Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Путин: РФ вместе с ОБСЕ готова организовать контроль за отводом тяжелой техники на Украине
Обстановка в Молдове накаляется. Социалисты схлестнулись с демократами, а правительство собирается подтянуть войска к Приднестровью
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Украинские выборы будут доступны только невооруженному глазу. Рада постановила не допускать к наблюдению «агрессоров и оккупантов»
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Иран: свидетель революции
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Константинопольский патриарх подписал томос для украинской «новой церкви»


2019-01-05 16:09 События
Константинопольский патриарх Варфоломей в субботу, 5 декабря, подписал томос для новой украинской церковной структуры – так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ).

Перед подписанием документа об автокефалии состоялся молебен, на котором присутствовали президент Украины Петр Порошенко, министр иностранных дел страны Павел Климкин, спикер Верховной рады Андрей Парубий, глава ПЦУ митрополит Епифаний, константинопольские священники, а также другие украинские политики и иерархи раскольнической церковной структуры, передает ТАСС.

После этого богослужения Варфоломей принял в своей резиденции украинского президента и митрополита Епифания, после чего они вернулись в храм, где и произошло подписание томоса.

Церемония состоялась в храме Святого Георгия возле резиденции Вселенского патриархата.

Напомним, что, не дожидаясь получения томоса об автокефалии, украинские власти уже начали активный процесс перевода храмов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) под юрисдикцию новой церковной структуры.

В середине декабря в Киеве прошел "объединительный собор", по итогам которого было объявлено о создании "новой церкви" на Украине. Главой этой "новой церкви" избрали митрополита Епифания, который понадеялся на рост числа приходов, пообещал отобрать у России Крым, а также собрался изменить отношение православных к сексуальным меньшинствам.

Газета ВЗГЛЯД писала о том, что означает для Украины появление новой церковной структуры и какое будущее ждет каноническую УПЦ МП.

Константинополь придумал название для "новой церкви" Украины

Из текста томоса об автокефалии, подписанного в субботу константинопольским патриархом Варфоломеем следует, что Константинополь решил называть новую украинскую церковную структуру "Святейшей церковью Украины".

"Мы признаем и устанавливаем в границах территории Украины Автокефальную церковь нашей духовной дочерью и призываем все мировые Православные Церкви признавать ее, как сестру, и вспоминать под именем "Святейшая церковь Украины", – говорится в документе, передает ТАСС.

Там же отмечается, что кафедра "новой церкви" будет расположена в Киеве, при этом "Святейшая церковь Украины" не может ставить еписокопов или основывать парафии за границами государства.

В томосе также подчеркивается, что "первый поставленный (митрополит Епифаний) обязан посылать необходимые и надлежащие грамоты к Вселенскому патриархату и иным предстоятелям ..., получая от нее и Святое Миро для определения духовности с нею".

Кроме того, Константинополь назвал президента Украины Петра Порошенко одним из адресатов томоса для новой украинской церкви.

"Для постоянного хранения выдается этот патриарший и синодальный томос, написанный и подписанный в Кодексе нашей Великой христовой Константинопольской церкви, врученный в точной и идентичной копии блаженнейшему предстоятелю святейшей церкви Украины Епифанию и его превосходительству президенту страны, господину Петру Поршенко для вечного доказательства и постоянного представления", – говорится в тексте документа, перевод которого на украинский язык разместил в Twitter посол Украины в Турции Андрей Сибиха.

Ранее в субботу константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос для новой украинской церковной структуры – так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). На церемонии в Стамбуле присутствовал украинский президент Петр Порошенко, ранее обещавший, что власти не будут вмешиваться в дела церкви.

При этом, не дожидаясь получения томоса об автокефалии, украинские власти начали активный процесс перевода храмов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) под юрисдикцию новой церковной структуры.

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал подписание константинопольским патриархом Варфоломеем томоса о предоставлении автокефалии "новой церкви" на Украине.

 

В РПЦ отреагировали на предоставление автокефалии украинской "новой церкви"

Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал подписание константинопольским патриархом Варфоломеем томоса о предоставлении автокефалии "новой церкви" на Украине.

"Томос – бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой", – написал он в своем Telegram-канале.

Легойда подчеркнул, что главной темой для православных сейчас является Рождество Христово. "Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине – оно все равно наступит", – добавил он.

Напомним, константинопольский патриарх Варфоломей в субботу, 5 декабря, подписал томос для новой украинской церковной структуры – так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). На церемонии в Стамбуле присутствовал украинский президент Петр Порошенко, ранее обещавший, что власти не будут вмешиваться в дела церкви.

При этом, не дожидаясь получения томоса об автокефалии, украинские власти уже начали активный процесс перевода храмов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) под юрисдикцию новой церковной структуры.

В середине декабря в Киеве прошел "объединительный собор", по итогам которого было объявлено о создании "новой церкви" на Украине. Главой этой "новой церкви" избрали митрополита Епифания, который понадеялся на рост числа приходов, пообещал отобрать у России Крым, а также собрался изменить отношение православных к секс-меньшинствам.

Газета ВЗГЛЯД писала о том, что означает для Украины появление новой церковной структуры и какое будущее ждет каноническую УПЦ МП.

 

 


Просмотров: 159
Комментариев: 0
Автор: Ольга Никитина, Алина Назарова
Источник: Взгляд
Фото: ROBERT GHEMENT/EPA/ТАСС
Тэги: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  УПЦ МП  Константинопольский патриархат  ОВЦС РПЦ  Православная церковь Украины (ПЦУ)  Варфоломей  раскол  Филарет  томос   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Взяли на контроль: эсминец ВМС США вошел в Черное море
В Черное море вошел американский эсминец Donald Cook. Корабли Черноморского флота ВМС России организовали непрерывное слежение за кораблем ВМС США. >>>


Юлия Тимошенко дала показания. Лидер "Батькивщины" обвиняет Петра Порошенко в подкупе избирателе
Во вторник лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко была вызвана в МВД. Поводом послужили ее обвинения в адрес команды Петра Порошенко. >>>


Курды готовятся к битве за Африн. Дамаск отвергает план контроля Анкарой северной границы Сирии
После разгрома «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) военное противостояние в Сирии перерастает в курдско-турецкий конфликт. >>>


Нужны ли России военные базы в Ливии. Издержки на их создание могут перевесить все преимущества
Глава Африканского командования Вооруженных сил США (AFRICOM) генерал Томас Уолдхаузер недавно обвинил Россию в стремлении усилить свое присутствие >>>


«Попытки создать антииранскую коалицию смешны». Заместитель главы МИД Ирана — о роли Тегерана на Ближнем Востоке
Москву для участия в Ближневосточной конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» посетил замминистра иностранных дел Ирана >>>


Киев против представительства Приднестровья.
В январе этого года в Москве открылся  Фонд развития социальных и культурных связей «Приднестровье». Как заявили в Тирасполе, орган >>>


Янки снова в Русском море...
Черноморский флот начал наблюдение за эсминцем США "Дональд Кук", который вошел в Черное море, заявили российские военные. "Непосредст >>>


Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Украина заплатила за американские «Айленды»: в ближайшие дни на них поднимут флаг ВМСУ
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Турецкие страдания генерала Кутузова
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
ПРОрыв пока не виден. Сергей Шойгу: Россия открыта для переговоров с НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ