Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Память о войне призывает к бдительности
В Севастополе состоялась Международная конференция, посвященная 75-й годовщине освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
Ливийских "Братьев-мусульман" наконец назвали террористами. Решение о запрете деятельности джихадистов играет на руку Трампу
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Российское судостроение: итоги апреля
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Росморречфлот предлагает открыть скоростное сообщение между портами Черного и Азовского морей
В Севастополе могут появиться новые морские маршруты катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США закрепили антироссийскую политику перед приходом Трампа


2016-12-04 16:45 История
Принятое Конгрессом США решение ограничить военные контакты с Россией контрастирует с декларируемым в ходе предвыборной кампании умеренно-миролюбивым отношением к Москве избранного президента Дональда Трампа. Глава МИДа Сергей Лавров полагает, что ничего нового в запрете военных контактов с Россией нет. А эксперты убеждены: республиканское большинство в американском парламенте нельзя считать "протрамповским".

Конгресс США принял решение выделить в 2017 году на "сдерживание России" 4,3 млрд долларов, на военную помощь Украине – 350 млн долларов. А также приостановить военное сотрудничество с Москвой во всех областях до тех пор, пока министр обороны и госсекретарь США не отчитаются перед Конгрессом о том, что "Россия прекратила оккупацию части территории Украины", а также перестала угрожать "суверенитету и территориальной целостности Украины и членов НАТО".

Новый законопроект коснулся и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который, по мнению его разработчиков, нарушает российская сторона. Поэтому было заблокировано выделение 10 млн долларов, предназначенных для исполнительного офиса президента США, до тех пор, пока министр обороны не расскажет конгрессменам, что делается для "вразумления" России в этом направлении.

Также введен прямой запрет на финансирование продления выполнения договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (новый ДСНВ) до тех пор, пока администрация не представит Конгрессу ряд докладов. Так, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США будет обязан рассказать, как выполнение ДСНВ сказывается на ядерном арсенале страны, а директор национальной разведки – о ядерной доктрине России.

Еще один запрет коснулся финансирования проведения российскими самолетами наблюдательных полетов в рамках Договора по открытому небу (согласно положениям договора, приглашающая сторона не оплачивает пролеты авиации над своей территорией, но принимает у себя самолеты и несет эксплуатационные и сопутствующие расходы, которые затем ей возмещаются). Действовать она будет до тех пор, пока законодатели не убедятся в том, что Россия разрешает партнерам облеты своих территорий.

За законопроект проголосовали проголосовали 375 конгрессменов, и только 34 – против.

"Ничего нового"

Глава российского МИДа Сергей Лавров довольно сдержанно отреагировал на американскую законодательную инициативу, заявив, что не увидел в ней ничего нового, передает РИА "Новости". По словам министра, еще в прошлогоднем оборонном бюджете Пентагона содержался запрет на подобные контакты между военными России и США, при этом за президентом было закреплено право снять его по необходимости.

Слова Лаврова лишний раз продемонстрировали, что внешняя политика США, несмотря на избрание президентом Дональда Трампа, в ближайшем будущем мало чем будет отличаться от традиционной, с присущей ей сильной антироссийской составляющей. С этой точкой зрения оказались солидарны и опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты.

"Конечно, можно сказать, что такая антироссийская политика свойственна уходящей администрации Обамы, работавшему еще при нем парламенту, но нужно отметить, что нынешний американский Конгресс находится под контролем республиканцев, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве Константин Симонов. – Поэтому если кто-то полагает, что с приходом Трампа американская политика развернется к России, тот сильно ошибается, ковровых дорожек для нас не будет.

Сложившаяся в Конгрессе ситуация является отражением конфликта между Трампом и влиятельными фигурами в Республиканской партии. И, безусловно, при помощи парламента республиканские визави будут пытаться загнать президента и его политику по тем или иным направлениям, включая российское, в нужные им рамки".

Прощальный жест

В разговоре с газетой ВЗГЛЯД политолог Сергей Михеев также выразил убеждение, что Трампу в будущем придется "повоевать" как с оппонентами из Демократической партии, так и с соперниками из условно своей партии – Республиканской.

"Надо понимать, что Республиканская партия – это не партия Трампа. Верхушки американских партий – это и есть те люди, что реально управляют США, Трамп изначально был не из их компании. Не случайно его выдвижение сопровождалось скандалами и внутри самой Республиканской партии. Теперь как демократы, так и однопартийцы постараются выставить ему "красные флажки", чтобы президент не мог заходить за них, проводя внешнюю и внутреннюю политику".

Несмотря на то, что политику нынешнего американского парламента определяют республиканцы, последние принятые законы, имеющие антироссийскую направленность, можно назвать прощальным жестом уходящей администрации Обамы и тех сил, что стоят за ней. Подобную мысль в разговоре с газетой ВЗГЛЯД высказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Было бы удивительно, если бы Обама не попытался закрепить через Конгресс ту политическую систему, которая была создана при нем. Сейчас он также пробует устроить ловушки для Трампа на внутреннем и внешнем направлениях. Внешнее направление – это ЕС, работа по продлению и даже усилению антироссийских санкций, внутреннее – проведение антироссийских законов через Конгресс. Сейчас Обаме крайне важно провести свои законопроекты через парламент, чтобы Трампу потом было крайне трудно что-либо изменить".

По мнению эксперта, сейчас в американском Конгрессе наблюдается процесс слияния правых и левых сил на почве антитрамповской политики, во многом инициированный демократами. Но при этом он отмечает, что Трамп тоже не стоит на месте, специально расставляя на ключевые посты радикальных республиканцев, чтобы впоследствии попробовать получить поддержку республиканского большинства в парламенте.

Рассуждая о том, к чему может привести американское законотворчество, политолог Сергей Михеев использует те же слава, что и Сергей Лавров: "ничего нового".

"Что такое приостановление военного сотрудничества с Россией? Это и приостановление военного сотрудничества на Ближнем Востоке в том числе. Не будет единой коалиции в борьбе с терроризмом. Выходит, что американскому истеблишменту просто невыгодна победа над терроризмом".

Напомним, что палата представителей Конгресса США также проголосовала за законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, и в документ включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России.

Просмотров: 623
Комментариев: 0
Автор: Алексей Топоров
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Лавров  Трамп  Конгресс США  ДРСМД 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Новые корабли ЧФ ждут контрактников

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ