Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
МОРСКОЙ ВЕКТОР ЮГА РОССИИ: ФЛОТ НА ФОНЕ ГЕОСТРАТЕГИИ. Часть 1-я
Президент открыл серию совещаний, посвящённых состоянию и перспективам развития Военно-Морского Флота России
В президенты Алжира метят представители старой власти. Оппозиция игнорирует выборы главы государства
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Сенатор Куликов: расследование дела о провокации Украины у берегов Крыма будет продолжено
От подводных лодок до экранопланов. Мир подводный и надводный можно осваивать, только опираясь на эксперимент и математику
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 44,2% до 1,73 млн тонн в январе-марте 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Премия за риск распада. Чем яростнее Украина митингует, тем выше вероятность ее дефолта


2013-12-04 15:46 Политика
Политический кризис начал приносить Украине первые экономические проблемы. Стоимость так называемых кредитных дефолтных свопов Украины поднялась до рекордных отметок, вероятность дефолта страны по гособлигациям теперь оценивается в 53,3%. Эксперты полагают, что биржи начали закладывать в свои расчеты возможность распада Украины.

Столкновения сторонников европейской интеграции Украины с полицией на площади Независимости сопровождаются ростом стоимости кредитных дефолтных свопов – страховки от возможного дефолта по государственному долгу.

 

"И для Европы, и для России спасение Украины от дефолта – это не такие большие деньги, это не модернизация экономики Украины, на которую нужно 165 млрд евро"

Накануне цена страховки от дефолта по украинским госбумагам на рынке кредитных дефолтных свопов в ближайшие пять лет поднялась на 100 базисных пунктов до 1071 базисного пункта, приводит данные Bloomberg.

Это самый высокий уровень оценки премии за страховку от невыплаты долга в мире после Аргентины и Венесуэлы. Уровень аналогичной страховки по еврооблигациям России на 2 декабря был в шесть раз ниже и составлял 173,8 базисного пункта. Соответственно, вероятность дефолта по гособлигациям Украины в течение ближайших пяти лет инвесторы оценивают в 53,3%.

"На политический кризис рынки отреагировали ростом стоимости CDS (кредитный дефолтный своп) выше 10%. Для сравнения: РФ – 1,7%, Бразилия и ЮАР – 2%, Венесуэла – 12%, Аргентина – 18%. Это существенно увеличивает стоимость заимствований для Украины. Политический кризис также сильно осложняет перспективы рефинансирования кредитов", – говорит газете ВЗГЛЯД начальник управления инвестиционных операций "Ланта-Банка" Олег Поддымников, напоминая, что внешний госдолг Украины на 1 ноября составил 36 млрд долларов.

Управляющий директор отдела фондовых операций Concern General Invest Ацамаз Басиев не исключает дефолта страны уже в первой половине 2014 года в случае, если не будет найден внешний источник финансирования или возможности для существенной оптимизации расходов страны.

Украина сейчас находится в сложном финансовом состоянии, а для поддержки текущего курса гривны тратится большой объем золотовалютных резервов, которые могут просто закончиться уже в ближайшее время, добавляет эксперт.

От дефолта спасение есть

Впрочем, у Украины имеются большие шансы избежать дефолта. По крайней мере и ЕС, и России не составит большого труда спасти страну от этого.

"Какой бы вариант помощи ни выбрала Украина – Россия, ЕС или оба, – дефолта не будет. Он никому не нужен: ни Европе, ни России. При этом и для Европы, и для России спасение Украины от дефолта – это не такие большие деньги, это не модернизация экономики Украины, на которую нужно 165 млрд евро. Пускай страна будет в нищете, пускай будет безработица и будут закрываться заводы. Главное, чтобы она платила иностранным банкам, неважно, западным или российским", – говорит газете ВЗГЛЯД начальник аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

Не случайно американский инвестфонд Franklin Templeton недавно стал крупнейшим держателем гособлигаций Украины, купив 20% внешнего долга страны. "Покупка украинских долгов и акций – это неплохая идея для рисковых парней. Если Украина выстоит, ценные бумаги значительно вырастут в цене. Войны и революции вообще лучшее время для игры на фондовой бирже. Главное – поставить в политической сваре на правильную лошадь", – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Расчет американцев на прибыль был безупречен, правда, до недавнего времени. В свете последних забастовок появилась новая угроза для Украины. 

"Дефолт возможет в случае распада Украины, что может стать реальностью. И финансисты это понимают, в отличие от политиков и митингующих на площадях", – говорит Александр Разуваев.

По его мнению, биржа начала закладывать в цены именно распад Украины. "Паралич власти означает паралич финансовой системы: паралич налоговых отчислений, выплат пенсий и зарплат в госсекторе. Если это случится, то открывается прямая дорога к сепаратизму", – объясняет логику Разуваев.

"Надо понимать, что Западная Украина, которая сейчас так поддерживает Майдан, – это иждивенцы, это только 20% населения Украины без серьезных промышленных активов. В случае паралича власти промышленный юго-восток может сначала прекратить перечислять налоги в Киев, а затем и ввести свою валюту. Кто будет тогда платить по долгам Украины, не совсем ясно, ибо по факту такое государство, как Украина, прекратит свое существование", – говорит Разуваев. В этом случае пострадают все держатели украинских долгов, в том числе российские банки: ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк.

Срочно нужна помощь

Однако если не допустить дефолта Украины способны как ЕС, так и Россия, то вот вывести экономику Украины из кризиса и помочь ей расти может только Россия, считают эксперты.

"Дефолт и выход экономики Украины из кризиса – это разные вещи. Дефолта избежать легко, модернизировать экономику Украины – сложно и дорого", – отмечает Разуваев.

Попытка смены стратегического партнера – России – на Европу уже сильно сказалась на экономической ситуации на Украине, указывает Олег Поддымников.

"Начало активной евроинтеграции обошлось Украине примерно в 25% товарооборота с Россией и СНГ. Дефицит счета текущих операций вырос до 8% ВВП. Дефицит бюджета – до 6% ВВП. В итоге ВВП за 10 месяцев упал на 0,6% при плане правительства показать рост в 3,4% за этот год", – отмечает он.

От ограничения торговли с Россией с конца этого лета Украина уже потеряла как минимум 5 млрд долларов, посчитывал директор аналитической группы Da Vinci AG (Украина) Анатолий Баронин.

"Если текущему руководству страны не удастся отстоять свое решение о приостановке евроинтеграции, ситуация может ухудшиться. Правительство может принять решение о повышении налогов и тарифов на газ для населения. Под угрозой может оказаться исполнение социальных обязательств. Национальная валюта может показать существенное снижение", – ожидает Поддымников.

"При этом соглашение с ЕС не гарантирует предоставление помощи. Для спасения Кипра, например, европейские лидеры предпочли изъять деньги вкладчиков", – напоминает экономист.

"В свою очередь отказ от евроинтеграции может дать Украине возможность получить скидку в цене на газ. Также нельзя исключать помощь в рефинансировании внешних обязательств. Это улучшит финансовые показатели, снизит риски и стоимость заимствований. Без этого экономика страны не сможет показать устойчивый рост", – уверен Поддымников.

Только на снижении цены на газ до белорусского уровня и на отмене экспортной пошлины Украина получила бы улучшение условий торговли на 5,5 млрд долларов, а вхождение в ТС дало бы 10 млрд долларов ежегодной выгоды, подсчитывал советник российского президента Сергей Глазьев.

Россия спешит на помощь

Однако Евросоюз, который только-только начал выходить из рецессии, уже дал понять Украине, что спонсировать ее не готов.

При этом Россия уже сейчас идет навстречу Украине и пытается ей помочь, хотя Киев еще не принял окончательного решения, с кем собирается совершить кругосветное путешествие в одной лодке.

Так, Газпром согласился перенести сразу на весну 2014 года платежи Украины за уже поставленный газ в октябре, ноябре и декабре 2013 года. Об этом во вторник заявил глава правления Нафтогаза Евгений Бакулин.

Кроме того, Газпром дал отсрочку для оплаты за газ, поставленный в августе этого года. "Вы знаете, проблемы сегодня с блокированием правительства. Этот вопрос (с платежами за августовские поставки газа) мы планировали урегулировать до 7 декабря, но, к сожалению, сейчас правительство заблокировано, и мы обратились к Газпрому, чтобы они с пониманием отнеслись к данной ситуации и не совершали экстремальных действий", – сказал Бакулин. По его словам, задолженность за августовские поставки газа составляет 765 млн долларов.

При этом, согласно контракту между сторонами, если Украина не платит за газ, то Газпром имеет полное право вообще остановить поставки газа в страну. Но Россия решила не предпринимать крайние меры.

Просмотров: 1165
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Дефолт  Украина  ЕС  Экономика  ТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Минобороны предлагает узаконить статус Северного флота как отдельного военного округа
Черное море под экологическую защиту
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
За симпатии к СССР – на необитаемый остров. Тито боролся со сталинизмом, проводя репрессии
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Дмитрий Ливанов запустил конкурс проектов "Пионер-М" в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ