Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
Обстановка на Украине обостряется...
Кто отправил российских наемников погибать за сирийскую нефть. А главное, почему никто не знает сколько их там было
В Крыму вынесли приговор украинскому диверсанту
Порошенко готовится к встрече с Трампом. Введение в действие закона о реинтеграции Донбасса отложено
Импортозамещение приказало долго жить. За три года российские предприятия так и не смогли отказаться от зарубежных сырья и оборудования
«В таких условиях восстановление дипотношений с Россией невозможно». Зураб Абашидзе прокомментировал интервью замглавы МИД РФ Григория Карасина в “Ъ”
Экипаж начнет заселяться на фрегат "Адмирал Касатонов" в конце февраля
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
Авария судна Berg выталкивает суда из Азовского региона - эксперт
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Первый выход кораблей Черноморского флота в Средиземное море после Великой Отечественной войны


2017-02-05 17:54 История
5 февраля – сороковины: 40 дней назад от нас ушел Человек-Легенда, по большому счету, ставший Национальным Героем России – вице-адмирал Леонид Дмитриевич Чулков. Он за свою долгую жизнь совершил немало славных дел, был причастен ко многим историческим событиям.

ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ ЧУЛКОВ прожил 103 года! Подумать только: он родился до начала Первой мировой войны. Ему, конечно, было о чем рассказать. Что, к примеру, стоит только один факт: именно он на практике возглавил процесс освоения новейшего вида корабельного оружия не только в ВМФ СССР, но и в мире – крылатых ракет. Их аналогов до середины 50-х годов просто не существовало. Разве что с большой долей натяжки – немецкие ФАУ-1, применявшиеся с сухопутных стартовых установок, можно сказать, в полуэкспериментальном режиме. Чулков же е его ракетчики черноморского крейсера "Адмирал Нахимов" дали путевку в жизнь всему теперь огромному семейству оружия, уже полвека успешно применяемому в различных войнах и локальных конфликтах. Причем, во многом именно благодаря его приоритету в освоении крылатых ракет Россия до сих пор занимает передовые позиции в развитии этого оружия. И, хочется надеяться, этих позиций моряки нашего флота никому не сдадут. Безусловно, вместе с отечественными учеными, конструкторами и ракетостроителями. Только за это Чулкова можно считать Национальным Героем нашего Великого Отечества. Впрочем, Леонид Дмитриевич причастен и к другим ставшим историческими событиям.

Мы предлагаем нашим читателям воспоминания Л.Д. Чулкова об одном из интереснейших событий истории не только флота, но и страны. Этот материал, предоставленный внуком адмирала Леонидом Кручининым, публикуется впервые.

29 ИЮНЯ 1954 ГОДА КРЕЙСЕР "АДМИРАЛ НАХИМОВ" под флагом Главнокомандующего ВМФ в сопровождении эсминцев "Бурный" (командир – В.Виргинский) и "Бессменный" (командир – С.Савицкий) снялся со швартовых и взял курс на Босфор. Это был первый дальний поход кораблей Черноморской эскадры после войны. Но самому походу предшествовали определенные важные события, о которых и считаю нужным рассказать. Все было не так просто…

31 октября 1953 года около 10 утра я получил приказание быть готовым к встрече товарища Г.М. Маленкова (Георгий Максимилианович Маленков (1901-1988) – советский государственный и партийный деятель, соратник И. В. Сталина, Председатель Совета Министров СССР (1953-1955)). Он должен был прибыть, ориентировочно, через час, в сопровождении Главнокомандующего ВМФ адмирала флота Н.Г. Кузнецова. До 11.00 на крейсере успели сделать 20-минутную приборку и переодеть экипаж в форму одежды номер три. Почти точно в 11.00 сигнальщики доложили об отходе от Графской пристани катера командующего флотом под флагом Главкома. Экипаж был быстро построен, и встреча прибывших состоялась строго в соответствии с требованиями Корабельного устава.

В течение часа Маленков знакомился с кораблем, а в 12.00 (время обеда по корабельному распорядку) командующий Черноморским флотом адмирал Горшков предложил Маленкову и Кузнецову подняться в салон флагмана.

Офицеры крейсера, собравшиеся в кают-компании офицерского состава, предложили старшему помощнику В.В. Михайлину (на правах "хозяина" кают-компании) попросить товарища Маленкова после обеда побеседовать с офицерами. Однако Маленков, узнав, что в салоне флагмана принимают пищу только флагманы и командир корабля, принял решение обедать в кают-компании вместе со всеми офицерами.

После обеда Председатель Совета Министров начал задавать вопросы офицерскому составу по текущим событиям в мире и государстве. Вдруг он задал вопрос: "А все видели фильм об испытании атомной бомбы?". Главком доложил, что фильм демонстрируется только для генералов и адмиралов. Тогда Маленков тут же принял решение показать фильм всем офицерам Вооруженных Сил.

В процессе беседы адмирал Кузнецов сказал Маленкову, что настоящими моряками считаются только те, кто плавает далеко от родных берегов, посещает иностранные порты, представляя в них Советский Союз. И Маленков снова мгновенно распорядился организовать такое плавание на кораблях Черноморского флота. Возникла дискуссия: "А в какую страну направить наши корабли?". В итоге Маленков было заключил: "Надо хорошо подумать, куда идти… Конечно, это должен быть пункт, в котором много пролетариата. Ну и, конечно, следует согласовать все вопросы с Министерством иностранных дел. А Главкому надо подумать, какие корабли посылать. Это должны быть лучшие корабли нашего флота".

На этом визит высокопоставленных персон был завершен.

До следующего лета вопрос о походе наших кораблей в иностранный порт больше не поднимался.

В начале мая 1954 года Черноморская эскадра вышла на рейдовый сбор в Тендровский залив. На второй день стоянки "Адмиралу Нахимову" была запланирована подготовительная стрельба главным калибром. Крейсер уже начал подготовку к выходу, и тут я получаю семафор: "Срочно прибыть на флагманский корабль".

Когда я прибыл на флагман, мне сообщили, что в конце июня кораблю надлежит… совершить официальный визит в Народную Республику Албанию. В силу поставленной задачи, всю боевую подготовку направить на подготовку к визиту. Следует отработать вопросы передачи топлива, питьевой и котельной воды на эсминцы в море, организации проведения Салюта наций и т.д. Также необходимо изучить с офицерским составом маршрут перехода и подготовиться к прохождению Черноморских проливов без лоцмана.

План перехода был уже разработан с расчетом прохождения траверза Султанской батареи, расположенной в районе Стамбула, ровно в 9 часов по московскому времени. Именно в это время следовало произвести салют для турецкой стороны. Второй Салют наций (уже для албанской стороны) надлежало произвести с приходом на рейд порта Дуррес…

И вот он, первый послевоенный выход кораблей Черноморского флота в Средиземное море…

Переход до Босфора крейсер "Адмирал Нахимов" и эсминцы "Бурный" и "Бессменный" выполнили без замечаний. При входе в Босфор на мысе Анадолу сигнальщики крейсера обнаружили на посту СНИС большое скопление американских военных, вооруженных фото- и кинокамерами, направленными на крейсер. Проход первых двух колен Босфора проходил спокойно, а от траверза мыса Еникей появилось много плавсредств, которые совершенно безобразно пересекали нам курс в непосредственной опасной близости к кораблям. В это же время появились два быстроходных катера под американскими флагами, которые сразу же приблизились к крейсеру на расстояние 10-20 метров. В связи с этим проход оставшейся части Босфора сопровождался большой нервозностью.

Ровно в 9.00 по московскому времени на траверзе мыса Кыз Кулеси, где расположена Султанская батарея, мы произвели Салют наций – 21 выстрел. После нашей стрельбы наступила тревожная тишина... Командующий флотом адмирал С.Г. Горшков даже предположил, что мы дали всего 20 выстрелов, но командир БЧ-2 К.К. Беспальчев доложил, что ровно 21 выстрел был произведен без замечаний. И тут сигнальщики обнаружили, что на Султанской батарее началась паника. Солдаты начали выскакивать из одноэтажного здания (вероятно, это была столовая) и бросились к орудиям. Ответный Салют наций, хоть и с небольшой задержкой, но в строгом соответствии с международными традициями был дан. После ответного салюта к крейсеру приблизился катер под советским флагом. На нем находились члены нашего Посольства в Турции. Представители сообщили, что при согласовании с турецкой стороной времени салюта… просто забыли о "декретном часе".

Проход Мраморного моря и Дарданелл прошел сравнительно спо-койно. Даже узкость пролива в районе Чанаккале, несмотря на встречное движение различных судов, никаких осложнений не вызвала. За время дальнейшего перехода к албанским берегам наши корабли прошли Эгейское, Критское, Ионическое, Адриатическое моря бассейна Средиземного моря. Техника на переходе работала исправно, правда, на эсминцах начала "солиться" котельная вода, но механики сумели справиться с этой проблемой.

На подходе к порту Дуррес мы увидели торчащие ноки мачт судов, затопленных недалеко от берега. В связи с этим было принято решение первоначально становиться на якорь в предложенном албанской стороной районе, а с наступлением темноты осуществить постановку на якорь на 20 кабельтовых мористее.

В порту Дуррес наши корабли простояли пять дней, с раннего утра и до позднего вечера наполненных всевозможными приемами, экскурсиями, встречами и прочими мероприятиями. В последний день пребывания на крейсере "Адмирал Нахимов" был организован прием для руководства Народной Республики Албания и Трудовой партии Албании. После приема произошло следующее.

В целях секретности глава Албании Энвер Ходжа, попрощавшись с экипажем, сошел в катер по правому трапу, обращенному к набережной Дурреса. А затем катер обошел крейсер и причалил к левому трапу. Энвер Ходжа снова поднялся на корабль и в дальнейшем совершил с нами переход в Севастополь.

7 июня 1954 года мы благополучно вернулись в главную базу. После этого похода корабли Черноморского флота начали возвращение в Средиземное море, вскоре надолго заняв здесь свои места, продолжая традиции русских моряков.


Вице-адмирал Леонид Чулков

Подготовил к печати Сергей Горбачев

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 729
Комментариев: 0
Автор: Леонид Чулков
Источник: Флот-21 век
Фото: Флот-21 век
Тэги: Чулков  крейсер  Нахимов  Ходжа  Албания  Маленков 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2018 г. № 88 г. Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы и офицеры! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и вое >>>


Мы Армию нашу растили в сраженьях
Нынешний День защитника Отечества совпал с вековым юбилеем Красной Армии. Армии, под знамёнами которой служили и сражались близкие нам люди &ndash >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота приступили к парашютным прыжкам
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота в ходе сбора по воздушно-десантной подготовке (ВДП) начали выполнение прыжков с парашютом. В меро >>>


Штурманы кораблей Черноморского флота прошли подготовку на тренажере «Мостик»
Расчеты штурманских боевых частей корабельных соединений Черноморского флота (ЧФ) отработали практические действия по приготовлению корабля к выходу >>>


Бойня под Дейр-эз-Зором – измена или самонадеянность? Кто вызвал на поле боя стратегическую авиацию ВВС США
Бой в районе населенного пункта Аль-Табия в провинции Дейр-эз-Зор, имевший место в ночь с 7 на 8 февраля с.г. между силами возглавляемой США коалици >>>


В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Казахстан продолжает обсуждать указ президента страны, поставивший точку в долго обсуждавшихся планах перехода местной письменности на латиницу. На >>>


Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»
Украина официально отказывается от термина «Антитеррористическая операция» по отношению к гражданской войне в Донбассе. Отныне это опер >>>


Сумасшедшие «Иваны»: как советские корабли обратили в бегство американский крейсер
В 1988 году экипажи двух небольших советских кораблей смогли обратить в бегство огромный ракетный крейсер США в Черном море, не применив при этом во >>>


Вечный огонь на Малаховом кургане: вновь 60 лет спустя
Торжественная церемония зажжения Вечного огня на отреставрированной Оборонительной башне Корниловского бастиона  Малахова кургана состоялась 21 >>>


Поиск



Наш день

23 Февраля - День защитника Отечества. 100-летие создания Красной Армии и Флота

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Завтра праздник:
Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
Ожидаются праздники:
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2018 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2018 - Апостола от 70-ти Онисима...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты счастливого человека. Генеральный директор АО «КТРВ» больше всего ценит в людях искренность и душевное тепло
Eni продолжает бурение скважины в Черном море
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Путевка ни в жизнь. Санаторно-курортное обслуживание ветеранов вызывает недоумение
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Украинские и американские военные моряки провели учения у берегов Одессы
В чем реальные причины перехода Казахстана на латиницу
Сумасшедшие «Иваны»: как советские корабли обратили в бегство американский крейсер
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе масштабно и празднично отмечен Первомай. В общегородском шествии приняло участие более 25 тысяч человек.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ