Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
«Новый Каддафи» одерживает странную победу в Ливии
ФСБ заинтересовалась исчезновением инженера-судостроителя
"Русский мир" попал под российскую коррупцию. Программа по переселению соотечественников показала результат благодаря украинскому майдану
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
В украинские выборы вмешался несистемный кандидат. Тяжеловесов украинской политики теснят представители новой элиты
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
Для возрождения «Севморзавода» нужны совместные усилия инвестора, государственной и городской власти
Водным транспортом Севастополя в 2012 году воспользовалось более 4,5 млн. пассажиров
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российско-турецкие отношения: история и современные подходы к интеграции


2017-02-05 08:51 Политика
Русско-турецкие отношения всегда играли особую роль в развитии исторического процесса. Взаимоотношения двух империй в прошлом, и двух независимых государств в настоящем всегда строились на базе конструктивного диалога и носили дружественный характер. Российско-турецкие отношения опираются на широкую договорно-правовую базу. Между Россией и Турцией действует более 60 основополагающих документов, регламентирующих взаимодействие в различных сферах двусторонних связей. Наиболее важный из них - Договор о дружбе и братстве от 16 марта 1921 г.

Некоторые русские специалисты-историки считают, что русско-турецкие войны всегда разжигались западными державами.   Например, директор Института истории России профессор доктор Юрий Петров, выступая в программе "Поединок" на российском телеканале "Россия 1", рассказал о том, как  в XVIвеке Великое Московское княжество отвергло союз с Европой  против Османов. По его словам, в тот период царя Василия III посетило большое Европейское Посольство. Среди его членов были и представители Ватикана. Они предлагали России вступить в союз против Османской империи. В тот исторический момент Европа остро нуждалась в поддержке России. Готовая многое предложить, Европа все же и многое требовала: Василию III необходимо было прибыть в Рим и принять царский венец из рук Римского Папы. Россия ответила на это отказом. С этого времени переговоры с Россией прекратились, и на протяжении последующих веков Европа оказывала поддержку Османской империи в её противостоянии с Россией. 

Другой пример привёл русский историк и публицист Михаил Пиляев. В своей книге "Старая Москва" писатель повествует о дружбе между русской императрицей Екатериной II и османским султаном Абдулхамидом I. После заключения в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мира между Россией и Османской империей, турецкий посол Абдулкерим эфенди был принят в Москве на высочайшем уровне. В указанной книге, опубликованной в 1891 году, русский историк сообщает, что посол Абдулкерим Эфенди прибыл к императрице для того, чтобы положить начало новым отношениям между государствами, а также для того, чтобы передать Екатерине IIподарки султана. Для посла был подготовлен дом на улице Якиманка. К дому его доставила украшенная золотом роскошная карета, запряжённая восьмёркой белых коней. В пути по улицам Москвы посла сопровождала почётная охрана. Затем в посольском доме гостя радушно встретила сама императрица Екатерина II. По словам писателя, царица осталась очень довольна турецкими подарками, в особенности, бриллиантовыми украшениями. В письмах своим иностранным корреспондентам царица искренне писала о своих дружеских чувствах к Абдулхамиду I: "Многие завидуют нашей дружбе с Абдулхамитом, которого я полюбила как брата". Далее Пиляев говорит о том, что, несмотря на то, что турки подписали мирный договор, подстрекаемые завистливым Западом, они стали нарушать его условия. Разгневанная на это Екатерина II, в своём письме Фридриху мельхиору Гримму писала: "на словах у нас мир, а на деле турки статья за статьёй нарушают условия этого мира… Таков и брат мой Абдулхамит".

Эти исторические примеры — самые простые примеры того, как и кем разжигались русско-турецкие войны.

На деле мало кто знает, что в истории Россия дважды спасала Турцию от разгрома и расчленения. В прессе об этом рассказывал один из основателей Партии Справедливости и Развития, один из архитекторов нынешних российско-турецких отношений, профессор доктор Невзат Ялычынташ. Это было одно из его последних интервью прессе. По словам профессора, Россия дважды в истории оказала Турции дружескую помощь и спасла страну от угрозы захвата врагом. Первый случай относится к началу 19-го века. В то время в Египте против Османской династии поднял мятеж наместник Египта Мухаммед Али Паша. Пользуясь слабостью Османского государства, он задумал захватить власть. При поддержке англичан и французов силы Паши дошли до Кютахью. Удар направлялся в самое сердце Османского государства. Опасность была велика. В этой ситуации османский падишах Махмуд IIВеликий запросил помощи у Британии и Франции, однако ожидаемой помощи не получил. Франция практически открыто поддерживала Мухаммеда Али. Англия под предлогом невмешательства во внутренние дела Империи, также отказала в каком бы то ни было содействии. Тогда Падишах попросил помощи у России. Русский царь видел опасность в возможном падении Османского государства и направил свои войска в Стамбул, для того чтобы защитить его. В 1830 году русские части высадились в Стамбуле и разместились в районе Бейкоза, часть их заняла и Галлиполийский полуостров. Франция и Англия поняли, что речь идёт о военном союзе Османской империи и России, осознали, что мятежникам не справится с этим союзом. Лишившись поддержки западных держав, мятежники вынуждены были покинуть Османские земли. После указанных событий Россией и Османской империей был подписан Хюнкяр-Исклесийский договор. Россия продемонстрировала свою готовность защищать целостность территории Османского государства.

По словам Ялчынташа, второй период взаимовыгодного сотрудничества относится к ХХ веку. По окончании Первой Мировой войны Европа планировала разделение земель Османского государства. В битве за Чанаккале, благодаря героизму турецкой армии, силы Антанты, во главе которой находилась Англия, не смогли оказать нужной помощи Царской России, боровшейся с большевиками. Лидер революции Владимир Ленин со своими соратниками этим воспользовался. В 1917 году, в результате Октябрьской революции,  Ленин пришёл к власти. Дружеская переписка между Лениным и основателем Республики Турция Мустафой Кемалем Ататюрком стала важной страницей в деле налаживания добрососедских отношений между странами. Ататюрк открыто просил Ленина о помощи для своей армии оружием, продовольствием, деньгами, чтобы противостоять империалистическим силам. Советская Россия нужную помощь предоставила. И это сыграло важную роль в том, что турецкой армии удалось изгнать захватчиков со своей земли. В эпоху Ататюрка с Россией у Турции не было конфликтов и противоречий. В период Второй Мировой войны Турция не вела политики, враждебной СССР.

Однако после войны, после того как Советский лидер Иосиф Сталин выдвинул требование о совместной обороне проливов, а также предпринял ряд иных жёстких шагов, Турция бросилась в объятия НАТО. В отношениях между странами возникла напряжённость. После смерти Сталина эти отношения стали возвращаться в нормальное русло, однако вплоть до распада СССР Турция находилась в фарватере западной политики "холодной войны". И все же конструктивное взаимосотрудничество не прекращалось. Россия предоставляла кредиты на развитие турецкой промышленности, а взамен получила постоянно увеличивающийся экспорт турецких товаров на советский, а потом российский рынок.

История развития российско-турецких отношений не раз путала карты на мировой арене. И как мне кажется, в наши дни мы стоим на переломном пути в развитии межгосударственного диалога. События последней недели показали, как важно находить решение в конфликтной ситуации. Встреча двух лидеров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана на Басфоре, после затяжного конфликта, подписание межправительственного соглашения по Турецкому потоку, отмена Правительством России запрета на ввоз турецкой продукции говорит о возвращении взаимоотношений России и Турции в мирное русло высокими темпами. Очевидно, что сотрудничество необходимо. Целенаправленная программа двух государств в освоении современных подходов к интеграции, имеет свои результаты.

За последние 5-10 лет между Россией и Турцией были достигнуты договоренности по целому ряду приоритетных направлений сотрудничества, в том числе энергетики. Было принято решение о создании качественно нового механизма российско-турецких межгосударственных консультаций на высшем уровня - Совета сотрудничества высшего уровня.Огромная государственная программа по сближению народов Турции и России действует в рамках российско-турецкого Форума общественности. Форум курирует развитие взаимодействия в области культуры, укрепление общественно-гуманитарных связей между двумя странами. Расширяются контакты в культурно-гуманитарной сфере. В Турции с каждым годом растет интерес к изучению русского языка. Увеличивается число вузов и школ с преподаванием русского в качестве иностранного. Его изучают уже в более чем 17 турецких университетах, а общее количество студентов-русистов приближается к 2,5 тысяч человек. Реализуется программа подготовки турецких студентов в ведущих технических вузах России в рамках проекта строительства первой в Турции АЭС "Аккую". В настоящее время около 300 граждан Турции уже проходят обучение в Московском инженерно-физическом университете.

Масштабная программа по интеграции двух государств в единое конструктивное экономическое, культурное и социальное пространство идет полным ходом. И даже, несмотря, на постоянные попытки с Запада, помешать культурному и экономическому интегрированию, наши лидеры приняли самое верное решение по восстановлению диалога, совместной борьбе против терроризма и гражданской войны в Сирии. Несомненно, что приоритет национальной безопасности, в противовес постоянным западным подстрекательствам, бесспорно. Угроза международного терроризма уже не кажется призрачной, а все более реальной. Неутихающая война в Сирии самый наглядный пример. Мы стоим на пороге больших перемен, и отрадно, что во всем мировом хаосе взаимовыгодное сотрудничество между Турцией и Россией являются фарватером внешней политики двух государств. Ведь очевидно, что многовековое сотрудничество двух стран является выгодным экономическим обменом, и еще более важным культурным интегрированием наших народов.

Просмотров: 1055
Комментариев: 0
Автор: Малик Керимов
Источник: Культурная дипломатия
Фото: Культурная дипломатия
Тэги: российско-турецкие отношения  Османская империя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
ПЕРВАЯ СОВЕТСКАЯ «ЦВЕТНАЯ»
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Украина в шаге от дефолта. Запад подталкивает Киев к непопулярным решениям накануне выборов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ