Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
С Днём защитника Отечества!
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
При пожаре погибли 14 российских подводников
На Украине Помпео снова указал «слугам народа», в какую церковь ходить. Госсекретарь США: «Россия никогда не должна быть помехой защиты фундаментальных прав украинцев»
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Ученые, студенты Крымского федерального университета, общественные деятели и журналисты Крыма призвали современных политиков брать пример со Сталина, Рузвельта и Черчилля
Покусанный «Каракурт». Авторам самого успешного проекта современного отечественного кораблестроения выставили счет
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Минкрыма активно занимается увеличением пропускной способности Керченской переправы в преддверии курортного сезона
Для новых кораблей место найдется?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Убийство генерала Касема Сулеймани – это больше, чем преступление, это ошибка. Как ответит Иран на убийство неясно, но он ответит


2020-01-05 23:21 Авторитетно
Убийство на рассвете 3 января генерала Касема Сулеймани в багдадском аэропорту вызвало волну ярости среди иранцев и иракцев, создав беспрецедентное единство шиитов двух стран на антиамериканской основе.

В результате ракетного удара американского беспилотника погиб также Абу Махди аль-Мухандис, заместитель командующего иракскими ополченцами, известными как Народные мобилизационные силы Ирака.

Миллионы скорбящих по обе стороны ирано-иракской границы выступили с призывами к мести. Они не просто против президента Дональда Трампа, как утверждают политики-демократы в Вашингтоне. Иран и Ирак сплачиваются в борьбе с американским высокомерием, с абсурдом "исключительности" Америки, снова превратившей Ближний Восток в зону высокого напряжения и потенциальных войн.

Всё самое опасное стало вероятным – от новой региональной войны до ответных действий против американцев за границей и в США. И любая одноразовая атака может перерасти в полномасштабную войну. Администрация Трампа 3 января призвала всех граждан США покинуть Ирак "немедленно". Это предусмотрительно, но не спасает ситуацию.

Американские войска  на Ближнем Востоке приведены в боевую готовность. Пентагон объявил о дополнительном развёртывании более 3000 военных из 82-й воздушно-десантной дивизии в Кувейте.

На этом фоне утверждения Трампа о том, что убийство иранского генерала на территории третьей страны было совершено, чтобы "остановить войну", выглядит просто непониманием сделанного американским президентом. Параметры конфронтации Америки с Ираном изменились. Сейчас никто не скажет, приведёт ли это в конечном итоге к длительной военной конфронтации между США и Ираном, Ираном и Израилем.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи объявил три дня национального траура и заверил нацию, что "путь сопротивления будет продолжен… продолжающаяся битва и окончательная победа разочаруют убийц и преступников". В этом и будет, по его словам, заключаться "жестокая месть".

Иранское военное руководство в отличие от Вашингтона, откуда посыпались угрозы, проявляет сейчас сдержанность. Представитель Генерального штаба Вооружённых сил Ирана бригадный генерал Шекарчи заявил, что Тегеран предпримет ответные меры против США за убийство командующего специальными силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР), но избежит поспешных действий. Исламская Республика имеет право отреагировать на убийство генерала Сулеймани со стороны США и сделает это наверняка.

Есть указания на то, что КСИР не собирается прибегать к ответному террористическому акту по американскому сценарию. Заместитель командующего КСИР по координации бригадный генерал Фадави назвал эту американскую операцию "не сложной с точки зрения военных и технологических возможностей". У Ирана, по его словам, есть возможности поражать движущиеся цели лазерными ракетами, состоящими на вооружении иранских дронов. Иранский ответ будет заключаться в расширении фронта сопротивления Америке как географически, так и путём активизации борьбы с американским присутствием в регионе. А конкретный удар будет нанесён "в лучшие времена и наилучшим из возможных способов".

У США остаются около 5000 военнослужащих в Ираке и ещё около 55 000 по всему Ближнему Востоку. Все они могут стать мишенью.

Президент Ирана Роухани осудил террористическую акцию США, заявив, что Вашингтон будет сталкиваться с последствиями своего преступления не только сегодня, но и в последующие годы. Это так. Тегеран не собирается подчиняться американском диктату ни в Ираке, ни в Сирии, ни в Йемене, ни в Ливане, ни в Афганистане.

В Иране не утратили надежду на поражение Трампа на президентских выборах 2020 года. Во всяком случае, ни одна страна не работает так целенаправленно, как Иран, чтобы убрать Трампа с его поста. Реально ли это?

Несмотря на значительную географическую удалённость Ирана и несопоставимый с Соединёнными Штатами военный потенциал, "иранский вопрос" постоянно присутствует в американской внутренней политике. Кризис с заложниками в Иране положил конец президентству Джимми Картера, не сумевшего переизбраться на второй срок. Президентство Рональда Рейгана также было омрачено Ираном. Сопротивление Тегерана американскому влиянию в Ираке после свержения Саддама перечеркнуло планы Джорджа Буша-младшего. Переговоры по иранской ядерной программе были одним из главных направлений внешней политики США при Обаме.

Выход администрации Трампа из ядерного соглашения с Ираном в мае 2018 года придал новый импульс американо-иранской конфронтации, которая сегодня поставила Америку на грань войны. Вашингтон никогда не скрывал, что требует от Тегерана безоговорочной капитуляции. Как иначе оценивать ультиматум о выводе всех сил "под иранским командованием" из Сирии или прекратить все виды сотрудничества с Ираком? В Белом доме прямо говорят о своём желании произвести смену власти в Иране, чему служит начатая Трампом в мае 2018 года кампания "максимального давления" на Тегеран.

Убрать с иранской политической сцены аятоллу Хаменеи – долголетняя мечта американских президентов. Трамп не исключение. Однако не получается. Сегодня руководитель Ирана – единственный лидер на Ближнем Востоке, который может вдохновлять людей. Это главная причина, по которой иранские "доверенные" в регионе неизменно превосходят своих противников.

В Ираке США сами создали возможности для усиления позиций Тегерана. Сирия, Ирак, Ливан и Йемен до сих пор охвачены гражданскими беспорядками, спровоцированными Америкой, и находятся под властью слабых центральных правительств. Роль Ирана здесь намного более положительна, чем вмешательство американских союзников. При этом Исламская Республика – единственная страна на Ближнем Востоке, которая одновременно ведёт три холодные войны – с Израилем, Саудовской Аравией и Соединёнными Штатами.

Решение нанести удар по генералу Сулеймани только усложнило положение США, не решив ни одну из названных проблем. Под угрозой оказались и так сложные отношения с правительством Ирака, которое пытается сбалансировать своё положение между Соединёнными Штатами и Ираном. Теперь есть большой шанс, что иракский парламент проголосует за то, чтобы заставить американские войска покинуть страну. Последние удары США по шиитам Ирака в корне меняют ситуацию.

Просмотров: 193
Комментариев: 4
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Шахд аш-Шааби  Кудс  Трамп  Корпус стражей исламской революции  Касем Сулеймани  США  Багдад  Ирак  Иран  Хезболла  ИГИЛ  КСИР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте
В этом году традиционная, ежегодная конференция из цикла «Сабуровских чтений», проводимая уже в 11-й раз, впервые прошла в Ялте – >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. «Спартанцы» флота: как в Крыму захватывали последний украинский корабль
Чтобы недруга знать - нужно знать, какие тараканы бегают под его крышей. Потому мы приняли решение опубликовать этот материал. Уверены: наши читатели >>>


24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)
>>>


Путин: Армия и Флот получат новейшее оружие
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Армия и Флот будут оснащаться новейшим вооружением, в том числе лазерными и гиперзвуковыми комплексами.&nbs >>>


С ракетным эсминцем ВМС США в Черное море зашла турецкая подлодка
Вместе с американским ракетным эсминцем USS Ross (DDG 71) ("Росс") в воскресенье в акваторию Черного моря вошла турецкая подводная лодка, >>>


«А немчик-то с задатками!» Как русский моряк с «секретным оружием» на борту переделал карту мира
«Лента.ру» продолжает цикл статей, посвященных знаменитым путешественникам, землепроходцам и первооткрывателям. В предыдущих материала >>>


Путин об Украине. Из интервью ТАСС
Опубликована вторая часть интервью Владимира Путина информационному агентству ТАСС. Проект «20 вопросов Владимиру Путину» – ин >>>


Супер авто для Минобороны: Либералы неудачно попытались раскрутить скандал
Либеральная пресса пытается раздуть скандал вокруг сообщения о тендере, в ходе которого Минобороны России запланировало купить за 30 миллионов рубле >>>


Российские военные отслеживают действия американского эсминца, который зашел в Черное море
Американский эсминец УРО "Росс" зашел в акваторию Черного моря, сообщили в Национальном центре управления обороной (НЦУО) РФ. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

24 февраля — День рождения Великого русского флотоводца, Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Фёдора Фёдоровича Ушакова (13 [24] февраля 1745[1] — 2 [14] октября 1817)

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. «Спартанцы» флота: как в Крыму захватывали последний украинский корабль
Конференция на «непотопляемом авианосце». 75 лет назад в Ливадийском дворце началась Ялтинская конференция
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Земля – самое ценное, что в ВМСУ… воруют

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ