Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Путин развел Баку и Ереван. Россия жестко обозначила свои красные линии в Нагорном Карабахе
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Оппозиция Грузии обещает новые протесты. «В правящей партии не рассматривается вопрос проведения повторных парламентских выборов»
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Выборы в Молдове: Майя Санду выдвигает ультиматум президенту. ЕС открыто обещает помощь только в случае «европейского выбора»
Германия лишит Украину транзита российского газа
Избранный президент США Байден, Ближний Восток и Иран
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
Новый руководитель ГП «Севастопольский морской рыбный порт» приступил к исполнению обязанностей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хорватский сценарий Киева для Донбасса


2017-02-05 09:06 События
Внешнеполитически для Киева ситуация складывается двояко. С одной стороны, европейским партнерам совсем не до выполнения Киевом "Минских соглашений" — во Франции и Германии готовятся к выборам. С другой стороны, неизвестно, как поведет себя главный союзник Киева — США. Дональд Трамп в статусе действующего президента еще не озвучивал своего мнения, хотя вчера Госдеп призвал остановить насилие в Авдеевке.

Как пишет Suddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в германском правительстве, гуманитарной катастрофой в Авдеевке Киев, возможно, расчитывает на то, что ситуация настолько обострится, что можно будет предотвратить планы президента США по смягчению антироссийских санкций. "Действия Порошенко Берлин трактует таким образом, что тот пойдет практически на что угодно ради того, чтобы предотвратить отмену санкций против России", — заметил обозреватель Штефан Браун. При этом он замечает: на основании информации наблюдателей ОБСЕ, официальный Берлин констатирует, что "прежде всего украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу".

То, что украинские власти не собираются выполнять условия "Минских соглашений", в Киеве уже давно не скрывают. И все чаще звучат заявления, что украинский Донбасс будет освобожден. По версии, например, главы МВД Арсена Авакова, это произойдет уже в этом году. Конечно, такие заявления больше напоминают самопиар. Однако большинство последних обострений на Донбассе связано с тем, что украинская армия продолжает тихо "двигать" линию фронта. Где-то — на 100−200 метров по нейтральной полосе, а где-то — на километры. Об этом говорят не только бойцы непризнанных республик. Но, как и написало Suddeutsche Zeitung, ОБСЕ. Например, Донецкая фильтровальная станция находится почти на линии фронта и, по договоренности сторон, никто не приближается к ней ближе, чем на 1,5 километра. Однако в отчете от 22 января мониторинговая миссия ОБСЕ сообщает о появлении вблизи станции украинских позиций: "21 января мини-БПЛА зафиксировал 4 боевые позиции в подконтрольных правительству районах между Авдеевкой и автодорогой Н20. Патруль СММ отметил наличие государственного флага Украины на одной из позиций, расположенной на автодороге, на расстоянии приблизительно 200 м к востоку от Донецкой фильтровальной станции".

Самое яркое подтверждение попытки изменить "границы" — декабрьские бои под Дебальцево. Тогда Вооруженные силы Украины сумели все-таки захватить несколько стратегических точек.

Любопытно, что попытку "отжать" территории не отрицают и в самом Киеве. Еще в июле народный депутат и военный эксперт Дмитрий Тымчук прокомментировал в Facebook информацию о том, что ВСУ продвинулись к Донецку на четыре километра.

"Процесс так называемой ползучей деоккупации, когда мы понемногу отодвигаем боевиков и захватываем какую-то территорию, должен проводиться очень осторожно. Необходимо четко ориентироваться на ту линию обороны, которая была установлена согласно "Минску-2", — написал Тымчук. Как известно, одним из противоречий вторых соглашений в Минске является как раз линия разграничения. По версии Киева, с зимы 2015 года украинскую армию вытеснили с территории в полторы тысячи квадратных километров, и он настаивает на возвращении к "прежней" линии разграничения. Поэтому украинские власти не считают нарушением попытки отбить "отжатые" территории. О чем и писал Тымчук. А речь идет, немного-немало,  о стратегически важных для существования ЛДНР районах. То же Дебальцево — крупнейший железнодорожный узел, который связывает ДНР с ЛНР и Россией. Кроме того, этот "аппендицит" вклинивается в ДНР и при его возвращении дает украинской армии возможность создать плацдарм для окружения как Горловки, так и Донецка.

На картах, которые составили в EADaily, это хорошо видно. Как, впрочем, и то, что даже там, где по линии фронта нет противоречий, она изначально заложила нынешние столкновения. Фронт проходит вдоль или по окраинам Донецка и Горловки и постоянно грозит этим крупнейшим городам ДНР наступлением или обстрелом противника. Тем более, что расстояние от позиций ВСУ до центра городов составляет в среднем 10 километров и возвращение на позиции даже 120-милиметровых орудий уже грозит серьезными последствиями для ДНР. Что, в принципе, время от времени и происходит.

Еще одной причиной активности украинских военных в районе Донецка и Горловки можно назвать наличие вблизи линии фронта стратегических трасс. Например, дорога между двумя городами, которая также связывает столицу ДНР с Луганском и далее — с Россией. На нескольких участках трасса хорошо простреливается украинскими военными. Примерно такая же ситуация сложилась в районе Стаханова после атаки украинских сил в направлении Дебальцево. Они заняли высоту у трассы в Стаханов.

Не все попытки украинской армии удаются, но Киев пытается выжать максимальную пользу из всего. Если операция проваливается, то силы непризнанных республик и Россию сразу обвиняют в провокациях и нарушении "Минских соглашений". Ситуация в Авдеевке и декабрьские сражения под Дебальцево — тому подтверждение.

Подобная тактика украинских военных говорит не только о том, что они собираются вернуть "прежнюю" линию разграничения. Вполне очевидно, ВСУ пытается занять позиции, которые в дальнейшем могут сыграть ключевую роль в судьбе ЛДНР. Тем более, что украинская армия уже другая. За более чем два с половиной года ВСУ действительно получили боевой опыт и стали при поддержке Запада уже совсем не тем, что они представляли собой летом 2014 года, когда произошел Иловайский котел, и даже в январе 2015-го, когда их выдавили из Дебальцево.

Возвращение по хорватскому сценарию

Безусловно, многое в будущих действиях Киева на Донбассе будет определяться позицией Запада. На что, очевидно, и делает ставку Петр Порошенко. Однако это никак не меняет желание Киева разобраться с Донбассом не по "Минским соглашениям", а по хорватскому сценарию. По крайней мере, в последние месяцы об этом все чаще заявляют украинские политики.

"Мы придем, в конце концов, к хорватскому варианту", — заявил, например, в конце декабря в Краматорске глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

О возможном желании украинских властей вернуть Донбасс силой говорят и их контакты с самим правительством Хорватии, которое в ноябре создало специальную группу по оказанию консультационной помощи.

Напомним, в 1990 году власти Хорватии объявили курс на независимость, не желая при этом давать автономию местным сербам. В ответ те провели референдум об автономии и объявили в 1991 году о создании в трех областях Хорватии Республики Сербская Краина. Их поддержал Белград. После чего между сербами и хорватами начались боевые столкновения, которые в 1992 году отчасти остановили миротворцы ООН. Их разместили вдоль границы новой республики. В начале 1995 года США разработали мирный план "Загреб-4". Однако он не работал, так как даже статус автономии Сербской Краины в составе Хорватии не устраивал Загреб. При этом за четыре года независимости Сербской Краины хорватская армия прошла кардинальную реорганизацию и перевооружение. Поэтому Загреб был настроен на силовое решение конфликта. И 4 августа 1995 года началась операция хорватской армии "Буря", в планировании которой принимала участие частная военная компания из США MPRI и использовались разведданные сил НАТО. С пятницы до понедельника 150 тысяч силовиков почти полностью зачистили территорию Сербской Краины, где им противостояла армия из 40 тысяч местных ополченцев. После поражения республики ее покинуло 230−250 тысяч хорватских сербов. Международный трибунал по бывшей Югославии признал, что "Буря" была операцией по изгнанию сербов и заселению территории хорватами. Западное сообщество при этом закрыло глаза на зачистку и протест выразили только Белград и Москва.

Сегодня операцию принято считать показательной по стремительности, с которой хорватская армия самостоятельно овладела Сербской Краиной. Однако это было не совсем так. Например, 4 августа штурм Петрини 2-й гвардейской бригадой провалился и хорватам пришлось отступить. Тоже произошло еще на нескольких направлениях. А вечером четыре самолета НАТО атаковали зенитные позиции сербов. Против них в отличие от хорватской авиации Сербска Краина была бессильна.

Что объединяет Донбасс с Сербской Краиной, так это стратегическая подготовка к возможному наступлению. В канун нападения на республику хорватская армия захватила в нынешней Боснии и Герцеговине города Гламоч и Босанской-Грахово. Таким образом, Загреб взял юг Сербской Краины в полуокружение и получил возможность нанести удар в тыл — с юго-востока. Примерно такое же преимущество получит и Киев, если вернет себе Дебальцевский плацдарм.

Сегодня разница между той Хорватией и нынешней Украиной состоит в том, что Киев так и не совершил обещанный экономический прорыв, и страна сама находится в глубоком экономическом кризисе. Поэтому сил, как и политической воли, на Донбасс сегодня просто не хватит. В Киеве это признают. "Даже если будет принято стратегическое решение реализовать „хорватский сценарий“, на возвращение Донбасса и Крыма уйдут десятилетия", — спрогнозировал в одном из интервью экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский — соратник "украинского ястреба" и бывшего руководителя СБУ Валентина Наливайченко.

Тем не менее, "ползучая деоккупация" Донбасса продолжается и ситуация в Авдеевке — тому пример. Кроме того, в Киеве считают, что сохранение санкций продолжит ослаблять Россию, и возможна ситуация, когда Москва откажется от поддержки Донбасса. С Сербской Краиной, когда ее атаковала хорватская армия, Белград также ничем не помог республике. Поэтому даже гуманитарная катастрофа в Авдеевке, которой украинские власти попытаются повлиять на позицию Дональда Трампа, вполне укладывается в рамки хорватского сценария Киева для Донбасса.

Просмотров: 1173
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Трамп  ОБСЕ  Аваков  Хорватия  Сербская Краина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе хотят возродить Черноморское морское пароходство
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Киев и Кишинёв готовят Приднестровью «маленькую победоносную войну»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ