Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
В Подмосковье на территории парка «Патриот» состоялось выездное заседание Коллегии Минобороны России
Корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии встретятся у набережной Ростова-на-Дону в день 100-летия образования ЮВО
Дело о хищениях на Севморзаводе направлено в суд
Тбилиси добивается гарантий мира от Москвы. Грузия и Россия еще раз попытаются найти общий язык в Женеве
Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона
Брифинг первого заместителя начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенанта Виктора Познихира
Двигатели плывут в «Калашников». Концерн приобретает контрольный пакет акций Кингисеппского машиностроительного завода
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Первый выход кораблей Черноморского флота в Средиземное море после Великой Отечественной войны


2017-02-05 17:54 История
5 февраля – сороковины: 40 дней назад от нас ушел Человек-Легенда, по большому счету, ставший Национальным Героем России – вице-адмирал Леонид Дмитриевич Чулков. Он за свою долгую жизнь совершил немало славных дел, был причастен ко многим историческим событиям.

ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ ЧУЛКОВ прожил 103 года! Подумать только: он родился до начала Первой мировой войны. Ему, конечно, было о чем рассказать. Что, к примеру, стоит только один факт: именно он на практике возглавил процесс освоения новейшего вида корабельного оружия не только в ВМФ СССР, но и в мире – крылатых ракет. Их аналогов до середины 50-х годов просто не существовало. Разве что с большой долей натяжки – немецкие ФАУ-1, применявшиеся с сухопутных стартовых установок, можно сказать, в полуэкспериментальном режиме. Чулков же е его ракетчики черноморского крейсера "Адмирал Нахимов" дали путевку в жизнь всему теперь огромному семейству оружия, уже полвека успешно применяемому в различных войнах и локальных конфликтах. Причем, во многом именно благодаря его приоритету в освоении крылатых ракет Россия до сих пор занимает передовые позиции в развитии этого оружия. И, хочется надеяться, этих позиций моряки нашего флота никому не сдадут. Безусловно, вместе с отечественными учеными, конструкторами и ракетостроителями. Только за это Чулкова можно считать Национальным Героем нашего Великого Отечества. Впрочем, Леонид Дмитриевич причастен и к другим ставшим историческими событиям.

Мы предлагаем нашим читателям воспоминания Л.Д. Чулкова об одном из интереснейших событий истории не только флота, но и страны. Этот материал, предоставленный внуком адмирала Леонидом Кручининым, публикуется впервые.

29 ИЮНЯ 1954 ГОДА КРЕЙСЕР "АДМИРАЛ НАХИМОВ" под флагом Главнокомандующего ВМФ в сопровождении эсминцев "Бурный" (командир – В.Виргинский) и "Бессменный" (командир – С.Савицкий) снялся со швартовых и взял курс на Босфор. Это был первый дальний поход кораблей Черноморской эскадры после войны. Но самому походу предшествовали определенные важные события, о которых и считаю нужным рассказать. Все было не так просто…

31 октября 1953 года около 10 утра я получил приказание быть готовым к встрече товарища Г.М. Маленкова (Георгий Максимилианович Маленков (1901-1988) – советский государственный и партийный деятель, соратник И. В. Сталина, Председатель Совета Министров СССР (1953-1955)). Он должен был прибыть, ориентировочно, через час, в сопровождении Главнокомандующего ВМФ адмирала флота Н.Г. Кузнецова. До 11.00 на крейсере успели сделать 20-минутную приборку и переодеть экипаж в форму одежды номер три. Почти точно в 11.00 сигнальщики доложили об отходе от Графской пристани катера командующего флотом под флагом Главкома. Экипаж был быстро построен, и встреча прибывших состоялась строго в соответствии с требованиями Корабельного устава.

В течение часа Маленков знакомился с кораблем, а в 12.00 (время обеда по корабельному распорядку) командующий Черноморским флотом адмирал Горшков предложил Маленкову и Кузнецову подняться в салон флагмана.

Офицеры крейсера, собравшиеся в кают-компании офицерского состава, предложили старшему помощнику В.В. Михайлину (на правах "хозяина" кают-компании) попросить товарища Маленкова после обеда побеседовать с офицерами. Однако Маленков, узнав, что в салоне флагмана принимают пищу только флагманы и командир корабля, принял решение обедать в кают-компании вместе со всеми офицерами.

После обеда Председатель Совета Министров начал задавать вопросы офицерскому составу по текущим событиям в мире и государстве. Вдруг он задал вопрос: "А все видели фильм об испытании атомной бомбы?". Главком доложил, что фильм демонстрируется только для генералов и адмиралов. Тогда Маленков тут же принял решение показать фильм всем офицерам Вооруженных Сил.

В процессе беседы адмирал Кузнецов сказал Маленкову, что настоящими моряками считаются только те, кто плавает далеко от родных берегов, посещает иностранные порты, представляя в них Советский Союз. И Маленков снова мгновенно распорядился организовать такое плавание на кораблях Черноморского флота. Возникла дискуссия: "А в какую страну направить наши корабли?". В итоге Маленков было заключил: "Надо хорошо подумать, куда идти… Конечно, это должен быть пункт, в котором много пролетариата. Ну и, конечно, следует согласовать все вопросы с Министерством иностранных дел. А Главкому надо подумать, какие корабли посылать. Это должны быть лучшие корабли нашего флота".

На этом визит высокопоставленных персон был завершен.

До следующего лета вопрос о походе наших кораблей в иностранный порт больше не поднимался.

В начале мая 1954 года Черноморская эскадра вышла на рейдовый сбор в Тендровский залив. На второй день стоянки "Адмиралу Нахимову" была запланирована подготовительная стрельба главным калибром. Крейсер уже начал подготовку к выходу, и тут я получаю семафор: "Срочно прибыть на флагманский корабль".

Когда я прибыл на флагман, мне сообщили, что в конце июня кораблю надлежит… совершить официальный визит в Народную Республику Албанию. В силу поставленной задачи, всю боевую подготовку направить на подготовку к визиту. Следует отработать вопросы передачи топлива, питьевой и котельной воды на эсминцы в море, организации проведения Салюта наций и т.д. Также необходимо изучить с офицерским составом маршрут перехода и подготовиться к прохождению Черноморских проливов без лоцмана.

План перехода был уже разработан с расчетом прохождения траверза Султанской батареи, расположенной в районе Стамбула, ровно в 9 часов по московскому времени. Именно в это время следовало произвести салют для турецкой стороны. Второй Салют наций (уже для албанской стороны) надлежало произвести с приходом на рейд порта Дуррес…

И вот он, первый послевоенный выход кораблей Черноморского флота в Средиземное море…

Переход до Босфора крейсер "Адмирал Нахимов" и эсминцы "Бурный" и "Бессменный" выполнили без замечаний. При входе в Босфор на мысе Анадолу сигнальщики крейсера обнаружили на посту СНИС большое скопление американских военных, вооруженных фото- и кинокамерами, направленными на крейсер. Проход первых двух колен Босфора проходил спокойно, а от траверза мыса Еникей появилось много плавсредств, которые совершенно безобразно пересекали нам курс в непосредственной опасной близости к кораблям. В это же время появились два быстроходных катера под американскими флагами, которые сразу же приблизились к крейсеру на расстояние 10-20 метров. В связи с этим проход оставшейся части Босфора сопровождался большой нервозностью.

Ровно в 9.00 по московскому времени на траверзе мыса Кыз Кулеси, где расположена Султанская батарея, мы произвели Салют наций – 21 выстрел. После нашей стрельбы наступила тревожная тишина... Командующий флотом адмирал С.Г. Горшков даже предположил, что мы дали всего 20 выстрелов, но командир БЧ-2 К.К. Беспальчев доложил, что ровно 21 выстрел был произведен без замечаний. И тут сигнальщики обнаружили, что на Султанской батарее началась паника. Солдаты начали выскакивать из одноэтажного здания (вероятно, это была столовая) и бросились к орудиям. Ответный Салют наций, хоть и с небольшой задержкой, но в строгом соответствии с международными традициями был дан. После ответного салюта к крейсеру приблизился катер под советским флагом. На нем находились члены нашего Посольства в Турции. Представители сообщили, что при согласовании с турецкой стороной времени салюта… просто забыли о "декретном часе".

Проход Мраморного моря и Дарданелл прошел сравнительно спо-койно. Даже узкость пролива в районе Чанаккале, несмотря на встречное движение различных судов, никаких осложнений не вызвала. За время дальнейшего перехода к албанским берегам наши корабли прошли Эгейское, Критское, Ионическое, Адриатическое моря бассейна Средиземного моря. Техника на переходе работала исправно, правда, на эсминцах начала "солиться" котельная вода, но механики сумели справиться с этой проблемой.

На подходе к порту Дуррес мы увидели торчащие ноки мачт судов, затопленных недалеко от берега. В связи с этим было принято решение первоначально становиться на якорь в предложенном албанской стороной районе, а с наступлением темноты осуществить постановку на якорь на 20 кабельтовых мористее.

В порту Дуррес наши корабли простояли пять дней, с раннего утра и до позднего вечера наполненных всевозможными приемами, экскурсиями, встречами и прочими мероприятиями. В последний день пребывания на крейсере "Адмирал Нахимов" был организован прием для руководства Народной Республики Албания и Трудовой партии Албании. После приема произошло следующее.

В целях секретности глава Албании Энвер Ходжа, попрощавшись с экипажем, сошел в катер по правому трапу, обращенному к набережной Дурреса. А затем катер обошел крейсер и причалил к левому трапу. Энвер Ходжа снова поднялся на корабль и в дальнейшем совершил с нами переход в Севастополь.

7 июня 1954 года мы благополучно вернулись в главную базу. После этого похода корабли Черноморского флота начали возвращение в Средиземное море, вскоре надолго заняв здесь свои места, продолжая традиции русских моряков.


Вице-адмирал Леонид Чулков

Подготовил к печати Сергей Горбачев

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 817
Комментариев: 0
Автор: Леонид Чулков
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: Чулков  крейсер  Нахимов  Ходжа  Албания  Маленков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Созданы группировки крылатых ракет на каждом направлении». В Минобороны сообщили о создании группировок носителей крылатых ракет‍
Путин одобрил идею: в Крыму планируют построить тоннель под Севастопольской бухтой
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В Севастополе раскапывают стволы войны
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Россия и Турция готовы к саммиту Совета сотрудничества высшего уровня
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Будет ли Молдавия настолько же доверчива, как и сто лет назад?
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
24 сентября - День рождения, 1739 г., Отца Черноморского флота Григория Александровича Потемкина, генерал-фельдмаршала, князя, русского государственного и военного деятеля.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ