Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Виктор Янукович за освобождение части крымской земли Черноморским флотом
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Украинская «реформа» транзита газа не нужна ни ЕС, ни России
Лицемерие «Крымской платформы» как способ подсластить пилюлю для «незалежной»
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
После проверки транспортной прокуратурой устранены нарушения при ремонте судов
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами
Россия топит Клайпедский порт. В Литве вспомнили: если у великого соседа насморк - у них воспаление легких
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США не готовы к соглашению по ядерной программе Ирана


2014-12-04 19:53 Политика
Новый раунд переговоров по иранской ядерной программе может начаться 10 декабря. С тартовавший в ноябре 2013 года годичный марафон так и не достиг финиша.

Стороны надеются к концу марта выработать политические рамки будущего соглашения, а к июлю 2015 г. завершить подписание документов. Суть непреодоленных разногласий в точности неизвестна, чаще всего СМИ сообщают о том, что причиной срыва переговоров стали разногласия по поводу схемы снятия санкций, количества разрешённых центрифуг, судьбы реактора в Араке. Однако более основательным представляется мнение о том, что в Белом доме не готовы или не способны принимать стратегические решения такого масштаба. Это стало понятно после того, как на финальной стадии американцы попытались договариваться, общаясь с иранскими представителями в режиме один на один. Сделали они это в итоге неудачно.

С выводом о поражении Ирана на переговорах на том основании, что с иранцев не сняты санкции Запада, согласиться трудно. Санкции, конечно, сильно бьют по Тегерану, но, во-первых, ему не привыкать, во-вторых, стремление иранцев к успеху переговоров основано не только на экономических интересах. Речь идет о возвращении Ирана на мировую арену в статусе равноправного члена международного сообщества. Прошедший переговорный год в этом смысле дал Исламской Республике многое. Президент ИРИ Хасан Роухани, выступая по национальному телевидению, сказал о "триумфе великого иранского народа" на переговорах в Вене.

В Иране ситуацию не драматизируют, паники в связи с пролонгацией сроков окончания диалога нет, от конечной цели - достичь разумного компромисса и закрыть своё ядерное досье - руководители ИРИ не отказываются. Не произошло и ожидавшегося на Западе раскола иранских элит. В Иране понимают, что Запад применял санкции сотни раз и почти всегда — с целью смещения режима. Однако иранская государственность за этот год стала прочнее. Рост социального недовольства незаметен, определенное разочарование деловых кругов и промышленников есть, но бизнес готов подождать отмены санкций. Подорвать внутриполитическое равновесие в Иране не удалось.

Проигравшей стороной иранцы считают администрацию США и персонально Обаму. Американский президент не смог преодолеть ни сопротивление конгресса, ни противодействие соглашению с Ираном главных союзников Вашингтона на Ближнем Востоке – Израиля и Саудовской Аравии. Поэтому иранцы опасаются, что и после дополнительно отведенных на завершение переговоров семи месяцев США не смогут поставить свою подпись под окончательным документом. В Тегеране говорят об этом на самом высоком уровне, сознавая, что легких путей выхода из 35-летней американской осады быть не может. Впервые за долгие годы Иран пошел на установление прямых контактов с руководством США. Готовность Тегерана к нормализации отношений с Вашингтоном сохраняется и после неудачи в Вене.

Лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи и после отказа американцев подписывать соглашение по иранской ядерной программе продолжает поддерживать действия на переговорах администрации президента Хасана Роухани, делающего всё возможное, "чтобы убедить мир в неотъемлемом праве Ирана на мирное использование ядерной энергии". Кроме того, по мнению Хаменеи, год переговоров показал, что иных, кроме дипломатии, способов закрыть иранское ядерное досье нет. К тому же международное сообщество, следящее за ходом переговоров, имеет теперь возможность убедиться в предвзятости позиции Израиля, демонстрирующего полное пренебрежение к "шестерке" международных посредников. Наконец, идя на поводу Эр-Рияда, грозящего миру приобретением ядерного оружия, США наносят удар режиму нераспространения.

Не способствовало успеху переговоров и то, что США отодвигали от переговорного процесса не только Россию и Китай, но и своих европейских союзников. В Тегеране полагают, что терпение американских союзников, которых Вашингтон заставил присоединиться к своим односторонним санкциям против Ирана, иссякает, и дальнейшая поддержка европейцами односторонних действий США под вопросом.

До введения в январе 2012 года последних санкций США и Евросоюза товарооборот между США и Ираном составлял всего 238,5 млн. долл. (экспорт США – 229,5 млн. долл., импорт – 9 млн. долл.). В то же время всего за 9 месяцев 2011 года совокупный товарооборот Ирана со странами ЕС превысил 20 млрд. евро. Основными торговыми партнерами ИРИ в Европе были Германия, Италия, Франция, Нидерланды и Испания. Азиатские союзники США также понесли существенные потери. Япония, например, торговала с Ираном почти на уровне всей Европы (16 млрд. долларов), Республика Корея потеряла от санкций почти 10 млрд. долларов. Для всех этих стран американские потери от санкций против Ирана – слабое утешение, хотя американцы тоже теряют. В статье "Санкции против Ирана стоили Западу миллиарды", опубликованной CNN, утверждается, что с 1995-го по 2012 год США недополучили около 175 миллиардов долларов потенциальной экспортной выручки от торговли с Ираном.

Есть у американских потерь и обратная сторона. Благодаря санкциям, Иран перестал быть нефтяной экономикой и стал наиболее развитым в технологическом, научном и военном отношении государством региона. Вопреки санкциям страна за эти годы вошла в двадцатку крупнейших экономик мира. Тем не менее президент Обама накануне последнего раунда переговоров продлил еще на один год действие чрезвычайного положения в отношениях Вашингтона и Тегерана. В послании Обамы лидерам сената и палаты представителей конгресса США отмечается, что отношения с Ираном "до сих пор не вернулись к норме", и поэтому режим чрезвычайного положения должен сохраняться. Обама тогда же принял решение о продлении эмбарго на иранскую нефть. Тут уже можно говорить об ирано-американской конкуренции на рынке углеводородов. Возвращение Ирана на нефтяной рынок, по мнению американских экспертов, делает нерентабельной разработку сланцевых месторождений США.

В связи с последними решениями Обамы в отношении Ирана возникает вопрос: будет ли его администрация в принципе способна присоединиться к окончательным договоренностям с Тегераном по его ядерной программе? Иран последовательно настаивает на своем праве на мирный атом, это признают все участники переговоров, но не конгресс США. Большинство в обеих палатах конгресса выступают против любых компромиссов с Тегераном. Лидер большинства палаты Кевин Маккарти уверен, что без поддержки конгресса президент Обама не сможет договориться с Ираном. Дело не столько в ядерной программе ИРИ, сколько в стратегической борьбе с иранским режимом. Маккарти призывает Белый дом к проведению "эффективной стратегии борьбы с пагубным влиянием Ирана в регионе". Он обозначил и основные направления этой войны: сектор Газа, Ливан, Сирия, Ирак и Йемен. По мнению Маккарти, Иран угрожает интересам и безопасности США и их ключевым союзникам и партнерам в регионе. От Обамы не ждут закрытия иранского ядерного досье, его призывают к взаимодействию с конгрессом в том, как противостоять Ирану и в дальнейшем. Это значит, что Америка к соглашению по ядерной программе Ирана не готова.

Просмотров: 1057
Комментариев: 0
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Иран  ЯО  ядерная программа  переговоры 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
«Севастополь – патриотическая столица России!»
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
«Я приказываю – сдать!»... «Да пошел ты на...»
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
«Переворот в Черногории» становится новым антироссийским штампом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ