Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Стрельбы в Азовском море: Украина готовится к вторжению
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Зачем Киеву понадобилось дело «изменника» Медведчука
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Алексей Рахманов: «Диверсификация – ответ на многие вопросы и важнейший для нас проект»
Госсубсидии разложат по шаландам. Помощи бюджета хватает только на малые рыболовецкие суда
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Яичный бунт. Массовые беспорядки в Иране в вопросах и ответах


2018-01-05 09:00 События
В Иране прошли массовые акции протеста. Они начались 28 декабря 2017 года в Мешхеде, втором по величине городе страны, и вскоре перекинулись на крупные города с развитой инфраструктурой: Тегеран, Решт, Шираз, Исфахан, Керманшах, Захедан и другие. Однако до сих пор достоверно неизвестно, кто именно стоит за беспорядками, чего хотят протестующие и насколько велик риск падения режима в Тегеране. Ответ на эти вопросы искал iz.ru.

Из-за чего взбунтовались иранцы

Поводом для протестов стал рост цен на продукты питания. Больше всего подорожали куриные яйца – почти на 50%. Власти объясняют это эпидемией птичьего гриппа и ростом цен на корма, но протестующих эти оправдания не устраивают. Они указывают, что за несколько месяцев до того столь же резко подорожали лук и томаты, которые птичьим гриппом не болеют. Следовательно, что-то не так в самой экономической системе Исламской республики.

С чего все началось

Первую демонстрацию в Мешхеде организовал Ахмад Аламольхода – влиятельный богослов и член Совета экспертов, который избирает высшего руководителя Ирана – рахбара. Аламольхода известен как верный сторонник рахбара Али Хаменеи, жесткий консерватор и непримиримый противник относительно либерального курса нынешнего президента страны Хасана Роухани. Вместе с ним действовал его зять Ибрагим Раиси - бывший генпрокурор и кандидат в президенты, набравший на выборах весной 2017 года 38,3% голосов и проигравший Роухани. Совместно они устроили массовую акцию протеста против повышения цен на яйца. После того, как протесты перекинулись на другие города, Аламольхода призвал население к спокойствию и извинился за произошедшее, но было уже поздно.

Уличные протесты в Тегеране

Фото: Global Look Press

Изначально акции проходили мирно: иранские власти заявили, что уважают свободу слова и собраний. Однако вскоре начались вооруженные нападения на полицейские участки и военные базы. Силовики применили оружие в ответ. На данный момент известно о 22 погибших, 4 из которых – сотрудники сил правопорядка, сотнях раненых и около 1000 задержанных.

Чего требуют протестующие

Лозунги недовольных на удивление разнообразны и часто противоречат друг другу. Консерваторы несут плакаты "Смерть Роухани", требуя ухода в отставку нынешнего президента, ужесточения режима и борьбы со спекулянтами. "Смерть Хаменеи" - это лозунг либеральных кругов, недовольных, наоборот, излишне консервативной политикой рахбара. Как указывает "Би-би-си", у столичной университетской молодежи в ходу лозунг "Реформаторы и консерваторы, игра окончена": студенты недовольны всеми политическими силами вообще и хотят кардинальных перемен. Подняли голову и монархисты, которые выходят на демонстрации с портретами шаха Резы Пехлеви, свергнутого в результате революции 1979 года. Но большинство протестующих в принципе воздерживаются от политических лозунгов, требуя от властей покончить с коррупцией и поумерить внешнеполитическую активность. По их мнению, Тегеран тратит на поддержку дружественных режимов за рубежом слишком много денег, которые лучше влить в отечественную экономику.

Президент Ирана Хасан Роухани

Фото: Global Look Press/Amir Narimani

В отличие от предыдущих массовых акций в 2009 году, на этот раз в рядах протестующих сравнительно мало представителей среднего класса и интеллигенции. В основном недовольство власти выказывает городская беднота, по которой больно ударил рост цен на продукты питания. Более того, многие представители реформаторов осудили нынешние акции: один из них даже презрительно назвал протестующих "толпой картофележоров".

Кто стоит за протестами

Версий множество. По одной из них, беспорядки организованы и направляются консерваторами, желающими подорвать позиции либерального президента Роухани. По другой – реформистами, пытающимися нанести удар по рахбару Али Хаменеи. По третьей – они инспирированы зарубежными силами (Израилем, США, арабскими монархиями Залива), заинтересованными в дестабилизации обстановки в Исламской республике: это вынудит Тегеран переключиться на внутриэкономические вопросы и вынудит отказаться от активной внешней политики в регионе. Аятолла Али Хаменеи уже заявил, что в протестах явственно виден зарубежный след.

Как отреагировали зарубежные страны

Мир реагирует на происходящее в Иране довольно сдержанно: мало кто понимает, что там на самом деле происходит, но все осознают, что дестабилизация обстановки в стране, вплотную подошедшей к созданию ядерного оружия, способна привести к самым непредсказуемым последствиям как для Ближнего Востока, так и для мира в целом.

Сотрудники полиции во время уличных протестов в Тегеране

Фото: Global Look Press

Евросоюз тянул с заявлением целую неделю. В итоговом документе, выпущенном Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, содержатся сожаление по поводу многочисленных жертв и призывы уважать свободу мирных собраний и слова. При этом прямого осуждения тегеранского режима в тексте нет, зато есть просьба ко всем сторонам воздерживаться от насилия. С аналогичными заявлениями выступили главы МИД Великобритании и Германии.

Президент США Дональд Трамп, наоборот, поддержал протестующих. "Народ Ирана наконец-то выступил против жестокого и коррумпированного иранского режима, - написал он в своем микроблоге. – Все деньги, которые президент Обама так глупо перечислял этому режиму, либо пошли на поддержку терроризма, либо осели в карманах иранских чиновников". Его поддержал израильский премьер Биньямин Нетаньяху, пожелавший "иранскому народу успеха в его благородной борьбе за свободу" и предрекший падение режима аятолл.

Высший руководитель Ирана Али Хаменеи

Фото: Global Look Press/Ahmad Halabisaz

Россия, в свою очередь, призвала Вашингтон лезть в политику суверенного государства.  "Предостерегаем США от попыток вмешиваться во внутренние дела Исламской Республики Иран, - заявил замглавы МИДа Сергей Рябков . - Происходящее там - это внутреннее дело, которое привлекает внимание международного сообщества, но, несмотря на множество попыток исказить суть происходящего, я уверен, что наш сосед, дружественное нам государство, сможет преодолеть нынешние трудности и выйти из текущего периода укрепившейся страной и надежным партнером в решении различных проблем". Москву поддержали Париж и Берлин: глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Германия выступает категорически против вмешательства внешних сил во внутренний конфликт, а президент Франции Эммануэль Макрон осудил "тон комментариев, исходящих из США, Израиля и Саудовской Аравии и могущих привести к войне"

Китай ограничился кратким заявлением. Пресс-секретарь китайского МИДа Гэн Шуан объявил: "КНР надеется, что Иран сумеет сохранить стабильность и продолжит движение по пути развития".

Что будет дальше

Предсказать дальнейшее развитие событий сложно. Судя по последним данным, иранские власти перешли в контрнаступление, организовав массовые акции в поддержку рахбара. На улицы городов вышли десятки тысяч человек с портретами Али Хаменеи. Лоялисты требуют сурово наказать протестующих и "обрубить США, Великобритании и Израилю руки, которыми те управляют своими марионетками". В провинции Хамадан, Исфахан и Лурестан, на которые приходится наибольшее число погибших в результате протестов, переброшены дополнительные силы Корпуса стражей Исламской революции. На данный момент ситуация в стране в целом находится под контролем властей.

Просмотров: 533
Комментариев: 0
Автор: Алексей Куприянов
Источник: Известия
Фото: Getty Images/Anadolu Agency
Тэги: беспорядки  Иран  Али Хаменеи  Иран  США  аятолла Али Хаменеи  куриные яйца 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Янки снова в Русском море...
Черноморский флот начал наблюдение за эсминцем США "Дональд Кук", который вошел в Черное море, заявили российские военные. "Непосредст >>>


Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Дмитрий Овсянников обсудил с представителями Общественной палаты планы совместной работы
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников встретился с членами Общественной палаты города, вошедшими в ее состав по Указу губернатора об утверждении >>>


Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Украинский «Спецтехноэкспорт» , представляя в ходе международной выставки IDEX (The International Defence Exhibition and Conference) 20 >>>


Российскому Каспию поможет только флот
Перебазирование боевого состава Каспийской флотилии из Астраханской области в Дагестан подтверждает высокую значимость Каспийского моря для геополи >>>


Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко. Чего украинцы ожидают от президентских выборов
За полтора месяца до выборов на первом месте украинских рейтингов прочно утвердился шоумен и актер Владимир Зеленский. Юлия Тимошенко сдала лидерски >>>


В Молдавии возможна цветная революция. Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик
Для Евросоюза важной остается Украина, и он будет за нее бороться. Кто выиграет парламентские выборы в Молдавии – пророссийские социалисты или >>>


Заклеймили Азовом. Евросоюз согласовал расширение черного списка россиян
Спустя почти три месяца после столкновения российских и украинских военных кораблей у берегов Крыма Евросоюз готов расширить санкции в отношении РФ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
По итогам 2012 года производство рыбопродукции превысит уровень прошлого года и составит свыше 3,7 млн тонн

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ