Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Защитники неба уверенно смотрят в будущее
Специалисты и технические компетенции для постройки авианосца существуют
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Пограничники проведут в Крыму и Севастополе учет маломерных судов
Грузооборот НМТП за 2014 год снизился на 7% до 131,13 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Российско-турецкие отношения: история и современные подходы к интеграции


2017-02-05 08:51 Политика
Русско-турецкие отношения всегда играли особую роль в развитии исторического процесса. Взаимоотношения двух империй в прошлом, и двух независимых государств в настоящем всегда строились на базе конструктивного диалога и носили дружественный характер. Российско-турецкие отношения опираются на широкую договорно-правовую базу. Между Россией и Турцией действует более 60 основополагающих документов, регламентирующих взаимодействие в различных сферах двусторонних связей. Наиболее важный из них - Договор о дружбе и братстве от 16 марта 1921 г.

Некоторые русские специалисты-историки считают, что русско-турецкие войны всегда разжигались западными державами.   Например, директор Института истории России профессор доктор Юрий Петров, выступая в программе "Поединок" на российском телеканале "Россия 1", рассказал о том, как  в XVIвеке Великое Московское княжество отвергло союз с Европой  против Османов. По его словам, в тот период царя Василия III посетило большое Европейское Посольство. Среди его членов были и представители Ватикана. Они предлагали России вступить в союз против Османской империи. В тот исторический момент Европа остро нуждалась в поддержке России. Готовая многое предложить, Европа все же и многое требовала: Василию III необходимо было прибыть в Рим и принять царский венец из рук Римского Папы. Россия ответила на это отказом. С этого времени переговоры с Россией прекратились, и на протяжении последующих веков Европа оказывала поддержку Османской империи в её противостоянии с Россией. 

Другой пример привёл русский историк и публицист Михаил Пиляев. В своей книге "Старая Москва" писатель повествует о дружбе между русской императрицей Екатериной II и османским султаном Абдулхамидом I. После заключения в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мира между Россией и Османской империей, турецкий посол Абдулкерим эфенди был принят в Москве на высочайшем уровне. В указанной книге, опубликованной в 1891 году, русский историк сообщает, что посол Абдулкерим Эфенди прибыл к императрице для того, чтобы положить начало новым отношениям между государствами, а также для того, чтобы передать Екатерине IIподарки султана. Для посла был подготовлен дом на улице Якиманка. К дому его доставила украшенная золотом роскошная карета, запряжённая восьмёркой белых коней. В пути по улицам Москвы посла сопровождала почётная охрана. Затем в посольском доме гостя радушно встретила сама императрица Екатерина II. По словам писателя, царица осталась очень довольна турецкими подарками, в особенности, бриллиантовыми украшениями. В письмах своим иностранным корреспондентам царица искренне писала о своих дружеских чувствах к Абдулхамиду I: "Многие завидуют нашей дружбе с Абдулхамитом, которого я полюбила как брата". Далее Пиляев говорит о том, что, несмотря на то, что турки подписали мирный договор, подстрекаемые завистливым Западом, они стали нарушать его условия. Разгневанная на это Екатерина II, в своём письме Фридриху мельхиору Гримму писала: "на словах у нас мир, а на деле турки статья за статьёй нарушают условия этого мира… Таков и брат мой Абдулхамит".

Эти исторические примеры — самые простые примеры того, как и кем разжигались русско-турецкие войны.

На деле мало кто знает, что в истории Россия дважды спасала Турцию от разгрома и расчленения. В прессе об этом рассказывал один из основателей Партии Справедливости и Развития, один из архитекторов нынешних российско-турецких отношений, профессор доктор Невзат Ялычынташ. Это было одно из его последних интервью прессе. По словам профессора, Россия дважды в истории оказала Турции дружескую помощь и спасла страну от угрозы захвата врагом. Первый случай относится к началу 19-го века. В то время в Египте против Османской династии поднял мятеж наместник Египта Мухаммед Али Паша. Пользуясь слабостью Османского государства, он задумал захватить власть. При поддержке англичан и французов силы Паши дошли до Кютахью. Удар направлялся в самое сердце Османского государства. Опасность была велика. В этой ситуации османский падишах Махмуд IIВеликий запросил помощи у Британии и Франции, однако ожидаемой помощи не получил. Франция практически открыто поддерживала Мухаммеда Али. Англия под предлогом невмешательства во внутренние дела Империи, также отказала в каком бы то ни было содействии. Тогда Падишах попросил помощи у России. Русский царь видел опасность в возможном падении Османского государства и направил свои войска в Стамбул, для того чтобы защитить его. В 1830 году русские части высадились в Стамбуле и разместились в районе Бейкоза, часть их заняла и Галлиполийский полуостров. Франция и Англия поняли, что речь идёт о военном союзе Османской империи и России, осознали, что мятежникам не справится с этим союзом. Лишившись поддержки западных держав, мятежники вынуждены были покинуть Османские земли. После указанных событий Россией и Османской империей был подписан Хюнкяр-Исклесийский договор. Россия продемонстрировала свою готовность защищать целостность территории Османского государства.

По словам Ялчынташа, второй период взаимовыгодного сотрудничества относится к ХХ веку. По окончании Первой Мировой войны Европа планировала разделение земель Османского государства. В битве за Чанаккале, благодаря героизму турецкой армии, силы Антанты, во главе которой находилась Англия, не смогли оказать нужной помощи Царской России, боровшейся с большевиками. Лидер революции Владимир Ленин со своими соратниками этим воспользовался. В 1917 году, в результате Октябрьской революции,  Ленин пришёл к власти. Дружеская переписка между Лениным и основателем Республики Турция Мустафой Кемалем Ататюрком стала важной страницей в деле налаживания добрососедских отношений между странами. Ататюрк открыто просил Ленина о помощи для своей армии оружием, продовольствием, деньгами, чтобы противостоять империалистическим силам. Советская Россия нужную помощь предоставила. И это сыграло важную роль в том, что турецкой армии удалось изгнать захватчиков со своей земли. В эпоху Ататюрка с Россией у Турции не было конфликтов и противоречий. В период Второй Мировой войны Турция не вела политики, враждебной СССР.

Однако после войны, после того как Советский лидер Иосиф Сталин выдвинул требование о совместной обороне проливов, а также предпринял ряд иных жёстких шагов, Турция бросилась в объятия НАТО. В отношениях между странами возникла напряжённость. После смерти Сталина эти отношения стали возвращаться в нормальное русло, однако вплоть до распада СССР Турция находилась в фарватере западной политики "холодной войны". И все же конструктивное взаимосотрудничество не прекращалось. Россия предоставляла кредиты на развитие турецкой промышленности, а взамен получила постоянно увеличивающийся экспорт турецких товаров на советский, а потом российский рынок.

История развития российско-турецких отношений не раз путала карты на мировой арене. И как мне кажется, в наши дни мы стоим на переломном пути в развитии межгосударственного диалога. События последней недели показали, как важно находить решение в конфликтной ситуации. Встреча двух лидеров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана на Басфоре, после затяжного конфликта, подписание межправительственного соглашения по Турецкому потоку, отмена Правительством России запрета на ввоз турецкой продукции говорит о возвращении взаимоотношений России и Турции в мирное русло высокими темпами. Очевидно, что сотрудничество необходимо. Целенаправленная программа двух государств в освоении современных подходов к интеграции, имеет свои результаты.

За последние 5-10 лет между Россией и Турцией были достигнуты договоренности по целому ряду приоритетных направлений сотрудничества, в том числе энергетики. Было принято решение о создании качественно нового механизма российско-турецких межгосударственных консультаций на высшем уровня - Совета сотрудничества высшего уровня.Огромная государственная программа по сближению народов Турции и России действует в рамках российско-турецкого Форума общественности. Форум курирует развитие взаимодействия в области культуры, укрепление общественно-гуманитарных связей между двумя странами. Расширяются контакты в культурно-гуманитарной сфере. В Турции с каждым годом растет интерес к изучению русского языка. Увеличивается число вузов и школ с преподаванием русского в качестве иностранного. Его изучают уже в более чем 17 турецких университетах, а общее количество студентов-русистов приближается к 2,5 тысяч человек. Реализуется программа подготовки турецких студентов в ведущих технических вузах России в рамках проекта строительства первой в Турции АЭС "Аккую". В настоящее время около 300 граждан Турции уже проходят обучение в Московском инженерно-физическом университете.

Масштабная программа по интеграции двух государств в единое конструктивное экономическое, культурное и социальное пространство идет полным ходом. И даже, несмотря, на постоянные попытки с Запада, помешать культурному и экономическому интегрированию, наши лидеры приняли самое верное решение по восстановлению диалога, совместной борьбе против терроризма и гражданской войны в Сирии. Несомненно, что приоритет национальной безопасности, в противовес постоянным западным подстрекательствам, бесспорно. Угроза международного терроризма уже не кажется призрачной, а все более реальной. Неутихающая война в Сирии самый наглядный пример. Мы стоим на пороге больших перемен, и отрадно, что во всем мировом хаосе взаимовыгодное сотрудничество между Турцией и Россией являются фарватером внешней политики двух государств. Ведь очевидно, что многовековое сотрудничество двух стран является выгодным экономическим обменом, и еще более важным культурным интегрированием наших народов.

Просмотров: 1128
Комментариев: 0
Автор: Малик Керимов
Источник: Культурная дипломатия
Фото: Культурная дипломатия
Тэги: российско-турецкие отношения  Османская империя 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Как Стамбул отдал Крым и остался должен. 235 лет назад заключен Кючук-Кайнарджийский мир
Длившаяся шесть лет Русско-турецкая война (1768–1774) завершилась в пользу Российской империи. Она в этой кампании сумела навязать Порте боевы >>>


Крымская война в Арктике. 165 лет назад Соловецкий монастырь отразил набег английского флота
18 июля 1854 года защитники Соловецкого монастыря в Белом море с успехом отбили первую атаку двух английских пароходофрегатов. >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Оставленные и отставленные. Что известно о перестановках в оборонно-промышленном блоке правительства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ