Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Украину придется принудить к миру на новых условиях
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
В автомобиле Затулина, когда он встречался с избирателями, разбили окно и из салона украли ноутбук
Мягкая сила Великого Турана. Планы, выходящие далеко за рамки региональной гегемонии
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Великобритания кредитует обновление украинских ВМС. Западное оружие обходится Киеву слишком дорого
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
В Севастополе 13-й судоремонтный завод адаптируется к работе в условиях законодательства России
Таможенные и пограничные пункты могут появиться на переправе в Керчи
Украина передает стратегические объекты в частные руки. Интерес к морским портам страны проявляют американские и российские компании
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Запад выдвигает Путину ультиматум. Российско-украинские договоренности могут пересмотреть


2014-02-05 10:56 Экономика
Россия, похоже, рано отпраздновала свою украинскую победу после отказа официального Киева подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

В конце минувшей недели на Мюнхенской конференции по безопасности состоялась острая дискуссия между главами внешнеполитических ведомств РФ и США, которую наблюдатели сейчас называют не иначе, как "ультиматум Запада Владимиру Путину" по поводу Украины. Об основных условиях ультиматума пока можно только догадываться. Между тем Евросоюз и США, судя по всему, уже обдумывают свою приманку для Украины. Нельзя исключать, что Россия понесет существенные экономические потери, если Киев действительно перейдет под крыло ЕС и США.

Многие российско-украинские договоренности в экономической сфере сегодня оказались под большим вопросом. Судя по всему, российские власти рано отпраздновали свою победу, отговорив Киев в конце прошлого года от вступления в Евросоюз. После конструктивных, как заметил президент РФ Владимир Путин, переговоров официальный Киев принял сторону Москвы. Россия тогда сделала ставку на щедрые финансовые вливания в экономику Украины.

"С целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов", – сообщил тогда об итогах переговоров Владимир Путин. На данный момент Украина получила первый транш в 3 млрд долл.

Как подчеркнул Путин, российская помощь не накладывает на Украину никаких особых социальных обязательств. Это был со стороны президента своего рода камень в огород Международного валютного фонда, который кредитует кризисные страны, но при условии, что они проведут довольно жесткие социальные и бюджетные реформы.

Ради Киева Москва решила не только распечатать резервы, но и пожертвовать, по разным оценкам, еще около 3–5 млрд долл., существенно снизив цены на газ – до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м с текущих 400 долл.

После этого страны сразу же начали подписывать соглашения о различных совместных проектах. Например, было подписано российско-украинское межправительственное соглашение о возобновлении производства самолетов семейства Ан-124. Планируется, что совместными усилиями будет выпущено 80 таких грузовых воздушных судов. Суммарная выручка от их реализации оценивается украинским правительством почти в 13 млрд долл.

Также ряд крупных украинских предприятий, производящих различное оборудование для атомных электростанций, поборется за участие в строительстве и оснащении Курской АЭС-2.

Президент Украины Виктор Янукович подтверждал, что страны планируют совместно реализовывать инфраструктурные высокотехнологичные проекты в авиа- и судостроении, атомной энергетике, ракетно-космическом комплексе. Говорил он и о согласовании действий по организации и финансированию строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Однако, как показывают события последних дней, все эти проекты могут оказаться под угрозой. Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Мюнхен на Международную конференцию по безопасности закончился весьма неожиданно – судя по всему, крайне неприятным разговором с госсекретарем США Джоном Керри.

В российской блогосфере сейчас обсуждаются сообщения журналистов из пула Сергея Лаврова, которым якобы запретили описывать произошедший конфликт между американским и российским дипломатами. 

Приводятся такие цитаты из письма журналиста, имя которого не называется: "Произошло что-то беспрецедентное, о чем запретили распространяться. Фактически России был предъявлен ультиматум от лица "всего мирового сообщества", и озвучил его Керри. Лавров не был готов к такому повороту событий и хотел досрочно покинуть конференцию, но из Кремля приказали повременить. Все эти дни Лавров был взбешен… Что-то будет, и это что-то очень нехорошее".

Об условиях такого "ультиматума Запада Путину" можно только гадать. В прессе между тем появились косвенные признаки жесткой дискуссии российского и американского министров. 

"Наш друг госсекретарь США Джон Керри заявил, что Украина должна выбрать, с кем она: со всем миром или с одной страной. От него, с его опытом и рассудительностью подобной "агитки" я не ожидал. У нас еще предстоит контакт с ним, и я спрошу, что у него было по арифметике", – цитирует Лаврова РБК. Судя по всему, Керри намекнул, что вместе с Украиной свой выбор должна сделать и Россия.

Как сообщает украинская пресса, практически сразу Янукович заявил, что он не пойдет на силовой разгон майдана и готов на досрочные выборы парламента и президента. При этом, по данным украинских СМИ, Евросоюз прорабатывает альтернативный пакет финансовой помощи Украине. Речь идет, по сообщениям, о 19 млрд евро. И одними деньгами помощь не ограничится. Украине могут сделать выгодные инвестиционные предложения, альтернативные российским. Наконец, такая помощь, возможно, тоже не будет накладывать на Украину особых социальных обязательств.

Насколько слухи об американском ультиматуме Москве достоверны – пока не известно. Однако не стоит исключать, что новое правительство Украины в отличие от старого вполне может пересмотреть достигнутые ранее с Москвой договоренности. А значит, и вложения России в украинскую экономику, которые делались со вполне очевидными геополитическими мотивами, могут не оправдать себя. Речь идет о потерях не только политических, но и экономических.

Мнения опрошенных "НГ" экспертов о том, чем грозит России переход Украины под крыло Евросоюза и США, разделились. Часть экспертов ожидают, что разрыв отношений с Киевом негативно скажется на российской экономике. 

"России было бы удобнее продолжать кооперацию с Украиной, нежели искать новые контакты. Потери от разрыва с Украиной растянутся на долгие годы, оценить их в цифрах с учетом инфляции и прочих факторов крайне сложно. Безусловно, это миллиарды долларов", – полагает гендиректор группы "Развитие" Виктор Кухарский. 

"Думаю, стратегические инвестиции и договоренности, которые существуют на данный момент, от такого сценария не пострадают. Однако существует ряд моментов, которые будут невыгодны российской стороне. В частности, Украина является достаточно большим рынком сбыта российских товаров. Смогут ли они конкурировать с европейскими по цене и качеству? Вряд ли", – говорит управляющий директор UFXMarkets Деннис де Йонг.

Однако многие эксперты предупреждают, что куда больше проблем будет у самой Украины. "Проекты в области энергетики и самолетостроения в случае смены власти на Украине, конечно, могут попытаться заморозить, но это в первую очередь ударит по украинским компаниям. Россия же может найти себе других контрагентов на эти проекты. Что-то смогут покрыть предприятия стран СНГ, какие-то проекты – правда, при дополнительных инвестициях – потянут и наши компании", – поясняет аналитик компании "Финам" Анатолий Вакуленко.

"Если Украина станет частью Запада, то это вряд ли создаст серьезные проблемы России. Газовый транзит через Украину важен для Европы не меньше, чем для России. Россия дает 15 миллиардов долларов в рыночных бумагах, ЕЦБ и Евросоюз никогда не допустят дефолта по суверенному украинскому долгу. Возможно, украинские долги даже вырастут в цене. И Россия сможет продать эти бумаги, заработав на курсе. Контракты в реальном секторе только заключены, их пересмотр не будет болезненным", – описывает последствия директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. 

Если Украина уйдет в Европу, то Россия может закрыть свой рынок для украинских товаров. И от этого, как замечает эксперт, однозначно выиграет уже Белоруссия. Ведь она займет место Украины.

Просмотров: 2062
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Башкатова
Источник: Независимая газета
Фото: www.antonov.com
Тэги: Мюнхенская конференция  Бюджет Украины  МВФ  Керри 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Администрация американской соцсети «Фейсбук» заблокировала   видеозапись расстрела безоружных мигрантов   на границе Украины >>>


Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Байрактар»: история успеха
Тегеран намекнул Вашингтону на необходимость возобновления ядерной сделки. На объектах в Фордо готовятся нарастить обогащение урана до 20%
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Эта мера нанесёт ущерб нацбезопасности и престижу армейской службы. Предложенный Минфином секвестр расходов на оборону РФ неприемлем, заявляют в Общественной палате
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Глава Минобороны Турции заявил о начале реализации плана по модернизации ВС Азербайджана
«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Как агент Запада разрушил СССР
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Интервью с Павлом Плавником: "Звезда" увеличила объем заказов в 10 раз. Часть 2-я, Начало 17.12.2017

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ