Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
Президент провёл заседание Совета Безопасности Российской Федерации
Флот: события и факты
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Сербия развернула против Косово войну за непризнание. Белград хочет закрыть Приштине дорогу в ООН
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Там, где мы, там – Победа! Сегодня свой профессиональный праздник отмечают морские пехотинцы
От подводных лодок до экранопланов. Мир подводный и надводный можно осваивать, только опираясь на эксперимент и математику
Судоремонт в России: надежда на возрождение
"Норильский никель" прорубил морское транспортное окно в Европу
Зерновой терминал СРЗ «Южный Севастополь» намерен увеличить перевалку в 2013 году в 4-5 раз
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад выдвигает Путину ультиматум. Российско-украинские договоренности могут пересмотреть


2014-02-05 10:56 Экономика
Россия, похоже, рано отпраздновала свою украинскую победу после отказа официального Киева подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

В конце минувшей недели на Мюнхенской конференции по безопасности состоялась острая дискуссия между главами внешнеполитических ведомств РФ и США, которую наблюдатели сейчас называют не иначе, как "ультиматум Запада Владимиру Путину" по поводу Украины. Об основных условиях ультиматума пока можно только догадываться. Между тем Евросоюз и США, судя по всему, уже обдумывают свою приманку для Украины. Нельзя исключать, что Россия понесет существенные экономические потери, если Киев действительно перейдет под крыло ЕС и США.

Многие российско-украинские договоренности в экономической сфере сегодня оказались под большим вопросом. Судя по всему, российские власти рано отпраздновали свою победу, отговорив Киев в конце прошлого года от вступления в Евросоюз. После конструктивных, как заметил президент РФ Владимир Путин, переговоров официальный Киев принял сторону Москвы. Россия тогда сделала ставку на щедрые финансовые вливания в экономику Украины.

"С целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов", – сообщил тогда об итогах переговоров Владимир Путин. На данный момент Украина получила первый транш в 3 млрд долл.

Как подчеркнул Путин, российская помощь не накладывает на Украину никаких особых социальных обязательств. Это был со стороны президента своего рода камень в огород Международного валютного фонда, который кредитует кризисные страны, но при условии, что они проведут довольно жесткие социальные и бюджетные реформы.

Ради Киева Москва решила не только распечатать резервы, но и пожертвовать, по разным оценкам, еще около 3–5 млрд долл., существенно снизив цены на газ – до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м с текущих 400 долл.

После этого страны сразу же начали подписывать соглашения о различных совместных проектах. Например, было подписано российско-украинское межправительственное соглашение о возобновлении производства самолетов семейства Ан-124. Планируется, что совместными усилиями будет выпущено 80 таких грузовых воздушных судов. Суммарная выручка от их реализации оценивается украинским правительством почти в 13 млрд долл.

Также ряд крупных украинских предприятий, производящих различное оборудование для атомных электростанций, поборется за участие в строительстве и оснащении Курской АЭС-2.

Президент Украины Виктор Янукович подтверждал, что страны планируют совместно реализовывать инфраструктурные высокотехнологичные проекты в авиа- и судостроении, атомной энергетике, ракетно-космическом комплексе. Говорил он и о согласовании действий по организации и финансированию строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Однако, как показывают события последних дней, все эти проекты могут оказаться под угрозой. Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Мюнхен на Международную конференцию по безопасности закончился весьма неожиданно – судя по всему, крайне неприятным разговором с госсекретарем США Джоном Керри.

В российской блогосфере сейчас обсуждаются сообщения журналистов из пула Сергея Лаврова, которым якобы запретили описывать произошедший конфликт между американским и российским дипломатами. 

Приводятся такие цитаты из письма журналиста, имя которого не называется: "Произошло что-то беспрецедентное, о чем запретили распространяться. Фактически России был предъявлен ультиматум от лица "всего мирового сообщества", и озвучил его Керри. Лавров не был готов к такому повороту событий и хотел досрочно покинуть конференцию, но из Кремля приказали повременить. Все эти дни Лавров был взбешен… Что-то будет, и это что-то очень нехорошее".

Об условиях такого "ультиматума Запада Путину" можно только гадать. В прессе между тем появились косвенные признаки жесткой дискуссии российского и американского министров. 

"Наш друг госсекретарь США Джон Керри заявил, что Украина должна выбрать, с кем она: со всем миром или с одной страной. От него, с его опытом и рассудительностью подобной "агитки" я не ожидал. У нас еще предстоит контакт с ним, и я спрошу, что у него было по арифметике", – цитирует Лаврова РБК. Судя по всему, Керри намекнул, что вместе с Украиной свой выбор должна сделать и Россия.

Как сообщает украинская пресса, практически сразу Янукович заявил, что он не пойдет на силовой разгон майдана и готов на досрочные выборы парламента и президента. При этом, по данным украинских СМИ, Евросоюз прорабатывает альтернативный пакет финансовой помощи Украине. Речь идет, по сообщениям, о 19 млрд евро. И одними деньгами помощь не ограничится. Украине могут сделать выгодные инвестиционные предложения, альтернативные российским. Наконец, такая помощь, возможно, тоже не будет накладывать на Украину особых социальных обязательств.

Насколько слухи об американском ультиматуме Москве достоверны – пока не известно. Однако не стоит исключать, что новое правительство Украины в отличие от старого вполне может пересмотреть достигнутые ранее с Москвой договоренности. А значит, и вложения России в украинскую экономику, которые делались со вполне очевидными геополитическими мотивами, могут не оправдать себя. Речь идет о потерях не только политических, но и экономических.

Мнения опрошенных "НГ" экспертов о том, чем грозит России переход Украины под крыло Евросоюза и США, разделились. Часть экспертов ожидают, что разрыв отношений с Киевом негативно скажется на российской экономике. 

"России было бы удобнее продолжать кооперацию с Украиной, нежели искать новые контакты. Потери от разрыва с Украиной растянутся на долгие годы, оценить их в цифрах с учетом инфляции и прочих факторов крайне сложно. Безусловно, это миллиарды долларов", – полагает гендиректор группы "Развитие" Виктор Кухарский. 

"Думаю, стратегические инвестиции и договоренности, которые существуют на данный момент, от такого сценария не пострадают. Однако существует ряд моментов, которые будут невыгодны российской стороне. В частности, Украина является достаточно большим рынком сбыта российских товаров. Смогут ли они конкурировать с европейскими по цене и качеству? Вряд ли", – говорит управляющий директор UFXMarkets Деннис де Йонг.

Однако многие эксперты предупреждают, что куда больше проблем будет у самой Украины. "Проекты в области энергетики и самолетостроения в случае смены власти на Украине, конечно, могут попытаться заморозить, но это в первую очередь ударит по украинским компаниям. Россия же может найти себе других контрагентов на эти проекты. Что-то смогут покрыть предприятия стран СНГ, какие-то проекты – правда, при дополнительных инвестициях – потянут и наши компании", – поясняет аналитик компании "Финам" Анатолий Вакуленко.

"Если Украина станет частью Запада, то это вряд ли создаст серьезные проблемы России. Газовый транзит через Украину важен для Европы не меньше, чем для России. Россия дает 15 миллиардов долларов в рыночных бумагах, ЕЦБ и Евросоюз никогда не допустят дефолта по суверенному украинскому долгу. Возможно, украинские долги даже вырастут в цене. И Россия сможет продать эти бумаги, заработав на курсе. Контракты в реальном секторе только заключены, их пересмотр не будет болезненным", – описывает последствия директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. 

Если Украина уйдет в Европу, то Россия может закрыть свой рынок для украинских товаров. И от этого, как замечает эксперт, однозначно выиграет уже Белоруссия. Ведь она займет место Украины.

Просмотров: 1874
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: www.antonov.com
Тэги: Мюнхенская конференция  Бюджет Украины  МВФ  Керри 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва прощается с Юрием Лужковым
В храме Христа Спасителя проходит церемония прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Гражданская панихида началась в 7 утра и продолжится до >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Эксперты назвали цели крупнейших учений НАТО на Украине
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Каспий не принял немецкого адмирала. Судьба Дагестана решалась под Сталинградом
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ