Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
В Сирии достигнуты значительные успехи
Флот: события и факты
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Что означают требования Турции по поводу Крыма
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
Снабжает ли Украина оружием сирийских боевиков
Зачем России десантные корабли
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Первый выход кораблей Черноморского флота в Средиземное море после Великой Отечественной войны


2017-02-05 17:54 История
5 февраля – сороковины: 40 дней назад от нас ушел Человек-Легенда, по большому счету, ставший Национальным Героем России – вице-адмирал Леонид Дмитриевич Чулков. Он за свою долгую жизнь совершил немало славных дел, был причастен ко многим историческим событиям.

ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ ЧУЛКОВ прожил 103 года! Подумать только: он родился до начала Первой мировой войны. Ему, конечно, было о чем рассказать. Что, к примеру, стоит только один факт: именно он на практике возглавил процесс освоения новейшего вида корабельного оружия не только в ВМФ СССР, но и в мире – крылатых ракет. Их аналогов до середины 50-х годов просто не существовало. Разве что с большой долей натяжки – немецкие ФАУ-1, применявшиеся с сухопутных стартовых установок, можно сказать, в полуэкспериментальном режиме. Чулков же е его ракетчики черноморского крейсера "Адмирал Нахимов" дали путевку в жизнь всему теперь огромному семейству оружия, уже полвека успешно применяемому в различных войнах и локальных конфликтах. Причем, во многом именно благодаря его приоритету в освоении крылатых ракет Россия до сих пор занимает передовые позиции в развитии этого оружия. И, хочется надеяться, этих позиций моряки нашего флота никому не сдадут. Безусловно, вместе с отечественными учеными, конструкторами и ракетостроителями. Только за это Чулкова можно считать Национальным Героем нашего Великого Отечества. Впрочем, Леонид Дмитриевич причастен и к другим ставшим историческими событиям.

Мы предлагаем нашим читателям воспоминания Л.Д. Чулкова об одном из интереснейших событий истории не только флота, но и страны. Этот материал, предоставленный внуком адмирала Леонидом Кручининым, публикуется впервые.

29 ИЮНЯ 1954 ГОДА КРЕЙСЕР "АДМИРАЛ НАХИМОВ" под флагом Главнокомандующего ВМФ в сопровождении эсминцев "Бурный" (командир – В.Виргинский) и "Бессменный" (командир – С.Савицкий) снялся со швартовых и взял курс на Босфор. Это был первый дальний поход кораблей Черноморской эскадры после войны. Но самому походу предшествовали определенные важные события, о которых и считаю нужным рассказать. Все было не так просто…

31 октября 1953 года около 10 утра я получил приказание быть готовым к встрече товарища Г.М. Маленкова (Георгий Максимилианович Маленков (1901-1988) – советский государственный и партийный деятель, соратник И. В. Сталина, Председатель Совета Министров СССР (1953-1955)). Он должен был прибыть, ориентировочно, через час, в сопровождении Главнокомандующего ВМФ адмирала флота Н.Г. Кузнецова. До 11.00 на крейсере успели сделать 20-минутную приборку и переодеть экипаж в форму одежды номер три. Почти точно в 11.00 сигнальщики доложили об отходе от Графской пристани катера командующего флотом под флагом Главкома. Экипаж был быстро построен, и встреча прибывших состоялась строго в соответствии с требованиями Корабельного устава.

В течение часа Маленков знакомился с кораблем, а в 12.00 (время обеда по корабельному распорядку) командующий Черноморским флотом адмирал Горшков предложил Маленкову и Кузнецову подняться в салон флагмана.

Офицеры крейсера, собравшиеся в кают-компании офицерского состава, предложили старшему помощнику В.В. Михайлину (на правах "хозяина" кают-компании) попросить товарища Маленкова после обеда побеседовать с офицерами. Однако Маленков, узнав, что в салоне флагмана принимают пищу только флагманы и командир корабля, принял решение обедать в кают-компании вместе со всеми офицерами.

После обеда Председатель Совета Министров начал задавать вопросы офицерскому составу по текущим событиям в мире и государстве. Вдруг он задал вопрос: "А все видели фильм об испытании атомной бомбы?". Главком доложил, что фильм демонстрируется только для генералов и адмиралов. Тогда Маленков тут же принял решение показать фильм всем офицерам Вооруженных Сил.

В процессе беседы адмирал Кузнецов сказал Маленкову, что настоящими моряками считаются только те, кто плавает далеко от родных берегов, посещает иностранные порты, представляя в них Советский Союз. И Маленков снова мгновенно распорядился организовать такое плавание на кораблях Черноморского флота. Возникла дискуссия: "А в какую страну направить наши корабли?". В итоге Маленков было заключил: "Надо хорошо подумать, куда идти… Конечно, это должен быть пункт, в котором много пролетариата. Ну и, конечно, следует согласовать все вопросы с Министерством иностранных дел. А Главкому надо подумать, какие корабли посылать. Это должны быть лучшие корабли нашего флота".

На этом визит высокопоставленных персон был завершен.

До следующего лета вопрос о походе наших кораблей в иностранный порт больше не поднимался.

В начале мая 1954 года Черноморская эскадра вышла на рейдовый сбор в Тендровский залив. На второй день стоянки "Адмиралу Нахимову" была запланирована подготовительная стрельба главным калибром. Крейсер уже начал подготовку к выходу, и тут я получаю семафор: "Срочно прибыть на флагманский корабль".

Когда я прибыл на флагман, мне сообщили, что в конце июня кораблю надлежит… совершить официальный визит в Народную Республику Албанию. В силу поставленной задачи, всю боевую подготовку направить на подготовку к визиту. Следует отработать вопросы передачи топлива, питьевой и котельной воды на эсминцы в море, организации проведения Салюта наций и т.д. Также необходимо изучить с офицерским составом маршрут перехода и подготовиться к прохождению Черноморских проливов без лоцмана.

План перехода был уже разработан с расчетом прохождения траверза Султанской батареи, расположенной в районе Стамбула, ровно в 9 часов по московскому времени. Именно в это время следовало произвести салют для турецкой стороны. Второй Салют наций (уже для албанской стороны) надлежало произвести с приходом на рейд порта Дуррес…

И вот он, первый послевоенный выход кораблей Черноморского флота в Средиземное море…

Переход до Босфора крейсер "Адмирал Нахимов" и эсминцы "Бурный" и "Бессменный" выполнили без замечаний. При входе в Босфор на мысе Анадолу сигнальщики крейсера обнаружили на посту СНИС большое скопление американских военных, вооруженных фото- и кинокамерами, направленными на крейсер. Проход первых двух колен Босфора проходил спокойно, а от траверза мыса Еникей появилось много плавсредств, которые совершенно безобразно пересекали нам курс в непосредственной опасной близости к кораблям. В это же время появились два быстроходных катера под американскими флагами, которые сразу же приблизились к крейсеру на расстояние 10-20 метров. В связи с этим проход оставшейся части Босфора сопровождался большой нервозностью.

Ровно в 9.00 по московскому времени на траверзе мыса Кыз Кулеси, где расположена Султанская батарея, мы произвели Салют наций – 21 выстрел. После нашей стрельбы наступила тревожная тишина... Командующий флотом адмирал С.Г. Горшков даже предположил, что мы дали всего 20 выстрелов, но командир БЧ-2 К.К. Беспальчев доложил, что ровно 21 выстрел был произведен без замечаний. И тут сигнальщики обнаружили, что на Султанской батарее началась паника. Солдаты начали выскакивать из одноэтажного здания (вероятно, это была столовая) и бросились к орудиям. Ответный Салют наций, хоть и с небольшой задержкой, но в строгом соответствии с международными традициями был дан. После ответного салюта к крейсеру приблизился катер под советским флагом. На нем находились члены нашего Посольства в Турции. Представители сообщили, что при согласовании с турецкой стороной времени салюта… просто забыли о "декретном часе".

Проход Мраморного моря и Дарданелл прошел сравнительно спо-койно. Даже узкость пролива в районе Чанаккале, несмотря на встречное движение различных судов, никаких осложнений не вызвала. За время дальнейшего перехода к албанским берегам наши корабли прошли Эгейское, Критское, Ионическое, Адриатическое моря бассейна Средиземного моря. Техника на переходе работала исправно, правда, на эсминцах начала "солиться" котельная вода, но механики сумели справиться с этой проблемой.

На подходе к порту Дуррес мы увидели торчащие ноки мачт судов, затопленных недалеко от берега. В связи с этим было принято решение первоначально становиться на якорь в предложенном албанской стороной районе, а с наступлением темноты осуществить постановку на якорь на 20 кабельтовых мористее.

В порту Дуррес наши корабли простояли пять дней, с раннего утра и до позднего вечера наполненных всевозможными приемами, экскурсиями, встречами и прочими мероприятиями. В последний день пребывания на крейсере "Адмирал Нахимов" был организован прием для руководства Народной Республики Албания и Трудовой партии Албании. После приема произошло следующее.

В целях секретности глава Албании Энвер Ходжа, попрощавшись с экипажем, сошел в катер по правому трапу, обращенному к набережной Дурреса. А затем катер обошел крейсер и причалил к левому трапу. Энвер Ходжа снова поднялся на корабль и в дальнейшем совершил с нами переход в Севастополь.

7 июня 1954 года мы благополучно вернулись в главную базу. После этого похода корабли Черноморского флота начали возвращение в Средиземное море, вскоре надолго заняв здесь свои места, продолжая традиции русских моряков.


Вице-адмирал Леонид Чулков

Подготовил к печати Сергей Горбачев

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 871
Комментариев: 0
Автор: Леонид Чулков
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: Чулков  крейсер  Нахимов  Ходжа  Албания  Маленков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Командир эсминца "Керчь" Владимир Кукель: "Всем, всем. Погиб..." 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот
Цемесская бухта близ Новороссийска. На высоком берегу у трассы памятник, цепляющий взгляд. И душу - если выйдешь из машины и прочтешь надписи на гра >>>


Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Средняя заработная плата педагогов в Севастопольском президентском кадетском училище составляет более 60 тысяч рублей. При этом майские президентски >>>


Поставки стабильности. Недобитые на Ближнем Востоке боевики могут оказаться в мягком подбрюшье России
Россия воюет в Сирии уже более двух с половиной лет, но, как это ни удивительно, четкий и ясный ответ на вопрос, за что мы воюем в Сирии, не получен >>>


Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Как погибла целая бригада морпехов США
 Война – дело жестокое и кровавое. И до распиаренных Голливудом и разными военными фантастами полностью бесконтактных войн еще так далеко >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2018 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Русский "Каракурт" – убийца "Орли Берков"
На Украине Россию заподозрили в создании «альтернативы» Крымскому мосту
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Ставрида, ерш и зеленуха: где в Новороссийске можно ловить морскую рыбу с берега
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
«Помогать не будем: ни в ООН, ни войсками». Владимир Бейдер — о том, как США тормозили создание еврейского государства
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Имперское общежитие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ