Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Шойгу дал высокую оценку военно-политической работе в войсках. Министр обороны провел селекторное совещание
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Донбассу предоставили российское гражданство
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
13 причин для бегства Порошенко с Украины
Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Человек и пароход «Василий Шукшин»: непростая судьба
Евпаторийский морской порт в 2014 г. сократил грузооборот на 82%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад выдвигает Путину ультиматум. Российско-украинские договоренности могут пересмотреть


2014-02-05 10:56 Экономика
Россия, похоже, рано отпраздновала свою украинскую победу после отказа официального Киева подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

В конце минувшей недели на Мюнхенской конференции по безопасности состоялась острая дискуссия между главами внешнеполитических ведомств РФ и США, которую наблюдатели сейчас называют не иначе, как "ультиматум Запада Владимиру Путину" по поводу Украины. Об основных условиях ультиматума пока можно только догадываться. Между тем Евросоюз и США, судя по всему, уже обдумывают свою приманку для Украины. Нельзя исключать, что Россия понесет существенные экономические потери, если Киев действительно перейдет под крыло ЕС и США.

Многие российско-украинские договоренности в экономической сфере сегодня оказались под большим вопросом. Судя по всему, российские власти рано отпраздновали свою победу, отговорив Киев в конце прошлого года от вступления в Евросоюз. После конструктивных, как заметил президент РФ Владимир Путин, переговоров официальный Киев принял сторону Москвы. Россия тогда сделала ставку на щедрые финансовые вливания в экономику Украины.

"С целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов", – сообщил тогда об итогах переговоров Владимир Путин. На данный момент Украина получила первый транш в 3 млрд долл.

Как подчеркнул Путин, российская помощь не накладывает на Украину никаких особых социальных обязательств. Это был со стороны президента своего рода камень в огород Международного валютного фонда, который кредитует кризисные страны, но при условии, что они проведут довольно жесткие социальные и бюджетные реформы.

Ради Киева Москва решила не только распечатать резервы, но и пожертвовать, по разным оценкам, еще около 3–5 млрд долл., существенно снизив цены на газ – до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м с текущих 400 долл.

После этого страны сразу же начали подписывать соглашения о различных совместных проектах. Например, было подписано российско-украинское межправительственное соглашение о возобновлении производства самолетов семейства Ан-124. Планируется, что совместными усилиями будет выпущено 80 таких грузовых воздушных судов. Суммарная выручка от их реализации оценивается украинским правительством почти в 13 млрд долл.

Также ряд крупных украинских предприятий, производящих различное оборудование для атомных электростанций, поборется за участие в строительстве и оснащении Курской АЭС-2.

Президент Украины Виктор Янукович подтверждал, что страны планируют совместно реализовывать инфраструктурные высокотехнологичные проекты в авиа- и судостроении, атомной энергетике, ракетно-космическом комплексе. Говорил он и о согласовании действий по организации и финансированию строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Однако, как показывают события последних дней, все эти проекты могут оказаться под угрозой. Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Мюнхен на Международную конференцию по безопасности закончился весьма неожиданно – судя по всему, крайне неприятным разговором с госсекретарем США Джоном Керри.

В российской блогосфере сейчас обсуждаются сообщения журналистов из пула Сергея Лаврова, которым якобы запретили описывать произошедший конфликт между американским и российским дипломатами. 

Приводятся такие цитаты из письма журналиста, имя которого не называется: "Произошло что-то беспрецедентное, о чем запретили распространяться. Фактически России был предъявлен ультиматум от лица "всего мирового сообщества", и озвучил его Керри. Лавров не был готов к такому повороту событий и хотел досрочно покинуть конференцию, но из Кремля приказали повременить. Все эти дни Лавров был взбешен… Что-то будет, и это что-то очень нехорошее".

Об условиях такого "ультиматума Запада Путину" можно только гадать. В прессе между тем появились косвенные признаки жесткой дискуссии российского и американского министров. 

"Наш друг госсекретарь США Джон Керри заявил, что Украина должна выбрать, с кем она: со всем миром или с одной страной. От него, с его опытом и рассудительностью подобной "агитки" я не ожидал. У нас еще предстоит контакт с ним, и я спрошу, что у него было по арифметике", – цитирует Лаврова РБК. Судя по всему, Керри намекнул, что вместе с Украиной свой выбор должна сделать и Россия.

Как сообщает украинская пресса, практически сразу Янукович заявил, что он не пойдет на силовой разгон майдана и готов на досрочные выборы парламента и президента. При этом, по данным украинских СМИ, Евросоюз прорабатывает альтернативный пакет финансовой помощи Украине. Речь идет, по сообщениям, о 19 млрд евро. И одними деньгами помощь не ограничится. Украине могут сделать выгодные инвестиционные предложения, альтернативные российским. Наконец, такая помощь, возможно, тоже не будет накладывать на Украину особых социальных обязательств.

Насколько слухи об американском ультиматуме Москве достоверны – пока не известно. Однако не стоит исключать, что новое правительство Украины в отличие от старого вполне может пересмотреть достигнутые ранее с Москвой договоренности. А значит, и вложения России в украинскую экономику, которые делались со вполне очевидными геополитическими мотивами, могут не оправдать себя. Речь идет о потерях не только политических, но и экономических.

Мнения опрошенных "НГ" экспертов о том, чем грозит России переход Украины под крыло Евросоюза и США, разделились. Часть экспертов ожидают, что разрыв отношений с Киевом негативно скажется на российской экономике. 

"России было бы удобнее продолжать кооперацию с Украиной, нежели искать новые контакты. Потери от разрыва с Украиной растянутся на долгие годы, оценить их в цифрах с учетом инфляции и прочих факторов крайне сложно. Безусловно, это миллиарды долларов", – полагает гендиректор группы "Развитие" Виктор Кухарский. 

"Думаю, стратегические инвестиции и договоренности, которые существуют на данный момент, от такого сценария не пострадают. Однако существует ряд моментов, которые будут невыгодны российской стороне. В частности, Украина является достаточно большим рынком сбыта российских товаров. Смогут ли они конкурировать с европейскими по цене и качеству? Вряд ли", – говорит управляющий директор UFXMarkets Деннис де Йонг.

Однако многие эксперты предупреждают, что куда больше проблем будет у самой Украины. "Проекты в области энергетики и самолетостроения в случае смены власти на Украине, конечно, могут попытаться заморозить, но это в первую очередь ударит по украинским компаниям. Россия же может найти себе других контрагентов на эти проекты. Что-то смогут покрыть предприятия стран СНГ, какие-то проекты – правда, при дополнительных инвестициях – потянут и наши компании", – поясняет аналитик компании "Финам" Анатолий Вакуленко.

"Если Украина станет частью Запада, то это вряд ли создаст серьезные проблемы России. Газовый транзит через Украину важен для Европы не меньше, чем для России. Россия дает 15 миллиардов долларов в рыночных бумагах, ЕЦБ и Евросоюз никогда не допустят дефолта по суверенному украинскому долгу. Возможно, украинские долги даже вырастут в цене. И Россия сможет продать эти бумаги, заработав на курсе. Контракты в реальном секторе только заключены, их пересмотр не будет болезненным", – описывает последствия директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. 

Если Украина уйдет в Европу, то Россия может закрыть свой рынок для украинских товаров. И от этого, как замечает эксперт, однозначно выиграет уже Белоруссия. Ведь она займет место Украины.

Просмотров: 1803
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: www.antonov.com
Тэги: Мюнхенская конференция  Бюджет Украины  МВФ  Керри 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Горсть священной земли Сапун-горы передана в город Электросталь
7 августа на территории Ансамбля мемориального комплекса «Сапун-гора» состоялась торжественная передача капсулы со священной землей Сап >>>


Украинскую коррупцию ждет сеанс разоблачения. В окружении Владимира Зеленского анонсировали громкие уголовные дела
Украину ждут «громкие разоблачения» чиновников-коррупционеров и ликвидация схем, позволявших «воровать из бюджета миллионы долла >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Электромеханическая часть
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Минуя Ормузский пролив. ОАЭ больше зависят от Тегерана, чем от Вашингтона
Вопреки утверждениям о том, что Трамп «отступает» с Ближнего Востока, военное присутствие США в регионе сохраняется и возрастает. Амер >>>


Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
Новый министр обороны Молдовы Павел Войку рассказал на пресс-конференции 15 августа о незаконных сделках по продаже вооружения, о масштабных схема >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Имеют место отдельные ракетоупущения. В Крыму авиационную ракету «воздух—поверхность» применили в ангаре
Как стало известно “Ъ”, Минобороны пытается взыскать более 45 млн руб. с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота, >>>


Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку. Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность
Войну 2008 года нельзя отнести к конфликтам малого масштаба. По некоторым данным, в ней с обеих сторон участвовали 20–­­30 тыс. чело& >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Противоминная служба
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Stratejik Düşünce Enstitüsü: политические игры США в Грузии угрожают интересам Турции
Эксперт призывает Анкару к крайней внимательности к операции США по окружению России через Чёрное море и Грузию. >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2019 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 3
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Лукашенко и Назарбаев помогают Порошенко повернуться в сторону России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ