Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
Украина победила дружбу. Администрация Петра Порошенко объявила о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с РФ
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
"Россию ждет серьезная схватка": создание базы Украины в Азовском море объяснили подготовкой к войне
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
Судьбу Минских соглашений решит Порошенко. В контактной группе по урегулированию в Донбассе ждут, кого Киев пришлет на смену Кучме
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
#WineFest 2018: Профессиональные итоги. Виноделы решили создать Экспериментальный винодельческий кластер «Севастополь»
ВМФ предлагают проект ущербного авианосца?
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вашингтон намерен перекрыть "Турецкий поток". США зачищают европейский рынок для поставок своего сжиженного газа


2017-12-04 05:26 Экономика
"Газпром" сообщил о росте экспорта в страны целевого региона строящегося "Турецкого потока". Одновременно с этим Госдеп США выступил против строительства "Турецкого потока". Эксперты находят этому не только политические, но и экономические причины: похоже, Вашингтон расчищает европейский рынок для поставок своего сжиженного природного газа (СПГ).

И хотя пока речь идет о микроскопических объемах, однако Штаты уже расширяют свое присутствие на новых рынках, включая, судя по статистике Минэнерго США, и саму Турцию.

За январь–ноябрь 2017-го "Газпром" нарастил экспорт в Турцию на 20% в годовом выражении, в Грецию – почти на 12%, в Болгарию – на 7%, в Венгрию – на 22%, в Сербию – на 26%.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на концерн. По приведенным цифрам можно судить о растущем спросе на российский газ со стороны стран, причисленных в сообщении концерна к целевому региону строящегося "Турецкого потока". В целом экспорт газа в дальнее зарубежье увеличился за указанный период на 8% – до 175 млрд куб. м.

Пока "Газпром" рапортовал об экспортных успехах, представители Госдепа США обсуждали судьбу "Турецкого потока". Сейчас в Штатах этот проект рассматривается наравне с "Северным потоком – 2" как нежелательный и даже опасный. 

На прошлой неделе СМИ цитировали заместителя помощника госсекретаря в Бюро энергетических ресурсов Госдепа Джона МакКаррика, заявившего, что США выступают против "Турецкого потока". Также приводились его слова, что не будет построен и "Северный поток – 2". Об этом, в частности, писало турецкое издание Hurriyet Daily News со ссылкой на Reuters.

В конце недели официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт, отвечая на вопросы журналистов, была вынуждена прояснить позицию Вашингтона. И, как передало, например, агентство ТАСС, "американская администрация не смогла объяснить, на чем основаны утверждения одного из сотрудников Госдепартамента о том, что проект создания газопровода "Северный поток – 2" не будет реализован".

Однако Нойерт все же подтвердила, что Вашингтон не одобряет российские экспортные проекты. "Мы согласны со многими европейскими партнерами в том, что "Северный поток – 2" и многоканальный "Турецкий поток" усилили бы доминирование России на газовых рынках Европы и сократили бы возможности диверсификации источников энергоресурсов, представляли бы риск для безопасности в и без того напряженном регионе Балтийского моря и продвинули бы цель России, заключающуюся в том, чтобы подорвать Украину... как транзитера российского газа в Европу", – пояснила она.

Как напоминает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров, еще задолго до санкций "представители США постоянно бывали на Балканах, в Греции и оказывали дипломатический нажим, чтобы российские экспортные проекты не реализовались": "Тогда речь шла в основном о Nabucco против "Южного потока". Этой истории уже много лет. Nabucco почил в бозе, появились другие проекты". Также не был реализован и "Южный поток", на смену которому пришел "Турецкий". 

"Здесь политика особо не изменилась: как США активно вмешивались в реализацию трубопроводных проектов, так и продолжают вмешиваться", – пояснил "НГ" Нестеров.

Многие эксперты указывают на явную политическую составляющую. "Поставки газа в Европу для США – это в первую очередь инструмент влияния на Европу", – говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев. Но в последнее время все очевиднее также экономические мотивы США.

"Надо понимать, что новым президентом США объявлена задача глобального энергетического доминирования. У США для этого есть все возможности, – говорит Нестеров. – Последние прогнозы показывают, что Штаты в будущем существенно нарастят добычу и соответственно экспорт нефти и газа. Это очень большая сила, которая вышла на рынок. США уже вошли в десятку крупнейших поставщиков нефти в Китай. Они также сумели поставить свой газ во многие страны".

По мнению аналитика Энергетического центра бизнес-школы Сколкова Александра Собко, необязательно противопоставлять экономические и политические мотивы, оба фактора могут стать причиной противодействия строительству. "В США существует достаточно много новых проектов по сжижению газа, реализации которых мешает отсутствие долгосрочных контрактов на покупку СПГ. В этих условиях США заинтересованы в поиске новых покупателей", – говорит эксперт.

По данным Минэнерго США, по итогам прошлого года экспорт природного газа из США увеличился примерно на 30% – до рекордного уровня в 66 млрд куб. м. При этом экспорт именно СПГ вырос в 2016 году по сравнению с 2015-м почти в 7 раз – до 5 млрд куб. м. Основными покупателями американского СПГ были Чили, Мексика, Индия, Аргентина, Китай.

Однако, судя по данным Минэнерго США, Штаты в последние два года уже попробовали поставлять в танкерах СПГ также в Польшу, Литву, Италию, Нидерланды, Великобританию. 

А, например, поставки в Испанию, Португалию и, к слову, в Турцию стали относительно регулярными. Так, в Испанию в 2016-м США поставили около 83 млн куб. м СПГ, в Португалию – 105 млн, а в Турцию – 248 млн. За первые девять месяцев этого года Испания получила от США уже 548 млн куб. м СПГ, Португалия – 448 млн, а Турция – 407 млн.

Правда, заметим, на фоне российского экспорта в дальнее зарубежье это пока, конечно, микроскопические объемы. Кроме того, как замечает Нестеров, нет никакой гарантии, что американский газ будет дешевле российского. В качестве примера он привел стоимость американского СПГ для Испании, которая сильно варьировалась в зависимости от месяца. Например, в июле она составляла в пересчете на 1000 куб. м 221 долл., а в сентябре – 125 долл.

В то же время эксперты считают, что у США есть несколько рычагов влияния на ситуацию, в частности, на судьбу "Турецкого потока". "Это могут быть дипломатические переговоры с попыткой настроить Турцию против России", – предполагает директор экспертной группы VETA Дмитрий Жарский. "Также США могут воспользоваться конфликтом между Турцией и НАТО. А могут действовать и экономическими методами, субсидируя строительство терминалов на юге Европы. В прошлом году Греция с Болгарией уже анонсировали разработку плавучего терминала СПГ", – перечисляет Исаев. Нестеров добавляет, что Штаты активно пользуются неконкурентными инструментами для расширения своего присутствия.

В чем эксперты сходятся, так это во мнении, что первой нитке "Турецкого потока", рассчитанной на турецких потребителей, уже ничто не угрожает, а основная борьба разворачивается сейчас вокруг второй нитки, которая для Турции станет транзитной.

Просмотров: 890
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: www.turkstream.info
Тэги: Турецкий поток  Газпром  Госдеп США  СПГ  VETA  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает. Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе
Начало октября на Балканах выдалось очень насыщенным. Провалившийся из-за низкой явки референдум в Македонии о смене названия страны (на Северную Ма >>>


ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС
В июне будущего года страна отметит 90 лет со дня рождения писателя, прозаика, сценариста, художника, капитана дальнего плавания Виктора Викторович >>>


Президент Армении посетил Москву с оперативным визитом. Как в России приняли Армена Саркисяна
Как стало известно “Ъ”, в начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Серге >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Киприана и мученицы Иустины. Блаженного Андрея, Христа ради юродивого. Благоверной княгини Анны Кашинской. Преподобного Кассиана Угличскаго...
Завтра праздник:
Священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского...
Ожидаются праздники:
17.10.2018 - Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
18.10.2018 - Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Россия и Сербия – история братских народов
Идлиб подняли на высокий уровень. Владимир Путин обсудил с турецкой делегацией новую военную операцию в Сирии
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Первая бомбардировка Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ