Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
Киев предупредили о последствиях попытки провокации в Керченском проливе
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
Трампоопасное направление. Турция присоединяется к числу проигравших в Сирии
Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вашингтон намерен перекрыть "Турецкий поток". США зачищают европейский рынок для поставок своего сжиженного газа


2017-12-04 05:26 Экономика
"Газпром" сообщил о росте экспорта в страны целевого региона строящегося "Турецкого потока". Одновременно с этим Госдеп США выступил против строительства "Турецкого потока". Эксперты находят этому не только политические, но и экономические причины: похоже, Вашингтон расчищает европейский рынок для поставок своего сжиженного природного газа (СПГ).

И хотя пока речь идет о микроскопических объемах, однако Штаты уже расширяют свое присутствие на новых рынках, включая, судя по статистике Минэнерго США, и саму Турцию.

За январь–ноябрь 2017-го "Газпром" нарастил экспорт в Турцию на 20% в годовом выражении, в Грецию – почти на 12%, в Болгарию – на 7%, в Венгрию – на 22%, в Сербию – на 26%.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на концерн. По приведенным цифрам можно судить о растущем спросе на российский газ со стороны стран, причисленных в сообщении концерна к целевому региону строящегося "Турецкого потока". В целом экспорт газа в дальнее зарубежье увеличился за указанный период на 8% – до 175 млрд куб. м.

Пока "Газпром" рапортовал об экспортных успехах, представители Госдепа США обсуждали судьбу "Турецкого потока". Сейчас в Штатах этот проект рассматривается наравне с "Северным потоком – 2" как нежелательный и даже опасный. 

На прошлой неделе СМИ цитировали заместителя помощника госсекретаря в Бюро энергетических ресурсов Госдепа Джона МакКаррика, заявившего, что США выступают против "Турецкого потока". Также приводились его слова, что не будет построен и "Северный поток – 2". Об этом, в частности, писало турецкое издание Hurriyet Daily News со ссылкой на Reuters.

В конце недели официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт, отвечая на вопросы журналистов, была вынуждена прояснить позицию Вашингтона. И, как передало, например, агентство ТАСС, "американская администрация не смогла объяснить, на чем основаны утверждения одного из сотрудников Госдепартамента о том, что проект создания газопровода "Северный поток – 2" не будет реализован".

Однако Нойерт все же подтвердила, что Вашингтон не одобряет российские экспортные проекты. "Мы согласны со многими европейскими партнерами в том, что "Северный поток – 2" и многоканальный "Турецкий поток" усилили бы доминирование России на газовых рынках Европы и сократили бы возможности диверсификации источников энергоресурсов, представляли бы риск для безопасности в и без того напряженном регионе Балтийского моря и продвинули бы цель России, заключающуюся в том, чтобы подорвать Украину... как транзитера российского газа в Европу", – пояснила она.

Как напоминает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров, еще задолго до санкций "представители США постоянно бывали на Балканах, в Греции и оказывали дипломатический нажим, чтобы российские экспортные проекты не реализовались": "Тогда речь шла в основном о Nabucco против "Южного потока". Этой истории уже много лет. Nabucco почил в бозе, появились другие проекты". Также не был реализован и "Южный поток", на смену которому пришел "Турецкий". 

"Здесь политика особо не изменилась: как США активно вмешивались в реализацию трубопроводных проектов, так и продолжают вмешиваться", – пояснил "НГ" Нестеров.

Многие эксперты указывают на явную политическую составляющую. "Поставки газа в Европу для США – это в первую очередь инструмент влияния на Европу", – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Но в последнее время все очевиднее также экономические мотивы США.

"Надо понимать, что новым президентом США объявлена задача глобального энергетического доминирования. У США для этого есть все возможности, – говорит Нестеров. – Последние прогнозы показывают, что Штаты в будущем существенно нарастят добычу и соответственно экспорт нефти и газа. Это очень большая сила, которая вышла на рынок. США уже вошли в десятку крупнейших поставщиков нефти в Китай. Они также сумели поставить свой газ во многие страны".

По мнению аналитика Энергетического центра бизнес-школы Сколкова Александра Собко, необязательно противопоставлять экономические и политические мотивы, оба фактора могут стать причиной противодействия строительству. "В США существует достаточно много новых проектов по сжижению газа, реализации которых мешает отсутствие долгосрочных контрактов на покупку СПГ. В этих условиях США заинтересованы в поиске новых покупателей", – говорит эксперт.

По данным Минэнерго США, по итогам прошлого года экспорт природного газа из США увеличился примерно на 30% – до рекордного уровня в 66 млрд куб. м. При этом экспорт именно СПГ вырос в 2016 году по сравнению с 2015-м почти в 7 раз – до 5 млрд куб. м. Основными покупателями американского СПГ были Чили, Мексика, Индия, Аргентина, Китай.

Однако, судя по данным Минэнерго США, Штаты в последние два года уже попробовали поставлять в танкерах СПГ также в Польшу, Литву, Италию, Нидерланды, Великобританию. 

А, например, поставки в Испанию, Португалию и, к слову, в Турцию стали относительно регулярными. Так, в Испанию в 2016-м США поставили около 83 млн куб. м СПГ, в Португалию – 105 млн, а в Турцию – 248 млн. За первые девять месяцев этого года Испания получила от США уже 548 млн куб. м СПГ, Португалия – 448 млн, а Турция – 407 млн.

Правда, заметим, на фоне российского экспорта в дальнее зарубежье это пока, конечно, микроскопические объемы. Кроме того, как замечает Нестеров, нет никакой гарантии, что американский газ будет дешевле российского. В качестве примера он привел стоимость американского СПГ для Испании, которая сильно варьировалась в зависимости от месяца. Например, в июле она составляла в пересчете на 1000 куб. м 221 долл., а в сентябре – 125 долл.

В то же время эксперты считают, что у США есть несколько рычагов влияния на ситуацию, в частности, на судьбу "Турецкого потока". "Это могут быть дипломатические переговоры с попыткой настроить Турцию против России", – предполагает директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский. "Также США могут воспользоваться конфликтом между Турцией и НАТО. А могут действовать и экономическими методами, субсидируя строительство терминалов на юге Европы. В прошлом году Греция с Болгарией уже анонсировали разработку плавучего терминала СПГ", – перечисляет Исаев. Нестеров добавляет, что Штаты активно пользуются неконкурентными инструментами для расширения своего присутствия.

В чем эксперты сходятся, так это во мнении, что первой нитке "Турецкого потока", рассчитанной на турецких потребителей, уже ничто не угрожает, а основная борьба разворачивается сейчас вокруг второй нитки, которая для Турции станет транзитной.

Просмотров: 1035
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: www.turkstream.info
Тэги: Турецкий поток  Газпром  Госдеп США  СПГ  VETA  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О пожаре на танкерах в Черном море
На танкерах "Маэстро" и "Канди" в Черном море в районе Керченского пролива возник пожар. Есть погибшие. >>>


Интервью с главой ООО “Судостроение судоремонт”: Даже при серийном оборудовании каждый корабль уникален
В 2018 году производитель палубного оборудования Sormec сменил партнера в России. Представителем итальянской компании стало нижегородское ООО &qu >>>


Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
«Оба танкера скрывали свои действия, особенно «Маэстро», который работал челноком, то есть «бегал» непосредственно в С >>>


Украина готовится усилить давление на русский язык
Либеральные комментаторы утверждают: гонения на русский язык на Украине оказались мифом. Это якобы подтверждает решение одного из украинских судов, >>>


ВВС Израиля громят русские «Панцири» и «Торы»: Где же грозные С-300?
Почему не воюет с обнаглевшими F-16 широко разрекламированное Путиным лучшее в мире оружие войск ПВО. >>>


Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Мыс Такиль — юго-восточная оконечность Керченского полуострова, географическая граница Азовского и Черного морей. Место удивительно >>>


Турция и буферная зона в Сирии: тест на самоидентификацию
  Ожидаемое и все-таки внезапное решение Дональда Трампа вывести американских военнослужащих из САР не могло не стимулировать турец >>>


Украина - узаконенное беззаконие
11 января украинский «почетный патриарх» Филарет обратился к Верховной Раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря котор >>>


Россия-Сербия: экономика впереди политики
Состоявшийся 17 января официальный визит президента России Владимира Путина в Сербию ознаменовался подписанием 25 соглашений, не только охватывающи >>>


Трампоопасное направление. Турция присоединяется к числу проигравших в Сирии
США объявили о выводе своего воинского контингента из Сирии, пытаясь решить ряд взаимоисключающих задач. Это стало сюрпризом для региональных союзни >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
Ожидаются праздники:
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2019 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Как освобождали Крым. К 75-летию изгнания немецких оккупантов с полуострова
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Болгария отказалась участвовать в создании флота НАТО в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ