поток") и в самом деле будет построен. (Начало строительства российского участка намечено, как потом сказал господин Путин, "через пару дней". По словам источника "Ъ", это очередное историческое событие в жизни углеводородов произойдет в Анапе.)

На пресс-конференции, отвечая на вопросы, оба лидера больше всего говорили про Сирию. Турецкие журналисты задавали немного странные вопросы. Один спросил Владимира Путина, есть ли гарантии, что Сирия не будет испытывать на Турции ядерное оружие.

— Это, видимо, неправильный перевод? — поразился господин Путин.— Сирия — не ядерная держава и даже близко не стоит к этому!

По крайней мере, стало понятно, что в Турции функционируют панические настроения насчет Сирии, они просто зашкаливают, а господина Путина тут рассматривают как, скорее всего, главного переговорщика с сирийцами, способного остановить даже сирийскую ядерную бомбу.

И решение о ракетах Patriot более понятно: это жест господина Эрдогана не в адрес Сирии, а скорее в адрес собственного, то есть турецкого народа.

Впрочем, господин Путин не стал, в свою очередь, успокаивать население Турции.

— Ракеты Patriot,— рассказал он,— не самая лучшая система в мире. Это вообще прошлый век... Но мы понимаем вашу озабоченность. Обстрел турецкой территории с сирийской стороны был — это факт. Хотя я уверен, что он носил случайный характер...

Ну, то есть просто маленько промахнулись.

— Мы не являемся записными защитниками Сирии,— объяснял господин Путин.— Но мы хотим понять, что будет с Сирией... Кто, например, мог подумать, что в Ливии те же самые люди, которых поддерживали США, доведут до трагедии — убийства посла США в Ливии?

Про убийство Муамара Каддафи он в этой аудитории говорить не стал: пример с послом США звучал здесь убедительней.

— У нас на переговорах возникли некоторые новые идеи по выходу из ситуации,— добавил президент России.— Пока преждевременно об этом говорить, но они есть.

Турецкие журналисты напряженно следили за каждым словом Владимира Путина. Количество видеокамер в зале поражало воображение. Даже у здания Хамовнического суда в день оглашения приговора по делу Pussy Riot их было все-таки поменьше.

— Даете ли вы гарантию, что Сирия не будет нападать на Турцию? — спросила президента России турецкая журналистка.

Видимо, единственным подлинным гарантом на этот счет в Турции, и правда, считают Россию, так как возможности остальных гарантов, в том числе и самой Турции (здесь, видимо, так опасаются этого нападения, что готовы напасть первыми), оказались естественным образом исчерпанными.

— Но мы не являемся гарантами ситуации в регионе! — запротестовал господин Путин.— Но поверьте, им внутри себя бы сейчас разобраться. Это нереально абсолютно! Им не до нападения на соседей! Обстрелы были случайными! Сирии не до этого.

То есть все-таки дал гарантию.
Просмотров: 1235
Комментариев: 1
Автор: Андрей Колесников
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров /Коммерсантъ
Тэги: Сечин  Путин  Эрдоган  Песков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Зигзаги кадровой политики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ