Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
5 июля - День работников морского и речного флота
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Захват Турцией авиабазы «Джуфра» в Ливии не оставит Египту выбора
Флот ударило доком. Авария оставила без ремонта крупнотоннажные корабли
Греческий парламент одобрил несколько программ усиления национального флота
«Ждём не вторую волну коронавируса, а девятый вал экономического кризиса». Призрак промышленной катастрофы над Украиной
Косовский узел: возможно ли справедливое решение?
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Перевозки по «единому» билету в Крым запущены в третий раз
Мнение: Новые паромы в бухтах Севастополя будут более надежны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Убийство генерала Касема Сулеймани – это больше, чем преступление, это ошибка. Как ответит Иран на убийство неясно, но он ответит


2020-01-05 23:21 Авторитетно
Убийство на рассвете 3 января генерала Касема Сулеймани в багдадском аэропорту вызвало волну ярости среди иранцев и иракцев, создав беспрецедентное единство шиитов двух стран на антиамериканской основе.

В результате ракетного удара американского беспилотника погиб также Абу Махди аль-Мухандис, заместитель командующего иракскими ополченцами, известными как Народные мобилизационные силы Ирака.

Миллионы скорбящих по обе стороны ирано-иракской границы выступили с призывами к мести. Они не просто против президента Дональда Трампа, как утверждают политики-демократы в Вашингтоне. Иран и Ирак сплачиваются в борьбе с американским высокомерием, с абсурдом "исключительности" Америки, снова превратившей Ближний Восток в зону высокого напряжения и потенциальных войн.

Всё самое опасное стало вероятным – от новой региональной войны до ответных действий против американцев за границей и в США. И любая одноразовая атака может перерасти в полномасштабную войну. Администрация Трампа 3 января призвала всех граждан США покинуть Ирак "немедленно". Это предусмотрительно, но не спасает ситуацию.

Американские войска  на Ближнем Востоке приведены в боевую готовность. Пентагон объявил о дополнительном развёртывании более 3000 военных из 82-й воздушно-десантной дивизии в Кувейте.

На этом фоне утверждения Трампа о том, что убийство иранского генерала на территории третьей страны было совершено, чтобы "остановить войну", выглядит просто непониманием сделанного американским президентом. Параметры конфронтации Америки с Ираном изменились. Сейчас никто не скажет, приведёт ли это в конечном итоге к длительной военной конфронтации между США и Ираном, Ираном и Израилем.

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи объявил три дня национального траура и заверил нацию, что "путь сопротивления будет продолжен… продолжающаяся битва и окончательная победа разочаруют убийц и преступников". В этом и будет, по его словам, заключаться "жестокая месть".

Иранское военное руководство в отличие от Вашингтона, откуда посыпались угрозы, проявляет сейчас сдержанность. Представитель Генерального штаба Вооружённых сил Ирана бригадный генерал Шекарчи заявил, что Тегеран предпримет ответные меры против США за убийство командующего специальными силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР), но избежит поспешных действий. Исламская Республика имеет право отреагировать на убийство генерала Сулеймани со стороны США и сделает это наверняка.

Есть указания на то, что КСИР не собирается прибегать к ответному террористическому акту по американскому сценарию. Заместитель командующего КСИР по координации бригадный генерал Фадави назвал эту американскую операцию "не сложной с точки зрения военных и технологических возможностей". У Ирана, по его словам, есть возможности поражать движущиеся цели лазерными ракетами, состоящими на вооружении иранских дронов. Иранский ответ будет заключаться в расширении фронта сопротивления Америке как географически, так и путём активизации борьбы с американским присутствием в регионе. А конкретный удар будет нанесён "в лучшие времена и наилучшим из возможных способов".

У США остаются около 5000 военнослужащих в Ираке и ещё около 55 000 по всему Ближнему Востоку. Все они могут стать мишенью.

Президент Ирана Роухани осудил террористическую акцию США, заявив, что Вашингтон будет сталкиваться с последствиями своего преступления не только сегодня, но и в последующие годы. Это так. Тегеран не собирается подчиняться американском диктату ни в Ираке, ни в Сирии, ни в Йемене, ни в Ливане, ни в Афганистане.

В Иране не утратили надежду на поражение Трампа на президентских выборах 2020 года. Во всяком случае, ни одна страна не работает так целенаправленно, как Иран, чтобы убрать Трампа с его поста. Реально ли это?

Несмотря на значительную географическую удалённость Ирана и несопоставимый с Соединёнными Штатами военный потенциал, "иранский вопрос" постоянно присутствует в американской внутренней политике. Кризис с заложниками в Иране положил конец президентству Джимми Картера, не сумевшего переизбраться на второй срок. Президентство Рональда Рейгана также было омрачено Ираном. Сопротивление Тегерана американскому влиянию в Ираке после свержения Саддама перечеркнуло планы Джорджа Буша-младшего. Переговоры по иранской ядерной программе были одним из главных направлений внешней политики США при Обаме.

Выход администрации Трампа из ядерного соглашения с Ираном в мае 2018 года придал новый импульс американо-иранской конфронтации, которая сегодня поставила Америку на грань войны. Вашингтон никогда не скрывал, что требует от Тегерана безоговорочной капитуляции. Как иначе оценивать ультиматум о выводе всех сил "под иранским командованием" из Сирии или прекратить все виды сотрудничества с Ираком? В Белом доме прямо говорят о своём желании произвести смену власти в Иране, чему служит начатая Трампом в мае 2018 года кампания "максимального давления" на Тегеран.

Убрать с иранской политической сцены аятоллу Хаменеи – долголетняя мечта американских президентов. Трамп не исключение. Однако не получается. Сегодня руководитель Ирана – единственный лидер на Ближнем Востоке, который может вдохновлять людей. Это главная причина, по которой иранские "доверенные" в регионе неизменно превосходят своих противников.

В Ираке США сами создали возможности для усиления позиций Тегерана. Сирия, Ирак, Ливан и Йемен до сих пор охвачены гражданскими беспорядками, спровоцированными Америкой, и находятся под властью слабых центральных правительств. Роль Ирана здесь намного более положительна, чем вмешательство американских союзников. При этом Исламская Республика – единственная страна на Ближнем Востоке, которая одновременно ведёт три холодные войны – с Израилем, Саудовской Аравией и Соединёнными Штатами.

Решение нанести удар по генералу Сулеймани только усложнило положение США, не решив ни одну из названных проблем. Под угрозой оказались и так сложные отношения с правительством Ирака, которое пытается сбалансировать своё положение между Соединёнными Штатами и Ираном. Теперь есть большой шанс, что иракский парламент проголосует за то, чтобы заставить американские войска покинуть страну. Последние удары США по шиитам Ирака в корне меняют ситуацию.

Просмотров: 362
Комментариев: 32
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Шахд аш-Шааби  Кудс  Трамп  Корпус стражей исламской революции  Касем Сулеймани  США  Багдад  Ирак  Иран  Хезболла  ИГИЛ  КСИР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МЕТАМОРФОЗЫ ГЕОСТРАТЕГИИ ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА: ДОМИНАНТА ВОЕННО-МОРСКОГО ФАКТОРА
Ещё недавно считалось: британец Филипп Говард Коломб  вместе с американцем Альфредом Тайером  Мэхэном, ставшие авторами концепции морского >>>


Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
В пятницу Верховная рада может рассмотреть вопрос об отставке главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Еще в мае он заявил, что собирае >>>


ОТ КРАЯ ДО КРАЯ: МОРЯ НЕ РАЗЪЕДИНЯЮТ, А СОЕДИНЯЮТ РЕГИОНЫ, СТРАНЫ И НАРОДЫ
Несмотря на главную тему последних месяцев – пандемию коронавируса – есть медийные тренды, длительное время занимающие прочные информацио >>>


5 июля - День работников морского и речного флота
Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белосн >>>


7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие событ >>>


Украина боится остаться один на один с Донбассом
Советники глав стран «нормандского формата» дали разные оценки переговорам в Берлине. Киев заявил о консолидированной позиции Украины и >>>


Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки. Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
Состоявшийся 26 июня  разговор  между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном, частично посвящённый обсуж >>>


Минобороны Армении: заявления о возможном выводе 102-ой российской базы - следствие геополитической незрелости
Заявления и публикации о возможном выводе 102-ой российской военной базы из Армении безнравственны, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь М >>>


Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право  изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подлодка «Санкт-Петербург»: модернизировать или сдать в музей? Борца с охотниками-убийцами рано списывать со счетов
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Анкара использует научно-технический потенциал украинского ОПК для создания новых вооружений. Запорожский завод поставит двигатели для перспективного турецкого беспилотного истребителя
Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
76 лет назад курортный Крым превратился для фашистов в кошмар. 8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Уход российского флота из Севастополя потянет Крым на дно

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ