Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
Молдавия пошла по пути Крыма. Если республика объединится с Румынией, Донбасс может оказаться в РФ
Буксиры Черноморского флота завершили буксировку аварийного сухогруза в Чёрном море
Запад уже готовит Украину к выборам 2019 года. Верховная рада намерена поменять состав ЦИКа и избирательное законодательство
Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности. Глава государства требует от правительства более активных действий в сфере конверсии военного производства
Персидские скрепы. Максим Шевченко: «Иран готов и к экономическому чуду, и к войне»
Техническая готовность фрегата "Адмирал флота Касатонов" составляет 98%
Возвращение в строй БДК "Ямал" ожидается в первом полугодии
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Порт Кавказ вчера и сегодня
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Мистрали". Эпилог


2017-01-05 10:51 Приплыли
Это очень давний спор. Начинался он с того, что спорили о том, нужны ли вообще России авианосцы? Потом спорили нужны ли нам эти вертолетоносцы- "Мистрали". Уж очень дорогой был контракт и необычный по функциональности корабль для нашего флота. Вспомните как давалось строительство УДК "Владивостока" типа "Мистраль".

Однако, в процессе постройки все же большинство аргументов было за то, что такой корабль именно под нашу комплектацию и ледового класса нам нужен. В тот момент наши судостроители были загружены военными и гражданскими заказами чуть ли не на 100% и не обладали всеми технологиями (хотя и части корпусов строились на верфях России) для строительства таких кораблей.

Вскоре после присоединения Крыма к России начались известные проблемы.. До последнего, я полагаю, все верили, что Франция и в частности бизнес-круги не посмеют в угоду политическим разговорам пойти на срыв такого крупного международного заказа. Ведь предупреждали же, что деньги это ерунда, по сравнению с репутацией и прецедентом. Однако как мы знаем Франция зависимая страна и ей не просто дается независимая политика. Решение было принято не в пользу России и не в пользу Франции.

И вот к чему привела эта своеобразная "черная метка" судостроительную компанию STX France из Сен-Назера ...

"Мистрали". Эпилог

После срыва контракта по поставкам в Россию десантных кораблей "Мистраль" компании STX France из Сен-Назера (Франции) предрекали серьезные проблемы. Осложнения были связаны с трудностями продажи кораблей ледового класса и узкой специализацией под оборудование российского производства.

Компания вдруг "резко и неожиданно"начала испытывать серьезные финансовые проблемы.

Если продать по себестоимости эти корабли руководству компании еще удалось, то восстановить репутацию – нет. После неисполнения контракта перед Россией компания получила дурную славу ненадежного партнера. Это стало причиной того, что остальные заказчики резко сократили контакты с STX France.

В итоге французская верфь впала в затяжную рецессию, долги по зарплатам накапливались, что поставило предприятие на грань банкротства. Решение было найдено в продаже компании. Однако после объявления торгов оказалось, что такие "токсичные активы", подпорченные скандалами с РФ не вызывают особого интереса у инвесторов.

На данный момент реальную заявку на покупку STX France подала лишь одна единственная компания. Руководство верфи, однако, заявило, что если цена сделки окажется слишком низкой, то торги могут быть отменены. Нынешнее положение дел является ярким свидетельством того, что невыполнение российского контракта фактически поставило на грань выживания французскую судостроительную компанию....

"Мистрали". Эпилог

А что имеет в результате Россия? Россия вернула все деньги, потраченные на этот проект и получила большой контракт от Египта на поставку оборудования и вертолетов на "Мистрали" проданные в Египет. Операция в Сирии показала правильность расчетов в необходимости таких кораблей для России и получив документацию и опыт строительства корпусов судостроители России вполне теперь смогут сами построить подобные корабли.

Не даром уже звучали заявления о том, что Россия разрабатывает аналоги французских "Мистралей".

По его словам начальника Управления кораблестроения ВМФ России Владимира Тряпичникова, это будет океанский десантный корабль большого водоизмещения, который сможет перевозить большое количество боевой техники и личного состава. "На сегодняшний день наш ВПК вполне способен построить десантные корабли такого класса", — отметил Тряпичников.

Ранее о том, что Россия планирует сама построить вертолетоносцы типа "Мистралей", заявлял заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев. Однако он подчеркнул, что это будут не точные копии французских вертолетоносцев, а корабли с "другим подходом".

 

 

 

За счёт "Аферы Мистраль" Россия получила мозги для НЦУОГ:

 

... в конце 2015 года корабли "неожиданно" купил Египет.

Многие эксперты сразу высказали недоумение: зачем этой стране корабли такого типа, да еще и без вооружения? (Окончательное доведение "Мистралей" до боеготовности должно было проводиться в России).

Но сегодня (9 октября 2016 года) все стало ясно.

"Египетский миллиардер Нассеф Онси Савирис (Nassef Onsi Sawiris), выделивший средства на покупку страной французских вертолетоносцев "Мистраль" и фактически являющийся их владельцем, принял решение перепродать их России за символическую цену в $1. Вопрос продажи двух кораблей России согласован с Президентом Египта Абдул-Фаттахом Халил Ас-Сиси" - передает ведущий египетского телеканала SIS TV.

"Это важный шаг, направленный на сближение двух стран - Египта и России, укрепление их сотрудничества и большой дружбы" - отмечает телеведущий.

Не исключено, что вся сделка по покупке "Мистралей" Египтом изначально была согласована (или организована Москвой). Также вероятно, что даже деньги на приобретение кораблей Нассефу Онси Савирису подкинули из России. Просто перечислив часть суммы в €1,1 млрд., которую французы вернули России после отказа передавать корабли.

Короче говоря, Мистрали компания смогла продать чуть выше себестоимости Египту, который будет закупать палубную технику, оборудование и обучать экипажи в России.

Россия получила обратно деньги, получила в качестве компенсации пакет технологий (особенно важна для нас была сварная технология, которая использовалась при создании этих судов). 

Франция же убила хорошего налогоплательщика, а сама компания (образована в 19 веке) не смогла после отказа поставить нам суда, набрать заказы для продолжения своей деятельности и обанкротилась (дураков, которые хотели бы связываться с такими ненадежными партнёрами не оказалось). 

"Невидимая рука рынка" уволила 4 тыс человек, на аукцион по продаже компании была зарегистрирована единственная заявка, в которой была предложена цена, равная 10% стоимости одного Мистраля.

*   *   *

"Загнулись" без России: строившие "Мистрали" верфи продают по дешёвке...

Французский судостроительный завод в Сен-Назере продают единственному претенденту по минимально возможной цене....

Правительство Южной Кореи, которое владеет пакетом  акций судостроительной компании STX, одобрило продажу принадлежавшей концерну доли в верфях Сен-Назера.

Напомним, что на кораблестроительном предприятии во французском Сен-Назере строились заказанные Россией вертолётоносцы типа "Мистраль". Это был крупный заказ на четыре однотипных судна, который должен был принести существенную прибыль компании.

Тогда южнокорейский концерн STX, владеющий двумя третями акций французского предприятия планировал развивать производство и, по некоторым данным, увеличить свою долю в компании. Однако на этих планах крест поставило решение французского президента Франсуа Олланда о разрыве сделки с Россией.

Длительный процесс переговоров привёл к простою сен-назерских верфей и огромным убыткам для владельцев. Окончательно судостроительный завод "добило" решение о возврате денег заказчику. За два уже построенных корабля французская сторона вернула России почти миллиард евро.

При этом с вертолётоносцев пришлось демонтировать все приборы и большую часть электроники, что вылилось в огромные дополнительные расходы, практически не компенсированные руководством Франции.

Позднее "Мистрали" были проданы в Египет. Сумма сделки не называется, однако очевидно, что заработать на ней не получилось. Нежелание сотрудничать с Россией и выполнять условия контракта принесли Франции огромные финансовые и репутационные потери.

Сама же верфь в Сен-Назере была практически закрыта, а владеющий большинством акций южнокорейский концерн STX объявил о своём банкротстве. Сейчас его долю во французском заводе за бесценок покупает итальянская Fincantieri.

При этом эксперты отрасли отмечают, что заявка итальянской компании была единственной. Больше никто не пожелал приобрести экономически проблемное предприятие. В связи с этим, цена южнокорейского пакета акций в сен-назерских верфях была снижена до минимума. Фактически завод ушёл за бесценок.
 

Просмотров: 570
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: СМИ. Актуальные новости
Тэги: Мистраль  Сен-Назер  Севастополь  Египет  Владивосток  STX 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.
>>>


Требуя от Сербии признать «Республику Косово», Брюссель и Берлин подрывают Евросоюз
Первый вице-премьер правительства Сербии, министр иностранных дел Ивица Дачич в белградской газете Kurir в необычно резкой форме раскритиковал >>>


На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?
«Видимые на местности» злоключения нашего любимого и уютного  парка абсолютно внезапно для жителей начались с его реконструкции, со >>>


Европа переживает трагедию Югославии 20-летней давности. И почему известный сербский музыкант Горан Брегович завидует русским
Политиком Горан Брегович себя не считает. Так и говорит: «Я далёк от неё». При этом все, что он делает, о  >>>


Украина-России: Отремонтируйте наши корабли, шнель-шнель. Киев потребовал от Москвы привести в порядок стоящую в Крыму технику ВМСУ
Киев обещает дойти до Гааги в стремлении заставить Россию вернуть Украине звание морской державы, утерянное ею вместе с Крымом ве >>>


КСИР лишают экономической мощи?
КСИР лишают экономической мощи? >>>


Учредительное собрание vs. Советы: в преддверии Гражданской войны
В наступившем 2018 году  исполнилось  100-летие  созыва III съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Он сост >>>


Россия и Турция за укрепление и развитие межпарламентского диалога
Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев 15 февраля провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в России Хю >>>


Оман пытается расширить свою экономическую зону
«Газпром» примет участие в одном из самых амбициозных энергетических проектов на Аравийском полуострове — строительстве газопровод >>>


Почему русская армия так и не взяла Проливы и Константинополь. Уроки стратегического взаимодействия России и стран Антанты в Дарданелльской операции
Дарданелльская стратегическая операция Антанты 19 февраля 1915 года – 9 января 1916 года планировалась во взаимодействии с вооруженными силами >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2018 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Чайка» дождалась реновации: уникальные самолеты-амфибии Бе-12 получат «вторую жизнь» - их оснастят торпедами и глубинными бомбами
Путин одобрил идею: в Крыму планируют построить тоннель под Севастопольской бухтой
Флотская история: забытые имена
На Кубани назвали причины массовой гибели дельфинов
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Оман пытается расширить свою экономическую зону
На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?
Оплот и фундамент для революции в Европе. 100 лет назад подписан декрет о создании РККА
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Спецстрой: Российский аналог полигона НИТКА примет первые самолеты осенью

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ