Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Россия назовет свою цену "Украины" ближе к зиме - главком ВМФ
Флот: события и факты
Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Переговоры Путина и Эрдогана могут завершиться «сюрпризом». Турецкий лидер раздражен позицией США и решил заручиться поддержкой России, но не ценой признания Крыма
Так провожают пароходы. Куда ведет новая стратегия ОСК
Военный эксперт Владимир Евсеев: Войну России с Украиной могут спровоцировать лишь США
Российское судостроение в сентябре 2021 года
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Дипломатическая битва за Дунай. Как Украина благодаря Сталину стала управлять главной рекой Европы
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Страна нуждается в вакцине по разумной цене». Посол Эфиопии в России о судьбе ГЭС «Хыдасе» и перспективах сотрудничества с Москвой


2021-01-05 06:35 Авторитетно
В воскресенье Эфиопия, Египет и Судан возобновили прерванные месяц назад переговоры о судьбе ГЭС "Хыдасе" ("Возрождение"). О перспективах переговоров, а также планах на развитие двустороннего сотрудничества с Москвой рассказал корреспонденту “Ъ” Марианне Беленькой посол Эфиопии в РФ Алемайеху Тегену Аргау.


Посол Эфиопии в России Алемайеху Тегену Аргау

Фото: “Ъ”

— Господин посол, как обстоят дела с переговорами вокруг плотины?

— Прежде всего позвольте поздравить с Новым 2021 годом всех россиян. Что касается вашего вопроса, то я надеюсь на продолжение переговоров. Я хочу вас заверить, что Эфиопия привержена переговорам и считает, что нет другого пути для урегулирования проблемы.

— Какие основные разногласия сейчас между вами и Египтом?

— Мы согласились на 90%. Единственные вопросы, которые еще остаются предметом переговоров, это вопросы, касающиеся попуска воды в период засухи и обмена данными.

— Как продвигается строительство плотины, получится ли дать первый ток в 2021 году, как и планировалось? Требуются ли дополнительные инвестиции, и поднимался ли когда-либо вопрос о российских инвестициях в этот проект?

— Строительство продвигается очень хорошо. Первый этап заполнения водохранилища водой был осуществлен в июле. Следующий этап будет продолжен летом. Поток пойдет сразу после того, как высота плотины достигнет необходимого для производства электричества уровня.

Что касается инвестиций, то отмечу, что плотина — это национальный проект, который создается на прямые вклады от граждан Эфиопии, на их деньги и их собственные ресурсы. Мы не нуждаемся в финансировании проекта из-за рубежа.

— Как в целом развиваются отношения с Россией? Недавно состоялось заседание Межправкомиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Какие проекты сотрудничества вы считаете эффективными?

— Российско-эфиопские отношения превосходны. Мы всегда были друзьями. Связи между нами насчитывают 122 года и с каждым годом только крепнут. Россия — один из ключевых игроков на международный арене. Мы общаемся на самых разных площадках, включая СБ ООН, особенно по африканской повестке. Другие аспекты двустороннего сотрудничества включают экономические, политические, военные и гуманитарные сферы. В экономике у нас есть потенциал сотрудничестве в таких сферах, как энергетика, горная промышленность, туризм, космос, информационно-коммуникационные технологии и, конечно, торговля. Недавно, как вы упомянули, мы провели онлайн очередное заседание Межправкомиссии, в ходе которого прошлись по всем пунктам протокола, подписанного во время предыдущей встречи МПК в октябре 2019 года в Петербурге, и обсудили сотрудничество в самых разных сферах — сельском хозяйстве, энергетике, геологии, образовании, науке, космосе. В целом мы стремимся к укреплению отношений. Ethiopian Airlines теперь летают в Россию, мы подписали соглашение о мирном использовании атомной энергии с Росатомом, что очень важно для обеих стран. У нас есть также план увеличить товарооборот. И мы также работаем над увеличением турпотока и связей между людьми. Мы уже подписали двустороннее соглашение по культуре и туризму, которое надо воплотить. Россия продолжает выделять стипендии для эфиопских студентов, что является важным инструментом для развития двусторонних связей.

— Вы упомянули туризм. После первой волны коронавируса Россия возобновила авиасообщение с Эфиопией. Многие россияне улетели в Эфиопию или через нее в другие страны на Новый год. Какая сейчас эпидемиологическая ситуация в вашей стране?

— Борьба с COVID-19 в Эфиопии идет успешно. Число инфицированных снижается. Ситуация неплохая, она под контролем, но нужно прикладывать еще больше усилий. И нам нужна поддержка наших партнеров.

— На днях Министерство здравоохранения Эфиопии заявило, что готовится вакцинировать в ближайшее время от коронавируса 20% населения страны. О какой вакцине речь? Как продвигаются переговоры по российской вакцине Sputnik V? Будет ли Эфиопия закупать вакцину?

— Да, Министерство сделало заявление о планах вакцинировать 20% населения. Но речь пока не идет о конкретной вакцине, а в целом о возможностях страны. На последнем заседании МПК мы обсудили с российскими коллегами сотрудничество в борьбе с COVID-19. И это включает вопрос о вакцине.

Эфиопия нуждается в вакцине по разумной цене, так как она должна быть доступна. И если есть готовность с российской стороны предоставить ее на приемлемых для нас условиях, то думаю, что Эфиопия готова применять российскую вакцину.

— А есть ли другие предложения по вакцинам?

— Суть заявлений Министерства здравоохранения в том, что мы готовы применять любые вакцины, которые будут нам доступны.

— В 2019 году Россия поставила Эфиопии ЗРПК "Панцирь-С1". Есть ли другие планы сотрудничества в сфере ВТС? Рассматривает ли Эфиопия покупку нового вооружения у России?

— ВТС — одна из традиционных сфер сотрудничества между нами. И это будет также продолжено в будущем. Не могу больше ничего конкретизировать.

— Хотела также спросить о внутренней ситуации в Эфиопии. Дали ли власти страны ответ на призыв ООН провести расследование возможных нарушений прав гражданского населения в ходе боевых действий в регионе Тыграй? Действительно ли там еще продолжаются бои?

— Правоохранительная операция на севере Эфиопии в Тыграе успешно завершена. Когда федеральная армия взяла в конце ноябре контроль над Мэкеле, некоторые представители хунты Народного фронта освобождения Тыграя сдались, и масштабных сражений больше не идет. Армия полностью контролирует регион Тыграй. И временная администрация уже начала управлять регионом. Федеральные и временные власти уже запустили работы по восстановлению связи, электричества, банков, транспортного сообщения. Т.е. всех необходимых сервисов. Жизнь возвращается в норму. Эфиопское управление по чрезвычайным ситуациям начало поставку еды, санитарных и других необходимых средств тем, кто в этом нуждается в пострадавших регионах. И власти также дали доступ международным гуманитарным организациям, включая структуры ООН в регион, чтобы они могли там работать.

Что касается призывов к независимому расследованию, то эфиопская комиссия по правам человека уже начала разбирательство по поводу того, что произошло в районе Май Кадра и еще десяти предполагаемых случаях массовых убийств мирных граждан и преступлений против человечности. Федеральные власти опубликуют свои заключения в установленном порядке. В Эфиопии есть действующие институты, и соответствующие национальные органы способны решить этот вопрос. Призывы к международному расследованию неприемлемы. Почему-то не было таких призывов, когда речь шла о преступлениях в других частях Эфиопии. И это явно двойные стандарты. Федеральные власти отвергают такие призывы не из-за намерений утаить что-либо, а потому что это вопрос принципа. Эфиопия суверенная страна и не приемлет вмешательства в свои внутренние дела.

— Один из актуальных проектов для Эфиопии — это транзит. В связи с этим хотела уточнить, как продвигается проект по железно-дорожному сообщению с Джибути? Функционирует ли профинансированная Китаем железная дорога и нет ли планов по сотрудничеству с РЖД? А также есть ли шанс на доступ к морским портам в свете сближения с Эритреей, если это сближение действительно происходит?

— Да, действительное, расширение транзитный возможностей — один из основных вопросов для нас. И власти действительно упорно работают над его решением. Железнодорожное сообщение с Джибути очень важно не только для Эфиопии, но и всего региона, его интеграции, за что выступаем как мы, так и Африканский союз. И в этой связи отмечу, что одна из важных сфер нашего сотрудничества с Россией — это транспорт и особенно железные дороги. Нам важен опыт России в этой сфере, и мы обсуждали этот вопрос несколько раз с российскими официальными лицами.

Мы будем только приветствовать участие России в железнодорожных проектах на Африканском роге и в других африканских странах. Добро пожаловать!

Что касается Эритреи, то мы действительно сейчас в хороших отношениях. Обе страны работают над укреплением двустороннего сотрудничества во всех сферах, в том числе экономической. И после подписания документов мы будем использовать их порты, также как мы используем их в других соседних странах.

Просмотров: 222
Комментариев: 2
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Коммерсант
Тэги: Посол Эфиопии в России  ГЭС «Хыдасе» («Возрождение»)  Египет  Судан  переговоры  Алемайех Теген Аргау  COVID-19  Россия  ЗРПК «Панцирь-С1»  ВТС  Тыграй  ООН  Эритрея  Джибути  РЖД  Африканский союз  рог 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Великобританские джентльмены» на Украине: западные инструкторы, которые запомнились жителям Николаева
Наличие на территории Украины западных военных инструкторов уже неоднократно было доказано многочисленными открытыми и анонимными источниками. Впроч >>>


Публикуем без купюр. Стратегия есть, а судостроения нет: возродят ли в Украине производство кораблей
Мы публикуем материал украинского портала ПАРЛАМЕНТ.UA (Информационное агентство «Парламент»). Журналисты на примере Николаевской области >>>


Дипломатическая битва за Дунай. Как Украина благодаря Сталину стала управлять главной рекой Европы
«Тот, кто держит в своих руках устье Дуная, господствует и над самим Дунаем — этим путем в Азию» — данные слова был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Карсский договор, порождённый падением империи
Становлению и развалу империи способствует целая череда исторических событий. И здесь нельзя не согласиться с мнением того же Кирилла Фролова о том >>>


В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины
России нет причин опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку альянс – сугубо «оборонная» структура, заявил глава блока Столтен >>>


Турция, устремлённая к выборам: кто бросит вызов хозяину Ак-Сарая? Президент Эрдоган и его оппоненты готовятся к бескомпромиссной схватке
Парламентские и президентские выборы в Турецкой Республике должны пройти только в июне 2023 года, но страсти вокруг них кипят уже сейчас. >>>


30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Водную проблему Крыма решит спецавиация
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
«Великобританские джентльмены» на Украине: западные инструкторы, которые запомнились жителям Николаева
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ