Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Ненашев – Сердюкову: как там с квартирами для моряков?
Флот: события и факты
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Поглощение Балкан Североатлантическим альянсом продолжается. Преспанское соглашение: в НАТО вталкивают Македонию
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
«Попытки создать антииранскую коалицию смешны». Заместитель главы МИД Ирана — о роли Тегерана на Ближнем Востоке
«Северная верфь» в этом году передаст ВМФ России носитель ракет «Калибр» - фрегат «Адмирал флота Касатонов»
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чем обернется автокефалия для Украины


2019-01-05 18:05 Авторитетно
Президент Украины Пётр Порошенко получил от стамбульского патриарха Варфоломея томос – документ о церковном самоуправлении. У киевских властей есть признанная по крайней мере одной канонической структурой незалежная православная церковь. Теперь неизбежно начнётся очередной виток дележа имущества, скорее всего – с человеческими жертвами. И эти жертвы на совести тех, кто добивался томоса.

История получения томоса детально освещалась в газете ВЗГЛЯД. Если вкратце, то на протяжении десятилетий Константинопольский патриархат, самоназывающийся также Вселенским, игнорировал претензии раскольников из "Киевского патриархата" на самостоятельность - как и все остальные признанные друг другом православные церкви.

В апреле 2018 года, то есть приблизительно за год до президентских выборов на Украине, патриарх Варфоломей резко изменил свою позицию и пообещал даровать Киеву томос. Для этого он отменил решение Константинопольского патриархата от 1686 года о том, что киевских митрополитов назначает Московский патриархат. При всей сомнительности этого решения есть еще одна проигнорированная и Стамбулом, и Киевом деталь: каноническая территория киевской митрополии 17 века заметно отличается от территории, контролируемой Украиной сейчас. Но на подобные мелочи в Киеве и Стамбуле внимания не обращали.  

После этого процесс вышел на финишную прямую - Варфоломей сперва взял раскольничий "Киевский патриархат" под своё управление, затем был проведен "Объединительный собор", который проигнорировало Украинская православная церковь Московского патриархата, и, наконец, 5 января в Стамбуле был подписан томос, который 6 января, накануне Рождества символически зачтут в Киеве.

Почему стамбульский патриарх резко сменил свою позицию по отношению к Украине и пошёл на неизбежный разрыв отношений с крупнейшей православной церковью в мире - Русской? Есть несколько версий, но по принципу "бритвы Оккама" наиболее вероятной является настойчивая просьба из Вашингтона.

Только имея американские гарантии Константинополь решился бы поссориться с Москвой и охладить отношения с традиционно относящимися к России дружественно другими православными церквями. Впрочем, мало сомнений в том, что турецкие власти тоже ничего не имеют против этого объективно ослабляющего мировое православие решения.

Решение принято. То, что ни Русская православная церковь, ни каноническая Украинская православная церковь, вся зависимость которой от Московского патриархата заключается в поминании патриарха Кирилла, не признают томос - очевидно. Поэтому главный вопрос - что дальше?

Не подлежит сомнению начало на Украине споров и столкновений по поводу церковной собственности, и, что важнее - церковных святынь. Основной целью поддержанных Стамбулом раскольников будет захват Киево-Печерской Лавры. Они пытались это сделать без томоса, а с наличием документа их усилия удесятерятся.

Самыми непростыми для украинских православных будут ближайшие месяцы до выборов нового президента Украины. Но кто бы потом ни пришёл к власти - ветеран Юлия Тимошенко или новичок Владимир Зеленский или кто-то третий, религиозная война на Украине продолжится.

Будут ли на этой войне жертвы? Учитывая крайне низкую стоимость человеческой жизни на Украине, скорее всего, да, будут. И все те, кто способствовал получению Киевом томоса, должны осознавать - все эти жертвы на их совести.

Чем всё это закончится, сказать сложно. Скорее всего, после нескольких лет столкновений УПЦ и новообразованная ПЦУ придут к некоему компромиссу - как это случилось в 90-е годы после серии активных захватов храмов раскольниками. Но это в случае сохранения государства Украина.

Нет никакой уверенности в том, что Украина продолжит своё существование в нынешнем виде и в нынешних границах. Главный риск - это, разумеется, не "российская агрессия", хотя, если Киев продолжит провокации в Керченском проливе или в районе сухопутной границы с Крымом, Совет Федерации может вновь дать президенту России разрешение на использование войск на Украине.

Нет, главный риск для Украины - это "схлопывание" государственных институтов из-за экономического коллапса. Как показывает опыт других стран, в условиях ослабления центральной власти, усиливается влияние неформальных институтов, в том числе религиозных. Но когда и религиозные институты расколоты, уровень анархии и хаоса будет только возрастать.

На Украине нет ни малейших предпосылок не только для "экономического чуда", но и для минимальной нормализации ситуации. Закредитованность страны огромная, инфраструктура устарела и разрушается, граждане хотят от властей только одного - чтобы от них отстали.

Что же касается уверенности Порошенко и его сторонников в том, что томос дарован "навсегда", и что украинские православные теперь "окончательно" оторваны от России, то она не имеет под собой ни малейших оснований.

Отменив собственное решение 1686 года, стамбульский Патриархат в изменившихся условиях без малейших сомнений отменит и решение 2019 года.

 

Мировая история ходит по спирали. Территории, на которых сейчас находится значитальная часть республики Украина, уже не раз отпадали от остальной части России, но всегда возвращались обратно.

Вернутся и на этот раз.
Просмотров: 147
Комментариев: 0
Автор: Антон Крылов
Источник: Взгляд
Фото: Murad Sezer/Reuters
Тэги: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  УПЦ МП  Константинопольский патриархат  ОВЦС РПЦ  Православная церковь Украины (ПЦУ)  Варфоломей  раскол  Филарет  томос   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Взяли на контроль: эсминец ВМС США вошел в Черное море
В Черное море вошел американский эсминец Donald Cook. Корабли Черноморского флота ВМС России организовали непрерывное слежение за кораблем ВМС США. >>>


Юлия Тимошенко дала показания. Лидер "Батькивщины" обвиняет Петра Порошенко в подкупе избирателе
Во вторник лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко была вызвана в МВД. Поводом послужили ее обвинения в адрес команды Петра Порошенко. >>>


Курды готовятся к битве за Африн. Дамаск отвергает план контроля Анкарой северной границы Сирии
После разгрома «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) военное противостояние в Сирии перерастает в курдско-турецкий конфликт. >>>


Нужны ли России военные базы в Ливии. Издержки на их создание могут перевесить все преимущества
Глава Африканского командования Вооруженных сил США (AFRICOM) генерал Томас Уолдхаузер недавно обвинил Россию в стремлении усилить свое присутствие >>>


«Попытки создать антииранскую коалицию смешны». Заместитель главы МИД Ирана — о роли Тегерана на Ближнем Востоке
Москву для участия в Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» посетил замминистра иностранных дел Ирана >>>


Киев против представительства Приднестровья.
В январе этого года в Москве открылся  Фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье». Как заявили в Тирасполе, орган >>>


Янки снова в Русском море...
Черноморский флот начал наблюдение за эсминцем США "Дональд Кук", который вошел в Черное море, заявили российские военные. "Непосредст >>>


Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Москва разворачивается на Восток

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ