Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
«Mejdurecie»: Парламентские выборы в Молдове пройдут при участии Бухареста. «Финансовая поддержка Бухареста будет иметь целью оказание помощи соратникам Санду на выборах в 2021 году»
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Хафтар может дать повод для санкций против Кремля. Соединенные Штаты намерены вытеснить Россию из Восточного Средиземноморья
Нефтяные доходы России поделят Иран и Саудовская Аравия. Тегеран планирует удвоить свой экспорт энергоносителей
Дейтонское соглашение. 25 лет спустя – обстановка требует новых решений Первый эксперимент глобального управления
Объединенная судостроительная корпорация перед лицом президента. Обещанное и воплощенное в деятельности предприятия
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
КТК наращивает объемы перевалки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему данные Азербайджана о жертвах в Карабахе вызывают сомнения


2020-12-04 15:14 Авторитетно
Баку озвучил свои потери в боях за Карабах. Названное число почти совпадает с числом жертв с армянской стороны. При этом раненых у Баку оказалось вдвое меньше, чем погибших. Однако, согласно военной теории, атакующая армия всегда теряет больше, чем та, что обороняется. И раненых обычно в два-три раза больше, чем павших. Стоит ли верить бакинским сводкам? Да и вообще все ли жертвы войны подсчитаны?

Минобороны Азербайджана в четверг сообщило, что за время боев в Карабахе, продолжавшихся с 27 сентября по 10 ноября, погибло 2783 военнослужащих. "Подробная информация об именах погибших военнослужащих, их дате рождения, звании и пройденном боевом пути будет дополнительно представлена", – пообещали в ведомстве. Еще более сотни считаются пропавшими без вести. В настоящее время 1245 военных, как сообщается, получают лечение в медучреждениях страны.

Во время войны Баку скрывал количество убитых и раненых в своей армии. Указывались лишь потери среди гражданского населения – в тех городах и селах, которые попадали под обстрел армянской артиллерии. При этом неоднократно появлялась информация об участии в боях с азербайджанской стороны более чем двух тысяч боевиков из сирийских группировок. Но факт их присутствия Баку вообще отрицает. Неофициальные же источники указывают, что сирийцы потеряли несколько сотен одними только убитыми.

Однако, по мнению российского военного эксперта Павла Фельгенгауэра, данные Баку не так уже далеки от действительности, поскольку после 22 октября число жертв необязательно должно было сильно возрасти. "Суммарно обе стороны, азербайджанская и армянская, потеряли около пяти тысяч военнослужащих. Может быть чуть больше, на тысячу – опять же суммарно", – пояснил эксперт.

Что касается поразительно низких данных о количестве раненых, то Фельгенгауэр обратил внимание на то, что Минобороны Азербайджана упоминает только тех, кто проходит лечение в госпиталях. "Те, кто получил легкие ранения, здесь не учитываются", – добавил он.

Фельгенгауэр также отмечает, "если так можно выразиться, хорошее соотношение" между погибшими военными и гражданскими. По данным армянском стороны, с 27 сентября по 9 ноября в Карабахе погибли 50 гражданских лиц, в числе которых один ребенок. Кроме того, ранения различной степени тяжести получили 163 человека, среди них девять детей. В свою очередь Азербайджан заявлял, что в результате ракетных и артиллерийских обстрелов армянскими силами на его территории погибли 94 и ранены 414 человек.

Фельгенгауэр уверен, что столь малое число пострадавших обусловлено тем, что "обе стороны придерживались правил, прописанных в Женевской конвенции, и массированных ударов по гражданскому населению не наносили. Велась классическая война", – сказал он. Кроме того, армянские мирные жители были оперативно эвакуированы в первые же недели войны.

Собеседник уверен, что на фоне конфликтов последних лет нынешняя война за Карабах "выгодно отличается" как раз тем, что обе противоборствующие стороны концентрировались на противостоянии своих вооруженных сил, а не пытались нанести тотальный урон друг другу. "На фоне того, как велись войны в Ираке, Йемене, Эфиопии и так далее, где большинство убитых – гражданские, война в Карабахе велась весьма достойно – и Азербайджаном, и Арменией", – отметил Фельгенгауэр.

Нагорный Карабах – регион, который в соответствии с международным правом является частью Азербайджана. Однако в начале 1990-х регион взяли под свой контроль армянские вооруженные силы, провозгласив там Нагорно-Карабахскую республику, которая, правда, не признана ни одним из государств – членов ООН, включая саму Армению. В конце сентября 2020 года масштабные бои в Карабахе возобновились. В результате Азербайджану удалось добиться от Еревана существенных территориальных уступок.

По мнению главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, сирийские боевики, которые первыми поднимались в атаку в качестве пушечного мяса – это выдумка армянской пропаганды. "В Карабахе шла война одной регулярной армии против другой регулярной. Уровень подготовки сирийских боевиков позволяет более-менее эффективно участвовать только в партизанских действиях. Поэтому Азербайджану они были ни к чему", – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Коротченко не подвергает сомнению данные Баку о потерях. "Война закончена, и Азербайджану уже незачем скрывать подобные цифры. Это очень низкие потери, если учитывать характер войны, применявшиеся вооружения. Не только я, но и другие специалисты в военной сфере удивлены, что азербайджанской стороне удалось обойтись столь минимальными жертвами для победы", – констатировал главный редактор "Национальной обороны".

По его мнению, сберечь жизни своих солдат и офицеров Азербайджану удалось благодаря нескольким факторам. Во-первых, то, что Баку активно задействовал самые современные виды вооружений, особенно ударные беспилотники. Благодаря им, азербайджанская армия предварительно наносила массированные и высокоточные удары артиллерии и авиации по армянским оборонительным линиям, и только затем в дело вступали пехотные подразделения. Второй фактор – стратегический, это удачный выбор направления главного удара.

"Армяне ожидали, что основной удар будет нанесен в центре, в направлении города Агдам – либо сразу вдоль всей линии соприкосновения. Азербайджан нанес главный удар на юге, взломал там оборону и уже без остановок наступал дальше на север, пока не дошел до города Шуша. После падения Шуши, как известно, стороны при посредничестве России договорились об окончании боев", – пояснил Коротченко.

В свою очередь редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков предлагает не спешить с оценками и дождаться итогов работы по опознанию тел, которые находят в том числе и российские миротворцы, размещенные теперь в Карабахе.

"Озвученная в Баку цифра – это сказки. Думаю, к реальности ближе оценка их потерь, названная военным ведомством Армении",

– сказал Леонков. Он напоминает, что Минобороны Армении еще 7 ноября, за несколько дней до завершения войны, оценивало потери азербайджанской армии в 7,5 тыс. солдат и офицеров. "Стоит добавить, что азербайджанская сторона никогда не будет озвучивать потери среди сирийских боевиков, которые участвовали в боях. Ведь Баку вообще никогда не признает их участия", – добавил Леонков.  

Армянская сторона давно уже обнародовала свои потери, заявив, что потеряла убитыми 2660 участников боевых действий. В это число вошли профессиональные военные, полицейские и ополченцы. По словам министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна, это не окончательная цифра, так как процесс поиска и опознания погибших все еще продолжается.

Эксперты в Ереване напоминают, что президент России Владимир Путин еще 22 октября назвал свои данные о потерях, и на их фоне нынешняя статистика из Баку кажется сомнительной. По словам главы российского государства, потери как Армении, так и Азербайджана уже тогда составляли более двух тысяч человек, а общее число погибших приближалось к пяти тысячам. Между тем после этого война продолжалась еще несколько недель. Кроме того, в Ереване считают и явно заниженным названное в Баку количество раненых, поскольку из опыта большинства войн известно, что оставшихся в живых, но пострадавших солдат, обычно в два-три больше, чем погибших.

Ереванский политолог Андраник Теванян полагает, что в Баку занизили свои военные потери в разы, на тысячи погибших. "Ближе к концу войны с азербайджанской стороны участвовали преимущественно пехотные части, поэтому думаю, как раз в этот период они понесли значительный урон. Вообще сейчас рано говорить об окончательной цифре потерь, потому что не все тела погибших опознаны, продолжается сбор тел. Надо учитывать то, что Азербайджан не озвучивал своих потерь совсем в ходе войны. И сейчас вдруг эта цифра", – сказал Теванян.

Просмотров: 685
Комментариев: 0
Автор: Александр Рыбин
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Куденко/РИА Новости
Тэги: Карабах  потери  итоги  жертвы  Азербайджан  Баку  Армения  погибшие 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Майя Санду надеется на европейскую экспертизу по ситуации на Днестре. Новому президенту сложно принимать самостоятельные решения
Новый президент Молдавии   Майя Санду   собирается совершить следующий зарубежный официальный визит – на этот раз в Брюссель, о >>>


На Украину обрушилась вторая волна тотальной украинизации. Языковая проблема Украины – это политическая проблема её народа
16 января на Украине вступает в силу норма закона о тотальной украинизации, согласно которой вся сфера обслуживания должна перейти на мову (госуд >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии прекратить бойкот парламента. Миссия международных наблюдателей не заметила серьёзных нарушений во время проведения выборов 31 октября 2020 года
Европа внезапно вспомнила, что парламентские выборы в Грузии состоялись 31 октября, однако в парламент победившие на выборах оппозиционные партии >>>


Ованес Манукян: «Армении нужен новый переговорщик». Ереван сегодня не может полноценно использовать свой переговорный ресурс, считают в Армении
Кандидат в премьер-министры Армении от объединённой оппозиции, бывший глава Общественного совета   Вазген Манукян   встретился в пятниц >>>


Майю Санду обвиняют в бездействии. В Молдове звучат мнения, что новый президент не готов выполнять свои обязанности
Всё чаще молдавские политологи и эксперты стали говорить о том, что страна стремительно движется навстречу катастрофе, новый же президент не тольк >>>


Украина вводит наказание за русский язык
На Украине с сегодняшнего дня начинается тотальная война против русского языка. Теперь на нем нельзя будет говорить в магазинах, кафе и других пред >>>


Водную проблему Крыма решит спецавиация
Минувшей осенью в Крыму планировали провести эксперимент по вызову искусственного дождя. К сожалению, из-за накладок случилась задержка, а потом ве >>>


Шойгу повысил статус Музея Черноморского флота в Севастополе до императорского
С этого года музей Черноморского флота стал филиалом Центрального военно-морского музея им. императора Петра Великого. Решение об этом принял министр >>>


Россия вводит в строй мощнейший в мире крейсер с гиперзвуковыми «Цирконами»
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» станет флагманом ВМФ России после завершения многолетней модернизации. Об этом сообщил >>>


Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Более 4700 единиц новой и отремонтированной военной техники получат Вооруженные силы РФ в этом году. Предполагается, что на закупку данного оружия бу >>>


Поиск



Наш день

14 января — Старый Новый год в России
Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, Новый год снова стучится в двери россиян, только под другим названием Старый Новый год.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные вдовы» во флотском строю. МРК «Одинцово» – адекватный ответ на морскую активность НАТО
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
На 13-м судоремонтном заводе ЧФ дан старт волонтёрскому движению
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
Украина вводит наказание за русский язык
Кто взорвал линкор «Новороссийск». 65 лет назад погиб флагман Черноморского флота
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ