Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Готовится отторжение юга Сирии. Следующий «Хан-Шейхун» возможен в окрестностях Дера`а
Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»
Тбилиси критикует Лаврова. Визит главы МИД РФ в Сухум подчеркнет важность российско-абхазских отношений
Больше "Армат", меньше кораблей: подробности новой госпрограммы вооружений
Разработчик систем РЭБ: «Американские «Томагавки» — сложные цели»
Анализ: чем газотурбинные двигатели "Сатурна" лучше ГТД "Зоря-Машпроект"
Скрип авианосца
Барк "Крузенштерн" отправился на летнюю Олимпиаду в Лондон
Вместо закупки безопасных катеров власти Севастополя отремонтируют причалы для российского бизнесмена
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Окрыленный человек. Конструктору летучих кораблей Ростиславу Алексееву сто лет


2017-01-05 10:31 Личность
Судьбы двух знаменитых нижегородцев – изобретателя Ивана Петровича Кулибина и конструктора летучих кораблей Ростислава Евгеньевича Алексеева во многом схожи.

Водоходное судно Кулибина, использовавшее энергию воды, намного опередило свое время. В департаменте водных коммуникаций при Александре I идею не оценили по достоинству и закрыли финансирование. Водоходы на Волге так и не появились. Ни один из проектов великого русского механика не получил распространения.

Судьбы изобретений конструктора Алексеева на взлете его карьеры складывались более удачно.

С учебы в Горьковском индустриальном институте на кораблестроительном факультете Алексеев задумывался над тем, как увеличить скорость движения по воде. Так родилась идея, а диплом по закрытой для публики теме "Скоростной катер на подводных крыльях" студент Алексеев защитил в 1941-м. Разработка проекта такого катера для ВМФ получила высокую оценку, молодого инженера направили на завод "Красное Сормово" доводить идею судна на малопогруженных подводных крыльях до воплощения в металле. До конца войны Алексеев и его группа создать скоростной боевой катер не успели, однако результаты работы оказались столь впечатляющими, что конструктора и трех его коллег в 1950 году оценили Сталинской премией второй степени. На лауреатские Алексеев купил "Победу", которая верой и правдой служила ему до 1962-го, когда конструктор, получив Ленинскую премию, сменил старую машину на "Волгу".

Военные разработки стали основой для создания пассажирского судна, аналогов которому доселе не существовало. Летом 1957-го делегаты и гости Московского международного фестиваля молодежи и студентов смогли оценить новинку – от желающих проехаться по воде на скоростной "Ракете" не было отбоя. Прогулка с ветерком по Химкинскому водохранилищу на уникальном корабле первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева и его восторженные отзывы стали охранной грамотой для Алексеева – в профильном институте новое транспортное средство не одобряли.

В свой первый рейс "Ракета" с тридцатью пассажирами на борту ушла 25 августа. Расстояние 420 километров от Горького до Казани она прошла за семь часов. Серийный выпуск судов проектов 340, 340Э, 340МЕ наладили на феодосийском заводе "Море". С 1959 по 1976 год было построено 389 "Ракет", 32 – на экспорт. Высокооборотные дизельные двигатели поставлял Лениградский завод "Звезда".

Конструктор получил полную поддержку, и под его руководством коллектив в две тысячи человек ежегодно проектировал и испытывал по 15–20 моделей кораблей. За "Ракетой" последовали "Волга", "Метеор", "Комета", "Спутник", "Буревестник", "Восход". На этих проектах в полной мере была реализована идея скоростных судов на подводных крыльях. А у Алексеева появилась новая – экранопланы. Аппараты, использовавшие водную гладь или другую ровную поверхность для старта, полета и посадки. Экспериментальный экраноплан СМ-1 произвел хорошее впечатление на председателя Комитета Совмина СССР по военно-промышленным вопросам, а впоследствии министра обороны СССР Дмитрия Устинова. Он сумел оценить важность идеи Алексеева и всемерно поддерживал конструктора. КМ-1 испытывали на Каспийском море, где стометровую машину с десятью турбореактивными двигателями и размахом крыльев больше 37 метров, развивавшую над морем гигантскую скорость 450 километров в час, разглядела космическая разведка американцев. За рубежом эту разработку Алексеева до сих пор называют "Каспийским монстром". Пилотировали его впервые 18 октября 1966 года. Одним из двух летчиков был Ростислав Алексеев. В правом кресле сидел испытатель Владимир Логинов. На испытаниях отрабатывали теорию проектирования и постройки экранопланов.

Эта машина стала первой, свободно чувствующей себя и на воде, и в воздухе. И это сказалось на судьбе экранопланов. Моряки полагали их самолетами, авиаторы – кораблями. Разработки Алексеева на стыке сред могли перевернуть развитие сразу нескольких отраслей – судостроительной, авиационной, оборонной. Однако чиновники не отважились взять на себя ответственность. Хорошо, никто пока не отрицал важность нового типа судов.

К началу семидесятых в ЦКБ разработали несколько проектов экранопланов, которые и сегодня кажутся фантастическими: авианосца массой пять тысяч тонн с двумя ядерными двигателями на 12 самолетов, носителя субмарины "Гулливер" массой 50 000 тонн и транспортника для космических челноков "Буран". Главком ВМФ СССР адмирал Горшков выбрал вариант десантного экраноплана, и в 1968-м ЦКБ Алексеева получило тактико-техническое задание на создание проекта 904 "Орленок". Этот транспортно-десантный корабль мог взлетать и садиться в пятибалльный шторм.

За полтора года Алексеев и его команда разработали техпроект и рабочие чертежи планера, на опытном заводе ЦКБ приступили к постройке. В 1974-м экраноплан был готов. Московские чиновники заставили Алексеева начать ходовые испытания, не дожидаясь результатов статической проверки корпуса. "Орленок" вышел в море, разбежался и в момент отделения от воды хвостовая часть с оперением и двигателем оторвалась. Алексеев сумел на работающих носовых двигателях привести покалеченную машину в бухту завода "Дагдизель". Созданная комиссия причиной аварии назвала применение в конструкции корпуса материалов, не рассчитанных на высокие нагрузки. Никто из находившихся на борту не пострадал, но на главном конструкторе завистники отыгрались по полной. Его отстранили от работы, перевели на должность ведущего специалиста, потом – начальника отдела перспективного проектирования. При постройке в 1977 году нового "Орленка" с усиленным после аварии корпусом испытания проводил новый главный конструктор. Алексееву запретили участвовать в них, но он все равно бывал в Каспийске – летчик Алексей Митусов, несмотря ни на что, брал его на борт самолета.

3 ноября 1979 года первый в мире десантный корабль-экраноплан "Орленок" приняли на вооружение Военно-морского флота.

По воспоминаниям дочери конструктора Татьяны, 70-е выдались для Алексева особенно тяжелыми. Его "понижали и понижали... а он вел себя так, будто ничего не происходит. Многих раздражало то достоинство, с каким он держался. Некоторые перестали с ним здороваться, а вчерашние "друзья" говорили: "Ну теперь, когда не будет Алексеева, мы такое спроектируем!". Но время шло, а гениальными идеями никто не фонтанировал. И тогда те же запели другое: "А что вы от нас хотите? Алексеев гений, а мы кто? Простые смертные..."

В январе 1980-го в Чкаловске при испытании пассажирской модели экраноплана второго поколения Алексеев надорвался. Его помощники расчистили лед трассы и сказали, что модель можно отпускать. Что там случилось, доподлинно неизвестно, но Ростислав Евгеньевич как-то принял на себя всю тонну веса. После испытаний поехал в ЦКБ, целый день отработал, а вечером пожаловался на боль в боку. Положили в больницу... Но 9 февраля конструктора не стало.

После похорон на квартире в Каспийске, где жил Алексеев, родственники обнаружили разорванные в клочья чертежи и записи Ростислава Евгеньевича. Рылись неизвестные и в его кабинете в ЦКБ – оттуда пропали чертежи…

В судьбах двух гениальных нижегородцев – механика-самоучки Ивана Кулибина и конструктора летающих кораблей Ростислава Алексеева есть общее: они не реализовали до конца все свои замыслы.

Ударный экраноплан "Лунь", над замыслом которого работал конструктор, был спущен на воду летом 1986 года. В 1991-м официально принят на вооружение Каспийской флотилии. Он единственный ударный экраноплан ВМФ сначала СССР, а затем России. В 1984-м Минобороны свернуло программу строительства военных экранопланов, посчитав их неперспективными. А с распадом СССР революционные идеи Ростислава Алексеева были и вовсе забыты.

С 2007 года такой техники в составе ВМФ РФ нет. Однако дискуссия о том, нужны ли они, уже не имеет смысла. На вооружении флотов КНР и Ирана стоят боевые малогабаритные экранопланы. Китайские военные планируют представить модель, рассчитанную на 200 морпехов.

Ростислав Алексеев за свою короткую жизнь дважды перевернул мировое судостроение. Но его последние слова были: "Я так и не смог добиться того, чего хотел".

Просмотров: 172
Комментариев: 0
Автор: Иван Драгомиров
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Алексеев  подводные крылья  каверна  экраноплан  Нижний Новгород 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Заход британского эсминца в Черное море назвали "посланием Путину"
Лондон решил "отомстить" за проход российских кораблей через Ла-Манш, пишут СМИ >>>


Родня «Адмирала Кузнецова»: на что способен новый китайский авианосец
Второй авианосец военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК) был торжественно спущен на воду в порту Далянь утром 26 апре >>>


Китай продолжил традиции советского военного кораблестроения
Уже второй авианосец спущен на воду в КНР, и это вновь корабль, построенный по образу и подобию авианесущих крейсеров советских проектов. И хотя в >>>


Анализ: чем газотурбинные двигатели "Сатурна" лучше ГТД "Зоря-Машпроект"
Во вторник, 25 апреля, президент РФ Владимир Путин сказал, что КПД и ресурс новых российских морских газотурбинных двигателей превзойдут зарубежные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы
Идея правительства народного доверия (ПНД) становится все более популярной. О правительстве народного доверия говорит и официальная думская оппозици >>>


Мир проигнорировал новую стратегическую победу Асада
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пал >>>


Запад перестал быть для Турции образцом для подражания. Возврат к «просвещённому авторитаризму» Ататюрка
Президент Эрдоган твёрдой рукой вводит изменения в систему управления государством. Одобрение на конституционном референдуме предложенной им р >>>


Приднестровье Додону нужно только для выборов
Нашумевший призыв президента Додона всего за два года воссоединить Молдавию и Приднестровье не имеет никакого отношения к приднестровскому урегулир >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Ожидаются праздники:
29.04.2017 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2017 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2017 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2017 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2017 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российская супер-торпеда «Футляр»
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 138, 9 НОЯБРЯ 2016 Г.
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Морскую чарку не закусывают!
В летной программе авиасалона МАКС-2015 впервые будет представлен истребитель Су-30СМ морской авиации ВМФ России
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Заход британского эсминца в Черное море назвали "посланием Путину"
Первый выход кораблей Черноморского флота в Средиземное море после Великой Отечественной войны
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
Наши над «Горизонтом». Сопоставление боевых возможностей фрегатов свидетельствует о значительном превосходстве российских кораблей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ