Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Фельдмаршал начал фельдмарш на Триполи. ООН опасается нового кровопролития и срыва урегулирования в Ливии
События вокруг Севастопольского дельфинария: продолжение "Сериала"
Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
ВМФ России модернизирует подводные силы
Работу Керченской переправы осложнила реконструкция причала
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Яичный бунт. Массовые беспорядки в Иране в вопросах и ответах


2018-01-05 09:00 События
В Иране прошли массовые акции протеста. Они начались 28 декабря 2017 года в Мешхеде, втором по величине городе страны, и вскоре перекинулись на крупные города с развитой инфраструктурой: Тегеран, Решт, Шираз, Исфахан, Керманшах, Захедан и другие. Однако до сих пор достоверно неизвестно, кто именно стоит за беспорядками, чего хотят протестующие и насколько велик риск падения режима в Тегеране. Ответ на эти вопросы искал iz.ru.

Из-за чего взбунтовались иранцы

Поводом для протестов стал рост цен на продукты питания. Больше всего подорожали куриные яйца – почти на 50%. Власти объясняют это эпидемией птичьего гриппа и ростом цен на корма, но протестующих эти оправдания не устраивают. Они указывают, что за несколько месяцев до того столь же резко подорожали лук и томаты, которые птичьим гриппом не болеют. Следовательно, что-то не так в самой экономической системе Исламской республики.

С чего все началось

Первую демонстрацию в Мешхеде организовал Ахмад Аламольхода – влиятельный богослов и член Совета экспертов, который избирает высшего руководителя Ирана – рахбара. Аламольхода известен как верный сторонник рахбара Али Хаменеи, жесткий консерватор и непримиримый противник относительно либерального курса нынешнего президента страны Хасана Роухани. Вместе с ним действовал его зять Ибрагим Раиси - бывший генпрокурор и кандидат в президенты, набравший на выборах весной 2017 года 38,3% голосов и проигравший Роухани. Совместно они устроили массовую акцию протеста против повышения цен на яйца. После того, как протесты перекинулись на другие города, Аламольхода призвал население к спокойствию и извинился за произошедшее, но было уже поздно.

Уличные протесты в Тегеране

Фото: Global Look Press

Изначально акции проходили мирно: иранские власти заявили, что уважают свободу слова и собраний. Однако вскоре начались вооруженные нападения на полицейские участки и военные базы. Силовики применили оружие в ответ. На данный момент известно о 22 погибших, 4 из которых – сотрудники сил правопорядка, сотнях раненых и около 1000 задержанных.

Чего требуют протестующие

Лозунги недовольных на удивление разнообразны и часто противоречат друг другу. Консерваторы несут плакаты "Смерть Роухани", требуя ухода в отставку нынешнего президента, ужесточения режима и борьбы со спекулянтами. "Смерть Хаменеи" - это лозунг либеральных кругов, недовольных, наоборот, излишне консервативной политикой рахбара. Как указывает "Би-би-си", у столичной университетской молодежи в ходу лозунг "Реформаторы и консерваторы, игра окончена": студенты недовольны всеми политическими силами вообще и хотят кардинальных перемен. Подняли голову и монархисты, которые выходят на демонстрации с портретами шаха Резы Пехлеви, свергнутого в результате революции 1979 года. Но большинство протестующих в принципе воздерживаются от политических лозунгов, требуя от властей покончить с коррупцией и поумерить внешнеполитическую активность. По их мнению, Тегеран тратит на поддержку дружественных режимов за рубежом слишком много денег, которые лучше влить в отечественную экономику.

Президент Ирана Хасан Роухани

Фото: Global Look Press/Amir Narimani

В отличие от предыдущих массовых акций в 2009 году, на этот раз в рядах протестующих сравнительно мало представителей среднего класса и интеллигенции. В основном недовольство власти выказывает городская беднота, по которой больно ударил рост цен на продукты питания. Более того, многие представители реформаторов осудили нынешние акции: один из них даже презрительно назвал протестующих "толпой картофележоров".

Кто стоит за протестами

Версий множество. По одной из них, беспорядки организованы и направляются консерваторами, желающими подорвать позиции либерального президента Роухани. По другой – реформистами, пытающимися нанести удар по рахбару Али Хаменеи. По третьей – они инспирированы зарубежными силами (Израилем, США, арабскими монархиями Залива), заинтересованными в дестабилизации обстановки в Исламской республике: это вынудит Тегеран переключиться на внутриэкономические вопросы и вынудит отказаться от активной внешней политики в регионе. Аятолла Али Хаменеи уже заявил, что в протестах явственно виден зарубежный след.

Как отреагировали зарубежные страны

Мир реагирует на происходящее в Иране довольно сдержанно: мало кто понимает, что там на самом деле происходит, но все осознают, что дестабилизация обстановки в стране, вплотную подошедшей к созданию ядерного оружия, способна привести к самым непредсказуемым последствиям как для Ближнего Востока, так и для мира в целом.

Сотрудники полиции во время уличных протестов в Тегеране

Фото: Global Look Press

Евросоюз тянул с заявлением целую неделю. В итоговом документе, выпущенном Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, содержатся сожаление по поводу многочисленных жертв и призывы уважать свободу мирных собраний и слова. При этом прямого осуждения тегеранского режима в тексте нет, зато есть просьба ко всем сторонам воздерживаться от насилия. С аналогичными заявлениями выступили главы МИД Великобритании и Германии.

Президент США Дональд Трамп, наоборот, поддержал протестующих. "Народ Ирана наконец-то выступил против жестокого и коррумпированного иранского режима, - написал он в своем микроблоге. – Все деньги, которые президент Обама так глупо перечислял этому режиму, либо пошли на поддержку терроризма, либо осели в карманах иранских чиновников". Его поддержал израильский премьер Биньямин Нетаньяху, пожелавший "иранскому народу успеха в его благородной борьбе за свободу" и предрекший падение режима аятолл.

Высший руководитель Ирана Али Хаменеи

Фото: Global Look Press/Ahmad Halabisaz

Россия, в свою очередь, призвала Вашингтон лезть в политику суверенного государства.  "Предостерегаем США от попыток вмешиваться во внутренние дела Исламской Республики Иран, - заявил замглавы МИДа Сергей Рябков . - Происходящее там - это внутреннее дело, которое привлекает внимание международного сообщества, но, несмотря на множество попыток исказить суть происходящего, я уверен, что наш сосед, дружественное нам государство, сможет преодолеть нынешние трудности и выйти из текущего периода укрепившейся страной и надежным партнером в решении различных проблем". Москву поддержали Париж и Берлин: глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Германия выступает категорически против вмешательства внешних сил во внутренний конфликт, а президент Франции Эммануэль Макрон осудил "тон комментариев, исходящих из США, Израиля и Саудовской Аравии и могущих привести к войне"

Китай ограничился кратким заявлением. Пресс-секретарь китайского МИДа Гэн Шуан объявил: "КНР надеется, что Иран сумеет сохранить стабильность и продолжит движение по пути развития".

Что будет дальше

Предсказать дальнейшее развитие событий сложно. Судя по последним данным, иранские власти перешли в контрнаступление, организовав массовые акции в поддержку рахбара. На улицы городов вышли десятки тысяч человек с портретами Али Хаменеи. Лоялисты требуют сурово наказать протестующих и "обрубить США, Великобритании и Израилю руки, которыми те управляют своими марионетками". В провинции Хамадан, Исфахан и Лурестан, на которые приходится наибольшее число погибших в результате протестов, переброшены дополнительные силы Корпуса стражей Исламской революции. На данный момент ситуация в стране в целом находится под контролем властей.

Просмотров: 575
Комментариев: 0
Автор: Алексей Куприянов
Источник: Известия
Фото: Getty Images/Anadolu Agency
Тэги: беспорядки  Иран  Али Хаменеи  Иран  США  аятолла Али Хаменеи  куриные яйца 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черное море под экологическую защиту
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
МДМС-2018: готовность № 1
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Высадка в ад. Последний бой морпехов Ольшанского
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Украина может отменить особый статус для Донбасса. Чиновники спорят о содержании нового закона, а лидеры ЛНР и ДНР игнорируют его

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ