Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Медведев показательно освободил от должности и уволил со службы генерала
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Сила и вежливость Riverine: как украинские «змеи» и «шмель» вместе с румынскими мониторами по Дунаю рассекали
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Президенты России и Турции продемонстрировали согласие. Реджепа Тайипа Эрдогана позвал в дорогу Идлиб
ВТО дорого обошлась России
Что даст России и Украине взаимный обмен заключенными
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
В Севастополь прибыл один из паромов, купленных в Норвегии
Мининфраструктуры предлагает передавать порты в концессию для их развития и привлечения инвесторов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев закрывает границы с Россией и открывает – с Евросоюзомю Проезд граждан РФ по загранпаспортам может стать подготовкой к введению виз


2015-02-05 08:17 Приплыли
Вчера в Киеве начала работу специальная миссия Евросоюза, которой предстоит оценить готовность Украины к введению безвизового режима с ЕС.

Ранее президент Петр Порошенко выразил надежду, что в мае на саммите "Восточного партнерства" в Риге будет названа дата отмены виз для украинцев. За несколько месяцев до саммита украинское правительство стало менять правила для въезда граждан РФ: с 1 марта потребуется загранпаспорт, а в будущем не исключено введение визового режима.

Слухи о готовящемся ужесточении режима пересечения украинской границы для россиян циркулировали в Киеве с конца прошлого года. Однако еще месяц назад эксперты сомневались, что команда Порошенко пойдет на такой шаг. 

Эксперты напоминали, какой переполох в Киеве вызвало в 2013 году рассмотрение Россией вопроса о новых правилах въезда.  Два года назад в разгар нового этапа украино-российской торговой войны Федеральная миграционная служба (ФМС) сообщила, что украинцам с 2015 года придется въезжать в Россию по загранпаспортам. В тот момент директор ФМС Константин Ромодановский сказал, что о визах речь не шла, но поездки по загранпаспортам могут стать реальностью: "Вариант въезда по приглашениям может быть рассмотрен со странами основного исхода мигрантов в Россию. Но здесь нужно дополнительно поработать, это непростой вопрос". Он пояснил, что в России находятся миллионы нелегальных мигрантов из стран СНГ, а поэтому власть вынуждена принимать меры, чтобы навести порядок.

И тогда, и сейчас ни в Киеве, ни в Москве точно неизвестно, сколько украинских гастарбайтеров годами работают в России. По разным оценкам, речь идет о 1,5–3 млн человек. Российские чиновники утверждают, что в благополучные времена Украина находилась на третьем после Узбекистана и Таджикистана месте по числу мигрантов в РФ. Анонсированное ужесточение российского законодательства означало бы, что многие украинцы должны были вернуться домой, пополнив ряды безработных и создав ряд социальных проблем. Кроме того, в Украину могли бы перебраться гастарбайтеры из других стран СНГ.

Война в Донбассе изменила ситуацию. Российская власть смягчила требования к гражданам Украины, поскольку многие вынуждены были просить о статусе беженца. И хотя предполагалось, что с 1 января с.г. все граждане стран СНГ, кроме жителей государств – членов Таможенного союза, должны въезжать на территорию РФ по загранпаспортам, для украинцев было сделано исключение.  Ромодановский недавно пояснил: "С учетом сложности ситуации на Украине мы отложили решение вопроса о въезде граждан Украины по загранпаспортам. Они въезжают по внутренним паспортам. Но для их пребывания, для осуществления трудовой деятельности теперь необходимо приобретать патент". Для беженцев с юго-востока действуют более мягкие правила: они могут жить и работать в России без особых разрешений и патентов.

Неделю назад президент Владимир Путин пригласил в Россию еще одну категорию украинских граждан – подлежащих мобилизации. В ходе разговора со студентами он отметил: "Кстати, многие люди (в Украине. – "НГ") уже уклоняются от мобилизации, пытаются к нам переехать, пересидеть здесь время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули". Глава государства сказал, что России, возможно, придется снять временные ограничения на пребывание украинцев: "В рамках закона можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста". По данным российской стороны, сейчас в РФ находится более 1 млн человек призывного возраста с украинскими паспортами.

В Киеве утверждают, что эти лица уехали раньше, еще до указа о мобилизации. Но признают, что возвращаться прижившиеся в России мигранты не хотят. 

40-летний киевский таксист Владимир, получивший повестку из военкомата, рассказал корреспонденту "НГ", что прошел медкомиссию, но не собирается идти воевать в Донбассе. "У меня жена без работы сидит, двое детей – их кормить надо. Я понимаю, если война. Тогда вся страна воюет. А у нас антитеррористическая операция. Это политика: то наступаем, то отступаем, то получаем приказ молча погибать, не открывая ответный огонь, потому что у нас, видите ли, одностороннее перемирие. С кем перемирие, если это не война, с террористами перемирие, что ли? Это же бред. Я так и сказал в военкомате". По словам Владимира, его выслушали и записали в резерв: "У них там добровольцев хватает, которые умеют и хотят воевать. Зачем им такие, как я?" О том, чтобы уклониться от мобилизации, таксист, по его словам, даже не думал: "А чего мне бежать? Я на своей земле, у себя дома. Если кто сунется сюда – пойду воевать. А в Донбасс – нет. Тем более в Россию бежать".

Ранее сообщалось, что украинская сторона ввела ограничения на передвижения граждан, подпадающих под мобилизацию. Но вчера в Генштабе Вооруженных Сил  Украины заявили, что за границу, в том числе в РФ, украинские призывники могут отправляться без специальных разрешений. При этом Украина ввела новые правила для въезда граждан РФ на свою территорию. С 1 марта украинские пограничники перестанут пропускать прибывающих по внутренним российским паспортам и по свидетельствам о рождении. 

На совещании в правительстве во вторник премьер-министр Арсений Яценюк сказал: "Служба безопасности Украины получит дополнительную информацию о количестве и фамилиях граждан Российской Федерации, которые пересекают границу". Он поручил усилить режим проверки документов и контроль за сроками пребывания россиян в Украине. Принявший участие в совещании председатель Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко сообщил, что в 2014 году ведомство не пустило на украинскую территорию 15,5 тыс. граждан РФ. В этом году отказ получили 432 россиянина. "По поручению правоохранительных органов мы задержали 318 граждан, которые, возможно, причастны к террористической деятельности", – отчитался руководитель Госпогранслужбы.

За несколько дней до совещания СБУ сообщила о разоблачении действовавшей в Киеве российской организации – Фонда поддержки дипломатии им. Горчакова, – которая, по данным украинских спецслужб, "проводила среди студентов антигосударственную пропаганду и вербовала для работы на спецслужбы России". Одновременно в СМИ была заброшена тема о противодействии информационной войне со стороны РФ. По состоянию на вчера в Верховной раде обсуждались проекты решений об ограничении на въезд в Украину для российских журналистов, тотальном блокировании трансляции российских телеканалов и запрете на отдельные виды российской информационной продукции.

Уже принятое правительством решение о въезде по загранпаспортам инициировал президент Порошенко. Он во вторник подтвердил, что давал такое поручение, и пояснил, зачем: "Это полное право суверенной страны в условиях, когда значительное количество разведчиков, значительное количество диверсантов, к сожалению, на нашу территорию попадают из Российской Федерации. Усиление режима вызвано исключительно заботой о безопасности Украины".

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач пояснил "НГ", в чем смысл решения о новом порядке пересечения госграницы: "Сотни граждан РФ пополнили ряды добровольцев в ДНР и ЛНР, проникнув в Донбасс с украинской территории. Они беспрепятственно въезжают в Харьков, Киев, любой другой город, а оттуда продвигаются на восток. Давным-давно пора было остановить этот поток бандитов. Пусть решение о загранпаспортах выглядит как полумера, но и она действенна: социальный состав этих "добровольцев" позволяет предположить, что у них вряд ли есть загранпаспорта. Те же россияне, которые работают в Украине, как правило, являются высококвалифицированными специалистами и благополучными гражданами, для которых норма о новых правилах пересечения границы не создаст никаких дополнительных трудностей".

В России иначе смотрят на ситуацию. Вчера МИД РФ обнародовал официальный комментарий, в котором выразил сожаление по поводу решения Киева о пересечении границы по загранпаспортам: "В результате таких действий украинской стороны значительно осложнятся контакты между миллионами граждан двух государств, родственные и приграничные связи". Российская сторона призвала украинскую власть не вводить в действие новую норму.

Источник "НГ" в Киеве отметил, что решение не будет пересмотрено. А в будущем украинская сторона может ввести визы для россиян. 

Хотя в Киеве не говорят об этом публично, новшество может иметь и другие цели. Дело в том, что Украина уже несколько лет проводит подготовительную работу к введению безвизового режима с ЕС. Но ранее источники "НГ" в дипломатических кругах не выражали оптимизма относительно перспектив такого решения. Говорили, что европейская сторона – тоже неофициально – опасается наплыва через украинскую территорию нелегальных мигрантов из стран СНГ, с которыми у Украины были полностью открытые границы. Если ранее проблема считалась нерешаемой, поскольку ограничения на въезд для граждан из стран СНГ вызвали бы протесты и обвинения в недружественных шагах, то сейчас у Киева появилась возможность закрыть одни границы, чтобы открылись другие.

Просмотров: 1133
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: визы  загранпаспорта  ФМС  Ромодановский  Горчаков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
В Грузии могут появиться военные база США под вывеской пунктов совместной безопасности
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морской тральщик "Разведчик": бой в Красном море
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко и Зурабов поняли друг друга. Контактная группа дипломатов наметила план выхода из украинского тупика

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ