Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Решение Конституционного суда о статусе русского языка раскололо молдавское общество. В Молдове оказалось поровну русско- и румыноязычных пользователей интернета
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Почему «герои» бегут с Украины? Заученный ответ свидомита: «Виной всему российская агрессия»
The Drive (США): России надо отказаться от своего неудачного авианосца и сосредоточиться на строительстве двух новых универсальных десантных кораблей
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Грузооборот морских портов РФ в январе вырос на 12,2 %, до 52,9 млн тонн - АСОП
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Армении решили обидеться на российское оружие


2020-12-04 13:08 Приплыли
В армянском обществе продолжают искать виновных в поражении в войне в Карабахе. Причинами теперь предлагают считать не только политические ошибки и военные просчеты на поле боя, но и неверную стратегию при закупке вооружений. Критике подверглись российские системы противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, а также новые истребители. Почему армянская ПВО проиграла воздушный бой?

Во время острой фазы конфликта в Нагорном Карабахе этой осенью беспилотники турецкого и израильского производства стали главной ударной силой азербайджанской армии. Они подавляли огневую мощь армян, нанося их обороне чувствительный урон. Армянская ПВО при этом не смогла их нейтрализовать. В результате небо над Карабахом принадлежало азербайджанским БПЛА.

Когда дым после боев рассеялся, в Армении зазвучали призывы отказаться от дальнейшего использования и закупки российских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и противовоздушной обороны. Причина в том, что данные системы якобы плохо проявили себя в борьбе с беспилотниками. Звучат предложения рассмотреть варианты закупки военной техники у других производителей, например немецких.

Кроме того ставится под сомнение целесообразность недавней покупки российских истребители Су-30СМ. Эти машины так и не сделали в ходе войны ни одного боевого вылета. Критики считают, что  потраченные на них немалые деньги можно было употребить с большей пользой, в том числе с точки зрения обороны Нагорного Карабаха.

Эти разговоры стали множиться в Армении практически сразу после окончания войны и ввода в Карабах российских миротворцев. И это не просто кухонные сплетни обывателей. Такое мнение высказывают в том числе отставные армянские военные с большими звездами. Иначе говоря, они предпочитают переложить ответственность за поражение в войне на российское вооружение. Или на все того же Пашиняна, но не за системный кризис армянской государственности, спровоцированный им, а за закупки "неправильного оружия".

В какой-то мере подобные разговоры можно понять, Армения переживает огромное потрясение. Соответственно, разговоры о "неэффективности" поставленных Еревану российских вооружений – вопрос не столько военный, сколько психологический. Армянским военачальникам крайне сложно публично раскаяться за поражение – но очень легко распространять домыслы, будто бы российское оружие оказалось неэффективным.

Во-первых, пока нет никакой достоверной статистики по итогам боевых действий во время второй карабахской войны. Конкретно применительно к работе ПВО и РЭБ статистика и вовсе очень сложна и понятна только профессионалам (частоты, плотность постановки помех, спектральная плотность мощности, результаты постановки и множество иных показателей очень специфического свойства). Такие данные в структурированном и систематизированном виде обычно появляются где-то через полгода после боевых действий в виде переплетенных брошюр с грифом "для служебного пользования". Вот когда появятся, тогда специалисты и смогут их обсудить.

Пока что можно констатировать факт: армянская ПВО действительно оказалась крайне неэффективной против БПЛА Азербайджана. Но почему именно – это отдельный вопрос.

Ответ на этот вопрос сейчас ищут не только в Армении, Азербайджане, России или Турции – все сколько-нибудь приличные в военном отношении страны уже изучают и будут самым внимательным образом изучать опыт второй карабахской войны. 

Во-вторых, системы РЭБ сами по себе, без прикрытия не работают (по крайней мере – не должны). То же самое касается радиолокационных станций (РЛС). Эти системы должны быть обеспечены собственным ПВО, иначе они превращаются в мишень для соответствующих средств поражения. Такой защиты у армянских вооруженных сил не было, и виновато в этом исключительно армянское военное командование.

В-третьих, расчеты армянских ПВО продемонстрировали плохую тактическую выучку, и об этом есть масса свидетельств. Вплоть до того, что выкапывался окоп (типа "яма"), в который загонялся ЗРК "Оса", а сверху его накрывали веточками. Самостоятельно выбраться оттуда этот колесный аппарат мог только с помощью тягача. То есть принцип "выстрелил – меняй позицию", которому еще на первом курсе учат курсантов училищ ПВО, игнорировался. Потери армянских систем ПВО от азербайджанских БПЛА на таких позициях достигли огромных масштабов уже в первые две недели боев.

И наконец, в Армении не было российских военных советников или специалистов, которые могли бы обслуживать столь высокотехнологичное оборудование или хотя бы помогать армянским расчетам и экипажам. Ни одного. Вообще объем такого рода военно-технического сотрудничества между Россией и Арменией при Пашиняне резко снизился, но в критической обстановке можно было и на горло собственному политическому курсу наступить. А ведь им предлагали.

В Азербайджане поступили принципиально иначе. Понятно, что специалистов по обслуживанию такого количества беспилотных аппаратов в азербайджанской армии не было изначально. Как и собственных систем РЭБ и ПВО. А подготовка к войне шла в ускоренном темпе. Поэтому там не постеснялись пригласить советников из-за рубежа.

Да, в азербайджанской армии многие от турок дистанцировались, но турецкую технику обслуживали турецкие же специалисты. И национальная гордость азербайджанского народа от этого нисколько не пострадала, скорее наоборот – пополнилась громкой военной победой и новым национальным праздником. Теперь указом президента Ильхама Алиева 10 ноября (окончание боев второй карабахской войны) – день победы.

Похожая история сложилась и вокруг Су-30СМ. Когда Армения закупала их год назад у России, министр обороны Давид Тоноян произносил пафосные речи о том, что армянские ВВС могут "создать хаос в тылу противника" и ударить "не только в точке В, но и C, D, E". Под Су-30СМ покупались и ЗРК "Тор", которые прекрасно взаимодействовали с ними в Сирии. Но "Торы" остались вокруг Еревана, а СУ-30СМ с базы в Гюмри даже не взлетели.

Некоторые эксперты стали объяснять это действиями азербайджанских ПВО, но, по другим данным, в армянском руководстве боялись еще большего вмешательства Турции и решили не использовать тяжелые истребители из-за якобы "опасности" нанесения турками ответного удара по Гюмри. Убедить их в том, что Турция не будет наносить удар по Армении, не удалось. И качество российских вооружений тут ни при чем.

История с закупкой Су-30СМ касается скорее самой стратегии развития вооруженных сил Армении, под которую и планируется закупка конкретных видов вооружений. Сперва разрабатывают стратегию, а уже потом насыщают ее конкретикой. Но правительство Пашиняна пошло по пути, который можно условно описать "Как это круто!". И поэтому из всей номенклатуры возможных закупок оружия в России остановилось на Су-30СМ. Пашинян даже обещал довести количество этих машин до 12 единиц (целая эскадрилья). Видимо, Армения плохо представляла, с каким противником она столкнется и какие виды оружия ей будут необходимы.

Азербайджан же в это время сознательно готовился к конкретной, заранее разработанной операции с привлечением турецких специалистов. В Баку (или Анкаре) определили слабые места армянской обороны и выстроили под эту задачу всю номенклатуру вооружений.

Остается добавить очевидное. Подобные сплетни и "доверительные разговоры" некоторых армянских военных работают только на азербайджанскую и турецкую пропаганду, создавая дополнительные поводы для недовольства в Москве действиями Еревана.

Просмотров: 340
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Асатур Есаянц/РИА «Новости»
Тэги: Карабах  оружие  потери  итоги  война  ВиВТ  Россия  РЭБ  ПВО  БПЛА  дрон  ВПК  Армения  Азербайджан  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин послал позитивный сигнал в Европу
От Путина в Давосе привычно ждали жесткой риторики, но он удивил аудиторию, внезапно заговорив о «взаимной любви». Он призвал вспомнить о >>>


Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Очередной антироссийский демарш устроила одна из стран Европы. На этот раз речь идет о небольшом балканском государстве Албания – и дело вовс >>>


Майю Санду обвинили в создании угрозы безопасности Молдовы. «Назначение сомнительных лиц в Высший совет безопасности страны – прямая угроза безопасности государства»
Президент Молдавии   Майя Санду   изменила состав Высшего совета безопасности (ВСБ), включив в него президентских советников и представи >>>


Mejdurecie: русский язык как защита государственности Молдовы. «Ликвидация русского языка и есть ликвидация молдавского государства, растянутая во времени»
Решение Конституционного суда Молдовы,   отменяющее закон о функционировании языков , вызвал в молдавском обществе  бурные дискуссии. Од >>>


Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой. На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории
«Аппарат защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях >>>


Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году. Залезть в голову каждому жителю Земли!
Американская развлекательная компания  Netflix  выпустила в прокат фантастический боевик « Смертельная зона » (Outside the Wi >>>


Зачем «Старому лису» ехать в Крым?
В начале 90-х годов прошлого века в медийно-политологический оборот был запущен эпитет, касающийся двух советских партократов, на сломе эпох, при ра >>>


Сергей Горбачев на радио "Спутник в Крыму". Эфир 26 января 2021 г.
  Председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев - радио "Спутник >>>


В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
26 января исполнилась 134-я годовщина со дня создания ведущего судоремонтного предприятия Юга России – ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Нам помогают словом и делом
Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
«Слиться с ним в общем представительстве». Какой тайный план белых помог победить красным
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Дружба Киева и Тбилиси может закончиться. Украина депортирует граждан Грузии, воевавших против ДНР/ЛНР

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ