Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
Янки снова в Русском море...
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Европа блефует на иранском направлении. Европейский подход к отношениям с Ираном не очень отличается от ультиматумов Вашингтона
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
Алексей Рахманов: «Диверсификация – ответ на многие вопросы и важнейший для нас проект»
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Хорватский сценарий Киева для Донбасса


2017-02-05 09:06 События
Внешнеполитически для Киева ситуация складывается двояко. С одной стороны, европейским партнерам совсем не до выполнения Киевом "Минских соглашений" — во Франции и Германии готовятся к выборам. С другой стороны, неизвестно, как поведет себя главный союзник Киева — США. Дональд Трамп в статусе действующего президента еще не озвучивал своего мнения, хотя вчера Госдеп призвал остановить насилие в Авдеевке.

Как пишет Suddeutsche Zeitung со ссылкой на источники в германском правительстве, гуманитарной катастрофой в Авдеевке Киев, возможно, расчитывает на то, что ситуация настолько обострится, что можно будет предотвратить планы президента США по смягчению антироссийских санкций. "Действия Порошенко Берлин трактует таким образом, что тот пойдет практически на что угодно ради того, чтобы предотвратить отмену санкций против России", — заметил обозреватель Штефан Браун. При этом он замечает: на основании информации наблюдателей ОБСЕ, официальный Берлин констатирует, что "прежде всего украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу".

То, что украинские власти не собираются выполнять условия "Минских соглашений", в Киеве уже давно не скрывают. И все чаще звучат заявления, что украинский Донбасс будет освобожден. По версии, например, главы МВД Арсена Авакова, это произойдет уже в этом году. Конечно, такие заявления больше напоминают самопиар. Однако большинство последних обострений на Донбассе связано с тем, что украинская армия продолжает тихо "двигать" линию фронта. Где-то — на 100−200 метров по нейтральной полосе, а где-то — на километры. Об этом говорят не только бойцы непризнанных республик. Но, как и написало Suddeutsche Zeitung, ОБСЕ. Например, Донецкая фильтровальная станция находится почти на линии фронта и, по договоренности сторон, никто не приближается к ней ближе, чем на 1,5 километра. Однако в отчете от 22 января мониторинговая миссия ОБСЕ сообщает о появлении вблизи станции украинских позиций: "21 января мини-БПЛА зафиксировал 4 боевые позиции в подконтрольных правительству районах между Авдеевкой и автодорогой Н20. Патруль СММ отметил наличие государственного флага Украины на одной из позиций, расположенной на автодороге, на расстоянии приблизительно 200 м к востоку от Донецкой фильтровальной станции".

Самое яркое подтверждение попытки изменить "границы" — декабрьские бои под Дебальцево. Тогда Вооруженные силы Украины сумели все-таки захватить несколько стратегических точек.

Любопытно, что попытку "отжать" территории не отрицают и в самом Киеве. Еще в июле народный депутат и военный эксперт Дмитрий Тымчук прокомментировал в Facebook информацию о том, что ВСУ продвинулись к Донецку на четыре километра.

"Процесс так называемой ползучей деоккупации, когда мы понемногу отодвигаем боевиков и захватываем какую-то территорию, должен проводиться очень осторожно. Необходимо четко ориентироваться на ту линию обороны, которая была установлена согласно "Минску-2", — написал Тымчук. Как известно, одним из противоречий вторых соглашений в Минске является как раз линия разграничения. По версии Киева, с зимы 2015 года украинскую армию вытеснили с территории в полторы тысячи квадратных километров, и он настаивает на возвращении к "прежней" линии разграничения. Поэтому украинские власти не считают нарушением попытки отбить "отжатые" территории. О чем и писал Тымчук. А речь идет, немного-немало,  о стратегически важных для существования ЛДНР районах. То же Дебальцево — крупнейший железнодорожный узел, который связывает ДНР с ЛНР и Россией. Кроме того, этот "аппендицит" вклинивается в ДНР и при его возвращении дает украинской армии возможность создать плацдарм для окружения как Горловки, так и Донецка.

На картах, которые составили в EADaily, это хорошо видно. Как, впрочем, и то, что даже там, где по линии фронта нет противоречий, она изначально заложила нынешние столкновения. Фронт проходит вдоль или по окраинам Донецка и Горловки и постоянно грозит этим крупнейшим городам ДНР наступлением или обстрелом противника. Тем более, что расстояние от позиций ВСУ до центра городов составляет в среднем 10 километров и возвращение на позиции даже 120-милиметровых орудий уже грозит серьезными последствиями для ДНР. Что, в принципе, время от времени и происходит.

Еще одной причиной активности украинских военных в районе Донецка и Горловки можно назвать наличие вблизи линии фронта стратегических трасс. Например, дорога между двумя городами, которая также связывает столицу ДНР с Луганском и далее — с Россией. На нескольких участках трасса хорошо простреливается украинскими военными. Примерно такая же ситуация сложилась в районе Стаханова после атаки украинских сил в направлении Дебальцево. Они заняли высоту у трассы в Стаханов.

Не все попытки украинской армии удаются, но Киев пытается выжать максимальную пользу из всего. Если операция проваливается, то силы непризнанных республик и Россию сразу обвиняют в провокациях и нарушении "Минских соглашений". Ситуация в Авдеевке и декабрьские сражения под Дебальцево — тому подтверждение.

Подобная тактика украинских военных говорит не только о том, что они собираются вернуть "прежнюю" линию разграничения. Вполне очевидно, ВСУ пытается занять позиции, которые в дальнейшем могут сыграть ключевую роль в судьбе ЛДНР. Тем более, что украинская армия уже другая. За более чем два с половиной года ВСУ действительно получили боевой опыт и стали при поддержке Запада уже совсем не тем, что они представляли собой летом 2014 года, когда произошел Иловайский котел, и даже в январе 2015-го, когда их выдавили из Дебальцево.

Возвращение по хорватскому сценарию

Безусловно, многое в будущих действиях Киева на Донбассе будет определяться позицией Запада. На что, очевидно, и делает ставку Петр Порошенко. Однако это никак не меняет желание Киева разобраться с Донбассом не по "Минским соглашениям", а по хорватскому сценарию. По крайней мере, в последние месяцы об этом все чаще заявляют украинские политики.

"Мы придем, в конце концов, к хорватскому варианту", — заявил, например, в конце декабря в Краматорске глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

О возможном желании украинских властей вернуть Донбасс силой говорят и их контакты с самим правительством Хорватии, которое в ноябре создало специальную группу по оказанию консультационной помощи.

Напомним, в 1990 году власти Хорватии объявили курс на независимость, не желая при этом давать автономию местным сербам. В ответ те провели референдум об автономии и объявили в 1991 году о создании в трех областях Хорватии Республики Сербская Краина. Их поддержал Белград. После чего между сербами и хорватами начались боевые столкновения, которые в 1992 году отчасти остановили миротворцы ООН. Их разместили вдоль границы новой республики. В начале 1995 года США разработали мирный план "Загреб-4". Однако он не работал, так как даже статус автономии Сербской Краины в составе Хорватии не устраивал Загреб. При этом за четыре года независимости Сербской Краины хорватская армия прошла кардинальную реорганизацию и перевооружение. Поэтому Загреб был настроен на силовое решение конфликта. И 4 августа 1995 года началась операция хорватской армии "Буря", в планировании которой принимала участие частная военная компания из США MPRI и использовались разведданные сил НАТО. С пятницы до понедельника 150 тысяч силовиков почти полностью зачистили территорию Сербской Краины, где им противостояла армия из 40 тысяч местных ополченцев. После поражения республики ее покинуло 230−250 тысяч хорватских сербов. Международный трибунал по бывшей Югославии признал, что "Буря" была операцией по изгнанию сербов и заселению территории хорватами. Западное сообщество при этом закрыло глаза на зачистку и протест выразили только Белград и Москва.

Сегодня операцию принято считать показательной по стремительности, с которой хорватская армия самостоятельно овладела Сербской Краиной. Однако это было не совсем так. Например, 4 августа штурм Петрини 2-й гвардейской бригадой провалился и хорватам пришлось отступить. Тоже произошло еще на нескольких направлениях. А вечером четыре самолета НАТО атаковали зенитные позиции сербов. Против них в отличие от хорватской авиации Сербска Краина была бессильна.

Что объединяет Донбасс с Сербской Краиной, так это стратегическая подготовка к возможному наступлению. В канун нападения на республику хорватская армия захватила в нынешней Боснии и Герцеговине города Гламоч и Босанской-Грахово. Таким образом, Загреб взял юг Сербской Краины в полуокружение и получил возможность нанести удар в тыл — с юго-востока. Примерно такое же преимущество получит и Киев, если вернет себе Дебальцевский плацдарм.

Сегодня разница между той Хорватией и нынешней Украиной состоит в том, что Киев так и не совершил обещанный экономический прорыв, и страна сама находится в глубоком экономическом кризисе. Поэтому сил, как и политической воли, на Донбасс сегодня просто не хватит. В Киеве это признают. "Даже если будет принято стратегическое решение реализовать „хорватский сценарий“, на возвращение Донбасса и Крыма уйдут десятилетия", — спрогнозировал в одном из интервью экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский — соратник "украинского ястреба" и бывшего руководителя СБУ Валентина Наливайченко.

Тем не менее, "ползучая деоккупация" Донбасса продолжается и ситуация в Авдеевке — тому пример. Кроме того, в Киеве считают, что сохранение санкций продолжит ослаблять Россию, и возможна ситуация, когда Москва откажется от поддержки Донбасса. С Сербской Краиной, когда ее атаковала хорватская армия, Белград также ничем не помог республике. Поэтому даже гуманитарная катастрофа в Авдеевке, которой украинские власти попытаются повлиять на позицию Дональда Трампа, вполне укладывается в рамки хорватского сценария Киева для Донбасса.

Просмотров: 871
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Трамп  ОБСЕ  Аваков  Хорватия  Сербская Краина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Янки снова в Русском море...
Черноморский флот начал наблюдение за эсминцем США "Дональд Кук", который вошел в Черное море, заявили российские военные. "Непосредст >>>


Российские военные организовали слежение за американским эсминцем в Черном море
Непосредственный контроль за ним осуществляют малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" и разведывательный корабль "Иван Хурс". >>>


В Черное море вошли корабли постоянной противоминной группы НАТО
Плавбаза ВМС Германии «Верра» (Werra) и минный тральщик ВМС Турции Акчакоца (Akcakoca), входящие в состав Второй постоянной противоминной >>>


Дмитрий Овсянников обсудил с представителями Общественной палаты планы совместной работы
Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников встретился с членами Общественной палаты города, вошедшими в ее состав по Указу губернатора об утверждении >>>


Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Украинский «Спецтехноэкспорт» , представляя в ходе международной выставки IDEX (The International Defence Exhibition and Conference) 20 >>>


Российскому Каспию поможет только флот
Перебазирование боевого состава Каспийской флотилии из Астраханской области в Дагестан подтверждает высокую значимость Каспийского моря для геополи >>>


Зеленский оставил позади Тимошенко и Порошенко. Чего украинцы ожидают от президентских выборов
За полтора месяца до выборов на первом месте украинских рейтингов прочно утвердился шоумен и актер Владимир Зеленский. Юлия Тимошенко сдала лидерски >>>


В Молдавии возможна цветная революция. Новым послом США в Кишиневе стал кадровый разведчик
Для Евросоюза важной остается Украина, и он будет за нее бороться. Кто выиграет парламентские выборы в Молдавии – пророссийские социалисты или >>>


Заклеймили Азовом. Евросоюз согласовал расширение черного списка россиян
Спустя почти три месяца после столкновения российских и украинских военных кораблей у берегов Крыма Евросоюз готов расширить санкции в отношении РФ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Украинские и российские военные моряки почтили память трагически погибших в ДТП 4 военнослужащих ВМС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ