Назад в будущее. Какие события ожидаются в странах бывшего СССР в 2017 году :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Константин Затулин посетил Крым и собирается в Сочинский округ, Абхазию и Южную Осетию
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Сирийские тайны Генштаба РФ всплыли в зарубежных СМИ. Москва обвинила Пентагон в неспособности хранить секреты
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Война 08.08.08 – послесловие. НАТО так и не пришло на помощь своему верному союзнику
В США признали превосходство российских фрегатов над американскими. Прибрежные корабли линейки LCS проигрывают кораблям проекта 22350, считают эксперты Business Insider
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 44,2% до 1,73 млн тонн в январе-марте 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Назад в будущее. Какие события ожидаются в странах бывшего СССР в 2017 году


2017-01-05 10:42 События
Ванга и Нострадамус предсказывали на столетия вперед. "Лента.ру" поставила экспертам задачу попроще: спрогнозировать только то, что может произойти в республиках бывшего СССР в 2017 году. И вот что у нас получилось.

Кавказский фронтир

Политолог Андрей Епифанцев опасается обострения в зоне нагорно-карабахского конфликта. "Думаю, что это практически неизбежно. Переговоры ни к чему не приводят, урегулировать противостояние не удается, минская группа неэффективна, Армения на компромиссы не идет. Азербайджан оказывается по сути в безвыходной ситуации — других путей, кроме военного, у Баку не остается. Чтобы этого избежать, к зоне конфликта должно быть приковано повышенное внимание, примерно на уровне конфликта в Сирии или на Украине. В Грузии усилится евроскептицизм. Мы уже видим, что лояльность грузин к Западу падает, растет число тех, кто хочет улучшения отношений с Россией. Планы по евроинтеграции проваливаются практически полностью. Изначально предполагалось при помощи Запада вернуть под контроль Тбилиси Абхазию и Южную Осетию. Этого не получилось, и перспектив практически никаких. Ожидалось, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС принесет определенные экономические дивиденды, однако этого не происходит. Наоборот, лари обесценился на 20 процентов. На этом фоне станет популярнее пророссийский вектор развития. Думаю, Москва пойдет в каких-то вопросах навстречу Тбилиси, например, облегчит визовый режим с Грузией", — полагает эксперт.

Руководитель сектора Кавказских исследований российского института стратегических исследований (РИСИ) Артур Атаев главной угрозой для дестабилизации региона считает предстоящие в марте 2017 года выборы в парламент Абхазии. "В конце ноября оппозиция выдвинула ультиматум президенту Раулю Хаджимбе. В декабре разгоравшееся противостояние удалось погасить за счет включения ряда оппозиционеров в структуры власти, однако к весне устойчиво прогнозируется ужесточение противостояния. Дестабилизация внутриполитической системы очень опасна для России — Москва в данном случае не сможет остаться в стороне, между странами заключено более 90 межгосударственных договоров. Второй возможной точкой дестабилизации я бы назвал Южную Осетию. В 2011 году здесь уже была попытка майданизации, проходили акции протеста, ситуация была на грани срыва. В 2017 году в республике должны состояться выборы президента, на политическую авансцену пытается выйти бывший президент Эдуард Кокойты, хотя уходил из политической жизни республики он со скандалом. На 2017 год в Южной Осетии также запланирован референдум о вхождении в состав России. Его итоги прогнозируемы, но положительная реакция России может спровоцировать новые санкции со стороны Запада, отрицательная — вызвать негодование граждан республики. Только на третье место я бы поставил ситуацию в Нагорном Карабахе".

В конце ноября 2016 года абхазская оппозиция выдвинула ультиматум президенту Раулю Хаджимбе. На 2017 год прогнозируется усиление противостояния в республике
В конце ноября 2016 года абхазская оппозиция выдвинула ультиматум президенту Раулю Хаджимбе. На 2017 год прогнозируется усиление противостояния в республике
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

"Из Сирии будут возвращаться"

Киргизский политический аналитик Марат Казакбаев отмечает, что Бишкеку в 2017 году предстоит искать баланс между ветвями власти — республика формально парламентская, фактически — президентская. По его словам, глава государства сейчас готов отдать часть функций парламенту и правительству. "В Казахстане я бы отметил прошедшие в этом году митинги, акции протеста, что, вообще, не характерно для республики. Все это демонстрирует усталость части общества от несменяемости власти. Думаю, и Нурсултан Назарбаев это понимает. Весь следующий год ему придется активно искать преемника. Чем дольше оттягивать решение этого вопроса, тем напряженнее будет ситуация в стране, особенно на фоне кризисных явлений в экономике, обесценивания тенге. Полагаю, в стране возможны и более массовые акции протеста. По конкретным поводам, но глобально все они будут порождены закостеневшей политической системой", — поясняет эксперт.

И подчеркивает, что общей проблемой для всех стран региона останется усиление исламистских настроений, возвращение из Сирии участвовавших там в военных действиях боевиков. "Только в Киргизии несколько десятков человек сидят за экстремизм, и все они вернулись с Ближнего Востока. Известно, что боевики ведут активную вербовку среди молодежи и среди заключенных в тюрьмах", — поясняет Казакбаев.

На трамповском крючке

Политический обозреватель газеты "Вести сегодня" (Рига) Абик Элкин подчеркивает, что в прибалтийских республиках не приходится говорить о собственной внешней политике. "Можно сказать, что отношения Прибалтики и России зависят в первую очередь от отношений Москвы с США и Евросоюзом. Латвия, Литва, Эстония сейчас внимательно следят за тем, что предпримет на посту президента Дональд Трамп. Очевидно, что при потеплении между Москвой и Вашингтоном скорректируют свою позицию и страны Балтии. На это рассчитывают все здравомыслящие люди. Если у России и США все останется по-прежнему, то и в нашем регионе враждебность сохранится. Можно, правда, выделить ситуацию в Эстонии. Там премьерский пост получила центристская партия, за которую голосовали в том числе русскоязычные граждане страны. Ожидается, что риторика смягчится. Я этого пока не заметил, не исключаю, что центристы, наоборот, постараются показать, что обвинения в связях с Кремлем необоснованны, и проявят даже большую жесткость, чем их предшественники. Я бы тут не обольщался.

Экономическая ситуация не изменится. Продолжится массовый отток граждан на заработки в Западную Европу. В Прибалтике надеются на эффективное освоение средств, выделяемых Евросоюзом. В первую очередь декларируется нацеленность на поддержку бизнеса. Нынешний рост экономики колеблется примерно на уровне одного-двух процентов. Конечно, при таких показателях не стоит и заикаться о каком-то радикальном улучшении ситуации. В Латвии сейчас, например, средняя зарплата — 780 евро. В якобы погибающей из-за экономических трудностей Греции этот показатель достигает тысячи евро".

Игорь Додон будет вынужден сосредоточиться на внутриполитической борьбе в Молдавии
Игорь Додон будет вынужден сосредоточиться на внутриполитической борьбе в Молдавии
Фото: Мирослав Ротарь / РИА Новости

Майдан и Додон

Заведующий отделом Приднестровья и Молдавии Института стран СНГ Сергей Лавренов предостерегает от чрезмерных надежд на нового президента Молдавии Игоря Додона. "Он стремится разрешить приднестровский конфликт, наладить отношения с Москвой. Новый президент в начале декабря был избран и в Приднестровье — бывший спикер Верховного Совета республики Вадим Красносельский. Я, однако, не жду каких-то прорывов. В переговорном процессе участвует не только Тирасполь и Кишинев, но еще пять международных игроков, между собой у них сложные отношения. Впрочем, локальные экономические, бытовые вопросы, которые для людей очень важны, могут быть решены. Например, переговорщики способны обсудить признание Кишиневом приднестровских автомобильных номеров, дипломов вузов Приднестровья. Додон также заявлял, что намерен улучшить отношения с Москвой. Тут, думаю, тоже обойдется без масштабных прорывов, но существенные улучшения возможны. Как вариант, для реализации своей продукции будут сертифицированы дополнительные молдавские предприятия, произойдут какие-то послабления для молдавских гастарбайтеров в России.

Мне кажется, Додон гораздо больше сосредоточится на внутриполитических вопросах. Мы знаем, что у него в стране, в парламенте есть серьезная оппозиция. Полномочия президента — и без того скромные — были в последнее время урезаны еще больше. В частности, глава государства не имеет права утверждать состав Высшего совета безопасности, вопреки желаниям президента был назначен генпрокурор страны. Понятно, что коридор возможностей у него крайне узкий.

Не думаю, что между Додоном и проевропейскими политиками возникнет открытый конфликт в виде масштабных уличных акций протеста. Глава государства все-таки умный политик, мастер переговорного процесса. Скорее всего, вопросы будут решаться кулуарно. Тут я бы обратил внимание на то, что представители сразу трех крупных политических сил проигнорировали инаугурацию нового молдавского лидера — либералы, либеральные демократы и даже коммунисты. Это очень тревожный знак".

Отношения стран Прибалтики и России будут зависеть от того, наступит ли потепление между Москвой и Вашингтоном
Отношения стран Прибалтики и России будут зависеть от того, наступит ли потепление между Москвой и Вашингтоном
Фото: Evan Vucci / AP

Кризис оппозиции

Доцент кафедры политической истории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что Минск в 2017 году направит свои усилия на то, чтобы включиться в российские программы импортозамещения. "Об этом давно идет разговор, этот вопрос лоббируется. Если это случится, то выиграют, наверное, все. Каких-то существенных внутриполитических событий не просматривается. Голосование на выборах президента страны показало, что никакой майданный сценарий здесь невозможен. Я бы отметил, что из-за событий на Украине очень сильно повысился евроскептицизм белорусов. Согласно соцопросам, проевропейский вектор развития поддерживают всего пять-семь процентов населения. До украинского кризиса такие взгляды разделяли 18-20 процентов белорусов. Речь в данном случае идет о политической интеграции. Экономическое взаимовыгодное сотрудничество никто не оспаривает. В связи с этим, кстати, резко упала и актуальность для общества белорусской оппозиции, которая не способна предложить ничего больше, кроме прозападного вектора развития. Раньше им было достаточно призывов к копированию чужого опыта. До 2014 года какой-то отклик это еще находило у людей, но сейчас подобные лозунги вызывают сильный скепсис", — уверен собеседник.

Просмотров: 613
Комментариев: 0
Автор: Игорь Кармазин
Источник: lenta.ru
Фото: lenta.ru
Тэги: Карабах  Приднестровье  СССР  СНГ  РИСИ  Хаджимба 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
После захвата российского корабля Украина рискует Мариуполем и Бердянском
Генштаб Украины объявил об усилении своих ВМС в Азовском море. Это произошло наутро после того, как российские боевые корабли закрыли акваторию в с >>>


Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"
Решение о перебазировании дизель-электрической подводной лодки "Алроса" (проект 877, "Палтус", по классификации НАТО&n >>>


"Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу "Калибром" в Черном море
Фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу ракетным комплексом "Калибр" в акватории Черного >>>


Группировку кораблей ВМФ в Средиземном море пополнил новейший МРК ЧФ "Вышний Волочёк"
Новейший малый ракетный корабль (МРК) Черноморского флота «Вышний Волочек» совершает плановый переход из Севастополя в Средиземное море. >>>


Командующий Северным флотом встретился с командующим ВМС Алжира
Сегодня в рамках визита делегации Северного флота в Алжир состоялась протокольная встреча командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова с к >>>


Генерал СБУ призвал разорвать все отношения с Россией
Бывший руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ), генерал-майор Василий Вовк считает, что Киеву необходимо ра >>>


Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
На Украине хотят снять «блокаду» Азовского моря Россией с помощью стран Каспийского бассейна. С таким предложением в  >>>


США проиграли России войну за Турцию. Москва и Анкара сближаются на фоне противодействия американским санкциям
На фоне американской «торговой войны» продолжают стремительно дешеветь валюты двух стран — Турции и России. Правда, >>>


В Ормузском проливе Иран легко утопит авианосцы. Military Watch: Впервые со времен Вьетнама США могут потерпеть серьезное военное поражение
Рупор правительства Израиля Иерусалимский центр по связям с общественностью (JCPA — англ. аббревиатура) считает , что Исламская >>>


«Расширенное» Средиземноморье и внешняя политика Италии
Италия намерена усилить своё присутствие в регионе Сахеля, на стыке границ Ливии, Чада и Алжира. В Нигере, который граничит с этими странами, размес >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Лучина» для субмарины. При спасении подводников можно обойтись без водолазных рекордов
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
Гениохи. Пираты Чёрного моря
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Гром грянул над Хмеймимом, пора креститься. Почему стал возможным минометный обстрел базы ВКС в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ