Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
За полгода в Крыму нашли 200 мертвых дельфинов
Путин выступил с первой предвыборной речью
Обещание сдержали: агрофирма «Золотая Балка» рассчиталась с поставщиками до Нового года
Сергей Лавров: о самом главном в 2017 и 2018 годах
Кораблестроение и судоремонт: Главные события российского подплава в 2017 году
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. «ЧАЙКА»: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ
Черноморские скоростные линии - порт с южным гостеприимством
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вашингтон намерен перекрыть "Турецкий поток". США зачищают европейский рынок для поставок своего сжиженного газа


2017-12-04 05:26 Экономика
"Газпром" сообщил о росте экспорта в страны целевого региона строящегося "Турецкого потока". Одновременно с этим Госдеп США выступил против строительства "Турецкого потока". Эксперты находят этому не только политические, но и экономические причины: похоже, Вашингтон расчищает европейский рынок для поставок своего сжиженного природного газа (СПГ).

И хотя пока речь идет о микроскопических объемах, однако Штаты уже расширяют свое присутствие на новых рынках, включая, судя по статистике Минэнерго США, и саму Турцию.

За январь–ноябрь 2017-го "Газпром" нарастил экспорт в Турцию на 20% в годовом выражении, в Грецию – почти на 12%, в Болгарию – на 7%, в Венгрию – на 22%, в Сербию – на 26%.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на концерн. По приведенным цифрам можно судить о растущем спросе на российский газ со стороны стран, причисленных в сообщении концерна к целевому региону строящегося "Турецкого потока". В целом экспорт газа в дальнее зарубежье увеличился за указанный период на 8% – до 175 млрд куб. м.

Пока "Газпром" рапортовал об экспортных успехах, представители Госдепа США обсуждали судьбу "Турецкого потока". Сейчас в Штатах этот проект рассматривается наравне с "Северным потоком – 2" как нежелательный и даже опасный. 

На прошлой неделе СМИ цитировали заместителя помощника госсекретаря в Бюро энергетических ресурсов Госдепа Джона МакКаррика, заявившего, что США выступают против "Турецкого потока". Также приводились его слова, что не будет построен и "Северный поток – 2". Об этом, в частности, писало турецкое издание Hurriyet Daily News со ссылкой на Reuters.

В конце недели официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт, отвечая на вопросы журналистов, была вынуждена прояснить позицию Вашингтона. И, как передало, например, агентство ТАСС, "американская администрация не смогла объяснить, на чем основаны утверждения одного из сотрудников Госдепартамента о том, что проект создания газопровода "Северный поток – 2" не будет реализован".

Однако Нойерт все же подтвердила, что Вашингтон не одобряет российские экспортные проекты. "Мы согласны со многими европейскими партнерами в том, что "Северный поток – 2" и многоканальный "Турецкий поток" усилили бы доминирование России на газовых рынках Европы и сократили бы возможности диверсификации источников энергоресурсов, представляли бы риск для безопасности в и без того напряженном регионе Балтийского моря и продвинули бы цель России, заключающуюся в том, чтобы подорвать Украину... как транзитера российского газа в Европу", – пояснила она.

Как напоминает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров, еще задолго до санкций "представители США постоянно бывали на Балканах, в Греции и оказывали дипломатический нажим, чтобы российские экспортные проекты не реализовались": "Тогда речь шла в основном о Nabucco против "Южного потока". Этой истории уже много лет. Nabucco почил в бозе, появились другие проекты". Также не был реализован и "Южный поток", на смену которому пришел "Турецкий". 

"Здесь политика особо не изменилась: как США активно вмешивались в реализацию трубопроводных проектов, так и продолжают вмешиваться", – пояснил "НГ" Нестеров.

Многие эксперты указывают на явную политическую составляющую. "Поставки газа в Европу для США – это в первую очередь инструмент влияния на Европу", – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Но в последнее время все очевиднее также экономические мотивы США.

"Надо понимать, что новым президентом США объявлена задача глобального энергетического доминирования. У США для этого есть все возможности, – говорит Нестеров. – Последние прогнозы показывают, что Штаты в будущем существенно нарастят добычу и соответственно экспорт нефти и газа. Это очень большая сила, которая вышла на рынок. США уже вошли в десятку крупнейших поставщиков нефти в Китай. Они также сумели поставить свой газ во многие страны".

По мнению аналитика Энергетического центра бизнес-школы Сколкова Александра Собко, необязательно противопоставлять экономические и политические мотивы, оба фактора могут стать причиной противодействия строительству. "В США существует достаточно много новых проектов по сжижению газа, реализации которых мешает отсутствие долгосрочных контрактов на покупку СПГ. В этих условиях США заинтересованы в поиске новых покупателей", – говорит эксперт.

По данным Минэнерго США, по итогам прошлого года экспорт природного газа из США увеличился примерно на 30% – до рекордного уровня в 66 млрд куб. м. При этом экспорт именно СПГ вырос в 2016 году по сравнению с 2015-м почти в 7 раз – до 5 млрд куб. м. Основными покупателями американского СПГ были Чили, Мексика, Индия, Аргентина, Китай.

Однако, судя по данным Минэнерго США, Штаты в последние два года уже попробовали поставлять в танкерах СПГ также в Польшу, Литву, Италию, Нидерланды, Великобританию. 

А, например, поставки в Испанию, Португалию и, к слову, в Турцию стали относительно регулярными. Так, в Испанию в 2016-м США поставили около 83 млн куб. м СПГ, в Португалию – 105 млн, а в Турцию – 248 млн. За первые девять месяцев этого года Испания получила от США уже 548 млн куб. м СПГ, Португалия – 448 млн, а Турция – 407 млн.

Правда, заметим, на фоне российского экспорта в дальнее зарубежье это пока, конечно, микроскопические объемы. Кроме того, как замечает Нестеров, нет никакой гарантии, что американский газ будет дешевле российского. В качестве примера он привел стоимость американского СПГ для Испании, которая сильно варьировалась в зависимости от месяца. Например, в июле она составляла в пересчете на 1000 куб. м 221 долл., а в сентябре – 125 долл.

В то же время эксперты считают, что у США есть несколько рычагов влияния на ситуацию, в частности, на судьбу "Турецкого потока". "Это могут быть дипломатические переговоры с попыткой настроить Турцию против России", – предполагает директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский. "Также США могут воспользоваться конфликтом между Турцией и НАТО. А могут действовать и экономическими методами, субсидируя строительство терминалов на юге Европы. В прошлом году Греция с Болгарией уже анонсировали разработку плавучего терминала СПГ", – перечисляет Исаев. Нестеров добавляет, что Штаты активно пользуются неконкурентными инструментами для расширения своего присутствия.

В чем эксперты сходятся, так это во мнении, что первой нитке "Турецкого потока", рассчитанной на турецких потребителей, уже ничто не угрожает, а основная борьба разворачивается сейчас вокруг второй нитки, которая для Турции станет транзитной.

Просмотров: 664
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: www.turkstream.info
Тэги: Турецкий поток  Газпром  Госдеп США  СПГ  VETA  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Турция рвется в бой в Сирии. Анкара готовится к операции против курдов
Турецкая армия наращивает свое присутствие на границе с Сирией, перебрасывая в приграничные районы военную технику и ведя артобстрелы курдских сил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Как стало известно “Ъ”, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников к 22 января должен отчитаться перед правительством о привлечении к ди >>>


Палестинцы ответили Дональду Трампу. Они отказались от признания Израиля и сотрудничества с ним
Центральный совет Организации освобождения Палестины (ООП) отказался от признания Израиля в качестве государства, а также от сотрудничества с израи >>>


Эрдоган бьет по курдам, но попадает по России. Намеченный на конец января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога уже на грани срыва
Угроза президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана начать боевую операцию в сирийском Африне, похоже, начинает реализовываться. По данным арабских и с >>>


Пучдемону не дадут управлять Каталонией по Skype. Обсудить на форуме Мадрид продолжает руководить мятежным регионом напрямую
Сегодня в Каталонии состоится учредительное заседание парламента. На нем депутаты изберут членов комитета, отвечающего за организацию процедур в зак >>>


Анпилов запомнится человеком, который не стал брать Кремль
Смерть Виктора Анпилова, несмотря на всю противоречивость этой фигуры, напомнила о том, какое именно качество ценит наш народ в политиках. По крайн >>>


Турок призывают строить языческую империю. Новая партия намерена защищать «братьев по расе» на Кавказе и в Крыму
Высший кассационный суд Турции 5 января с.г. опубликовал ежегодный перечень политических партий, зарегистрированных в стране. Под номером 88 в 2017 >>>


Верховная рада отказалась признать ЛНР и ДНР террористами. Рассмотрение закона о стратегии действий в Донбассе превратилось в поиски внутренних врагов
Верховная рада Украины начала работу после праздников с рассмотрения стратегии действий в Донбассе. Соответствующий законопроект в первом чтении был >>>


ЕС настраивает Молдову и Приднестровье на объединение. Под своим руководством. Россия, к сожалению, теряет позиции
Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в рамках подгруппы провела обсуждение проблем урегулирования приднестровского конфликта. На засед >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2018 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2018 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2018 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неудача американцев не отменяет неизбежного появления рельсотрона
Путин одобрил идею: в Крыму планируют построить тоннель под Севастопольской бухтой
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Красное море потопит. Крым Куда россияне поедут отдыхать в 2018 году
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Иран в Сирии: цена помощи
Власти Севастополя не до конца освоились. В правительстве думают о персональной ответственности
Севастополь в 1942 году могла спасти гибель Манштейна? Атака истребителей на торпедный катер и каприз Фортуны
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
Путин об Украине и отношениях с Западом: проблемы и решения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ