Дипломатические отношения между Москвой и Афинами были установлены 18 сентября 1828 года. Российская империя активно помогала становлению молодого греческого государства. После Октябрьской революции в 1917 году дипотношения были прерваны и восстановлены лишь 8 марта 1924 года. На данный момент между Россией и Грецией действуют более 50 договоров. Основополагающими являются Договор о дружбе и сотрудничестве, заключенный в 1993 году и Совместная декларация о дальнейшем углублении отношений дружбы и всестороннего взаимодействия, подписанная в 2004 году. Страны взаимодействуют в таких областях, как банковский сектор, судоходство, транспорт, производство и переработка продовольствия, строительство, а также высокие технологии, энергетика и туризм.

Кроме того, Москву и Афины связывают общая история, культурные ценности и многовековая дружба российского и греческого народов. В прошлом году министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, находившимся в Афинах с рабочим визитом, и его греческим коллегой Никосом Дендиасом был подписан Совместный меморандум о проведении Года истории Россия - Греция в 2021 году. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, документ представляет большую важность для развития отношений двух стран и дает старт очередному крупному культурно-гуманитарному проекту.

Меморандум предусматривает весьма насыщенную программу мероприятий. Год истории Россия - Греция будет включать круглые столы, конференции и выставки, а также другие важные проекты. В настоящее время его программа прорабатывается как в Греции, так и в России. К примеру, в силу того, что первый правитель Греции Иоаннис Каподистрия был управляющим делами Министерства иностранных дел Российской империи, в архиве МИД РФ хранятся документы, связанные с его биографией. В Москве уверены, что подобная выставка будет интересна не только греческим и отечественным историкам, но и широкой общественности.

Ранее в интервью журналу "Международная жизнь" кандидат исторических наук, директор Греческого культурного центра в Москве, актриса Теодора Янници рассказала, что в рамках перекрёстного Года истории организация планирует реализовать несколько проектов. Совместно с историческим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и Институтом славяноведения РАН центр готовит крупную научную конференцию, посвященную 200-летию греческой национально-освободительной революции. Напомним, что 25 марта 1821 года митрополит города Патры Герман водрузил бело-голубой греческий флаг в монастыре Айя-Лавра (Святая лавра) на полуострове Пелопоннес, тем самым подав сигнал к началу восстания против турецкого господства. В итоге почти через 10 лет борьба за независимость от мощной Османской империи увенчалась успехом во многом благодаря поддержке России. Параллельно конференция будет проходить и в Центре греко-российских исторических исследований (КЕРИЕ) в Афинах.

Кроме этого, Т. Янници отметила, что готовится культурный проект "Греческая революция в зеркале русской поэзии". "Множество русских поэтов, вдохновленных борьбой греческого народа за обретение независимости, писали стихи о Греции. Это были и Вильгельм Кюхельбекер, и Александр Пушкин, и Орест Сомов", – объяснила Теодора Янници.

***

Это уже четвертый перекрёстный год двух стран. Первый проводился в 2016 году и был объявлен всеобъемлющим Годом России и Греции. Ключевым событием тогда стал визит президента России Владимира Путина в Афины. С тех пор совместные тематические Годы стали доброй традицией. В 2017-2018 гг. успешно проведен Год туризма, в 2019-2020 гг. – Год языка и литературы.